Выходцы из Свенцянского уезда в документах других губерний
жители/выходцы/уроженцы Свенцянского уезда Виленской губернии в МК приходов, прочих документах других уездов, губерний
tigervera Раменское Сообщений: 524 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 955 | Наверх ##
16 марта 2022 21:45 Здравствуйте, Таня! Уроженцы Свенцянского уезда забрели в мое родное село Троицкое-Раменское Бронницкого уезда Московской губернии. И породнились с местными в 1918 г. Один из них женился даже на моей однофамилице (может и родственнице, я отцовской веткой недавно занимаюсь). См. скан 1. Эмилия Казимировна Ванагас-Валюлис(?) Кукутишской волости 2. Алексей Иванов Войцекян, Годутишская волость дер. Якели Поправьте меня, если я ошиблась в названиях
 | | Лайк (2) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
16 марта 2022 21:56 tigervera написал: [q] село Троицкое-Раменское Бронницкого уезда Московской губернии[/q]
Мои предки (те, что из деревни Старково) были прихожанами этой церкви на 1802 год, а на 1804 год и далее жители этой деревни были переведены в приход церкви архангела Михаила на погосте Дорки
| | Лайк (2) |
17 марта 2022 10:39 Dzhentelmenudachi написал: [q] Мои предки (те, что из деревни Старково) были прихожанами этой церкви на 1802 год, а на 1804 год и далее жители этой деревни были переведены в приход церкви архангела Михаила на погосте Дорки
[/q]
Предки моего мужа Краевы (Краюшкины до начала 1900г.) из деревни Кузнецово (примерно 1750х г.р.) долгое время были прихожанами погоста Дорки. Пока в 1912 г. не был открыт приход при деревне Малышево. Бабушка мужа до сих пор живет в этой деревне (ей 86 лет). Каждый год сажаем там картошку!
| | Лайк (2) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1219
| Наверх ##
17 марта 2022 23:06 17 марта 2022 23:35 Kapu_Luna написал: [q] Никитка, глядишь, и мы породнимся))[/q]
Скорее бы
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 марта 2022 23:13 tigervera написал: [q] Предки моего мужа Краевы (Краюшкины до начала 1900г.) из деревни Кузнецово (примерно 1750х г.р.) долгое время были прихожанами погоста Дорки. Пока в 1912 г. не был открыт приход при деревне Малышево. Бабушка мужа до сих пор живет в этой деревне (ей 86 лет). Каждый год сажаем там картошку!
[/q]
У одного моего приятеля предки из Кузнецово (Окуневы). По этой линии пока ступор (искал ему запись о рождении его прадеда Окунева Семена Семеновича якобы 1903 г. р. - не нашёл). У меня ещё предки из деревни Литвиново есть. Здоровья бабушке мужа! --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 марта 2022 17:30 20 марта 2022 17:36 Dzhentelmenudachi написал: [q] У одного моего приятеля предки из Кузнецово (Окуневы). По этой линии пока ступор (искал ему запись о рождении его прадеда Окунева Семена Семеновича якобы 1903 г. р. - не нашёл).[/q] tigervera, Kapu_Luna, я нашёл запись о рождении Семёна Семёновича в метрической книги церкви села Троицкое-Раменское Бронницкого уезда за 1903 год: https://cgamos.ru/images/archi...000190.jpg (это февраль)!!! А я искал в метриках церквей архангела Михаила и Дмитрия Солунского на погосте Дорки, на погостах Боршевка и Гвоздня, в Бронницах, в сёлах Марково, Малахово, Михалёво и Фаустово, да ещё и за 2-3 года в одну и другую стороны от 1903 года :D Надо обрадовать приятеля, если он ещё меня не опередил  Теперь надо искать запись о браке родителей Семёна - Окуневых Семёна Дмитриевича и Матрёны Васильевны! Я буду приятно удивлён, если Матрёна Васильевна окажется из бронницких мещан (крёстный их сына Семёна - бронницкий мещанин Николай Васильевич Белоусов)  Ни у него, ни у меня ещё нет мещан в роду --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | Лайк (1) |
20 марта 2022 18:23 20 марта 2022 18:24 >> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 20 марта 2022 17:30 Поздравляю!! Это самый ужасный писарь в Раменском тех лет, я чуть глаза об него не сломала )) Кстати, в 1889 г. в с. Троицком мне встретилась Ваша фамилия: № (246 женск) ноябрь 20/21 родилась/крещена Анна. Родители: Михалевской вол. д. Говорково крестьянин Нырков Гордей Евграфов и жена Александра Петрова восприемники: Владимирской губ. Юрьевского у. с. Инелова крестьянин Яков Иванов Лезов, д. Аксенова крестьянская девица Мария Иванова --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 марта 2022 19:11 20 марта 2022 20:58 tigervera написал: [q] Поздравляю!![/q]
Спасибо Вам большое! Без Вашего сообщения от 16 февраля я бы не решился на просмотр раменских метрик и не нашёл бы эту запись! Во всяком случае далеко не раньше сегодняшнего дня нашёл бы её, если бы сам допёр искать там tigervera написал: [q] Это самый ужасный писарь в Раменском тех лет, я чуть глаза об него не сломала ))[/q]
Дэ... Почерк, конечно, неважный, согласен... Наверное на 2 месте по трудночитаемости для меня (на 1 месте по трудности для меня был почерк писаря церкви села Фаустово из исповедок и метрик второй половины 18 века, но ничего - привык, и сейчас вполне себе быстро читаю  ). tigervera написал: [q] Кстати, в 1889 г. в с. Троицком мне встретилась Ваша фамилия: № (246 женск) ноябрь 20/21 родилась/крещена Анна. Родители: Михалевской вол. д. Говорково крестьянин Нырков Гордей Евграфов и жена Александра Петрова[/q]
О, спасибо Вам за эту находку! Деревня Говорково - второе название деревни Надеждино Воскресенского г/о Московской области. Мои Нырковы из соседнего населённого пункта - села Михалёво. В ревизских сказках 1834 года говорилось, что к этому году во вновь созданную деревню Надеждино (Говорково тож) Нырковы попали из деревни Забусово современного Раменского г/о Московской области. Пока не выявил общих предков между Нырковыми из Михалёво и Надеждино-Забусово, но надеюсь, что это вопрос времени  Всё-таки ж такая редкая фамилия! Пока загвоздка связана с тем, что где-то в 1780 году уже Михалёво было вновь заселено, и я ещё не выяснил, откуда попал в Михалёво мой предок Нырков Антон Петрович (род. ок. 1770 - умер в 1857 году). Запись о его браке в 1785 году нашёл в метрической книге церкви на погосте Боршевка (приходская церковь для михалёвцев до 1804 года). Там он собственно фигурирует как крестьянин тогда ещё деревни Михалёво. В отсканированных исповедках данной церкви за 1771 и 1779 годы я не обнаружил ни одного Антона Петровича среди жителей других деревень этого прихода. А ведь 4 и 5 ревизии по Бронницкому уезду не сохранились... Вот такой пока затык получается. Надо вот мне искать исповедки 1780-1785 годов церкви на Боршевке в микрофильмированных делах по идее, может это что-то да и даст  Танюш, прости!  Изрядно мы тут уже тебе тему засорили  Надеюсь, ты не будешь против этих сообщений
| | Лайк (1) |
20 марта 2022 20:51 20 марта 2022 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя Dzhentelmenudachi от 20 марта 2022 19:11 Опять оффтоп получается! В осенне-зимнее время крестьяне могли подрабатывать на бумагопрядильной фабрике Голицыных, которая позднее была продана купцам Малютиным. Они во 2 половине 19 в. построили новые кирпичные корпуса, организовали школу и больницу для рабочих при фабрике. Фабрика места на международных выставках занимала! Село Троицкое развилось и стало городом из-за прохождения железной дороги. В советское время бывшая фабрика стала текстильным комбинатом "Красное знамя". В перестройку производство постепенно заглохло. Сейчас, увы, корпуса в плачевном состоянии... Мои прадед и прабабушка по линии мамы приехали сюда в 1929 г., прадед-хирург Ромаков был переведен из Егорьевска в Раменскую больницу. Их пленило Борисоглебское озеро, которое тогда доходило до берегов фабрики, а Троицкая церковь стояла на другом его берегу. В советское время из-за осушения болот при строительстве нового микрорайона в 1970 гг. озеро сильно обмелело. В последние годы немного подросло - проводили специальные работы. P.S. У моей свекрови дачный участок в снт около деревни Надеждино --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (1) |
Tutejszy | Наверх ##
30 марта 2022 20:33 Может быть, стоит оффтоп перенести в другое место? Включая мое сообщение
| | Лайк (1) |
|
О! Спасибо большое за информацию, Вера) Да уж, мир - маленькая деревня)