Wladimir25Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 470 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 960 | Наверх ##
24 июля 2020 15:21 Подсосов Петр Иванович (1777 — 1844), потомственный почетный гражданин Арзамаса, прихожанин Благовещенской церкви. Фамилия Подсосовых существовала в Арзамасе еще в первой половине XVII столетия, но до XIX столетия она ничем особенно не выделялась. Жили Подсосовы на Московской улице, в мясном ряду, торговали мясом, а потому, по арзамасскому обычаю, даже носили другую фамилию Мясниковых. В начале XIX столетия главой семьи был Иван Васильевич Подсосов. У него было 4 сына:Петр, Василий, Павел и Алексей. Старший, Петр развел такое дело, какого до него в Арзамасе никто еще не вел. В его руках сосредоточена была торговля овчиной, как русской, так и калмыцкой. Ее ему везли в Арзамас со всех сторон, бывали годы, когда у него проходило до 300000 овчин. В шутку его называли „овчинным богом“. С 1824 года Алексей Иванович Подсосов завел дела с Нижне-Уральском, где начал покупать баранов. Вскоре и Петр Иванович последовал его примеру, а в начале 1830 г. он стал покупать и в Оренбурге. С покупкой баранов он начал торговлю сало и приобрел известность даже в Петербурге. Партии сала, местного, самарского и сибирского, собирались у него громадные, в некоторые годы до 600000 пудов.Петр Иванович завел и кожевенный завод, сначала при своем доме, а потом за городом, на реке Теше. Завод этот был похож на городок, все постройки его были каменные, и на нем в 1833 году была поставлена первая в Арзамасе паровая машина. На этом заводе выделывалась крупная кожа, которая продавалась за границу. Петр Иванович, у которого подросли уже 3 сына, завел салотопни в Самаре и Екатеринурге. В 1838 году Подсосовы приобрели золотые прииски в Минусинске. Ко времени кончины Петра Ивановича эти прииски стоили уже более миллиона рублей. На работу туда нанимались крестьяне арзамасского и ардатовского уездов.
П.И.Подсосов был и полезным общественным деятелем. Он в свое время был городским головой. Особенно заботился о том, чтобы жители Арзамаса были честными тружениками и не было среди них негодяев. Он добился того, чтобы 14 человек „порочных людей“ были сосланы в Сибирь. Арзамас он очистил, но себе нажил этим много врагов. Заботясь о том, чтобы дать возможность честным, но не богатым арзамасским торговым людям пользоваться недорогими кредитами, вместе с А.М. Заяшниковым задумал открыть в городе общественный банк. Таких банков по России было тогда только три. Для этого он пожертвовал в основной капитал 14000 рублей. Из прибылей банка значительная часть шла на дела благотворительности. Но открытие банка последовало лишь через 19 лет после кончины Петра Ивановича.
П.И. Подсосов был одним из самых щедрых жертвователей при постройке Воскресенского собора. Не забывал он и свою Благовещенскую церковь, в которой был крещен и венчан, и бедную Введенскую, находящуюся по соседству с его домом, и Высокогорскую пустынь, и Алексеевскую общину.
Скончался Петр Иванович 67 лет; последние два года, разбитый параличом, он уже не занимался делами. Никого Арзамас так не оплакивал, как его. Вся Благовещенская площадь при его отпевании была заполнена народом. «Все только сожалели и молились, ни у кого не сорвалось с языка обидного для памяти его слова, хотя подчас бывал он и строг, и горяч…Особым памятником ему служил большой соборный колокол в 510 пудов, отлитый «усердием его сыновей».
 |