Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Найти адрес имения, дома (местоположение)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: valcha
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3145
Leontiya
Какая серьезная база для фамилий Лодыгиных и Ладыгиных! Спасибо от имени всех заинтересованных 101.gif
Но та, которая открыла тему, irwiga из Твери , бесследно пропала, а тема зависла sad.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20463

irwiga написал:
[q]
В конце 19 века в Тверской губернии Вышневолоцкий уезд, с. алексейково-Отрадное проживала со своим мужем Варвара Александровна Лодыгина и её муж отставной гвардии полковник Александр Фёдорович Лодыгин.
[/q]


Варвара Александровна ур. Вельяминова.

ГАТО Ф. 160. Оп. 1. Д. 16174. Л. 517. Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда 1900 год
Ведомость о церкви Благоверного Великого Князя Александра Невского села Алексейкова-Отрадного тож Вышневолоцкого уезда за 1900 год
Построена в 1886 году тщанием отставного гвардии полковника Александра Фёдоровича Лодыгина и его жены Варвары Александровны Лодыгиной. Освящена оная церковь Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским 1886 года августа 30 дня. Каменная с таковою же колокольней, покрыта железом.

irwiga написал:
[q]
подобное имение было у Лодыгиных где-то в Полтавской губернии.
[/q]



Зикарон написал:
[q]
Отец её, М.Ф. фон-Райзер, швед по предкам, полковник в отставке, а мать – ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА из рода ЛОДЫГИНЫХ
[/q]


1. По всей вероятности, Николай Райзер в 1850 году получил должность командира полка, стоявшего возле Петербурга при Царском Селе, так как в 1850 году он здесь составляет доверенность для своего двоюродного брата Алексея Райзера по управлению имением, унаследованным от отца [208]. Это ему дало возможность в Петербурге [209] познакомиться с девицею Екатериною Петровною Ладыгиною, которая в скором времени стала женою Николая (видимо, с 9 февраля 1851 года [210]).

2. В следующем письме (1856 VII 18) Николай сообщает жене, что получил письмо от матери Варвары Петровны Ладыгиной, которая предполагает из Петербурга в Ригу приехать числа 23 июля, хотя ему и работы пропасть, погрузился совсем в бумаги, а тут еще учение и разного рода совещания [213]. Мамаша приехала и зятем была доставлена к дочери.

3. 3. Завистливая судьба лишила Николая возможности самому порадоваться пребыванием в своей заветной собственности – Круглике. В 1859 г. тяжелая болезнь (тиф) унесла его на тот свет в крепости Ново-Георгиевской, под Варшавою. В Лубенском Круглике нашли свое утешение только Николаева жена Екатерина Петровна Райзерова, теща Варвара Петровна Ладыгина и семилетняя дочь Катя.

4. Десятилетним ребенком увезена Катя из Круглика (имение Райзеров на Лубенщине) матерью (Екатериной Петровной) и бабушкой (Варварой Петровной) в их родовое имение с. Никольское Весьговского уезда Тверской губернии.

По-моему, это совсем другая ветка. Двоюродная или троюродная с алексейковской веткой.
М.б. от этого Петра?
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p237106.htm#pp237106
НИКОЛЬСКОЕ. Никольская вол. Весьегонский уезд.
Владел. - Лодыгин Петр Федорович, поручик., жена Варвара Петровна N.
В состав имения входили деревни Борисово, Варварина Гора, Демидово, Изосимово, Полонское.
- О продаже имения // Твер. губ. ведомости. - 1857. - № 5. - С. 70; № 6. - С. 88.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 266. 16 л.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 207. 16 л.


Зикарон написал:
[q]
Отец её, М.Ф. фон-Райзер, швед по предкам, полковник в отставке, а мать – ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА из рода ЛОДЫГИНЫХ . Эта информация взята А.Б.Супруненко из книги А.Д.Бутовского ВОСПОМИНАНИЯ / РУССКАЯ СТАРИНА, С-ПЕТЕРБУРГ, 1915г, Т.164.
[/q]


."Общественные заслуги Райзеров

Про Райзерів автор у своїх листах писав так: "Райзеры исторически интересны тем, что их предок Викентий, взятый русскими в плен под Полтавой (27.06.1709) оказал большие услуги российскому артиллерийскому искусству и был основателем русской горной промышленности; его сын Викентий (генерал-лейтенант) участвовал в перевороте воцарения Екатерины ІІ и уничтожении Запорожской Сечи; внук Вилим (подполковник) сопутствовал Суворову в Швейцарии и здесь австрийцами отдан в плен французам; правнук Николай (генерал-майор) участвовал во взятии Варшавы, составлял планы военных смотров, проводившихся несколько раз царем под Киевом; праправнучка Екатерина Николаевна (по мужу Скаржинская) все свое материнское значительное наследство передала на благотворительные народные учреждения".

Катерина Миколаївна Райзер (Скаржинська) передала Лубенському земству 48 десятин своєї землі для організації сільськогосподарської школи, на базі якої пізніше було створено сільськогосподарський технікум. Нею також було створено археологічний музей в її маєтку с. Круглик, експонати якого згодом були передані до Полтави, на базі яких і було створено музей Полтавського губернського земства.


Зикарон написал:
[q]
Кроме того, в Тверской губернии было имение в с. Подобино(?). Не уверена в правильности перевода с украинского названий населенных пунктов.
[/q]

Подобино — деревня в Бежецком районе Тверской области. Относится к Городищенскому сельскому поселению.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20463

Зикарон написал:
[q]
Скаржинские имели дом в Лубнах, имение в с. Постав-мука Лохвицкого уезда, хутор Иржавский(?) Лубенского уезда , все в Полтавской губернии. Кроме того, в Тверской губернии было имение в с. Подобино(?). Не уверена в правильности перевода с украинского названий населенных пунктов.
[/q]

http://www.akhmatova.org/articles/kuprianov.htm

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irwiga
Новичок

Тверь
Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Я нашлась и очень рада, что появилась новая информация. В краеведческом отделе библиотеки имени Горького г. Твери о Ладыгиной В.А. не нашла ни слова. Зато нашла книгу, в которой содержится опись всех материалов ГАТО по усадьбе в Алексейково. Усадьба в разные годы относилась к Вышневолоцкому и Весьегонскому уезду. Называться она могла Алексейково, Отрадное или Павловское. Определить границы поселений очень трудно. На карте Менде деревня Алексейково, но озеро Павловское. Благодарна за помощь. Нет ли фотографий усадьбы? У Варвары Александровны Лодыгиной , по воспоминаниям современников, был сын, приёмный.
---
Лодыгины
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3145
valcha

Валерия, спасибо за такой подарок про Ладыгиных и Скаржинских ( не говоря уже об Ахматвой)! . Жаль, что не нахожу времени для этой темы sad.gif . Даже своими все реже занимаюсь...
Возможно, грядущими холодными зимними вечерами удастся что-то наверстать biggrin1.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24835
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20463

irwiga написал:
[q]
Зато нашла книгу, в которой содержится опись всех материалов ГАТО по усадьбе в Алексейково.
[/q]

http://akra-city.ru/tverskaya_usadiba/nazvania/0052.htm
АЛЕКСЕЙКОВО. Парьевская вол. Вышневолоцкий уезд.
Владел. - Лодыгины (Ладыгины) Александр Федорович, полковник; Елизавета Михайловна.
Последн. владел. - Ладыгина Мария Акимовна.
Сохранились: главный дом, дома управляющего, садовника, священника, псаломщика, церковь Александра Невского (1886 г.), больница, хоз. постройки, пейзажный парк.
В имении был создан совхоз.
В состав имения входили деревня Горка, сельца Жеребцово, Михалево, Шебаново.
- Дело по расследованию жалобы помещицы П. П. Васильевой на неповиновение крестьян в имении, полученном ею по наследству от дяди Н. И. Лодыгина. 1823-1824 гг.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 865. 15 л.
- Уставная грамота помещика генерал-майора Николая Ивановича Ладыгина и крестьян на дер. Фальково. 1862 г.- ГАТО. Ф. 484. Оп. 1. Д. 11758. 8 л.
- Опись живого и мертвого инвентаря ком[муны] "Культура" при с. Березки. 29 окт. 1920 г.- ГАТО. Ф. Р-1708. Оп. 1. Д. 94. Л. 234.
- Сведения о бывших частновладельческих хозяйствах. 22 марта 1922 г.- ГАТО. Ф. Р-854. Оп. 1. Д. 286. Л. 4 об. - 5.
- Сведения о бывших помещиках. 1924 г.- ГАТО. Ф. Р-835. Оп. 8. Д. 207. Л. 38 об. - 39.
- Дело о выселении. 1924-1927 гг. - Там же. Д. 252. - 39 л.
- Постановление Особой комиссии о выселении. 5 авг. 1925 г. - Там же. Д. 244, Т. 1. Л. 129.
Лодыгиным принадлежали также имения
ЖЕЛЕЗНОЕ, ЖАВОРОНКОВО, ФАЛЬКОВО. Вышневолоцкий уезд.
Владел. - Ладыгин Николай Иванович; Васильева П. П.
КОПТЕВО. Вышневолоцкий уезд.
Владел. - Лодыгины Петр Иванович; Серафима Николаевна, его жена.
- Дело об установлении опеки над имением вышневолоцкого помещика Петра Лодыгина в связи с помешательством рассудка владельца. 1822-1823 гг.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 833. 109 л.
- Копия формулярного списка о службе Вышневолоцкого предводителя дворянства отставного гвардии полковника Александра Федоровича Лодыгина. 17 сент. 1884 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 5275. Л. 1-7.
- То же. 14 марта 1887 г. - Там же. Д. 5285. Л. 67-71.
- Описание фарфоровых ваз, подсвечников и посуды из имения Алексейково, поступивших в Тверской музей в 1923 году. - ТГОМ. Архив. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 23. Л. 145 об. - 148 об.
- О продаже имений Е. М. Ладыгиной Горка, Жеребцово, Михалево, Шебаново // Твер. губ. ведомости. - 1857. - № 5. - С. 70; № 7. - С. 97-98.
- О продаже имения Шебаново // Твер. губ. ведомости. - 1875. - № 75. - С. 2.
БЕРЕЗКИ (БЕРЕЗНА). Парьевская вол. Вышневолоцкий уезд.
САМУЙЛОВО. Парьевская вол. Вышневолоцкий уезд.
- Опись имущества бывшего имения. 1918 г. -Вышневолоц. ГГА. -Ф. Г-51. Оп. 1. Д. 13. Л. 1-33.
- Дело по обследованию совхоза "Алексейково", расположенного в бывшем имении. 1919 г.- ГАТО. Ф. Р-854. Оп. 1. Д. 52. - 6 л.
Имеется перечень построек и инвентаря, упоминаются 2 оранжерии.
- Сведения о бывших частновладельческих хозяйствах. 1919 г.- ГАТО. Ф. Р-854. Оп. 1. Д. 34. Л. 7 об., 75 об.
- Акт учета вещей. 25 авг. 1920 г.- ГАТО. Ф. Р-1708. Оп. 1. Д. 91. -
Л. 108-109.
- Опись имущества совхоза "Алексейково". 12 нояб. 1920 г. - Там же. Д. 94. Л. 189-204.
Включено свыше 600 наименований.
- Сведения о бывших частновладельческих хозяйствах. 22 марта 1922 г.- ГАТО. Ф. Р-854. Оп. 1. Д. 286. Л. 3 об. - 4.
- Письмо заведующего губмузеем в УЗУ о приостановке распродажи имущества в имении Алексейково. 27 июня 1923 г.- ГАТО. Ф. Р-488. Оп. 5. Д. 42. Л. 49.
- Удостоверение Тверского губмузея на охрану имущества в усадьбе Алексейково. 18 июля 1923 г. - Там же. Л. 55.
Перечислена мебель, мраморный бюст и две урны японской работы.
- Список бывших частновладельческих усадеб, состоящих на учете губмузея. 15 авг. 1924 г. - Там же. Д. 47. Л. 151.
- Сведения о предметах музейного значения, находящихся в совхозе "Алексейково". 11 окт. 1924 г. - Там же. Д. 54. Л. 54.
- Запрос губмузея в УЗУ о состоянии имущества музейного значения с перечислением предметов. Ответ на запрос. 14, 19 февр. 1925 г. - Там же. Д. 62. Л. 8-9.
- Алексейково. Усадебный комплекс Ладыгиных (2-я пол. - конец Х1Х в.). Паспорт 2663. 1978. 1994 гг. - Архив Гос. инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Тверской области.
- Столярная мастерская. Картина худ. Плахова Л. К.: [Из собрания Ладыгиных в имении Алексейково Вышневолоцкого у.] // А. Г. Венецианов и венециановцы в собрании Калининской областной картинной галереи. 1780-1980 гг. - Калинин, 1980. - С. 25.
НИКОЛЬСКОЕ. Никольская вол. Весьегонский уезд.
Владел. - Лодыгин Петр Федорович, поручик.
В состав имения входили деревни Борисово, Варварина Гора, Демидово, Изосимово, Полонское.
- О продаже имения // Твер. губ. ведомости. - 1857. - № 5. - С. 70; № 6. - С. 88.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 266. 16 л.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 207. 16 л.
БОРИСОВО, КУЗЕМКИНО. Никольская вол. БРЕНЕВО. Кесемская вол. Весьегонский уезд.
Владел. - Лодыгина (Ладыгина) Елизавета Михайловна.
БРОДЫГИНО, БЫЛИНКИНО, НИКИТКИНО. Никольская вол. Весьегонский уезд.
Владел. - Лодыгин Федор Михайлович, полковник.
ЩЕКИНО. (Усадьбы нет). Делединская вол. Весьегонский уезд.
Владел. - Лодыгина Наталья Николаевна, полковница.
- Описание имения, составленное для получения ссуды в С.-Петербургском опекунском совете. [20 сент. 1848 г.] - ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2570. Л. 3-5 об.
СЕМЬЮНЫ (ЗАХАРОВКА). Яковлевская вол. Бежецкий уезд.
Владел. - Лодыгины Федор Михайлович и Наталья Николаевна, его жена.
- Отношение Бежецкого уездного предводителя дворянства к Тверскому губернскому предводителю о нанесении ножевого ранения помещику Федору Михайловичу Лодыгину его дворовым человеком Сергеем Ивановым. 16 июня 1843 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 1919. 4 л.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 164. 16 л.
- Сведения о семействе Бежецкого уездного предводителя дворянства полковника Федора Михайловича Лодынина. 21 июля 1859 г.- ГАТО. Ф. 513. Оп. 1. Д. 444. 2 л.


irwiga написал:
[q]
Нет ли фотографий усадьбы? У Варвары Александровны Лодыгиной , по воспоминаниям современников, был сын, приёмный.
[/q]

http://tversvod.ru/page208/?full=1
http://ivan-grigoriev.ru/2014/03/blog-post_16.html
http://hram-alecseikovo.cerkov.ru/
http://matveevo.prihod.ru/gallery/view/id/1103264

ГАТО Ф. 160. Оп. 1. Д. 16174. Л. 517. Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда 1900 год
Ведомость о церкви Благоверного Великого Князя Александра Невского села Алексейкова-Отрадного тож Вышневолоцкого уезда за 1900 год
Построена в 1886 году тщанием отставного гвардии полковника Александра Фёдоровича Лодыгина и его жены Варвары Александровны Лодыгиной. Освящена оная церковь Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским 1886 года августа 30 дня. Каменная с таковою же колокольней, покрыта железом.

https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p999493.htm#pp999493
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p999494.htm#pp999494
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458183.htm#pp1458183
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458191.htm#pp1458191
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458205.htm#pp1458205
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458210.htm#pp1458210
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1458227.htm#pp1458227
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p1595806.htm#pp1595806

Но судя по моим поискам, алексейковские Лодыгины не имели отношения к Лубенскому имению.
Имели отношение никольские Лодыгины
НИКОЛЬСКОЕ. Никольская вол. Весьегонский уезд.
Владел. - Лодыгин Петр Федорович, поручик., жена Варвара Петровна N.
В состав имения входили деревни Борисово, Варварина Гора, Демидово, Изосимово, Полонское.
- О продаже имения // Твер. губ. ведомости. - 1857. - № 5. - С. 70; № 6. - С. 88.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 266. 16 л.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 207. 16 л.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
larisarjabchuk
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Приемный сын Варвары Александровны Лодыгиной - Рунов Василий Федорович...Мой Прапрадед...
---
Ищу информацию о Лодыгиной Варваре Александровне
gotman
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Классная книга уже ныне покойного прилуцкого краеведа Савона
https://drive.google.com/file/...sp=sharing
много информации по адресам и по учереждениям, что там были в разное время
---
Прилуки: Мясниковы
gotman
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Еврейская история Прилук http://jewua.org/priluki
---
Прилуки: Мясниковы
irwiga
Новичок

Тверь
Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Рунов , по воспоминаниям старожилов, барский лакей. Даже семью Руновых , их дочек - Александру, крестницу барыни Ладыгиной, Варвару, сына Василия звали в народе Лакеевы, по роду занятий отца. Они имели дом на хуторе Маслово. Фамилия приёмного сына барыни - Венгловский.
Буквально сегодня нашла информацию в Провинциальном некрополе по Вышневолоцкому уезду, что в склепе под домовой церковью барыни Ладыгиной похоронен Лев Михаилович Дембицкий. Уважаемые краеведы, подскажите, в каком направлении искать дальше. Кто этот человек Ладыгиным?


Прикрепленный файл (Провинциальный некрополь. Вышневолоцкий уезд.doc, 246272 байт)
---
Лодыгины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Найти адрес имения, дома (местоположение) [тема №103033]
Вверх ⇈