Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
12 ноября 2004 9:58 Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю... Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации. Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов... Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала... Посмотрим, что выйдет. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
17 декабря 2015 19:32 Ну, как пример. Под выборгом, при стеклянном заводе и древообрабатывающей фабрике, но не рядом, владельцем был построен поселок из одинаковых двухэтажных домов, конец 19 века. Это были дома. в которых жили работники. Пока работаешь - живешь, потом живут другие.
Может и в Вашем случае, строили при ферме, производстве. Просто оно до наших дней не дожило. А дома остались. стены-то вон какие толстые. | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
17 декабря 2015 19:35 17 декабря 2015 19:37 Стены на редкость толстые... Дома стоят как-то "сами по себе", т.е. на деревню такой дом - один. Вокруг - обычные деревянные избы... Дома попадаются в разных волостях уезда. Расстояние между ними иногда очень приличное. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
17 декабря 2015 19:46 Дом, который построил брат моего деда в селе Старое Березово на Рязанщине...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
17 декабря 2015 20:14 Nikola Да, общие черты в "архитектуре" есть. И окна с белой отделкой! | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
17 декабря 2015 20:15 russisk4 Насколько я понимаю в РИ многие постройки были чётко регламентированы. Как-то в Тобольском архиве видел дело в подпоркой планов и фасадов на различные здания для пользования казёнными заведениями. Караульные избы, магазины, дома приставов -по архитектуре ничего особенного строгие стандарты (там в деле обязанности архитектора исполнял -землемер....) . Очень похоже на ваш случай только с той разницей что в наших краях здания строили в основном из дерева. А так там всё определено размеры, материал, количество окон и печей... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6064 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2967 | Наверх ##
18 декабря 2015 0:06 russisk4 написал: [q] Дома стоят как-то "сами по себе", т.е. на деревню такой дом - один.[/q]
В упомянутом мной селе тоже в основном деревянные дома. И вот этот оригинальный дом один. Вероятно, только состоятельные люди могли себе позволить каменный дом... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13940 | Наверх ##
18 декабря 2015 0:54 russisk4 А что за уезд, что за села-деревни? | | |
18 декабря 2015 10:11 Elena N Уезд Демянский. Деревни вокруг уездного города. | | |
TanjaN Новичок
19 августа 2016 12:07Shpalernya 5 Очень бы хотелось узнать про хозяйку дома Шпалерная 5. А как? Я слышала историю, что дом ей подарил поклонник, что она была балериной, что ее дочки эмигрировали из России, а она умерла в комнате в коммуналке на 5 этаже. С уважением, Татьяна | | |
ViktoriaNika Сообщений: 168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
18 сентября 2016 20:41 DVErmakov написал: [q] [/q]
В нашей семье похожая история. Если интересно, то найти документы на домостроение, то это возможно. А вернуть землю невозможно, т.к. она на момент постройки нового домостроения не находилась в Вашей собственности. А вот если дом был признан историческим памятником, то здесь есть вопросы к властям, на каком основании был произведен снос домостроения. Чаще всего в таких случаях, оставляют фасад. --- Кто ищет, тот всегда найдет! | | |
|