Наверх ##
25 мая 2021 23:23 Boger написал: [q] Мои родсвенники по линии бабушки тоже жили в Ольгенфельде и Руентале. Фамилие Семке. В сентябре 1941 г всех немцев депортировали в Алтайский край. Разрешено было остаться тем русским женщинам у которых были мужья немцы. Скорее всего твой дед был призван в 1941 г. в июле месяце на фрот и там попал под Харьковом в окружение, затем плен кто служил в армии вермахта кто работал в Польше на фабрике. Или ваш прадед находился на Украине где не успели депортировать немцев. Мне один знакомый рассказывал что его дед работал на фабрике в Польше.[/q]
У Вильгельма жена была русской и, получается, поэтому он и не был депортирован. Вильгельм не был призван на фронт, как я знаю, в отличие его брата Самуила, который в 1941 погиб в окружении под Харьковом. Он с семьей во время войны жил в Ольгенфельде, женская часть семьи проживала там примерно до конца 50-х годов, а он с сыном попали в Австрию остарбайтерами, как он рассказывает на допросе, но, как я уже писал, он там во многом соврал, чтобы его вернули обратно в СССР. --- Ищу сведения о дворянах Шейко и Ивашкевичах Новоалександровского уезда Ковенской губернии, Малиновских и Руткевичах Витебской губернии, Ружах Курляндской губернии; Семеновых из Эммануиловки Шацкого уезда и Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии, а также Тулиновых Старого Оскола |