Обожаю старинные фото ❤️❤️❤️
Приветствую в теме всех,кто любит старинные фото!!! Буду очень благодарна форумчанам, которые пополнят странички моего дневничка фотографиями своих предков и не только!
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3159
| Наверх ##
24 июля 2021 14:01 Кто-то котов прикармливает, а кто-то ворон. С уважением, Елена.
 | | Лайк (5) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3159
| Наверх ##
24 июля 2021 14:04 Котики тоже не обижены. С уважением, Елена.
 | | Лайк (6) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19334
| Наверх ##
25 июля 2021 1:23 weright написал: [q] и чудом уцелевшие маленькие здания в одном из которых сегодня еще и церковь, как в те времена, когда в Гостином дворе сначала мальчиком на побегушках, а потом достойным купцом служил Василий Муравьев- будущий молитвенник и печальник земли русской Серафим Вырицкий.[/q]
Да, он из ярославцев, из них многие стали в Петербурге видными купцами, как, например, у нашего форумчанина, уважаемого anto, мы с ним дальние-дальние свойственники с моей стороны через Кушелевых... у него предки купцы Тарасовы из плеяды самых известных наряду с Елисеевыми и т.д... weright написал: [q] Василий Муравьев[/q]
начинал с мальчика, работал честно, на совесть, потом хозяин, насколько помню, сделал его приказчиком, а затем за такой добросовестный многолетний труд выделил ему часть своих средств, как первоначальный капитал, для открытия уже собственного дела. Занялся он продажей мехов, торговал с Европой, был купцом 2-й гильдии. Затем они с женой, как и собирались до этого, ушли в монастыри, деньги он поделил на три части и отдал в свой, её монастыри и в монастырь, организованный его духовным отцом. В труднейшие послереволюционные годы он был духовником Александра-Невской Лавры,часами принимал исповеди в не отапливаемом храме, утратил на этом здоровье. Митрополит Серафим Чичагов, как я понимаю, связанный с родом другой нашей уважаемой форумчанки, Валерии, автор жизнеописания Серафима Саровского, ознакомившись с которым Николай II и начертал резолюцию: "Немедленно прославить!", что и предсказывал когда-то тот: "Будет некогда царь, который меня прославит... ", а умер он в 1833 году... так вот, Серафим Чичагов направивил его в Вырицу, где оздоравливающий климат, тот отказывался, так как приближались репрессии и он хотел разделить участь всей братии, пришлось "за послушание" властью епископа его туда отправить со словами, что должен же кто-то остаться окормлять Церковь. И св.Серафим Чичагов, и братия были расстреляны в годы репрессий 1937/38 гг. Как я понимаю, следы от пуль на стене Никольского кладбища видны и сейчас, всегда там останавливаюсь, когда бываю. Серафим Вырицкий многое предвидел, к нему приезжал будущий Патриарх Алексий I ( Симанский ), выходец из знатного дворянского рода, за благословением на эмиграцию, его не раз арестовывали, "домоклов мечь" репрессий весел над ним постоянно, но тот не дал благословения, сказал, что и здесь нужно служить, что он будет Патриархом, как и его покровитель митрополит Московский Алексей, воспитатель Дмитрия Донского, возглавлявший русскую Церковь 25 лет, так и получилось, годы его патриаршества 1945-1971 гг, полных 25 лет. Он предвидел нашу победу в войне, сказал вызвавшему его немецкому командиру в оккупированной Вырице: "Вы у нас гости...", тот его в гневе хотел расстрелять, выручили только православные румыны, чья часть здесь и была расквартирована. Жителям Вырицы он говорил, чтобы они не бежали из неё, фронт пройдёт здесь без разрушений, что и случилось, а если бы они стали беженцами в Ленинграде, то попали бы в Блокаду. Только одной семье он рекомендовал уехать, в единственный их дом и попал снаряд при прохождении фронта. Много ещё о чём он говорил, часто и в деталях, в частности, о потеплении климата на рубеже веков, что мы и наблюдаем. Достаточно адекватный источник по нему - это книга Филимонова, представленная им предыдущему Патриарху, все сведения он перепроверял по документам и лично опрашивал свидетелей. На "левых" же сайтах много того понаписано, чего и не было или не подтверждено. Я был на встрече с автором и специально уточнял некоторые спорные вопросы в личной беседе. Несколько лет назад я опять побывал в Вырице, там, кстати, очень красиво, где-то у меня фотографии есть в папочке, найду - выложу, к вечеру присел на скамеечку отдохнуть и разговорился с пожилой интеллигентной дамой, оказалось она вдова долго здесь бывшего настоятеля, разговаривали с ней довольно продолжительное время, очень многое она мне рассказала и о Серафиме Вырицком, и о церковной среде Питера в советские годы, которая была весьма тесна и все друг друга знали, с нынешним Патриархом они тоже тогда были, как говорится, "вась-вась". --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10042 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19334
| Наверх ##
25 июля 2021 1:45 weright написал: [q] молитвенник и печальник земли русской[/q]
Всю войну он молился о нашей Победе, как и его духовный покровитель Серафим Саровский во времена войны с Наполеоном. Сохранился и камень, место его молитв, но он на частном подворье, лишний раз сходить на это место и не удобно, беспокоить людей. Я этой даме сказал, что можно же организовать сбор денег и выкупить участок, если, конечно, хозяева будут согласны. Так было сделано с квартирой Иоанна Кронштадского в Кронштадте, что организовывал знакомый мне ещё с Царских крестных ходов, которые я, как и некоторые другие православные форумчане-питерцы, посещал многие годы в день убиения Царской Семьи и в другие памятные даты, проходившие от Спаса-на-крови, где был смертельно ранен дед последнего Императора, Александр II - Освободитель, до Казанского собора и обратно, обычно бывало 2,5-3 тысячи участников. Мы потом с маленьким ещё сынишкой ездили на 170-летие Иоанна Кронштадского, которое проходило в Доме офицеров, там выступал и "серебрянный голос России" Олег Погудин и т.д. Вел вечер мой этот знакомый, сейчас он диакон, занимается конкурсом православной и патриотической песни в Лавре, в том числе, а тогда он несколько дней в неделю работал фитнес-тренером, зарабатывал на кормёжку семьи ( фигура у него отменная была, мышцы как по энциклопедии ), а остальное время, уже безвозмездно, занимался церковно-общественной деятельностью. Я жене говорил, вот, мол, идеальное распределение времени, но я себе такого позволить, увы, не мог, всё время уходило на заработки, хлеб художника не лёгкий, то густо, то пусто, если, конечно, ты не Никас Сафронов... )) Мы с сынишкой слегка опоздали, первый раз ездили в Кронштадт, на мероприятие во вновь открытый музей в бывшем Доме трудолюбия, открытый Иоанном Кронштадским для обучения ремеслу и приработка людей с "дна", которых на острове было полно, и корреспондент телевидения тоже опоздал и мы втроём там оказались, сын хотел бросить денежку в ёмкость для пожертвований, тот "взмолился", ему же нужен "кадр" для редакции, подождать несколько секунд, навёл камеру и, как говорится, дал команду: "мотор"... )) На вечере вручили благодарность даже трём представителям местных коммунистов, мы как раз сидели в зале вблизи них, они любезно согласились на перенос памятника Ленину на другое место, тоже в центре, с места, где стоял Андреевский собор, где и служил батюшка, там, кстати, искали и могилу его супруги в сквере. А после вечера удалось переговорить на лестничной площадке с родственницей Иоанна Кронштадского, по-моему, из Орнатских, честно говоря, разговаривал с ней с неподдельным душевным трепетом, созновая, ЧЬЯ она родственница, до сих пор помню. А это мой сынуля, теперь то ему скоро 27, у входа в Дом трудолюбия:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (5) |
| Наверх ##
25 июля 2021 5:19 weright написал: [q] Одна старинная расстекловка окон чего стоит и чудом уцелевшие маленькие здания[/q]
Татьяна, а у Вас нет фотографий тех времён?! Я так и не нашёл времени туда зайти, там ведь, вроде как, музей есть "Гостиного двора", а там планы расположения магазинов, а мне бы очень хотелось узнать, где именно располагался магазин моего пра-пра-пра-деда, он торговал гобеленами. На "Бессмертном полку" мне одна дама, работник какого-то учреждения культуры, сказала, что такого рода товарами торговали на Перинной линии, уже что-то, она же мне и про музей сказала. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
60ir Участник
25 июля 2021 10:56 Серьёзный майкун Рокки!!! Не мой,внуки у меня любители!!! У них ещё британка вреднючая живёт.Ой воюють кошаки!!!
 --- Ищу Учуваткина,Тутаев,Макаева,Покулев,Кидаева.Лесное Ардашево ,Кицаевка Темниковский район Мордовия.Коваленко,Адамов,Шуть,Войцешко.Золотоноша,Украина. | | Лайк (6) |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
25 июля 2021 11:39 25 июля 2021 11:45 60ir написал: [q] Серьёзный майкун Рокки!!! Не мой,внуки у меня любители!!! У них ещё британка вреднючая живёт.Ой воюють кошаки!!![/q]
Всем приветики) Такой интересный окрас у Рокки) Ирина, а серьезный мейн-кун по характеру какой? Подробнее) Я любитель собачек, но начала уже к котярам присматриваться) | | Лайк (2) |
60ir Участник
25 июля 2021 12:10 Kapu_Luna написал: [q] 60ir написал:
[q] Серьёзный майкун Рокки!!! Не мой,внуки у меня любители!!! У них ещё британка вреднючая живёт.Ой воюють кошаки!!!
[/q]
Всем приветики) Такой интересный окрас у Рокки) Ирина, а серьезный мейн-кун по характеру какой? Подробнее) Я любитель собачек, но начала уже к котярам присматриваться)
[/q]
О,спасибо! Теперь знаю как правильно порода зовётся и пишется!!! Насколько я заметила: кот наблюдательный,степенный.Любит смаковать пятки дочери!Своим спокойствием раздражает британку Ваську. --- Ищу Учуваткина,Тутаев,Макаева,Покулев,Кидаева.Лесное Ардашево ,Кицаевка Темниковский район Мордовия.Коваленко,Адамов,Шуть,Войцешко.Золотоноша,Украина. | | Лайк (1) |
Kapu_LunaМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
25 июля 2021 13:48 25 июля 2021 13:53 Кому что, а мне старинные фото)) Мне как холерику очень импонируют серьезные и спокойные как люди, так и коты)) Вот и заинтересовалась. Немножко о происхождении породы мейн-кун из источника: https://vsegda-tvoj.livejournal.com/8276586.html.Интересные легенды и предположения: "Мейн-кун (Maine Coon) – аборигенная порода полудлинношерстных кошек, предки которых проживали на фермах штата Мэн, Северо-Восточная Америка. Свое название, которое буквально переводится как «мэнский енот», они получили благодаря внешним характеристикам, придававшим схожести с енотом, - окрас шерсти (черный табби), крепкое сложение и огромный пушистый хвост. Мейн-куны известны своим высоким интеллектом, ласковым характером и особенно крупными размерами. Данная порода носит статус одной из самых крупных домашних кошек в мире. Существует несколько легенд и теорий возникновения данной породы. Согласно одной из них, свой енотоподобный облик они приобрели не случайно, а в результате скрещивания полудиких котов с енотами. Другой миф гласит, что мейн-куны появились от любви домашних кошек и диких рысей, что объясняет присутствие всем известных кисточек на кончиках их ушей. Естественно, правдивость этих версий полностью исключена, поскольку такие союзы невозможны в силу видовых отличий. Существует еще один миф о происхождении породы мейн-кун. Согласно ему, своему зарождению порода обязана Марии-Антуанетте, королеве Франции, которая, пытаясь бежать из мятежной Франции с помощью капитана Самуэля Клафа, загрузила на его корабль свои наиболее ценные вещи и шесть любимых кошек породы турецкая ангора. Как известно побег не удался, но сподвижники Марии-Антуанетты отправились вместе с ее кошками в Америку и благополучно добрались до берега Вискассет, штат Мэн, где любимцы королевы начали скрещиваться с короткошерстными породами кошек и эволюционировали в современную породу мейн-кун. Согласно другой легенде, английский мореплаватель капитан Чарльз Кун держал на борту своих кораблей длинношерстных кошек. Каждый раз, когда корабль Куна бросал якорь у берегов Новой Англии, они выходили на берег и спаривались с местными дикими кошками. Когда в помете местных кошек начали появляться длинноволосые котята, люди дали им название «кошки Куна». В конце XIX века мейн-куны были широко распространены в восточной части Америки. В 1895 году десять представителей данной породы были представлены на одной из деревенских ярмарок, которые в то время имели большой успех. В мае этого же года в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке была организована первая североамериканская выставка кошек. Лучшей участницей шоу была признана кошка породы мейн-кун окраса черный табби по кличке Cosey, принадлежавшая миссис Фред Браун. Медаль победительницы до сегодняшнего дня хранится в одном из клубов CFA."
 | | Лайк (4) |
25 июля 2021 14:23 25 июля 2021 14:55 Karel_Bel написал: [q] Kapu_Luna написал:
[q] Ниже иллюстрация из книги о движении сердца и крови у животных.
[/q]
Очень интересная информация! А главное - когда это происходило! Кто же иллюстрировал труды У.Гарвея? Неужели он сам? С другой стороны. А почему бы и нет? Когда у нас в школе появились предметы Ботаника и Зоология, в домашних заданиях тоже были различные изображения объектов изучения. И это было не только у моего поколения, но сохранились и мамины ученические тетради с такими рисунками и схемами. Я их храню. Всё же интересно, кто был автором иллюстрации? С уважением, Елена.[/q]
Елена, к сожалению и своему стыду, я не могу ответить точно на этот вопросу. Это уж точно мы не учили. Но..Я прочитала все, что есть по данной теме в открытом доступе, а также пыталась скачать сам труд У.Гарвея, но мне не удалось это сделать(( Как я поняла, он подробно описывал, а не рисовал. На развороте книги указан только автор и издатель, про художника /иллюстратора ни слова...
 | | Лайк (2) |
|