Интереснейшая тема - это происхождение и значение некоторых названий болезней, синдромов и симптомов заболеваний.
Для начала про определение понятий "синдром" (совокупность симптомов) и "симптом" (отдельный признак заболевания):
Название симптома/ синдрома/ заболевания может происходить:
1. От имени /фамилии больного, у которого он был впервые выявлен.
К примеру,
болезнь Хартнупа (аминоацидурия дикарбоновых кислот) названа в честь первого больного, у которого она была диагностирована. Заболевание впервые было описано английским врачом Д. Бароном в 1956 году. Клинические проявления напоминают картину пеллагры − патологического состояния, вызванного недостаточностью никотиновой кислоты.
2. От фамилии врача (нескольких врачей), впервые или наиболее точно описавшего/описавших данный синдром/симптом.
Таких названий тьма:
синодром Дауна,синдром Тауретта, сидром Вольфа-Паркинсона-Уайта, синдром Марфана и другие.
3. "Литературные" симптомы и синдромы, носят имя литературного героя, античного персонажа, писателей.
К примеру,
симптом Пиквика, названный по имени героя романа Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», характеризуется хронической прогрессирующей дыхательной недостаточностью (при отсутствии первичной патологии в легких) и постепенным развитием легочного сердца в сочетании с ожирением, сонливостью. Официально этот симптом получил свое название только в 1956 году. До этого изображенный Диккенсом «слуга- жирный парень по имени Джо, который мог заснуть когда угодно и где угодно…» просуществовал практически незамеченным медициной около 120 лет. Считается, что название синдрому дал доктор Баруелл и его коллеги, опубликовавшие в одном из медицинских журналов историю болезни пациента с «синдромом Пиквика".
Не меньший интерес представляет "
симптом Мюссе", названный в честь известного французского поэта и прозаика позднего романтизма Альфреда де Мюссе. Сущность симптома заключается в ритмичном толчкообразном подергивании головы, синхронном с пульсом. На шее при этом имеется пульсация сонных артерий, синхронная с ритмичным покачиванием головы. Такую картину наблюдают при недостаточности клапана аорты, обусловленной резкими изменениями кровенаполнения артерий головы вследствие расширения корня аорты. Симптом, получивший имя поэта, впервые заметил его брат Поль во время их общего завтрака с матерью в 1842 г. Считается, что аортальный порок развился у Мюссе в результате сифилитического аортита.
Эпилепсия плюс безумие. Такой диагноз был поставлен в психиатрической клинике известному художнику Ван Гогу и в последствии получил название
«синдром Ван Гога». Диагноз был поставлен на основании тяжелых приступов головокружения, сопровождающихся тошнотой, рвотой, шумом в ушах. Все это было похоже на припадки, чередующиеся с периодами, когда он был совершенно здоров. Лишь через 30 лет П. Миньер в подробностях описал симптомы болезни, названные в последствии его именем. При этом Миньер высказал предположение, что эти проявления связанны с патологией внутреннего уха.
Многие образные симптомы в Международную классификацию болезней не входят, но врачами широко используется в повседневной врачебной практике. Прежде всего следует отметить синдром Мюнхаузена, симптом Дориана Грея, симптом Фреголи, симптом Стендаля, синдром Питера Пена и др.
Синдром Мюнхгаузена - — симулятивное расстройство, при котором человек преувеличенно изображает (симулирует) на глобальном уровне или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены.
Синдром Стендаля - — психосоматическая реакция, характеризующаяся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, которые вызывает стресс от эстетических переживаний. Термин предложен итальянским психиатром Грациэллой Магерини, но не закреплен в профессиональной литературе и не включается в научные классификации.
Есть ещё интересное название -
"пляска Святого Вита", "виттова пляска", хорея ( от греческого χορεία, вид танца) — синдром, характеризующийся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями, сходными с нормальными мимическими движениями и жестами, но различные с ними по амплитуде и интенсивности, то есть более вычурные и гротескные, часто напоминающие танец. В XVI веке в Германии существовало поверье, согласно которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин.
4. Существуют также "цветные" синдромы, обусловленные окрашиванием кожи и слизистых, а также биологического материала (моча, кал) в определенный цвет при различной патологии. К примеру, всем известный симптом "желтуха".
Также известен симптом цвета кожи «кофе с молоком», который сопровождает бактериальный эндокардит.
Или «бронзовая болезнь» (надпочечниковая недостаточность), т.к. характеризуется гиперпигментацией (коричневое окрашивание) области ладоней, окружности сосков, белой линии живота.
Тромбоцитопеническая пурпура (при врождённой краснухе) сопровождается геморрагическими пятнами, носит название симптома «черничной булки».
Ливедо – это патология сосудов кожи и подкожной клетчатки, которая развивается вследствие вазомоторных нарушений, приводит к развитию преходящего или стойкого пятнистого красновато-голубого или пурпурного сетчатого цианотического рисунка (симптом "мраморная кожа") Может быть самостоятельным заболеванием или значимым симптомом целого ряда эндокринных, неврологических, инфекционных, аутоиммунных патологических процессов.
Ярко-красный, блестящий «полированный» язык наблюдают при анемии Аддисона-Бирмера.
При скарлатине развивается симптом «пылающего» зева.
Приведу ещё симптом "бабочки" при системной красной волчанке.
Симптом «кровавой росы» проявляется при снятии дифтеритических пленок с миндалин, помогал в дифференциальной диагностике дифтерии.
Симптом голубых склер (лептосклерия) - серовато-голубая окраска склер глазных яблок, признак синдрома Ван-Дер-Хуве, полицитемии.
Изменения цвета могут затрагивать не только кожные покровы и слизистые, но и физиологические выделения больных. Так, мокрота в виде «малинового желе» наблюдается при раке легкого, «стекловидная мокрота» - при атопических формах бронхиальной астмы.
Дегтеобразный стул (мелена) характерен для кровотечений из верхних отделов ЖКТ. Стул в виде «болотной тины» или «лягушачьей икры» появляется при сальмонеллезе. При холере стул в виде "рисового отвара". Рвота «кофейной гущей» - при желудочных кровотечениях.
5. Большое количество заболеваний описывается при помощи так называемых «бытовых» симптомов.
Например,
симптом "треснувшего горшка", обнаруживаемый при при перкуссии (простукивании) черепа. Этот звук напоминает звук при постукивании по глиняной посуде, имеющей трещину, и является признаком повышенного внутричерепного давления.
Бочкообразная грудная клетка с равными спинобрюшным и боковыми диаметрами наблюдается при эмфиземе легких.
Симптом барабанных палочек, представляет собой колбовидное безболезненное утолщение первых (концевых) фаланг на кистях и стопах. Параллельно возникает специфическая деформация ногтевых пластин, которая называется "часовые стекла».
Чаще всего такие изменения возникают при болезнях дыхательной системы (эмфизема), но также выявляются при злокачественных опухолях, некоторых патологиях печени, кишечника, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.
Саблевидные ноги - искривление большеберцовых костей как результат перенесенного сифилиса, рахита.
Вдавление в нижней части грудной клетки спереди носит название
«грудь сапожника». Давным-давно обувных дел мастера, тача ботинки, подолгу изо всех сил налягали на колодку и в конце-концов «украшали» себя профессиональным «клеймом».
При системной склеродермии происходит сужение ротового отверстия с образованием вокруг него глубоких морщин, обусловленная склерозом и атрофия кожи в области рта –
симптом "кисета".
С развитием прогресса цивилизации появились симптомы, отражающие уровни технического прогресса:
шум надутого паруса при митральном стенозе,
симптом телеграфного столба-тремор туловища и конечностей в положении больного стоя при диффузном токсическом зобе,
симптом медной проволоки признак гипертонической ангиопатии сетчатки, выявляющийся при офтальмоскопии,
«треск целлофана» при аускультации легких при фиброзирующем альвеолите,
симптом водяного молота – сравнение удара водяного молота с резким подъемом пульсовой волны было сделано в 1844г. английским врачом Томасом Уотсоном. Популярная игрушка викторианского времени представляла собой запаянную пробирку с небольшим количеством воды. При переворачивании пробирки столб жидкости падал как камень, как молот. Это название существует в медицинском обиходе уже 150 лет.
И наконец-то страшный симптом, такой актуальный сегодня, -
"матового стекла" — неспецифический радиологический симптом, отражающий различные патологические изменения в лёгочной ткани на уровне альвеол. Визуализируется при компьютерной томографии как туманное, матовое снижение прозрачности лёгочной ткани с дифференцируемым рисунком сосудов и бронхов на этом фоне.
6. "Географические" синдромы:
Одним из таких синдромов является
Иерусалимский - психическое расстройство, которое возникает при посещении Иерусалима у паломников и туристов вне зависимости от религии. Ежегодно в Иерусалим прибывает около 2000 туристов, минимум 100 из которых, проникнувшись святостью мест, впадают в состояние сильной экзальтации, а иногда объявляют себя пророками. Эти «персонажи священных писаний» наделены манией величия, считают, что обладают сверхъестественными способностями и призваны совершить некую высшую миссию (например, спасти мир или построить Третий Храм). Расстройство сопровождается бредом, галлюцинациями, наблюдается состояние взволнованности, желание гулять в одиночестве, повышенное внимание к чистоте тела (слишком частое посещение душа, отрезание ногтей), изготовление тоги или набедренной повязки (обычно из белой простыни), желание декламировать религиозные тексты. В особо запущенных случаях, страдающие Иерусалимским синдромом могут представлять опасность для окружающих. Есть данные о том, что паломники поджигали Иерусалимскую мечеть Аль-Акса. Хотя пожар не нанес серьезный ущерб святыне, стал причиной беспорядков. Паломник, совершивший поджог считал, что послан Богом для того, чтобы расчистить место для Третьего Храма, после возведения которого случится второе пришествие Христа. Это психическое расстройство появляется у посетителей Иерусалима в тех случая, когда их хрупкая психика не выдерживает восторга и потрясения от встречи с Вечным Городом. В Иерусалимской психиатрической больнице «Кфар-Шауль» существует даже специальное отделение, куда регулярно доставляют пациентов с Иерусалимским синдромом — жертв собственной впечатлительности. Число госпитализированных доходит до шести десятков человек в год. Это при том, что речь идет лишь о туристах, отличившихся особо буйным поведением в общественных местах, так как, тот, кто, вдруг осознав себя пророком, продолжает вести себя тихо и мирно, может и не попасть в лечебное учреждение. Обычно проявление психоза не длится долго. И человек в течение нескольких дней приходит в себя, при этом не помня, что с ним происходило. А вообще, Иерусалимский синдром, в той или иной степени поражает всех, кто оказался в этом великом городе. Просто не каждый посетитель ходит по улицам и поет псалмы, завернувшись в простыню- таких единицы, большинство же испытывают трепет, волнение и приток благодатных сил оттого, что Библия начинает оживать на его глазах. Спустя некоторое время проживания в городе (несколько недель), либо после отъезда из Иерусалима, проявления синдрома проходят.
Термин «
Стокгольмский синдром» появился после событий 1973 года в Стокгольме. Сбежавший из тюрьмы преступник в одиночку захватил банк и взял четырех его работников в заложники. Через какое-то время по требованию преступника доставили в банк его сокамерника. Грабители взяли в заложники работников банка и держали их 5 дней. В течение этих 5-ти дней, пострадавшие эмоционально настолько привязались к своим стражникам, что стали защищать их во время осады банка и отказались давать против них показания.
Стокгольмский синдром проявляется, когда человек, попавший в заложники, вдруг начинает ощущать симпатию, нежность и даже добровольное согласие с человеком, который является его похитителем, вне зависимости от риска и условий, в которых находится заложник. Синдром так же проявляется в случаях насилия или просто жестокого обращения. Лежащий в основе синдрома механизм психологической защиты был описан за 37 лет до событий в Стокгольме Британским психологом и психоаналитиком Анной Фрейд, дочерью Зигмунда Фрейда. Она дала ему название «идентификация с агрессором». Однако, самый знаменитый пример Стокгольмского синдрома, это история Петти Хикст, дочери миллионера, которая была похищена в 1974 году. Она настолько привязалась к своим похитителям, что позднее даже принимала участие в ограблениях вместе с ними. На первый взгляд Стокгольмский синдром кажется парадоксальным, но большинство исследователей считают его нормальной реакцией на событие, сильно травмирующее психику. На чем основан этот механизм психологической защиты? Жертва верит, что если она будет безоговорочно выполнять все требования агрессора, он проявит снисхождение. Поэтому она старается всячески демонстрировать послушание, чтобы вызвать одобрение и покровительство агрессора, начинает оправдывать его действия.
Про другие "географические" синдромы здесь:
https://axivan.com/gorodskie-s...nazvaniem/Материалы поста из следующих источников:
https://medconfer.com/node/4897https://bz.medvestnik.ru/classify/spt?page=13https://www.sinref.ru/000_uche...73/000.htmhttps://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15706Это не последнее сообщение по данной интересной теме, буду к ней возвращаться периодически)
Ой, про животных забыла же
Синдром кошачьего глаза — это проявление генетического заболевания, характеризующееся возникновением вертикальной коломбы возле зрачка, которая придает ему вытянутую форму. Он становится похожим на кошачий.
Кошачий крик - плач новорожденных с синдромом «кошачьего крика» по звуку напоминает кошачье мяуканье. Кроме этого, у детей имеет место микроцефалия, лунообразное лицо, косоглазие, аномалии прикуса, различные врожденные пороки, грубое интеллектуальное недоразвитие и т. д. Также называют синдром Лежёна ( по имени описавшего его в 1963 году французского учёного). Причина патологии - хромосомная мутация (отсутствие фрагмента 5-й хромосомы).
"Мышиный запах" пота и мочи у ребёнка ("запах волка") - один из симптомов фенилкетонурии.
Овечий кал - один из симптомов спастического запора, который возникает из-за спазма, повышения тонуса какого-то участка кишки.
Супер!! Спасибо Вам, Валерия!!