Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вильгельм Богер во время Второй Мировой войны

← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: Wladimir25
Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1050
Документ с кратким рассказом Вильгельма о себе

Прикрепленный файл: 1C8E795C-AA46-4770-96D0-85BA3C669AAB.jpeg
Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Самое интересное- то, что многие сведения, которые давал Вильгельм не совпадают с реальностью:
1. Они сменили имена на русские, под которыми они будут жить и дальше
2. Адольф точно родился не в Польше, а в России. Скорее всего, в Ольгенфельде, Как и его сестра- моя бабушка
3. Вильгельм жил в Ольгенфельде примерно до 1943-44
4. Вильгельм был протестантом, а не православным
5. Когда Вильгельм с сыном покидал страну вместе с отступавшим Вермахтом, его жена и дочери остались в Ольгенфельде

Прикрепленный файл: 6998AD10-5D37-4319-8F98-0A8753ED0ED4.jpeg
Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
В конце 50-ых Вильгельм вернулся в СССР, прожил некоторое время с женой и дочерью в немецком селе Георгиевка в Киргизии, а после смерти жены переехал к младшей дочери в Тюмень.
Адольф остался в Австралии и после перестройки моя бабушка несколько раз посещала его. Там же сейчас живут его потомки, с которыми я поддерживаю связь.

Прикрепленный файл: E87959C6-1CCB-4C17-88E0-37374C772768.jpeg
Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Wladimir25 написал:
[q]
Самое интересное- то, что многие сведения, которые давал Вильгельм не совпадают с реальностью:
1. Они сменили имена на русские, под которыми они будут жить и дальше
2. Адольф точно родился не в Польше, а в России. Скорее всего, в Ольгенфельде, Как и его сестра- моя бабушка
3. Вильгельм жил в Ольгенфельде примерно до 1943-44
4. Вильгельм был протестантом, а не православным
5. Когда Вильгельм с сыном покидал страну вместе с отступавшим Вермахтом, его жена и дочери остались в Ольгенфельде
[/q]

По мнению отца и его кузена из Австралии- сына Адольфа, они делали все возможное, чтобы не быть переданными СССР, что могло для них обернуться очень серьезными последствиями.
Boger
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Мои родсвенники по линии бабушки тоже жили в Ольгенфельде и Руентале. Фамилие Семке.
В сентябре 1941 г всех немцев депортировали в Алтайский край. Разрешено было остаться тем
русским женщинам у которых были мужья немцы. Скорее всего твой дед был призван в 1941 г. в июле месяце
на фрот и там попал под Харьковом в окружение, затем плен кто служил в армии вермахта кто работал в Польше на фабрике.
Или ваш прадед находился на Украине где не успели депортировать немцев. Мне один знакомый рассказывал что его дед работал на фабрике в Польше.
Wladimir25
Модератор раздела

Wladimir25

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Boger написал:
[q]
Мои родсвенники по линии бабушки тоже жили в Ольгенфельде и Руентале. Фамилие Семке.
В сентябре 1941 г всех немцев депортировали в Алтайский край. Разрешено было остаться тем
русским женщинам у которых были мужья немцы. Скорее всего твой дед был призван в 1941 г. в июле месяце
на фрот и там попал под Харьковом в окружение, затем плен кто служил в армии вермахта кто работал в Польше на фабрике.
Или ваш прадед находился на Украине где не успели депортировать немцев. Мне один знакомый рассказывал что его дед работал на фабрике в Польше.
[/q]

У Вильгельма жена была русской и, получается, поэтому он и не был депортирован. Вильгельм не был призван на фронт, как я знаю, в отличие его брата Самуила, который в 1941 погиб в окружении под Харьковом. Он с семьей во время войны жил в Ольгенфельде, женская часть семьи проживала там примерно до конца 50-х годов, а он с сыном попали в Австрию остарбайтерами, как он рассказывает на допросе, но, как я уже писал, он там во многом соврал, чтобы его вернули обратно в СССР.
---
Ищу сведения о дворянах Шейко и Ивашкевичах Новоалександровского уезда Ковенской губернии, Малиновских и Руткевичах Витебской губернии, Ружах Курляндской губернии; Семеновых из Эммануиловки Шацкого уезда и Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии, а также Тулиновых Старого Оскола
← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: Wladimir25
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Wladimir25 » Линия отца » Богер » Вильгельм Богер во время Второй Мировой войны [тема №112287]
Вверх ⇈