Вопросы по разделу "Усадьбы и дома предков"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 ноября 2004 9:58 Раздел придумал Eogan. У меня о возможностях этого раздела пока довольно-таки общее представление (поэтому у раздела нет подзаголовка), но скажу, что я по этому поводу думаю... Ну, во-первых, это явно генеалогическая тема, потому что дома и усадьбы переходили по наследству, иногда "разборки" по этому поводу - единственный источник генеалогической информации. Во-вторых, просто интересно, где и как жили предки, а может кто-то захочет выкупить свои былые владения или построить что-то аналогичное, то есть можно производить изыскания по поводу фотографий домов, каких-то схем и поземельных планов... Разглядывание таких схем и фотографий и последующая попытка привязать это к конкретной географической точке вполне может быть любопытным занятием для детей - тема, как заинтересовать детей историей семьи, неоднократно возникала... Посмотрим, что выйдет. | | |
vam Москва Сообщений: 27903 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3640 | Наверх ##
16 июня 2006 7:24 | | |
Harry РОССИЯ Сообщений: 658 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
13 июля 2006 19:19 Сообщение № 451 от Harry 13.07.2006
Уважаемый Владимир ! Большое Вам спасибо за ссылку!
С наилучшими пожеланиями, Harry --- История возникновения фамилии КАЙКОВЫ:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=1233
The origin and roots of my family name KAIKOV (KAYKOV). I am searching for other people who also have this name in the world:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=6028
| | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
7 октября 2006 11:29 В альманахе "Памятники отечества" №25 за 1992г. есть информация об имениях: Отрада - усадьба В.Г.Орлова, Введенское - подаок Павла1 Лопухиной, последние владельцы - Шереметевы, Ярополец - усадьба Гончаровых, Диканька - усадьба Кочубеев, Останкино - Шереметева, Остафьево - .А.И.Вяземского, Горенки - А.К.Разумовского, Ольгино - имение рода Апраксиных, Середниково - имение Столыпиных, Глинки - имение Я.В. Брюса, Гребнево - принадлежало Трубецким, Бибиковым, Голицыным. Кого заинтересует - обращайтесь --- vale | | |
тотьма Новичок
Камчуга-Тотьма Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 января 2007 11:37жители и история Буду благодарен за любую информацию о деревне Пустошь Тотемского р-н Вологодской обл, и о ее жителях . А также все что связано с городом Тотьма. Алексей Михеев (Пустошной) --- Я человек из породы открытий, учитель мой- это собственный ум. Я человек потрясающий неуч- и вместе с тем очень славный болтун | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
5 января 2007 11:23 --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
GalinaK Начинающий
МОСКВА Сообщений: 42 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 января 2007 20:36 Михаил Коробко Уважаемый Михаил Юрьевич! Пожалуйста, напишите, чем плохи примечания? Они неполные или ошибочные? Хотя бы один пример. За Смоленщину спасибо. | | |
Михаил КоробкоНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 января 2007 20:02 Примечания к Гречу и неполные и ошибочные, но не только в этом дело. Главное: Писарькова и Афанасьева не увидели многое из того, что нужно перепроверять и комментировать. Греч писал книгу по памяти в 1932 г. на Соловках, не имея литературы, документов и пр., поэтому ему неточнности простительны. Но те кто занимался изданием обязаны были его перепроверить. Вот пример, который Вы просите: Греч об усадьбе Кузьминки "В 1915 году по небрежности офицеров расположенного в усадьбе госпиталя сгорел дом с его тонкими отделками, картинами, обстановкой. Уцелели лишь портреты, увезенные раньше владельцами в село Дубровицы. Последующие годы приносили медленное разрушение. Исковерканы и изуродованы были в 1917 году памятники Николаю I и Марии Федоровне". См.: Греч А.Н. Венок усадьбам// Памятники Отечества. Вып. 32. 1994. № 3-4. С. 159. 1. Дом сгорел в 1916, а не в 1915 г., причем раненые к пожару не имели никакого отношения - в Кузьминках госпиталь не находился в господском доме. Судя по прессе: пожар возник от неисправности дымоходов, так как перед ним в господском доме топили печи. См.: Кузьминки// Искры. 1916. № 9. С. 70; Пожар дворца в Кузьминках// Русское слово. 1916. 20 февраля; Сгоревший дворец// Московский листок. 1916. 23 февраля Так как комментариев нет, то с ссылкой на А.Н.Греча обвинение раненым офицерам, в гибели господского дома было повторено И.М.Пушкаревой. См. Дворянская купеческая сельская усадьба в России XVI-XX вв. Исторические очерки. М., 2001. С. 502-503. 2. Согласно С.К.Маковскому памятника Марие Федоровне в Кузьминках не было уже в 1910 г. (сохранялась только беседка на местом где он стоял) См.: Маковский С.К. Две подмосковные князя С.М.Голицына// Старые годы. 1910. № 1. С. 24-37. И по другим усадьбам также... | | |
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 января 2007 13:59Именье в Смоленской губернии Прошу Вашей помощи вот по какому вопросу. Когда-то давно моя бабушка Евдокимова Александра Григорьевна рассказывала мне, еще маленькой девочке, что в Смоленской губернии, недалеко от населенного пункта Елец у ее бабушки было именье. Знаю только то, что бабушку моей бабушки звали Приставченкова Домна. Ее родственники, в частности, были духовными особами и после революции (или непосредственно перед ней) уехали во Францию. Никаких документов не сохранилось, т.к. маму бабушкину раскулачивали и, предположительно, документы были уничтожены либо пропали. Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск. Заранее благодарю всех, кто откликнется. | | |
Jerry30 Смоленск Сообщений: 210 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
6 апреля 2007 17:07 Если можно уточните точнее географическое положение, постараюсь поискать по карте 1850 года. --- Смоленская обл: Степченковы,Ходунковы (Краснинский р), Марковы,Тарасовы (Кардымовский р), Воробьевы (г.Смоленск), Шестернёвы (Руднянский р), Герасимовы,Бабковы (Глинковский р), Крупкины,Даревские (Смоленкий р), Ульяновская обл: Козляевы (Майинский р) | | |
vkiskina г. Минск Сообщений: 104 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 апреля 2007 19:07именье Jerry30, СПАСИБО!!! Однако пока ничего точнее сказать не могу. Знаю только, что бабушка родилась в д. Хомяки Басмановского сельслвета Глинковского района Смоленской области 22 мая 1920 года. Есть у меня фотография старая, на ней 2 девушки и юноша в красивой усадьбе, на обратной стороне надпись от руки Подобедовы. Однако мама моя никого на ней не знает, говорит, что фото досталось от бабушки. Т.е. прабабушки на ней нет... Написала запрос в Смоленский архив, указала в нем все, что знала. Пришел через 2 месяца ответ, что для того, чтобы узнать место рождения прабабушки, надо указать: дату рождения, брака, смерти и .... место события (уезд, волость, деревню). Понятное дело, что не знаю... Вот теперь буду писать в Смоленский областной архив ЗАГС, добывать сведения с другого конца. Хорошего дня Вам. Валентина | | |
|