Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малиновские герба Побуг

Шляхетский род Малиновских герба Побуг Себежского уезда и города Витебска

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Wladimir25
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1196
Интереснейший текст, речь в котором идёт о Стефане Малиновском (Сын Михаила, внук того самого Яна, предок почти всех Малиновских Витебской губернии), 60-е года 17 века.
"За шляхтичем за Степаном Малиновским что ему дано во 175 году по указу Великого Государя и по грамоте ис посольского приказу за приписью дьяка Ефима Юрева за смертью дяди ево Михаила Баки и за ево нужду ис поместья дяди ево Михаила деревня Алексеевское над речкой Чернеей где жил Михайло Бака а ныне живет он шляхтич Степан Малиновской." (это то, что на прикрепленном фото)
1667-1668 гг. Писцовая, дозорная и "строильная" книги земель донских и морских казаков в Себежском уезде, писца И. Н. Сумарокова.

Весь параграф полностью:
"За шляхтичем за Степаном Малиновским что ему дано во 175 году по указу Великого Государя и по грамоте ис посольского приказу за приписью дьяка Ефима Юрьева за смертью дяди ево Михаила Баки и за ево нужду ис поместья дяди ево Михаила деревня Алексеевское над речкой Чернеей где жил Михайло Бака а ныне живет он шляхтич Степан Малиновской. Пашни паханые и лесом порасло дватцать четей с осминою в поле а вдву потому ж сена сто пятдесят копен да за речкой Чернеей сенного ж покосу на сто копен. Рыбной ловли речка Чернея да в озере Мошенине с инеми деревнями вопче. Борового лесу з бортыми ухожаи за Чернеей по дороге да на речке Чернее дяди ево Михаила Баки строения мельница. Деревня Лесковщина у речки Чернеи. Во дворе крестьянин Алешка Алексеев сын Рогочевской с пасынком Алешкой. Пашни паханые и лесом порасло и с отхожею пашнею за речкой Чернеей пятнатцать четей с осминою в поле а вдву потому ж сена десять копен. Боровой лес з бортными ухожаи и рыбная ловля писана под деревнею Алексеевским. Деревня Рютнево у речки у Чернеи. Во дворе крестьянин Афонка Андреев. Во дворе крестьянин Оксенко Ануфреев. Пашни паханые и лесом порасло и с отхожею пашнею что за речкой Чернеей двенатцать четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена на десять копен. Борового лесу з бортными ухожаи к Азеркину с инеми деревнями вопче. Деревня Городище пуста. Пашни паханые и лесом порасло пять четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена адиннатцать копен. Деревня Рундылево Сиповщина тож в устье Чернеи речки пуста, что он Степан Малиновской выменил Донской станицы у казака у Еремея Колпакова. Пашни паханые и лесом порасло (35) семнатцать четей с полуосминою в поле а вдву потому ж сена дватцать копен. Боровой лес к Нечерцу с инеми деревнями вопче. Рыбная ловля в озере Мошенине да нива Самсониха."
Лайк (1)
Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 961
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 18 мая 2023 21:39

Спасибо большое, очень интересный документ, надо бы поизучать поподробнее. Стефан Малиновский по крайней мере до 1698 года проживал в доме у Себежского замка. Вы писали, что фото прикреплено, но что-то его нет.
---
Ищу сведения о Шейко Новоалександровского уезда Ковенской губернии, Руткевичах Витебской губернии, Ружах Курляндской губернии, Семеновых из Эммануиловки Шацкого уезда и Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии, а также Тулиновых Старого Оскола
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 18 мая 2023 21:39

Прикрепленный файл: file (3).png
Лайк (1)
Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Список дворян Себежского уезда на 1785 год.
55. Гаврила Михаилов сын Малиновский
56. Андрей Михайлов сын Малиновский
57. Григорий Михайлов сын Малиновский

https://kuscheyder.livejournal.com/16287.html
---
Ищу сведения о Шейко Новоалександровского уезда Ковенской губернии, Руткевичах Витебской губернии, Ружах Курляндской губернии, Семеновых из Эммануиловки Шацкого уезда и Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии, а также Тулиновых Старого Оскола
Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Список дворян Себежского уезда на 1785 год
Выражаю огромную благодарность за предоставленную информацию Роману Геннадьевичу Чернову. Лл. 7об-8. Разбор текста и дополнительные комментарии произведены кн. ист. наук Меньшовым Николаем Петровичем.

Прикрепленный файл: D99DDF29-AC9D-4BDC-B259-BDBD04E52A68.jpeg93C63341-0168-493F-A573-9F1ACD7A04A7.png, 117209 байтCB68B1F7-2416-428B-8A5D-03032DEB04F4.png, 102104 байт5B6E7151-8C42-43C9-A36B-E5D50EB33BFA.png, 78270 байт
---
Лайк (1)
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.

Wladimir25 написал:
[q]
Список дворян Себежского уезда на 1785 год
Выражаю огромную благодарность за предоставленную информацию Роману Геннадьевичу Чернову. Лл. 7об-8. Разбор текста и дополнительные комментарии произведены кн. ист. наук Меньшовым Николаем Петровичем.
[/q]

Ого, это же интереснейшие сведения!
Выходит за эту неделю, кроме найденной мной фамилии Бака, вы с помощью Романа Геннадьевича Чернова и Николая Петровича Меньшова смогли узнать ещё девятью фамилию жены своего предка - Станкевич.

Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Под 1692 годом встречался ещё Михаль Малиновский, поручик Себежской рыцарской (рейтарской) казачьей хоругви в связи с протестом касательно передачи в Опочку чудотворного образа Богородицы

Ф. 850, оп. 1. д. (Вероятнее всего 1)
---
Лайк (1)
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.

Wladimir25 написал:
[q]
Под 1692 годом встречался ещё Михаль Малиновский, поручик Себежской рыцарской (рейтарской) казачьей хоругви в связи с протестом касательно передачи в Опочку чудотворного образа Богородицы

[/q]

Ха, интересно, это по всей видимости не указанный у Наливайки Малиновский, так как не один из Михаилов указанных в росписи по примерным годам жизни не подходит под этого Михаила.

Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

GRAF IVAN написал:
[q]

Wladimir25 написал:
[q]

[/q]

Ха, интересно, это по всей видимости не указанный у Наливайки Малиновский, так как не один из Михаилов указанных в росписи по примерным годам жизни не подходит под этого Михаила.

[/q]

Вполне может быть, что
1. Это неуказанный в росписях родственник, возможно беспотомно умерший
2. Где-то ошибка в датах. В деле о дворянстве Малиновских, например, мне встречались по соседству упоминание о том, что Стефан получил привелей на казацкую службу в 1625, а в 1696 обменивал земли у Себежского замка, что по времени выглядит довольно странным.
3. Ошибка в имени, такое встречал периодически в связи с тем, что католики бывали порой двуименными, а иногда и трехименными и больше. Встречал, что Стефана путали с его отцом Михалом, а иногда Михала вообще просто выпускали из росписи

Еще смущает то, что в деле РГИА было указано завещание Гавриила Малиновского, писанное в Солонце Лепельского уезда в 1770, что немного не сходится с информацией из списка дворян 1785.

Но больше я доверяю информации из списка, так как документы для дел о дворянстве могли и подделать

Так что дальше изучать документы надо)

P. S. Заливака, а не Наливайка))
---
GRAF IVAN

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Wladimir25 от 22 мая 2023 11:09
Да, очень интересно, и правда выходит что допускалось много ошибок, я только сейчас прочитав ваше сообщение вспомнил что и правда, завещание писалось в 1770, довольно странно.
Мне кажется, что скорее всего в этом документе о поручике перепутали Стефана с отцом (как, вы писали, вы уже встречали в других документах), Стефан как раз в этом году (1692) поступил на службу, согласно книге Заливаки, экономом в полк Грабшевича, я к сожалению не очень знаком с видами должностей в полку того времени, и совершенно не знаю, какому званию соответствовала должность эконома, мне кажется что это что вроде интенданта, я был бы рад если бы вы подсказали - прав я или не прав, сопоставляя эконома с интендантом ?
Как раз в силу того, что я плохо знаком устройством войска того времени, я не могу понять, факт того что Стефан был экономом, исключает возможность его службы в чине поручика, в рейтарской хоругви, или же это наоборот факт в поддержку мысли о том что этим "Михаилом" был Стефан ?
Наверное мой вопрос покажется вам достаточно простым и легким, но я к сожалению не очень разбираюсь в этой теме, и лишь сейчас пытаюсь узнать как модно больше об этом.
Кстати говоря в интернете я ничего найти не смог о такой должности, как "эконом", но я все же думаю что это что то вроде интенданта.
В любом случае вы нашли очень интересную информацию об этом поручике, и узнать кем все таки был этот "Михаль" конечно можно только изучая документы, как вы и написали.
А насчёт Заливаки, я конечно знаю))
Т9 исправил на Наливайко, а я не заметил)
С нетерпением жду что вам удастся найти в деле Баков; извините, вы не будете против, если я поделюсь найденной информацией с двоюродным братом? Он вроде как ведёт тему на форуме "Згуртаванне Беларускай Шляхты", и если вы разрешите, то он бы мог разместить информацию которая будет найдена в теме посвященной Бакам.
Я и сам мог бы этим заняться, но мне как то привычнее ВГД.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модератор: Wladimir25
Вверх ⇈