Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1612 | Наверх ##
12 ноября 2004 9:58 Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю... Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации. Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов... Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала... Посмотрим, что выйдет. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4240 | Наверх ##
8 мая 2015 15:26 valcha написал: [q] Не Ваш, но... похож  Странский Иван [/q]
Нет, не мой. Я его уже проверяла.  А вообще, для России фамилия достаточно редкая, а в Чехии вполне распространенная, хоть, к моему счастью поисковика, не из самых частых. Мои в 1884 году еще успели отметиться, как проживающие в Праге, так что в 1880 точно в России их не было. И мой был Аполлон, а до принятия православия - Франтишек. И приехал сюда исключительно в женском обществе: жены и то ли одной, то ли уже двух дочерей. Коншины (с кем-то еще, забыла фамилию) затеяли театрально-музыкальное действо в городе уже в начале XX века, когда "мой" уже умер. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
17 мая 2015 21:59 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7628 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4240 | Наверх ##
27 мая 2015 20:25 Leontiya написал: [q] Узнайте, какой полк стоял в те годы в Серпухове. Наверняка капельмейстером он был именно в нём. [/q]
Спасибо, ваше предположение подтвердилось!!! Причем само собой - в наконец найденной записи о рождении сына. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
28 июня 2015 0:38 vineja написал: [q] Я так понимаю, что разница во всех этих понятиях в их размерах.[/q]
Хорошо, так что понимать большим хозяйством по размеру? Фольварк или Мыза? --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20510 | Наверх ##
2 июля 2015 10:08 2 июля 2015 10:15 Alex Bobrowski написал: [q] vineja написал:
[q] Я так понимаю, что разница во всех этих понятиях в их размерах.
[/q]
Хорошо, так что понимать большим хозяйством по размеру? Фольварк или Мыза?[/q]
Различие скорее в географии и языке заимствования Речь Посполитая (и ВКЛ) - фольварк (folwark от нем. Vorwerk) - отдельно стоящее помещичье хозяйство (усадьба и пр.) с барской запашкой. Фольварки в РИ - Белоруссия, Малороссия, Литва, Центральная часть. Фольварочная система введение волоки 16 в.Эстония, Латвия, Ингерманландия - мыза (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) - отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье. Мыза и рынокВ РИ термин "мыза" употреблялся преимущественно в северной, западной и юго-западной части Петербургской губернии и Ингерманландии. Фольварки, как и мызы, были большими и маленькими, богатыми и бедными. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
SvetlanaVasilevna Россия Сообщений: 632 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
20 сентября 2015 22:29 Здравствуйте! Помогите найти сведения о имении помещиков Лобановых и Позняковых. Находилось оно либо в деревне Шняки Стародубского уезда Черниговской губернии либо где-то рядом. Все что я знаю,это то что после революции 1917года это поместье было отдано под школу. Буду очень благодарна за любую информацию! | | |
Wintersnow Новичок
22 ноября 2015 17:50 Ищу данные по имению Маевщизна в Волынской губернии. --- Ищу сведения о Маевских из Волынской губернии | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20510 | Наверх ##
23 ноября 2015 0:22 solonin написал: [q] Помогите найти информацию об имении семьи Косач.Имение находилось в Черниговской губернии,Мглинского уезда.[/q]
Все Косачи осели на Черниговщине. Григорий Косач (род. 1764 г.) поселился в городе Мглине, находящемся на крайнем севере Черниговщины ( ныне — Брянская область). Почему бы Вам не поискать в там? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
russisk4Композитор-купец, брандмейстер  РФ Сообщений: 1256 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2816 | Наверх ##
17 декабря 2015 17:51 17 декабря 2015 17:52 В Новгородской губернии в 1900 -1915 годах были во множестве построены одноэтажные дома из красного кирпича. Многие из них имели одинаковый "декор" - вокруг оконных проемов была белая обводка краской. Толщина стен в этих домах доходит до 1 метра! Сейчас в них живут, а для чего они были построены в начале века? Может быть, в них располагались урядники или какое-то местное управление?
 | | |
Gul Сообщений: 12827 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38876 | Наверх ##
17 декабря 2015 18:18 17 декабря 2015 18:20 Краснокирпичная архитектура ---наиболее распространенная и экономная в нач. 20 в. Особенно в годы экономического подъема такие дома возводились и для рабочих в рабочих поселках В таких домах могли размещаться и рабочие больницы , и амбулатории...
Краснокирпичными были и промышленные здания | | |
|