Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сухоносовка, Позники Лохвицкого уезда

до 1895 г.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: nokto
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
Род Вишневецких вёл своё начало от Новгород-Северского князя Корибута, внука Гедимина и сына Ольгерда, великого князя Литовского. Несмотря на свою службу польскому королю, Вишневецкие долгое время исповедовали православие. Выходец из их рода, Дмитрий Вишневецкий в 1552–1557 годах основал укреплённый городок на острове Хортица — будущую Запорожскую Сечь. А в 1571 году Михаил Вишневецкий, староста черкасский и каневский, получил от польского короля наказ «оберегать и боронить» земли на левом берегу Днепра, по рекам Суле и Псёлу. К концу XVI века владения Вишневецких распространялись практически на всё Левобережье Днепра. Сын Александра, князь Михаил Вишневецкий, женившись на Раине, дочери молдавского господаря Иеремии Могилы, избрал Лубны своей резиденцией и начал активно осваивать этот обширный край, лежавший в то время в полном запустении. Привлечённые тридцатилетними налоговыми льготами и защитой сильного княжеского войска, в Заднепровье потянулись переселенцы…
«И всё расцвело, и закипела жизнь. По следам древних шляхов были проложены дороги; реки укротились плотинами… Более четырёхсот водяных мельниц, не считая всюду, где можно, поставленных ветряков, смалывали хлеб в одном только Заднепровье. Сорок тысяч оброчных вносили оброк в княжескую казну, в лесах появились пасеки, по рубежам возникали всё новые деревни, хутора, слободы. В степях бок о бок с дикими табунами паслись огромные стада домашнего скота и лошадей. Неоглядный однообразный вид степей и лесов оживился дымами хат, золотыми верхами церквей и костёлов — пустыня превратилась в край, вполне заселённый». А столицей этого края были Лубны — город на реке Суле, получивший в 1691 году магдебургское право, с населением почти в двадцать тысяч жителей, с замком, ратушей, костёлом Святого Михаила, монастырём бернардинцев — «кляштором», православной Троицкой церковью, с двумя с половиной тысячью домов и с ежегодной ярмаркой, на которую приезжали купцы даже из Москвы, Крыма и Астрахани… https://qqnews.ru/.../familnye-sokrovishha-knyazej...
Князь стал действовать по принципу «деньги — солдаты — деньги». Проблему первоначального накопления капитала Вишневецкий решил довольно просто: деньги сами поступали к нему в большом количестве прямо из королевской казны. Правда, они были направлены на оборону Черкасского и Каневского замков, пострадавших от татарских набегов 1549 года. За три года пребывания в должности старосты Дмитрий Вишневецкий не только не обеспечил замки всем необходимым для обороны, но даже привёл в негодность те укрепления, что уцелели после татарского набега. Возможно, князь просто положил в свой карман значительную часть средств, а возможно, причиной упадка стало отсутствие у Вишневецкого инженерного таланта. Он заложил новые укрепления Черкасского замка в стороне от предыдущего, но жители Черкасс не захотели переселяться на новое место, и вся затея потерпела фиаско, а деньги-то уже были потрачены. К тому же князь поднял налоги для населения, а главное — перераспределил земли для «уходов», которые давно поделили между собой местные казаки, и получил с этого огромную прибыль. Согласно люстрации Черкасского замка 1552 года,
«козаки, которые домовъ тамъ въ Черкассахъ не маютъ, и тые даютъ старосте колядки по шестижъ грошей и сена косятъ ему по два дни на лете толоками за его стравою и за медомъ. А которые козаки, не отъходячи у козацъство на поле, але рекою у низъ, служатъ в местехъ в наймехъ бояромъ або мещаномъ, тые старосте колядки давати, ани сена косити не повиньни».
Фактически сложилась ситуация, когда окрестные казаки были связаны с черкасским старостой договором личного найма: пребывая на землях староства, они самостоятельно заботились о своём пропитании, совершая «уходы» и платя за это натуральный либо денежный «налог», а также были обязаны по первому княжескому слову выступить в поход. Иными словами, черкасские казаки являлись своеобразными военно-хозяйственными наёмниками. https://warspot.ru/17348-hozyain-hortitskogo-zamka
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (1)
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
В этой статье - часть истории моей семьи (двух её ветвей - Колот из с.Сухоносовка и Косенко из с.Позник(и) Чернухской волости Лохвицкого уезда (повета) Полтавской губернии. Даже если это не прямые предки (мне пока удалось проследить документально только до момента переселения в Сибирь в 1895 году). Благодарю Полтавского краеведа Вадима Назаренко (администратора замечательного сообщества Чорнухинщина: простір, історія, люди) и всех других, принимавших участие в исследовании.
В окрестностях Сухоносовки люди селились давно - сохранились, например, остатки городища, датируемого 7-3 столетиями до н.э. Жили здесь люди и позже, хотя подробных сведений о тех временах - почти нет. Пока не знаю, относятся ли как-то к современным Колотам упоминаемые в книге Падалка Л. В. Прошлое Полтавской территории и ее заселение. – Полтава:, 1914.-
С.51 Колотвиновичи: "Після спустошення в 1482 р. краю кримським ханом Менглі – Гіреєм уціліле населення трималися під захистом Черкаського і Канівського замків. За документальними даними 1552 р. в описах державних маєтностей Київського, Канівського і Черкаського замків територія сучасної Полтавщини була малонаселеною. В місцях по р. Удаю і Многа осілого населення не було зовсім, тут були уходи Канівського замку. З нього в цей край з весни до осені приходили люди і ведучи напівкочовий спосіб життя займалися рибальством, полюванням, бджільництвом і поверталися на зиму в замок, знаходячи там захист від нападу ворогів. Як свідчать історичні джерела: ” …такие же, отчизные уходы по Суле, Сулице, Многе и Удаю принадлежали, по той же люстрации: Бродовичам, Чабановичам, Колотвиновичам и Дидковичам“2,”По Многе – это Колотвинская земля, Коленовщина, Босовщина, Кошутовщина, Войтовщина.“ (цитата найдена в книге: Край Григория Сковороды.- с.7)
Вот что поведал мне Вадим Назаренко о Сухоносовских Колотах (и немного о других, чьи фамилии встречаются среди переселенцев в с.Ивановка Мариинского уезда Томской губернии): "В Сухоносовке до сих живут люди с фамилией Колот. В 17-18 веках Колоты были одними из самых зажиточных казаков в селе. Первое упоминание о них переписях - 1666 год. В 18 века род Колотов имел в селе свою мельницю, винокурню (такой себе мини-завод про производству водки). В 19 веке Колотов стало очень много. Земли стало мало. Вот часть и разъехалась по миру. Но и до сих пор Колот - одна из самых популярных фамилий в селе. Из других фамилий, которые вы написали... В соседнем селе Пески (сейчас Пески-Удайские) очень популярная фамилия Чьобитько (именно так произносится). Фамилии Косенко, Терещенко и Мисюра тоже есть в нынешнем Чернухинском районе. Ниже - фрагмент первой известной переписи села в 1666 году. Там на странице 53 - жители Сухоносовки, и среди них - Дорош Колотенко".
В энциклопедии Кривошея В. В. Козацька старшина Гетьманщини встречаются следующие представители семей Колот и Косенко (из интересующих меня мест):
"1. Колотовський Олександр (? - 1784) - значковий товариш (? -1784).
2. Колотовський-Самойлович Василь Іванович - абшитований військовий товариш (1788).
3. Колотовський-Самойлович Гаврило (1726 - ?) - з польського дворянства. Службу розпочав з 15 березня 1735 p., військовий товариш Лубенського полку (? - 1782 - ?) Мешкав в Янишпольській сотні
4. Колотовський-Самойлович Григорій Іванович (1733- ?) - значковий товариш Лубенського, полку (? -1736 - 1741 - ?), приймав участь в польському, очаківському походах. Мешкав в Янишпольській сотні,присягнув у 1741 p., абшитований військовий товариш Лубенського полку (1788). Мав з братами 53 підданих у і селі і хуторі. Рід внесений до II частини родовідної книги дворян Глинського повіту Чернігівського намісництва. Д.: Ганна NN, донька старшини.
5. Колотовський-Самойлович Іван (? - 1745 - ран.1747) - значковий товариш Лубенського полку (? -1724 - 1747 - ?). У 1724 р. купив млин в два кола на греблі с. Оробїв у дядька своєї дружини Андрія Федоровича Хоруженка. Мав двір у Пирятині, 16 підданих у с. Мокіївці (1734). Присягнув у 1741 р. У 1735 р. по приходу з польського походу з реєстру значкових товаришів виключений. У 1735 р. комісар, у 1736 р. складав ревізію дворів, у 1737 р. був у команді по набору людей на лінію. 1736 р. був у кримському, у 1737 Р* - очаківському походах. 1738 р. призначений купувати коней, присягнув у 1741 р. Мав у Чорнухах підсусідків і двір піших убогих (1745). Мешканець с. Сухоносівки Чорнуської сотні, мав хутір у Лохвицькій сотні, у с. Воробйові двір житловий (1747). Мав у полковій Лубенській сотні у с. Воробйові і хату, в якій жив мірошник (1745). За ним записаний у Пирятинській сотні хутір на 6 дворів. Д.: N Яківна Кичкаровська, донька городового отамана пирятинського. Мав сина Олексія - бунчукового товариша."
А вот эти люди скорее всего если и родичи, то где-то глубже, в боковых ветках по отношению к моей:
"1. Косенко Григорій (? - ран. 1779) - полковий комісар Київського полку, абшитований військовий товариш. Д.: Дарія NN (? - 1780 - ?), мешкала у Кобизькій сотні.
2. Косенко Мойсей - наказний сотник 1-ї Вавринської сотні Прилуцького полку (1726).
3. Косенко Олексій Григорович (1757 - ?) - службу розпочав з 1764 p., отаман сотенний (з 1775), значковий товариш Київського полку (з 1777)".
Но вернёмся в Сухоносовку и её окрестности, в 1720 г., когда жил Иван Колотовский-Самойлович. В книге "Край Григория Сковороды" о нём много упоминаний:
1. "с. МОКІЇВКА. На час проведення Генерального слідства про маєтності (1729 –1730 р.р.) в селі було 18 дворів, отже, час заселення села – кінець ХУІІ– поч. ХУІІІ ст.
Жалувана грамота на село було видана колишньому наказному полковникові Леонтію Кічкаровському: ”респектуючи… на давние признатние войсковые заслуги пана Леонтия Кичкаровского, знатного товарища войскового, в тых военных случаях не менше ронившего, яко и тепер на той же службе монаршой зостаючого взглядом оных прислуг“ 1. Тут були володінння значкового товариша Лубенського полку мешканця с. Сухоносівки І. Самойловича – Колотовського, (1734 р.-16 підданих), вдови хорунжого полковника Ірини Самойлович (1787). Назву отримало від імені одного з перших поселенців – Мокія, який переселився на берег річечки Вергунки з містечка Куріньки"
2. "Писар Лубенського полку Л. Кичкарівський за гетьманським універсалом і царською грамотою володів селом Луговиками і 3 млинами. Частину прибутківз млинів на річках Сулі, Руді, Хвощовій отримував лубенський полковий осавул А. Петровський. Мала млини і козацька старшина краю: значкові товариші Лубенського полку Василь Христич в Нехристівці, Іван Колотовський – Самойлович, житель Сухоносівки в с. Вороб’ї та інші."
3. "У військових походах брали участь: у Сулацькому (1722-1724) – Опанас Лукич Шостак (Чорнуська), у Кримському (1736) - значкові товариші Лубенського полку Іван Колотовський - Самойлович, Данило Семенович Лютенський (Чорнуська), у 1736 р. в Царичанському - значкові товариші Лубенського полку Василь Лаврінович Христич, Данило Семенович Лютенський, в 1761 р. в Задніпровському поході був Яким Климович Христич, у Коломацькому - Клим Тимофійович Піщанський (Чорнуська сотня), Семен Максимович два рази брав участь в Ладожських походах, а сотник цієї сотні П. Троцький, за дорученням генерального хорунжого Я. Горленка, привів 6 сотень під Царичанку, не чекаючи на весь Лубенський полк."
В "Краю Григория Сковороды" упоминаются (в связи с помощью Свято-Троицкому Красногорскому монастырю - совместно) примерно за 1716 год Иван и Лаврин Колоты из с.Сухоносовка, а также Клим Касяненко:
"В монастирі був Троїцький храм. З його ігуменів відомі: Григорій Гаджій(1705 -?), Пахом Пічковський (1714-?), Михайло (?- 1716), Дезидерій (1720), Арсеній (30-і роки ХУІІІ ст.), Філарет Чарнецький (1741-744), Варсафоній Носов, Феодосій Белоговський (1752 -1754 7), Іоаникій Киторович (1769-1773-?),Єістратій Бродський (1767-1768), Осинофор Мітянський; ктитори: Лук’ян Шостаченко (Шостак), Лаврін Колот, Клим Касяненко. 11 серпня 1716 р. лубенський полковник А. Маркевич видав документ про призначення новими ктиторами Лавріна і Івана Колотів, жителів сухоносівських з наказом: ”женбо прето их обох старшина чорнуская захожуючи до обытели с[вя]той услузі до жодних міских повин- ностей не чіпали и не примушали, міти хочем і пилно приказуем“ ( Лохвицкий исторический сборник… - С. 365)".
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
Генеалогический центр Sarmata Recro
24 июня 2020 г. ·
ОБНАРУЖЕН И ОЦИФРОВАН ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ПОЛТАВСКОЙ ГУБЕРНИИ – ревизская сказка помещичьих крестьян Лохвицкого уезда за 1835 год (фамилии помещиков на буквы А-К)
Как известно, во время Второй мировой войны Полтавский архив несколько раз горел. В частности, огнем были уничтожены ревизские сказки из фонда Полтавской казенной палаты. До наших дней дошли лишь единичные архивные дела. Но, не смотря на это, судьба порой преподносит нам удивительные подарки.
Так, недавно в краеведческом музее города Лохвица была выявлена чудом сохранившаяся ревизская сказка помещичьих крестьян Лохвицкого уезда Полтавской губернии за 1835 год. Это второй экземпляр ревизии, дело насчитывает 1015 листов и содержит данные по тем населенным пунктам, помещики которых имели фамилии на буквы А-К (остальные тома не сохранились).
Благодаря усилиям организации FamilySearch, документ был оцифрован и выложен в открытый доступ.
🔗Ссылка на ревизскую сказку:
https://www.familysearch.org/a...VI_SRTrjWM
🔗Ссылка на характеристику источника:
https://www.familysearch.org/a...Wu7VF9S69g
СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ:
х.Андриевского
с.Безсалы
с.Бербеницы
с.Белоусовка
с.Белоцерковцы
с.Бодаква
с.Бондари
с.Бубны
м.Варва
х.Василишино
с.Васильки
с.Вениславы
х.Вовковский
х.Вовковский Великий
х.Волошиновщина
с.Гапоновка
х.Герасимовский
с.Гильцы
х.Глубокая Долина
с.Голинка
с.Гудимы
с.Дащенки
х.Дядьковщина
с.Жабки
с.Жданы
с.Западинцы
с.Засулля
с.Ивахники
х.Кадьяновского
с.Ковали
м.Куринька
с.Ломаки
м.Лохвица
с.Луговики
с.Лука
с.Лучка
с.Млины
с.Мокеевка
х.Моргуновского
с.Нехристовка
с.Озеряны
с.Окип
х.Пестичевский
х.Пиддащенки
с.Пески
с.Постав-Мука
с.Потерюхи
х.Потоцковщина
х.Потоцковщина-Оленовка
с.Риги
х.Ромодановский
с.Ручки
с.Свиридовка
с.Светличное
х.Свяченицы
х.Сениковского
м.Сенча
с.Скоробагатьки Лохвицкие
с.Скоробагатьки Синецкие
сл.Артополотская
х.Степановка
х.Степановщина
с.Сухоносовка
с.Токари
с.Харьковцы
с.Харсики
х.Хировка
с.Хитцы
с.Христановка
х.Христановский
х.Чаплинка
м.Чернухи
с.Юсковцы
с.Юсковцы Синецкие
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
Вадим Назаренко
14 ч. ·
У мережу виклали ревізьку книгу по Полтавській губернії за 1835 рік.
Серед кріпосних колежського секретаря (із села Сухоносівка) Івана Андрійовича Загреби значиться Михайло Назаренко з синами Василем та Тимофієм (всі - з родинами).
У 1959 році мій дід одружився з моєю бабою. В діда прізвище Назаренко, в баби - Загреба. Навряд чи в них би вийшло одружиться, аби вони жили на 150 років раніше. Отака от історія
Вадим Назаренко Евгений Курочкин в Сухоносівці селяни і козаки були десь 50:50. Єдині поміщики в селі з середини 19 ст. -Литвинови. Загреби чомусь втратили свій статус і після 1861 року писалися козаками
Вадим Назаренко Евгений Курочкин https://m.FB [запрещен в РФ]/story.php?story_fbid=1247627128646560&id=100001978548981
Вадим Назаренко Це про поміщицю із Сухоносівки Анастасію Литвинову. Вона померла десь на початку ХХ ст.
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (1)
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
В Поставмуках жило семейство фон Райзер. В тридцатых годах прошлого столетия фон Райзеры были уже настоящими старожилами в этом селе. В последние годы царствования императора Павла сюда приехала из Лубен старая сановитая генеральша фон Райзер [Анна Ивановна], ввелась во владение землей и людьми и уехала опять в Лубны доживать свой век, поручив хозяйственные заботы в имении младшему своему сыну Степану Викентьевичу женатому уже в то время на Анне Васильевне Горленко, дочери известного барина, гиганта и силача Василия Павловича Горленко.
...
Семейство Степана Викентьевича было многочисленное: три сына и три дочери. Двое из сыновей, Александр и Владимир, умерли рано; третий, Алексей Степанович, был вместе с Николаем Вильгельмовичем в юнкерских классах при штабе второй армии и выпущен подпрапорщиком в один из пехотных полков. В 1828—29 годах он с отличием участвовал в Турецкой кампании и был произведен в офицеры, а года два спустя, после смерти брата своего Александра, по желанию отца, вышел в отставку подпоручиком.
...
В 1833 г. Алексей Степанович женился на Марии Алексеевне Литвиновой, прожил некоторое время по соседству в Сухоносовке, ее имении, а потом переехал на житье в другое жалованное имение фон Райзеров, Пятигорцы, Лубенского уезда. В Поставмуках при отце остались три сестры (моя матушка была тогда еще не замужем), но в 1835 г. Мария Алексеевна умерла, и сестры вместе с отцом переехали к брату. В Поставмуках остались только Кореневы; фон Райзеры наезжали сюда лишь временами, осенью — для сбора фруктов в чудесном саду возле дома, защищенном с севера горами, а иногда зимой, в хорошую погоду, для свидания с соседями.
...
Мне кажется, что в этой близкой мне и дорогой по воспоминаниям семейной картине будет пустой уголок, если я не скажу о старинном друге этой семьи — Настасии Алексеевне Литвиновой. Она была родная сестра жены моего дяди, Алексея Степановича, Марии Алексеевны, и по смерти последней стала безраздельной владетельницей довольно большого имения в Сухоносовке, верстах в трех или четырех от Поставмук. Она была дружна со стариками Кореневыми, а когда сестра моя [Ольга Дмитриевна] вышла замуж, то очень привязалась к ней и стала посещать Поставмуки еще чаще, чем прежде.
http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=11247
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (2)
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
30 июн. 1700 г. получил универсал от Лубенского полковника Дмитрия Зеленского к жителям с. Сухоносовки, чтобы они "на его (Андрея Петровского) власних луках, под Городищем будучих, уробили сена з потребу, где там укажут"; 11 янв. 1702 г., с матерью, получил подтвердительный универсал Лубенского полковника Дмитрия Зеленского на людей с. Жданов; 2 окт. 1702 г. получил универсал гетмана Мазепы на два ставка под с. Воронками и Мелехами с правом засыпать греблю и построить на ней млины; 29 янв. 1704 г. получил подтвердительный универсал Лубенского полковника Дмитрия Зеленского "на заняте двох ставков под селом Воронками и Мелехами, на Лозоватой и Руде, на яких урочищах засипавши гребле, меет и млини построити"; 12 янв. 1709 г. получил универсал гетмана Скоропадского на возвращение ему его разграбленного имущества в Лубнах и хуторах; 30 мая 1709 г. получил подтвердительный универсал Лубенского полковника Василия Савича на с. Сухоносовку, данное ему гетманом Скоропадским; 29 авг. 1712 г. получил гетманский универсал на с. Белоусовку, Чорнуской сотни; 23 августа
Петровские — 34
1713 г. получил, "яко наследник по отцу своему", грамоту от Киевского митрополита Иоасафа Кроковского на обновление церкви во имя святителя Николая "под местом Городищем, на загребеллю"; "патент" Лазаря Барановича на "фундоване" этой церкви был выдан его покойному отцу Стефану Петровскому, но ныне (1713) "для давности времени оная церков обветшала и требует обновления"; этой же грамотой ему разрешено обновить и другую обветшалую церковь во имя Покрова Богородицы в маетности его с. Сухоносовке;
http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=12210
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
"При сухоновской Парасковеевской церкви никаких земель и угодий нет, о том сим являю 1787 года, февраля 11 дня, Священник сухоносовский Демьян Пескуновский" 39).
39) В испов. росп. с. Сухоносовки (Лохвицк. у.) в 1739 году отмечен настоятель иерей Иоаким Феодоров 92 лет вдов; в 1741 г. записан Евстафий Иоакимов 39 л., его ж. Мария Андреевна 36, дети: Емилиан 14, Григорий 12, Феодор 9, Матвей 6, Елена 3 (Улиана 5 месяцев в 1742 г.) последний раз иерей Емилиан записан в 1761 г., а в 1762 г. Мария Андреевна отмечена вдовою. В 1763 г. настоятелем значится иерей Иаков (Марков) Максимович 33 л., его ж. Улиана Евстафиевна 22 л. (Иаков последний раз записан в 1769 г., а его жена в 1781 г.), их дети в 1781 году: Мария 18 л., Илия 15, Иосиф 12, Николай 7. В 1783 г. настоятелем записан иерей Демиан Артемов Пескуновский 31 г., его ж. Мария Яковлевна 21 (их сын Петр 1 г. в 1784 г.). Викарием в 1739 г. отмечен иерей Григорий Дионисиев 31 г., его ж. Мария Иоакимевна 22 л., дети: Петр 7, Елена 5, Параскева 3 л, (Татиана 12 недель в 1742 г.).
http://histpol.pl.ua/ru/biblio...PTWQcovZeM
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (1)
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
Что же касается табачных плантаций Марковича, то мы их находим на различных принадлежащих ему хуторах — Калюжновском, Сухоносовском, Гамалеевском, Сварковском, Тулиголовском, Крисковском; находились они вероятно, и на других.
Из упомянутых хуторов Крисковский находился в теперешнем Кролевецком уезде (Понорницкая волость), Тулиголовский, Калюжновский и Сварковский в Глуховском у. (Тулиголовская и Колопковская вол.) и. Сухоносовский и Гамалвевский в Лохвицком у.) Чернухская и Песковская вол.). В настоящее время во всех этих пунктах, за исключением с. Сухоносовки Лохвицкого у., по данным акцизного ведомства и земского обследования табачных платанций нет. Вероятно, естественно исторические или, скорей, экономические условия этих районов, были неблагоприятны для упрочения и дальнейшего распространения табаководства.
Кроме культуры хлебов и скотоводства этих основных отраслей и современного хозяйства пчеловодство, табаководство и винокурение составляли главное основание крупного хозяйства той эпохи.
И в Дневнике Марковича мы часто находим такие распоряжения: "чтоб на тютюне виорал много през озерца" (10 апр. 1733 г.), "тютюну больше присеять" (тогда же), "тютюну болш садить" (4 июл. 1733).
Устраивая новоприобретенный хутор (Гамалеевский), состоящий всего из семи хат. Маркович прежде всего заботится о заведении там пасеки, неизменного шинка и тютюна со специальным тютюнником (7 мая 1730). При этом Маркович не ограничивается посадкой табака на собственных плантациях, но заарендовал для этой же цели подходящие чужие левады. 13 сентября 1732 г. Маркович приказывает крисковскому старосте "проискать левади тютюнной", 7 авг. 1733 в Сухоносовке им осматривались левады и в числе прочих "третей Шереметишиной, где тютюн сажен не впору".
О размерах принадлежавших Марковичу плантаций мы можем судить только по количеству получавшегося с плантаций табака **). Приняв среднюю урожайность с десятины близкую современной, т. е. около 80 пуд., найдем, что наибольшая плантация была в Калюжновском хуторе и равнялась по площади приблизительно 4 десятинам, в Сварковском хуторе плантация достигала 2,5 дес., на Сухоносовском около ¾ дес, на Гамалеевском и Тулиголовском хуторах около ⅓ д.
Разводил Маркович оба сорта: тютюн и бокун или табак. Так, 17 марта 1731 г. им отмечено, что "имеется в Ромне бокуну купленного 21 пуд., да з Гамалеевского хутора 27 пуд.", 4 февр. 1731 г. с Сухоносовского хутора было послано "табаки сеголетной 1600, тогорочного табаку 940 папуш".
В Ромнах Маркович не только скупал тютюн и бокун, но в зависимости, вероятно, от цен на рынке и сам продавал. Туда свозился тютюн из отдаленных хуторов (из Сухоносовки). Весной там лежало в кипах по 15000 папуш тютюну, покупалось одновременно по 10000 папуш бокуну, 5000 папуш тютюну.
Цены на тютюн в Ромнах стояли 30 — 40 коп. за пуд (в 1730 г.). Наряду с тютюном и бокуном Маркович скупал в Ромнах и ганиш (анис), который и сам разводил и который шел, вероятно, главным образом для сдабривания водки.
http://histpol.pl.ua/ru/biblio...VI_SRTrjWM
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (1)
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
Священник в 1889 г
Сухоносовки Параскевиевской Герасим Ежкун
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
nokto
Модератор раздела

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 328
6. \ 3. Яков Андреевич, род. 7 окт. 1696 г.; восприемник его — генеральный бунчужный Константин Голуб; учился в Киевской Академии; знатный войсковой товариш (1718); бунчуковый товарищ (1721); наказной Лубенский полковник (1721, 1723 — январь 1725); кандидат: в генеральные бунчужные (1732), генеральные судьи (1739) и генеральные подскарбии (1740); генеральный подскарбий при отставке в марте 1762 г.; участвовал в Сулацком походи (1725-1727). — 20 янв. 1718 г. получил гетманский универсал на с. Сварков, Глуховской сотни, и царскую грамоту на него же — 7 июл. 1718 г.; в 1721 г. — получил гетманский универсал на с. Сухоносовку, Чорнуской сотни; в 1724 г. — на с. Перервинцы, уступленные отцу его дядей Иваном (№ 4); в 1741 г. — на с. Криски, Понорницкой сотни; 13 мая 1743 года получил царскую грамоту на Сухоносовку, Перервинцы и Криски;http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=12207
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: nokto
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник nokto » Полтавщина » Сухоносовка, Позники Лохвицкого уезда [тема №113895]
Вверх ⇈