Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю...
Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации.
Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов...
Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала...
Посмотрим, что выйдет.
К данной теме присоединена тема "Дома предков" (18 июня 2024 18:00)
dleos90

dleos90

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 113

basevvka_ написал:
[q]
Добрый день!
Ищу дом пра прадеда, Поликарпов Семён Герасимович, жил со своей семьей: сын Поликарпов Егор Семенович, его жена Анна, дочери Идия, Лидия, Елена (сыновья еще были, но забрали всех на фронт Александр, Анатолий) - город Михайлов Рязанской области, к сожалению не знаю улицу и номер дома. Может были чьими то соседями?
Буду благодарна за отклик.
[/q]

Посмотрите вот этот профиль в Одноклассниках https://ok.ru/profile/576546443028

dindar
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

dindar написал:
[q]
Здравствуйте.

Не уверен, что мой вопрос к месту, но хотелось бы получить консультацию по внешнему виду строения. На фотографиях частный дом купеческой семьи в Перми.

Каково может быть назначение недостроенной башенки и барабана в ее основании? По наитию мне кажется, что это домовая церковь.
[/q]

Отвечу на собственный вопрос, быть может кому-то будет полезно. На фотографии здание телеграфа.
OlyaSobol

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 40
Добрый день! В домовой книге про одного из наших предков сказано, что он являлся приказчиком, а в эту квартиру прибыл "изъ Подосин. Дача Гильдистрантъ". Что это за место такое может быть? Известно ли что-то про человека по фамилии Гильдистрант?
Данные домовой книги от 1918-1919 гг. - последнее упоминание об Александре Петровиче Усанове, дальнейшая судьба его не известна. Пытаюсь понять, мог ли он уехать в деревню, где служил приказчиком.

Прикрепленный файл: received_1944005765831807.jpeg
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 894

OlyaSobol написал:
[q]
прибыл "изъ Подосин. Дача
[/q]

местность нужно указывать, РИ не уступала по размерам РФ
мещанин - московский, слобода - казенная, ну допустим речь шла о московском регионе
тогда - Подосинки Выхинской волости 1 стан
Лайк (2)
perasperaad_di
Начинающий

perasperaad_di

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 59

Malus_domestica написал:
[q]
perasperaad_di
Сначала определите, к какому приходу (селу) относилась деревня, списки приходов
https://cgamos.ru/ukazateli/
Затем смотрите Метрические книги и Исповедные ведомости этого села: если действительно был приказчиком, в ИВ должно быть это указано, и в МК, если крестил своих детей, или был восприемником, должны были указать.
https://epoisk.ru/?title=%D0%9...p;online=1
Если был приказчиком, то, думаю, не ранее 1910г.
[/q]

Спасибо! По метрикам ничего такого не указано..
---
Рыбак - деревня Боруки (Баруки) Зельвенского района Витебской области, Титовы, Окуневы - село Покровка Кунгурского района Пермского края, Михалевы - деревня Яхновская Подпорожского района Ленинградской области
lita099

lita099

Пермь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 87
Как назвался документ - эквивалент договора купли- продажи собственности ( жилые дома, Москва) :
Середина 18 века ( ул. Покровская, ул. Елоховская)
Начало 19 века- дореволюционный период( ул. Елоховская)
Более, может есть эксперты - подскажите координаты поиска: по меньшей мере - архив, а по максимуму - и фонд.
andreevandrey

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 370

lita099 написал:
[q]
Как назвался документ - эквивалент договора купли- продажи собственности ( жилые дома, Москва) :
Середина 18 века ( ул. Покровская, ул. Елоховская)
Начало 19 века- дореволюционный период( ул. Елоховская)
Более, может есть эксперты - подскажите координаты поиска: по меньшей мере - архив, а по максимуму - и фонд.
[/q]

Здравствуйте!
Документ мог называться "Купчая"
Может встречаться в фондах нотариусов
https://epoisk.ru/opisi_pdf/?t...1%83%D1%81
С уважением Андрей
lita099

lita099

Пермь
На сайте с 2023 г.
Имею описание места проживания предков: Городская часть , у церкви Зачатия Святой Анны. Городская часть - это Китай город и Кремль. Правильно ли я понимаю, что найти локацию собственного дома (Москва) до середины 19 века невозможно?
lita099

lita099

Пермь
На сайте с 2023 г.
Andreevandrey, благодарю за подсказку, но пока не нашла свой год по нотариусам. У меня некая путаница, т к в предках было два брата с одинаковыми именам. И об одном из них в книге Д. Покровского « Очерки Москвы» . Вот и пытаюсь понять, кто из них купил дом Ильи Кавылина. Это важное информационное звено, т к есть описание покупателя - молодой купец, мукомол и хлеботорговец и так далее. Ну и состоятельность обозначена, ведь был приобретён дом одного из самых богатых людей Москвы.
А вторая купчая просто для красивой иллюстрации моей родословной - предок владел с 1838 Измайловской мануфактурой, а в 1856 продал ее за 80 тыс руб., а в результате она была проиграна в карты новым владельцем.
Буду думать. Конечно, в архивах все есть. Но при всех Московских корнях я не москвичка.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈