ozerskaya Калининград Сообщений: 4314 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3781 | Наверх ##
18 марта 2021 20:52 Добрый вечер всем!
Рассказывали тут про разных актёров, родственников и не родственников. И в моей ветке Еремеевых были актёры, может и не самые супер известные, но вполне достойные, посвятившие всю жизнь театру и немного кино. Собираю материалы о них, благо на театральных сайтах есть информация. А фотографии, которых у меня конечно не было, я добыла из фильмов. Я вообще не знала ничего, мне сообщил об этой ветке родственник, живущий в Минске. Он тоже потомок Еремеевых, недавно мы нашлись по интернету. Так вот, у моего прадеда Николая Николаевича Еремеева, дворянина, был старший брат Фёдор Николаевич. Жил он видимо сначала в Киеве, потом перебрался в Москву. Женился он на чистокровной немке, и их сын Леонид Фёдорович стал артистом. Леонид Фёдорович Еремеев (1906-1973). Актёр МХАТ 1935-1956гг. Был остроумен и писал эпиграммы. Так же нашла написанную им книжку "Шумовое оформление спектакля". Много интересных подробностей об эвакуации театра во время войны и о Еремееве нашла в " Письмах О.С.Бокшанской Вл.И.Немировичу-Данченко". Леонид Фёдорович был женат на Елене Давыдовне Стругач (Строевой). В театре её звали Нелли Стругач. В 1941 году в эвакуации в Свердловске родился их сын Михаил, ставший тоже актёром. Бокшанская (секретарь Немировича -Данченко) описывает случай с актёром Грибовым. Театр был в то время Саратове, в 1942 году. "У нас на днях неприятнейший случай: Грибов сидел пьяный в одном из номеров 2-го этажа, схулиганничал (уверяет, что просто хотел броском поставить бутылку на подоконник) и прошиб бутылкой окно (а может быть, окно было открыто, и просто бутылка вылетела). А под окном стояла очередь в магазин, и двое человек оказались поранены. Шум, скандал, появление милиционера в гостинице, протокол, приведший Грибова даже в суд. История получила довольно широкую огласку..." В общем, Грибова хотели наказать, исключить из партии, но отделался он выговором. "Очень противная история, которая, впрочем, естественно продолжила целую серию безобразных выходок его в нетрезвом состоянии. Вот уж нехорош в этом виде – просто беда! Да, хотела сказать применительно к истории Грибова, что неутомимый наш каламбурист и эпиграммист Еремеев разрешился такими стишками:
Когда ты выпьешь водки стопу, С Петром Великим ты почти одно: Тот прорубил окно в Европу, А ты в “Европе” прорубил окно."
Помимо спектаклей, Леонид Еремеев снялся всего в трёх фильмах: "Школа злословия", 1952 год (фото 1) "Прощай, Америка!" 1951 год- незаконченный и последний фильм А.Довженко. (фото 2) "Секундомер", 1970 год. (фото 3)
Алексей Грибов (фото 4)
    --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. |