Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю...
Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации.
Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов...
Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала...
Посмотрим, что выйдет.
vkiskina

vkiskina

г. Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Jerry30, СПАСИБО!!! Однако пока ничего точнее сказать не могу. Знаю только, что бабушка родилась в д. Хомяки Басмановского сельслвета Глинковского района Смоленской области 22 мая 1920 года. Есть у меня фотография старая, на ней 2 девушки и юноша в красивой усадьбе, на обратной стороне надпись от руки Подобедовы. Однако мама моя никого на ней не знает, говорит, что фото досталось от бабушки. Т.е. прабабушки на ней нет... Написала запрос в Смоленский архив, указала в нем все, что знала. Пришел через 2 месяца ответ, что для того, чтобы узнать место рождения прабабушки, надо указать: дату рождения, брака, смерти и .... место события (уезд, волость, деревню). Понятное дело, что не знаю... Вот теперь буду писать в Смоленский областной архив ЗАГС, добывать сведения с другого конца.
Хорошего дня Вам.
Валентина
Jerry30

Jerry30

Смоленск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 43
Да, стояла усадьба возле деревни Хомяки, но сейчас ни деревни, ни усадьбы (по карте) там нет, от Смоленска 70-80 км, от Дорогобужа - км 30-35. От Басманово на запад км. 8, южнее Тишково 3-4 км, вроде по карте тропа идет в то место.
Если этим летом в Ельню поеду, может заскочим, поглядим, но врядли, слишком далеко.
---
Смоленская обл: Степченковы,Ходунковы (Краснинский р), Марковы,Тарасовы (Кардымовский р), Воробьевы (г.Смоленск), Шестернёвы (Руднянский р), Герасимовы,Бабковы (Глинковский р), Крупкины,Даревские (Смоленкий р), Ульяновская обл: Козляевы (Майинский р)
vkiskina

vkiskina

г. Минск
На сайте с 2007 г.
Jerry 30, нет слов!!!! Вы просто волшебник, я не ожидала, что такое может быть.... Может, на карте указано название усадьбы? Хотя, наверное я слишком многого хочу... Эйфория просто захлестнула меня!!! Дело в том, что прабабушка осталось вдовой в раннем возрасте с 5 детьми на руках, пришла советская власть... Для того, чтобы не сослали в Сибирь или не расстреляли, прабабушка вынуждена была отдать все имущество и вступить в колхоз... Ну не удивлюсь, если от усадьбы ничего не осталось, помню, что моя бабушка рассказывала, там устроили или штаб, или еще какую-то какофонию, дольше всего простояла... конюшня... И еще кладбище было фамильное, и какой-то особенный камень... Прабабушка под старость лет вернулась в Тишково, купила себе там домик и тихо жила-поживала. Мама маленькой девочкой ходила с ней на это кладбище, когда приежала в гости.
Еще и еще раз, огромное СПАСИБО ВАМ!!! 101.gif
Jerry30

Jerry30

Смоленск
На сайте с 2004 г.
К сожалению на карте названия нет - просто Господский двор.
---
Смоленская обл: Степченковы,Ходунковы (Краснинский р), Марковы,Тарасовы (Кардымовский р), Воробьевы (г.Смоленск), Шестернёвы (Руднянский р), Герасимовы,Бабковы (Глинковский р), Крупкины,Даревские (Смоленкий р), Ульяновская обл: Козляевы (Майинский р)
vkiskina

vkiskina

г. Минск
На сайте с 2007 г.
Jerry30, Вы говорите, карта 1850 года? Ну тогда можно смело посылать запрос в архив и указывать это место как место жительства до 1917 года... Только там просят деревню, волость и уезд указать. Если я правильно понимаю, д. Хомяки, а вот волость и уезд?Басмановская волость Глинковский уезд? Еще раз, вяликае вам дзякуй 101.gif
Валентина
Jerry30

Jerry30

Смоленск
На сайте с 2004 г.
Скорее Ельнинский уезд, Глинковский район кажется в 1950-60 гг создали, но вообще надо списки населенных мест смотреть.
---
vkiskina

vkiskina

г. Минск
На сайте с 2007 г.
Jerry30,
как мне повезло с Вами a_003.gif уж и не знаю, как благодарить...
Вот, в выходные нашла фотографию у мамы в "загашнике", снимок сделан в Тишково. Девочка с бантиком -- моя мама, пожилая женщина с ребенком на руках -- моя прабабушка Анна Захаровна.

Прикрепленный файл: В_Тишково.jpg
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 21
В Кинешемском уезде существовал дом Перелетовых на Большой Пестовке.
Кто подскажет что это значит? Сословие моих предков ? Их репрессировали и имущество конфисковали. Подскажите как искать родственников.

Через полтора года я могу ответить самой себе. "Дом Перелетовых"-означает принадлежность Перелетовых к кинешемскому мещанскому обществу.
Я получила из архива ГАИО обширный материал.
---
люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР.
Lorochka

Москва,Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20
Мой прадед Юркевич Иосиф Вячеславович (1855-1910) родился в селе Кривое Житомирской области,Украина. Врач,меценат,основатель кооперативного движения на Украине он построил в селе школу (сейчас она носит его имя),электростанцию, посадил удивительный парк ,занимавший 2га,где было много лекарственных растений (посылал своих садовников учиться заграницу),построил в Киеве доходный дом,выписав архитектора Шехонина из Австралии (Паньковская,д8),а его сын Лев -профессиональный революционер стоял у истоков социал-демократической партии Украины,оппозиционер Ленина по национальным вопросам. Сын Льва,мой отец ,был репрессиорован и провел большую часть жизни в сталинских лагерях. Три дочери моего прадеда Мария,Нина и Александра были музыкантами и художницами. Усадьба моих предков до 2000 года была в хорошем состоянии,продолжала служить людям,как и ее хозяева: сначала в ней была больница,потом детский сад.Сохранился и работающий поныне медпункт,в котором принимал пациентов мой прадед. Но с 2000года детский сад перестал существовать,также как и колхоз,на балансе которого был помещичий дом. Куда только я не обращалась_никому ничего не надо. Лишь грустно шелестит листва 200-летних лип на рекой Ирпень да рушится потихоньку дом. Может кто заинтересуется этим уникальным местом? Рядом усадьба Рыльских,опекуном Максима был мой прадед.Ведь восстановить его еще возможно,вдохнув жизнь,может быть для базы отдыха детей или пансионата для пожилых,или гостиницы.,всего 3часа езды по железной дороге от Киева и час на автобусе от Житомира. Вот такая история.Что скажете,что посоветуете? Лорочка
---
Поиск продолжается
Aelita
Новичок

Харьков
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Lorochka
Искренне Вам сочуствую.К сожалению в нашей стране такое повсеместно.
Даже памятники архитектуры находятся на грани исчезновения.Посоветовать, к сожалению, ничего не могу.Боюсь,что местные жители растащать усадьбу быстрее,чем она разрушится.
Желаю Вам удачи и очень надеюсь,что Вам повезёт сохранить дом своих предков.
С Ув.Татьяна.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков" [тема №11045]
Вверх ⇈