Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Найти адрес имения, дома (местоположение)

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: valcha
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3155
Vitaly
[q]
Так может есть смысл связаться по указанному в сообщении мейлу и узнать где находится эта усадьба..
[/q]

Опробовано, почта возвращается sad.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3155
irwiga
Ирина, где Вы? Есть новые данные.
В библиотеке ГАПО я сегодня ознакомилась с книгой А.Б.Супруненко о Лубенском архиве Е.Н.Скаржинской, изданной в 2000г. В основном книга посвящена археологической части коллекции музея, но есть и генеалогические сведения, а, главное, представлена незаурядная личность Екатерины Николаевны Скаржинской. Я Вам бесконечно благодарна за то, что Вы вернули меня к отложенному «на потом» интересу 101.gif
Но вернемся к нашим Л(А,О)дыгиным.
Фамилия Скаржинская досталась Екатерине от мужа, с которым она была обручена в 13 лет. Жили они в с.Круглик Лубенского уезда.
Отец её, М.Ф. фон-Райзер, швед по предкам, полковник в отставке, а мать – ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА из рода ЛОДЫГИНЫХ yahoo.gif . Эта информация взята А.Б.Супруненко из книги А.Д.Бутовского ВОСПОМИНАНИЯ / РУССКАЯ СТАРИНА, С-ПЕТЕРБУРГ, 1915г, Т.164.
Скаржинские имели дом в Лубнах, имение в с. Постав-мука Лохвицкого уезда, хутор Иржавский(?) Лубенского уезда , все в Полтавской губернии. Кроме того, в Тверской губернии было имение в с. Подобино(?). Не уверена в правильности перевода с украинского названий населенных пунктов.
Музей начал формироваться в с. Круглик из хранившихся в Лубнах ученических коллекций и архива Райзеров-Лодыгиных!
Имею в планах познакомиться с автором книги, он в Полтаве, и, возможно , раздобуду у него фотографии, которые из книги не очень удались sad.gif
На фото Екатерина Скаржинская в начале 1890-х

Прикрепленный файл: Е.Скаржинская.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25333
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

AndreyV написал:
[q]
Мой прадед Иван Лебедев работал управляющим в имении Бенкендорфов в д. Роженск. Я ищу сведения про это именеие, так как найти по-другому что-то о моём прадеде не представляется возможным. Как думаете, куда мне обратиться?! Кто или что мне могло бы помочь?!
[/q]

Впервые упоминается в Экономических примечаниях к Атласу Калужского наместничества (1782):


Возможно, последним (до революции) владельцем поместья в Роженске был Христофор Владимирович Бенкендорф (1851 - 1921). Если это так, то он унаследовал его от матери - Елизаветы Алексеевны Яновой.

1.2.5.2. Владимир Иванович (1807 -1864) + Елизавета Алексеевна Янова

1.2.5.2.1. Христофор Владимирович (1851 -1921)


http://www.liveinternet.ru/users/4000579/post243764295/

М.б. найдете фамилию здесь?
Часто управляющим имением был кто-то из крестьян (зажиточных)
http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27796980
Ф. 577 Оп. 13. Название описи: 1862-1890 гг., 2660 eд.xр.

О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Kалужская губ.


Фонд 577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ

Христофор Владимирович относился к третьей ветви знаменитой в России фамилии, к которой принадлежал шеф жандармов Александр Христофорович Бенкендорф
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Mikhail-E
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Это моя прабабушка 101.gif
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9464
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
Раз тема по Лодыгиным, не сочтите за спам 101.gif http://www.fgurgia.ru/start.do

---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9464
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8897
http://spbarchives.ru/web/group/information_resources

---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3155
Leontiya
Какая серьезная база для фамилий Лодыгиных и Ладыгиных! Спасибо от имени всех заинтересованных 101.gif
Но та, которая открыла тему, irwiga из Твери , бесследно пропала, а тема зависла sad.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25333
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

irwiga написал:
[q]
В конце 19 века в Тверской губернии Вышневолоцкий уезд, с. алексейково-Отрадное проживала со своим мужем Варвара Александровна Лодыгина и её муж отставной гвардии полковник Александр Фёдорович Лодыгин.
[/q]


Варвара Александровна ур. Вельяминова.

ГАТО Ф. 160. Оп. 1. Д. 16174. Л. 517. Клировые ведомости Вышневолоцкого уезда 1900 год
Ведомость о церкви Благоверного Великого Князя Александра Невского села Алексейкова-Отрадного тож Вышневолоцкого уезда за 1900 год
Построена в 1886 году тщанием отставного гвардии полковника Александра Фёдоровича Лодыгина и его жены Варвары Александровны Лодыгиной. Освящена оная церковь Высокопреосвященным Саввою Архиепископом Тверским и Кашинским 1886 года августа 30 дня. Каменная с таковою же колокольней, покрыта железом.

irwiga написал:
[q]
подобное имение было у Лодыгиных где-то в Полтавской губернии.
[/q]



Зикарон написал:
[q]
Отец её, М.Ф. фон-Райзер, швед по предкам, полковник в отставке, а мать – ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА из рода ЛОДЫГИНЫХ
[/q]


1. По всей вероятности, Николай Райзер в 1850 году получил должность командира полка, стоявшего возле Петербурга при Царском Селе, так как в 1850 году он здесь составляет доверенность для своего двоюродного брата Алексея Райзера по управлению имением, унаследованным от отца [208]. Это ему дало возможность в Петербурге [209] познакомиться с девицею Екатериною Петровною Ладыгиною, которая в скором времени стала женою Николая (видимо, с 9 февраля 1851 года [210]).

2. В следующем письме (1856 VII 18) Николай сообщает жене, что получил письмо от матери Варвары Петровны Ладыгиной, которая предполагает из Петербурга в Ригу приехать числа 23 июля, хотя ему и работы пропасть, погрузился совсем в бумаги, а тут еще учение и разного рода совещания [213]. Мамаша приехала и зятем была доставлена к дочери.

3. 3. Завистливая судьба лишила Николая возможности самому порадоваться пребыванием в своей заветной собственности – Круглике. В 1859 г. тяжелая болезнь (тиф) унесла его на тот свет в крепости Ново-Георгиевской, под Варшавою. В Лубенском Круглике нашли свое утешение только Николаева жена Екатерина Петровна Райзерова, теща Варвара Петровна Ладыгина и семилетняя дочь Катя.

4. Десятилетним ребенком увезена Катя из Круглика (имение Райзеров на Лубенщине) матерью (Екатериной Петровной) и бабушкой (Варварой Петровной) в их родовое имение с. Никольское Весьговского уезда Тверской губернии.

По-моему, это совсем другая ветка. Двоюродная или троюродная с алексейковской веткой.
М.б. от этого Петра?
https://forum.vgd.ru/post/1232/14304/p237106.htm#pp237106
НИКОЛЬСКОЕ. Никольская вол. Весьегонский уезд.
Владел. - Лодыгин Петр Федорович, поручик., жена Варвара Петровна N.
В состав имения входили деревни Борисово, Варварина Гора, Демидово, Изосимово, Полонское.
- О продаже имения // Твер. губ. ведомости. - 1857. - № 5. - С. 70; № 6. - С. 88.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 266. 16 л.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 207. 16 л.


Зикарон написал:
[q]
Отец её, М.Ф. фон-Райзер, швед по предкам, полковник в отставке, а мать – ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА из рода ЛОДЫГИНЫХ . Эта информация взята А.Б.Супруненко из книги А.Д.Бутовского ВОСПОМИНАНИЯ / РУССКАЯ СТАРИНА, С-ПЕТЕРБУРГ, 1915г, Т.164.
[/q]


."Общественные заслуги Райзеров

Про Райзерів автор у своїх листах писав так: "Райзеры исторически интересны тем, что их предок Викентий, взятый русскими в плен под Полтавой (27.06.1709) оказал большие услуги российскому артиллерийскому искусству и был основателем русской горной промышленности; его сын Викентий (генерал-лейтенант) участвовал в перевороте воцарения Екатерины ІІ и уничтожении Запорожской Сечи; внук Вилим (подполковник) сопутствовал Суворову в Швейцарии и здесь австрийцами отдан в плен французам; правнук Николай (генерал-майор) участвовал во взятии Варшавы, составлял планы военных смотров, проводившихся несколько раз царем под Киевом; праправнучка Екатерина Николаевна (по мужу Скаржинская) все свое материнское значительное наследство передала на благотворительные народные учреждения".

Катерина Миколаївна Райзер (Скаржинська) передала Лубенському земству 48 десятин своєї землі для організації сільськогосподарської школи, на базі якої пізніше було створено сільськогосподарський технікум. Нею також було створено археологічний музей в її маєтку с. Круглик, експонати якого згодом були передані до Полтави, на базі яких і було створено музей Полтавського губернського земства.


Зикарон написал:
[q]
Кроме того, в Тверской губернии было имение в с. Подобино(?). Не уверена в правильности перевода с украинского названий населенных пунктов.
[/q]

Подобино — деревня в Бежецком районе Тверской области. Относится к Городищенскому сельскому поселению.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25333
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20895

Зикарон написал:
[q]
Скаржинские имели дом в Лубнах, имение в с. Постав-мука Лохвицкого уезда, хутор Иржавский(?) Лубенского уезда , все в Полтавской губернии. Кроме того, в Тверской губернии было имение в с. Подобино(?). Не уверена в правильности перевода с украинского названий населенных пунктов.
[/q]

http://www.akhmatova.org/articles/kuprianov.htm

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irwiga
Новичок

Тверь
Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Я нашлась и очень рада, что появилась новая информация. В краеведческом отделе библиотеки имени Горького г. Твери о Ладыгиной В.А. не нашла ни слова. Зато нашла книгу, в которой содержится опись всех материалов ГАТО по усадьбе в Алексейково. Усадьба в разные годы относилась к Вышневолоцкому и Весьегонскому уезду. Называться она могла Алексейково, Отрадное или Павловское. Определить границы поселений очень трудно. На карте Менде деревня Алексейково, но озеро Павловское. Благодарна за помощь. Нет ли фотографий усадьбы? У Варвары Александровны Лодыгиной , по воспоминаниям современников, был сын, приёмный.
---
Лодыгины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Усадьбы и дома предков » Найти адрес имения, дома (местоположение) [тема №103033]
Вверх ⇈