Колыванские купцы и мещане
История мещанских и купеческих семей Колывани. ремесло. промышленность и торговля. городское управление
19571957 Новичок
14 ноября 2022 3:44 Встречалась ли кому нибудь фамилия моего прадеда, Колыванского мещанина Кукуева Данилы Романовича? Из метрических книг я только узнал, что у него в 1901 году родился сын Степан мой дед, рогиб на фронте в 1943г.), а жену звали Евдокия Никитична. Буду благодарен любой информации о моём прадеде Кукуеве Даниле Романовиче (motrich-posh@mail.ru). | | |
nokto Модератор раздела
14 ноября 2022 12:12 19571957 написал: [q] Встречалась ли кому нибудь фамилия моего прадеда, Колыванского мещанина Кукуева Данилы Романовича? Из метрических книг я только узнал, что у него в 1901 году родился сын Степан мой дед, рогиб на фронте в 1943г.), а жену звали Евдокия Никитична. Буду благодарен любой информации о моём прадеде Кукуеве Даниле Романовиче (motrich-posh@mail.ru).[/q]
фамилию где-то по Колывани точно виде, подробнее нужно специально смотреть даже по проработанным (по другим колыванским семьям) документам --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
dojpin Новичок
Красноярск Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 декабря 2022 13:26 8 декабря 2022 13:28 19571957 написал: [q] Встречалась ли кому нибудь фамилия моего прадеда, Колыванского мещанина Кукуева Данилы Романовича? Из метрических книг я только узнал, что у него в 1901 году родился сын Степан мой дед, рогиб на фронте в 1943г.), а жену звали Евдокия Никитична. Буду благодарен любой информации о моём прадеде Кукуеве Даниле Романовиче (motrich-posh@mail.ru).[/q]
Смотрите электронный архив Новосибирской области. Там есть Ваш Данил Романович. - http://e-archive.nso.ru/basesr/mk.nsf/search.xsp Там оцифрованные и занесённые в базу данных метрические книги. Есть поиск по фамилии Так же часть метрических книг - в базу данных не попали. При этом они оцифрованы. Поиск по ним недоступен. Придется смотреть на экране ПК. Доступ к ним платный(100р в день).Их ищите в мультимедийном архиве - https://archportal.nso.ru/ . За период с 1882-89 мне точно встречались Кукуевы из Колывани в этих метрических книгах. | | Лайк (1) |
dojpin Новичок
8 декабря 2022 13:32 >> Ответ на сообщение пользователя nokto от 19 сентября 2020 16:08 Есть в хорошем качестве карта?  уж очень интересно! гугл и яндекс не помогают | | Лайк (2) |
nokto Модератор раздела
8 декабря 2022 14:08 8 декабря 2022 14:12 dojpin написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nokto от 19 сентября 2020 16:08
Есть в хорошем качестве карта? уж очень интересно! гугл и яндекс не помогают[/q]
да, есть
 --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
dojpin Новичок
8 декабря 2022 14:21 nokto написал: [q] да, есть
[/q]
[/q] Ну в таком виде я этот план на сайте музея Колыванского видел. Хотелось бы конечно проанализировать легенду плана. Попробую написать на почтовый адрес музея. но, почему-то предчувствие, что они откажут | | Лайк (1) |
nokto Модератор раздела
8 декабря 2022 14:36 dojpin написал: [q] Хотелось бы конечно проанализировать легенду плана. Попробую написать на почтовый адрес музея. но, почему-то предчувствие, что они откажут[/q]
В Колыванском музее очень хорошие люди. К сожалению, так и не доехал, но переписывался. --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
elenaiw Участник
г. Новосибирск Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
8 января 2023 8:34 8 января 2023 9:10 Здравствуйте! Родной прапрадед моего мужа - мещанин города Колывани Иванцов Николай Михайлович (примерно 1876-1877 г.р.). По семье много нашла в электронном архиве Новосибирской области, в т.ч., что 3 февраля 1899 года (в 22 года) он женился на Колыванской мещанке Соколовой Матрене Григорьевне 19 лет (по ней относительно ее семьи в МК ничего найти не удалось пока). Также по воспоминаниям есть информация, что он (Иванцов Николай Михайлович) еще совсем ребенком приехал с семьей "с Вятки", а также, что в Колывани он (или же его отец?) работал у какого-то купца приказчиком. Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, сориентироваться в следующих вопросах: 1) существуют ли какие-либо списки о причислении к мещанам? 2) где можно найти информацию, откуда приехали его родители (особенно если предполагать, что сначала с Вятки они приехали в Чингис  ? ) 3) может ли ли что-то в архивах быть про приказчиков у купцов? Еще я нашла в МК 1892 года запись о рождении Евфимия Михайловича Иванцова (но пока не могу понять, какова вероятность того, что в данной записи - родной брат Николая, и, соответственно, что Михаил Фролович и Ак?лина Васильевна его родители  ) Причем там же в МК в восприемниках указан Стефан Григорьевич Соколов (фамилия и отчество совпадает с женой Николая Михайловича), из этого можно предположить, что за 7 лет до свадьбы семьи были уже знакомы...
 --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | Лайк (2) |
nokto Модератор раздела
8 января 2023 15:26 elenaiw написал: [q] 1) существуют ли какие-либо списки о причислении к мещанам? 2) где можно найти информацию, откуда приехали его родители (особенно если предполагать, что сначала с Вятки они приехали в Чингис ? ) 3) может ли ли что-то в архивах быть про приказчиков у купцов?[/q]
1. есть, но не по всем и сведения разбросаны по разным делам... 2. по Чингису метрики смотрели? 3. если только где-то по тяжбам или в газетах и т.п. --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | Лайк (1) |
elenaiw Участник
г. Новосибирск Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
17 января 2023 17:17 nokto написал: [q] 2. по Чингису метрики смотрели?[/q]
По Чингису пока не смотрела - так как не увидела там подходящих для меня дат: Из МК Колывани о регистрации брака получается, что Иванцов Николай Михайлович родился примерно в 1877 году. При этом в Сибирь "с Вятки", по воспоминаниям родственников, он приехал совсем ребенком. А в записях МК Колывани за 1892 год уже есть информация о рождении сына Евфимия у "Колыванского мещанина Иванцова Михаила Фроловича", т.е. в записях о родителях также уже нет информации о месте их прибытия Поэтому возлагаю огромные надежды на "Копии посемейных списков и ревизских сказок крестьян-переселенцев из европейской части России, составленных по запросу Колыванской городской управы за 1891 год (ГАНО. Ф. Д-79, оп.1, д.20)". Но пока проблема в том, что в электронном доступе для дистанционного просмотра их нет, как я понимаю, а время и дни работы ГАНО совпадают с моими днями и временем работы --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | Лайк (1) |
|