Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️

Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 405 406 407 408  409 410 411 412 413 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32135
Следующим у меня был "ФЭД - 5В".
По этой серии фотоаппаратов небольшой экскурс в историю создания.

Первый малоформатный фотоаппарат «ФЭД» появился в СССР в 1934 году. Интересна история его создания. Идею доверить производство сложной фототехники воспитанникам детской трудовой коммуны имени Дзержинского поддержало партийное руководство страны. Конечно, помощь оказывали лучшие специалисты заводов и научных институтов страны. Но идеологическая честолюбивая цель пропаганды перевоспитания бывших беспризорников сыграла главную роль в принятии такого неординарного решения. В коммуну привезли последнюю модель немецкой «Leica II». Она была разобрана на мельчайшие детали, а затем собрана заново. В начале 1934 года первые модели «ФЭД» поступили в продажу. Хотя конструкция «Leica II» осталась базовой для нового фотоаппарата, но многие недостатки немецкой модели были устранены. Управлять фотокамерой стало намного удобней. В немецкой модели много времени занимала зарядка кассеты в нижней части фотоаппарата. Наши разработчики предложили более удобную конструкцию: сняв заднюю крышку, пленку зарядить сможет даже начинающий фотолюбитель. Интересные факты о советских фотоаппаратах собраны в статьях на сайте amazingworld.ru. Советскую модель фотоаппарата, созданного в детской трудовой коммуне, назвали «ФЭД». Аббревиатура расшифровывается просто: Феликс Эдмундович Дзержинский. Первые удачные экземпляры подарили руководству страны.
К концу 1934 года в продажу поступило 1800 фотоаппаратов, а в 1935 - более 15000. Фотоаппарат состоял из 80 деталей, которые собирали вручную. Затем коммуна стала производственным комбинатом НКВД, где организовали конвейерное механизированное производство. На первых фотокамерах «ФЭД» обязательно гравировали серийный номер и место сборки. Но когда объемы производства увеличились, от нумерации отказались. До войны объем выпуска составил около 160650 аппаратов.

Первой пробой для будущего фотоаппарата «ФЭД» стал выпуск 30 аппаратов ручной сборки с приставным дальномером без нумерации. Но на серийное производство данной модели не перешли. Первые 7000 фотоаппаратов производились без клеммы для приспособлений. Коллекционеры именно по этому признаку отличают первый выпуск «ФЭД». Детали фотоаппаратов покрывали никелем, а позже перешли на хромирование. Следующая партия второго выпуска (до 22000 серийного номера) характеризуется большим диаметром головки выдержек.

Немного усовершенствовав выдержку и объектив, с 1938 года начали выпускать «ФЭД-С». Готовилась к производству высококлассная модель «ФЭД-Б». Конструкция напоминала немецкую «Leica III». Но массовое производство остановилось из-за начала войны. Также небольшими партиями для военных целей велась сборка «Командирский ФЭД».

После окончания войны производство фотокамер «ФЭД» возобновилось в Харькове. Немецкую фотокамеру больше не копировали. Фотоаппарат «ФЭД-2» полностью разработали советские конструкторы в 1955 году. Поэтому эта модель особо интересует коллекционеров. Последним представителем легендарного фотоаппарата стал «ФЭД-5», который начали выпускать в 1977 году. Общее количество всех фотоаппаратов «ФЭД» к началу 90-х годов составило более 765 млн штук!

Но в начале 90-х в СССР появились более дешевые фотоаппараты. Устаревшие модели «ФЭД» не выдержали конкуренции и в день шестидесятилетия завода производство было остановлено.

Прикрепленный файл: 1.jfif2.jfif, 286764 байт3.jfif, 276486 байт4.jfif, 221443 байт5.jpg, 932809 байт6.jpg, 101721 байт7.jpg, 153815 байт8.jpg, 164683 байт9.jfif, 221663 байт10.jpg, 76722 байт
---
Знания - сила
Лайк (8)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1404
А кого-то фотографировали таким фотоаппаратом?Мой свекр привез из Германии с войны и стал фотографом.Очень качественные фотографии.До конца жизни в 1990 г.так и фотографировал.

Прикрепленный файл: 1322473149_294206.jpg
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Лайк (7)
kiaelena

kiaelena

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1105
А эти фотоаппараты выпущены до 1917года, форматные, студийные, штативные, дорожные, бокс-камеры.

Какой-то из этих камер фотографировал мой прапрадед мою прапрабабушку и, судя по письмам, сам проявлял.

Прикрепленный файл: 948CB799-AE84-4369-B06B-0E84269BFCF2.jpegFB0CDA10-BFE8-4CCF-BA09-3D591E17FA87.jpeg, 508401 байт18FE03C6-5D73-4011-A06E-4E84722BC5E3.jpeg, 517752 байтAA6D56B3-6445-4499-905E-C798494B83A4.jpeg, 123027 байт
Лайк (8)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

kalendi написал:
[q]
А кого-то фотографировали таким фотоаппаратом?
[/q]
В 1970-х годах в фотоателье такие встречались.
---
Знания - сила
Лайк (4)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6175

Klim2018 написал:
[q]

kalendi написал:
[q]

А кого-то фотографировали таким фотоаппаратом?
[/q]

В 1970-х годах в фотоателье такие встречались.
[/q]

И в 1980-х.

Klim2018 написал:
[q]
Следующим у меня был "ФЭД - 5В".
[/q]

У меня первый фотоаппарат был ФЭД 5в. Нет верней, первый фотоаппарат моего отца, который он подарил моему двоюродному брату, а брат потом отдал мне, но я его разобрал на запчасти.sad.gif Наверно была "Смена" или что -то типа.
Лайк (3)
alexlambre
Audentes fortuna iuvat

alexlambre

Festina lente
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 651

jrw написал:
[q]
И в 1980-х.
[/q]

При желании и сейчас можно встретить, но это либо фотостудии с уклоном под старину, либо просто как экспонаты в интерьере.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

jrw написал:
[q]
У меня первый фотоаппарат был ФЭД 5в.
[/q]
Хороший аппарат. Он и сейчас у меня дома лежит в рабочем состоянии.

jrw написал:
[q]
Нет верней, первый фотоаппарат моего отца, который он подарил моему двоюродному брату, а брат потом отдал мне, но я его разобрал на запчасти.
[/q]
Любопытство?! Но, всё равно, зря разобрали.

jrw написал:
[q]
Наверно была "Смена" или что -то типа.
[/q]
"Смену" трудно с чем то спутать. Посмотрите фото выше. Может вспомните.
Я на "Смене" начинал свой путь в фотографию. Простенькая, но фотографии получались хорошие. Главное было правильно выставить выдержку и диафрагму.

---
Знания - сила
Лайк (4)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
У фотоаппарата "Смена - 8М" была одна особенность. Резкость там не наводилась, а выставлялась по лимбу. Нужно было иметь хороший глазомер или мерять расстояние. Если дальность была выставлена не точно, то фото получалось размытое.
Кто мог, доставал дальномеры, которые крепились сверху фотоаппарата (см. фото).
Я приноровился выставлять дальность, как говорится, на глаз. Получалось хорошо.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
Лайк (7)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Дольше возился пока сообразил какую комбинацию выдержки и диафрагмы устанавливать при какой погоде и при какой освещённости.
Но и здесь была для некоторых "палочка-выручалочка". Появились фотоэкспонометры, которые решали эту проблему. Но у меня, увы, его не было. Хотелось, конечно, но достать не было возможности.

На фото всё в комплекте:

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 42657 байт
---
Знания - сила
Лайк (8)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3558

Klim2018 написал:
[q]
Я на "Смене" начинал свой путь в фотографию. Простенькая, но фотографии получались хорошие. Главное было правильно выставить выдержку и диафрагму.
[/q]

Мне в подростковом возрасте папа купил Смену-8, но дальше этого дело не пошло, и никаких принадлежностей для проявления и печати фотографий у меня не было. Большого интереса, видимо, тоже не было. До сих забытый фотоаппарат лежит где-то.
Позднее я очень жалела, что не приобрела навыки фотографирования этим аппаратом. Первая зарубежная туристическая поездка оказалась во Францию, а у меня - ни хорошего фотоаппарата нет, ни опыта фотографирования от слова "вообще". В результате подружка одолжила какой-то страшно дорогой плёночный аппарат, и я выкручивалась и осваивала эту технику, как могла, в процессе. Первая обзорная экскурсия и посещение района Дефанс оказались не запечатлены мною. Увы.
Заготовленной плёнки не хватило, пришлось на месте 3-ды её покупать дополнительно, а это всё - дорогое время, которого не хватало для выбора кадра и настройки. Не предьявляя больших требований, и сейчас считаю, что эти фотографии у меня самые лучшие.
А Смену-8 постараюсь найти.
С уважением, Елена.
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 405 406 407 408  409 410 411 412 413 ... 456 457 458 459 460 461 Вперед →
Модератор: Kapu_Luna
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Kapu_Luna » Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️ [тема №111773]
Вверх ⇈