Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю...
Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации.
Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов...
Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала...
Посмотрим, что выйдет.
Natalya1977
Новичок

Волгодонск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Прошу откликнуться тех, кто знает что-либо об имении (поместье) и имуществе семьи Трост Паулины Яковлевны, находящемся в с. Самав (ныне с. Известковое) Тельманского района (ныне Красногвардейского района) в Крыму. Все имущество было конфисковано при раскулачивании нашей семьи, проживающей на территории Крыма с середины 19 века. Впоследствии, в 1941 г., остатки семьи были депортированы в Казахстан. Возможно кто-нибудь подскажет, куда следует обратиться за указанной информацией, где находится архив. Буду благодарна за любую предоставленную ниточку-информацию!
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464

Natalya1977 написал:
[q]
Прошу откликнуться тех, кто знает что-либо об имении (поместье) и имуществе семьи Трост Паулины Яковлевны, находящемся в с. Самав (ныне с. Известковое) Тельманского района (ныне Красногвардейского района) в Крыму. Все имущество было конфисковано при раскулачивании нашей семьи
[/q]

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Самав и Кучук Самав (возможно, приходы-маале одного села) входили в Караул кадылык Перекопского каймаканства.
После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Перекопскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, воходила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии[5], Самав был включён в состав Кучук-Кабачской волости Перекопского уезда.

По Ведомости о всех селениях, в Перекопском уезде состоящих… от 21 октября 1805 года в деревне Самав числилось 20 дворов, 107 крымских татар и 8 ясыров.

На военно-топографической карте 1817 года деревня Самах обозначена с 17 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Самав, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Айтуганской волости. Видимо, вследствии эмиграции татар, в Турцию, деревня заметно опустела и на карте 1842 года Самав обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Григорьевской волости того же уезда. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Самав — дача с 2 дворами и 11 жителями[11] (на карте 1865 года в деревне 7 дворов[12]). В 1870 году немцами лютеранами, выходцами из беловежских колоний, была основана немецкая деревня Самав[13].

В «Памятной книге Таврической губернии 1889г» по результатам Х ревизии 1887 года записан Самав, с 7 дворами и 53 жителями[14].

После земской реформы 1890 года[15] деревню отнесли к Александровской волости. Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Самав, входившем в Самавское сельское общество, было 74 жителя в 8 домохозяйствах[16]. В «…Памятной книжке… на 1900 год» в деревне 90 жителей в 12 дворах[17]. К 1904 году в деревне числилось 102 жителя[13]. В Статистическом справочннике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск четвёртый Перекопский уезд, 1915 г. в Александровской волости Перекопского уезда значится деревня Самав[18] с населением 94 жителя[13].

При Советской власти, в результате административных реформ начала 1920-х годов, к 1922 году была упразднена волостная система[19] и, согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г. село Самав, с населением 191человек, из которых был 161 немец[13] входил в состав Акчоринского (русского) сельсовета Джанкойского района[20]. После образования 15 сентября 1931 года немецкого национального Тельманского района[3], вместе с сельсоветом, включили в его состав[21].

См. Сетевые ресурсы, указанные в Вики для этой статьи
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Natalya1977
Новичок

Волгодонск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Спасибо, Валерия. Вероятно нужно делать запросы, вот только куда, ведь наверняка не сохранилось документов, чем владела семья моей прабабушки и что было национализировано. Неужели большевики были настолько глупы, что вели запись и строгий учет того, что и у кого было отобрано. Мне так жаль моих родных, интеллигентнейшей семьи, жизни и труд которых были пущены по ветру ради "великих" целей новой власти... И что теперь с этим делать, где искать концы. Остались воспоминания и рассказы дедушки, несколько фотографий семьи и боль от всей этой недосказанности...
luba789
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Зравствуйте форумчани! Нужна помощь в поиске имений полковника барона Василия Карловича Шляхтинга (то что он с 1832 года владел селомВ-Тишанка Воронежской губернии известно) нужна информация о других имениях и где они находились.Заранее благодарю.

luba789
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 16
Интересуюсь местоположением усадеб барона Василия Карловича Шлихтига (где находились его имения?).Спасибо
Rosenblum87
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Я интересуюсь историей одного старинного особняка. Он был построен в 1814 году, всегда сдавался в аренду. В советское время в нем было общежитие. Сейчас здесь музей. Я уже в ЦИАМе по книгам нотариусов проследила, кому сдавался дом. Но еще не все нашла. Не подскажете, как реконструировать историю дома в советское время. Меня интересует, кто в нем жил, кроме того нужны фотографии и дома, и этой части Москвы.
В каких архвах и в каких фондах это можно найти?
Буду очень признательна за помощь!
---
А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Rosenblum87 написал:
[q]
как реконструировать историю дома в советское время
[/q]

Домовая книга.
В БТИ еще можно.
Rosenblum87
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Благодарю!
---
А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью...
vladBI91
Участник

Кубань
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 20

У меня вопрос такой.

В 1942 году в городе было жилое строение,но после войны оно было снесено и участок полностью застроен.Каким образом теперь ,спустя столько времени ,можно восстановить месторасположение снесёного здания.Местные власти говорят что архивы не сохранились.Подозреваю что лукавят.Может быть поискать карты в военнных архивах.Кто знает поделитесь опытом.
---
...ищите,и найдёте...
Халанский,Берлизов,Ампилогов

terra incognita

terra incognita

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846

vladBI91 написал:
[q]
Каким образом теперь ,спустя столько времени ,можно восстановить месторасположение снесёного здания.М
[/q]

если знаете адрес снесенного дома, попытаться найти карту города за ранние годы (до сноса), каждый объект жилой недвижимости имеет кадастровый номер
попробуйте обратиться в архив городского БТИ
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈