weright написал:
[q]
А это Обводный еще пораньше. См.дату на фото.[/q]
Интересный снимок и я не раз его разглядывала в ин - те

Датирован 1900 - 1910 гг. Справа хорошо видно здание с куполом, это Газгольдер, он построен в 1884 г. для газового завода "Общество столичного освещения", в нем хранили газ для уличных фонарей. Архитектором является гражданский инженер Рудольф Богданович Бернгардт. Возведение газ - ра происходило под непосредственным контролем арх. О. Г. фон Гиппиуса. Круглое, широкое, кирпичное строение высотой 20 м, диаметром 42 м., напоминающее кастрюльку хорошо сохранилось до наших дней, оно узнаваемо и является неотъемлемой частью облика набережной Обводного канала.
В 1820 е ознаменованы появлением газовых фонарей. Для СПб это были первые фонари такого рода. Первое предприятие, производившее газ, построили в 1835 г.
Каждый вечер фонарщики зажигали 204 городских фонаря. Жителей смущало, что из устройств потрескивало и шипело..
Всего газгольдеров на наб. Обводного канала четыре, сегодня они признаны памятниками промышленной архитектуры и охраняются государством. На фото - самое заметное строение из четырех.
Вырабатывали газ из каменного угля, дерева или торфа : в печах при высоких температурах дерево разделялось на смолу, древесный уголь или парогазовую смесь, которая по трубам поступала в газгольдеры и хранилась там особым образом. Причем газ - ры не только накапливали газ, но и подавали в газопровод под давлением.
Для хранения запасов газа здание использовали вплоть до начала XX в., когда на смену газ. освещению пришло электричество.
Помещение сейчас не пустует : под крышей расположился мото - центр, мастерская, в кот. ремонтируют мотоциклы и ретроавтомобили, клуб, кафе....а теперь вроде и Планетарий. Многие полагают, что будет многоярусная парковка.....не удивлюсь
Так именуемые "Башни"- одно из любимых мест СПб байкеров, гости которых могут насладиться разнообразной мототехникой, послушать музыку, а при желании подкрепиться или выпить чего - нибудь эдакого ..
В центре снимка - церковь Св. Мирония лейб - гвардии Егерского полка - утраченный памятник культовой архитектуры СПб середины XIX в. Спроектирован архитектором К. А.Тоном по повелению императора Николая I. Проект утвержден весной 1849 г. Строительство завершено в 1855 г., освящен в присутствии уже императора Александра II
Пятишатровый полковой храм просуществовал до 1934 г.
------------------------------------------------------------------
Все фото - наше время
1 и 2 фото -- внутренний вид газгольдера
3 -- четыре газгольдера, самый значимый, который ближе к каналу
4 -- он самый