⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Шейко герба Шелига Раздел об истории шляхетского рода Шейко
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модератор: Wladimir25 |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | https://ria1914.info/index.php...Викторович Страничка на сайте об офицерах РИА, посвященная Гавриилу Викторовичу Шейко |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | Фотографии полков, на которых присутствует Гавриил Викторович Шейко |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | Из книги командира 3-го гренадерского Перновского полка Ф.П. Рерберга: ...В этот же день я обнаружил и другую родобную ненормальность, навязанную полку тем же штабом дивизии – на Волге, по окончании войны были расформированы какие-то полки, из коих офицеры были распределены по всем полкам Российской Империи, где были ваканции. Таким образом в Перновский полк был переведен престарелый, также увешанный боевыми орденами ротный командир капитан Шейко. Штаб дивизии приказал освободившуюся 5-ю роту дать на законном основании штабс-капитану Давыдову, а Шейко многосемейного человека, держать в полку на положении младшего офицера, лишая его столовых денег ротного командира. И этот достойный боевой офицер безропотно нес это оскорбление. По окончании представления я тотчас же хотел восстановить Шейко в правах, но командующий полком и полковой адъютант доложили мне бумагу штаба дивизии, вследствие которой Шейко как поляк и как командовавший ротой, которая проявила неповиновение, признавался неблагонадежным и ему не было разрешено дать роту. Конечно, на другой же день я поехал к начальнику дивизией и после некоторого торга выторговал разрешение дать ему роту, причем начальник дивизии закончил разговор словами: «Помните же, если у Вас в полку что-нибудь случиться, то Вы будите целиком виноваты!». В тот же день вечером отдал приказание штабс-капитану Давыдову 5-ю роту сдать, а капитану Шейко – принять и о сдаче и приеме мне донести!.. ...Был период ротных учений. Все роты учились впереди лагеря и я был верхом и посреди их. В наряд заступала 5-я рота и 12 гренадер при унтер-офицере получали в кухне 2-го батальона ранний обед, после которого должны были идти в город. На них наткнулся начальник дивизии и, расспросив куда и почему эти люди собрались, рассвирепел и приказал немедленно посадить на гауптвахту «за неисполнение приказаний по лагерному сбору» - дежурного по полку капитана Люби на 3 суток, командира 5-й роты капитана Шейко на 7 суток (он особенного его не любил), а заведущему хозяйством полковнику Егину учинил разнос и объявил выговор, после чего пошел обходить лагерь в дурном расположении духа , делая за всякие мелочи строгие замечания... ...Рано утром, на следующий день (дело было в апреле, на Фоминой неделе), мне по телефону доложили из канцелярии, что у нас в лагере случилось какое-то несчастье: на рассвете на железнодорожной линии Круго-Московской железной дороги найдено тело раздавленного поездом Перновского гренадера. Я тотчас приказал запрячь экипаж и помчался в лагерь, а от туда с прапорщиком Виноградовым на железнодорожную насыпь, где в сторонке, прикрытые шинелью, лежали останки Перновского ефрейтора. Этот ефрейтор был Петр Лосяков! Я тотчас вернулся в лагерь и приказал по телефону в город полковому адъютанту добиться поскорее разрешения следственных властей убрать тело, дабы оно не начало разлагаться и назначил дознание у себя в полку. Ничего нового дознание не выяснило. Трогательно было то, что Лосяков, решив умереть, позаботился, как и Федоровских, о казенных вещах, чтобы их не портить он снял шинель и мундир, аккуратненько сложил эти вещи на бревне железнодорожного полотна, сверху положил бескозырку и лег под проходивший поезд! Сделав все распоряжения я вернулся в город. Здесь меня ожидал с докладом взволнованный командир 5-й роты капитан Шейко, который дрожащей рукой и со слезами на глазах подал мне распечатонное письмо в конверте. Конверт и бумага были из нашей солдатской лавочки. На конверте типичным солдатским почерком был написан адрес: письмо было адресовано в полк на имя командира 5-й роты капитана Шейко. На конверте была наклеена городская марка, почтовый штемпель был пресненского почтового отделения, что означало, что письмо было опущено в ящик прошлой ночью где-то в Преснянском участке. В письме было написано приблизительно следующее: «Ваше Высокоблагородие, простите меня, Вашего неразумного гренадера, простите за мой поступок, что я сделал, еще прошу прощения у всего нашего начальства, что я так плохо сделал для Перновского полка. Я очень мучаюсь, сил у меня больше нету, я не могу больше жить и я пойду умирать под железными колесами тяжелого паровоза. Еще раз простите за все беспокойство, что я Вам причинил. Ваш гренадер Петр Лосяков». Мы оба прослезились над этим трогательным письмом... |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | Заметка в газете о брате Гавриила Шейко- Фаддее Викторовиче Шейко. Он был владельцем курорта «вилла «Виктория» на озере Горькое |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | Послужной список Гавриила Викторовича Шейко |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | РГВИА, Ф. 409, п/с 120-420/. Из послужного списка подполковника Гавриила Викторовича Шейко видно, что он родился 30 мая 1857 г. в Курляндской губ. и происходил из дворян Ковенской губ. римско-католического вероисповедания. Учился в институте сельского хозяйства и лесоводства в Новой Александрии / выбыл с 1-ого курса / и Виленском пехотном училище, по окончании которого в 1880 произведен в портупей-юкера в 108 пех. Саратовский полк. В 1882 произведен в подпоручики, в 1886 г. - в поручики. В 1891 г. переведен в Борисоглебский резервный батальон. В 1892 г. произведен в штабс-капитаны. 1900 г. командирован распоряжение командующего войсками Приамурского военного округа для сопровождения запасных нижних чинов, а в 1901 г. переведен снова е 218-й Борисоглебский Батальон. 1902 г. произведен в капитаны; в 1904 переведен в 286-й пех. Кирсановский полк в составе которого выступил на Дальний Восток. войну с Японией 1904-1905 гг. участвовал в боях на p. Шахэ в октябре 1904 г. в Мукдене и дер. Илу феврале 1905 г. Был контужен. 1906 г. переведен 21 8-й пехотный Борисоглебский полк и назначен чином полкового суда. 1909 г. назначен членом временного военного суда Тамбове и в том же году переведен в Перновский полк. В 1913 г. произведен в чин подполковника и по возрастному цензу уволен со службы с мундиром и пенсией. В августе 1914 г. по добровольному желанию призван из отставки московским губернским по воинской повинности присутствием и назначен командиром 94-м пешей Калужской дружины. В октябре того же года переименован в зауряд-полковники, a в мае 1915 г. исключен из списков дружины. В период Первой Мировой войны находился в походах против Германии с 19 сентября по 7 марта 1915, участвовал в боях под гор. Мемелем 5-7 марта 1915 г. Кавалер орденов св. Анны 3 степени с мечами и бантом и 4 ст. с надписью за храбрость", Станислава 3 ст. и 2 ст. св. Владимира 4 ст. с бантом и надписью «25 лет» медали: серебряную в память царствования императора Александра III светло-бронзовые в память похода в Китай в 1900-1901 гг. и русско- японской войны 1904-1905 на Владимирской ленте в память 100-летия Отечественной войны 1812 г. и на ленте белого, желтого и черного цветов в память 300-летия царствования Дома Романовых. Женат на дочери коллежского секретаря Стефании Ивановне Малиновской, род. 4 февраля 1875 г. Имел детей: Брониславу-Викторию, род. 21 сентября 1899 r. Алину-Станиславу Беатриче, род. 2 января 1902 г. Ирену-Констанцию, род. 18 августа 1903 г., Витольда-Ивана, род. 17 декабря 1906 r. Владислава-Люциана, род. 25 мая 1910 г. и Ванду, род. 4 февраля 1914 г. Жена и дети римско-католического вероисповедания. |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | Мария Шейко с мужем В. М. Перемиловским |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | На первых двух фото, вероятнее всего, литературовед В. В. Перемиловский. А на третьей-его отец В. М. Перемиловский. Фотографии соответствуют написанному в краткой биографии литературоведа. |
| Wladimir25 Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 495 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1060 | Wladimir25 написал: На первых двух фото, вероятнее всего, литературовед В. В. Перемиловский. А на третьей-его отец В. М. Перемиловский. Фотографии соответствуют, написанному в краткой биографии литературоведа. https://books.google.ru/books?...&q&f=false |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4847 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2400 | Wladimir25 А Гавриил Викторович Шейко из дворян Ковенской или Курляндской губернии? В печатном тексте- из "Курляндской", а далее Вы пишете- из "Ковенской"... |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед → Модератор: Wladimir25 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Wladimir25 » Линия матери » Шейко и Малиновские » Шейко герба Шелига [тема №111456] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |