Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бочковы, крестьяне из д. Пасынковы Шунгенской волости

История поиска в документах и воспоминаниях

Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: MV1956
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 863
Итак, я написала, что нашла записи о рождении трех дочек у брата моего прапрадеда Бочкова Дмитрия Тимофеевича – Савватия Тимофеевича. Как сложилась судьба его первых двух дочек: Екатерины и Зиновии мне пока неизвестно, но известно немного о третьей – Марии. О ней и будет дальше мой рассказ.
В метрической книге Николаевской церкви с. Сельца Шунгенской волости Костромского уезда за 1899 год нашлась запись за 20 января под номером три о венчании Шунгенской волости села Пашутина крестьянина Ивана Дмитриева Евграфова сын Василий Иванов, вероисповедания православного, первым браком, 25 лет и Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянина Савватия Тимофеева Бочкова дочь, девица Мария Савватиева, вероисповедания православного, первым браком, 21 лет.
Поручители по жениху: Шунгенской волости деревни Пашутино крестьянин Михаил Иванов Евграфов (родной брат жениха) и села Самети крестьянин Арсений Григорьев Сиднев; по невесте: той же волости деревни Пасынково крестьяне – Александр Николаев (всего вероятнее Ильин, т.к. в д. Пасынково был только один Александр Николаев и носил он фамилию Ильин, 1869 г.р.) и Яков Дмитриев Бочков (двоюродный брат по отцу и мой прадед).

Прикрепленный файл: 1899 г. Бочкова Мария Саватеева, брак в Сельце 56-7-68-23об-24.jpeg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Нашлась запись в метрической книге Николаевской церкви с. Сельца Шунгенской волости Костромского уезда за 1900 год о рождении 2 октября у них сына Иоанна, а крестили его на следующий день 3 октября Шунгенской волости деревни Пашутино крестьянина Василий Иванов Евграфов и законная жена Мария Савватиева, оба православного вероисповедания. Восприемниками были той же деревни Пашутино Григория Иванова Бубнихина сын Иван Григорьев и крестьянина Ивана Дмитриева Евграфова дочь, девица Харитина Иванова (родная старшая сестра отца ребенка).

Прикрепленный файл: 1900 г. Евграфов Иоанн Васильев, рождение, 56-7-66-11об-12.jpeg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
И совершенно случайно, когда просматривала метрические книги на сайте ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127, д. 1446, на стр. 690об-6391 в Троицком соборе лейб-гвардии Измайловского полка (Введенской лейб-гвардии Семеновского полка) за 1903 год встретилась запись под номером 267 о рождении 6 марта девочки Александры у тех же родителей, которую крестили 9 марта.
И на том же сайте ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127, д. 1446, на стр. д. 1653 на стр. 316об-317 под номером 476 в том же соборе встретилась запись о рождении 24 сентября девочки Анны, которую крестили 2 октября, и снова у тех же родителей. Они оказались двоюродными сестрами моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича. Почему они родились не в родной деревне, а в Санкт-Петербурге можно только строить догадки. Из сел Шунгенской волости многие крестьяне ездили на отхожий промысел штукатурами в Санкт-Петербург, и бывало так, что там и оставались жить. Но это только мои догадки.

Прикрепленный файл: Ф19 оп 127 д 1446 1903 г.  Евграфова.jpeg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Вот и получилась такая веточка Бочкова Савватия Тимофеева на большом древе Бочковых.

Прикрепленный файл: Древо Савватия.png
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Небольшой рассказ о Бочковой Вассе Дмитриевне, она была сестрой моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича. Пока я не нашла ни даты ее рождения, ни смерти, ни брака. Но нашлись две записи о рождении ее детей, которые были записаны в Метрической книге Николаевской церкви с. Сельца Шунгенской волости Костромского уезда, из которой стало известно, что она была замужем за крестьянином Федором Романовым (фамилия неизвестна).
В метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1874 год я нашла ее среди восприемников, тогда она еще не была замужем (Ф. 56, оп. 1, д. 78, стр. 175-об176).
Еще она крестила дочку Марию у своего родного дяди Бочкова Савватия Тимофеевича в 1878 году и тоже еще тогда не была замужем. Об этом я писала выше.
И еще в октябре 1883 году она крестила Димитрия, сына Храмова Прокопия Павлова, уволенного в запас армии унтер-офицер, крестьянина д. Шемякино и его жены Любовь Николаевны. И тоже на то время еще не была замужем.
Внимательно просматривая всех родившихся и крестившихся, Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1885 год, я обратила внимание на запись номер три о рождении 22 февраля Василия. Которого крестили на следующий день 23 февраля Шунгенской волости деревни Губачево крестьянин Федор Романов и законная жена его Васса Дмитриевна. А восприемниками были Шунгенской волости деревни Пасынково Прокопия Григорьева сын Степан Прокопиев и той же деревни крестьянина Якова Дмитриева жена Александра Артемьева. И все совпало: Александра Артемьева действительно крестила ребенка у родной сестры своего мужа. И крестьяне из д. Губачево повезли крестить ребенка в с. Петрилово, а не в с. Сельцо, к приходу, которого относилась д. Губачево, не так просто, а потому, что мать ребенка была родом из д. Пасынково.

Прикрепленный файл: 1885 г., Василий Федоров, рождение, 56-1-79-377об-378.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Значит, если Васса Дмитриева Бочкова в октябре1883 году еще была девицей, а в феврале 1885 году у нее родился сын, то брак явно был заключен в 1884 году и всего вероятнее в с. Сельцо Шунгенской волости. Но пока просмотреть его у меня нет возможности, дела по этому селу за эти годы еще не выложены в свободном доступе на сайте Костромского архива.
А в метрической книге Николаевской церкви с. Сельца Шунгенской волости Костромского уезда за 1897 год о рождении 25 апреля у тех же родителей дочки Фаины, а крестили ее на следующий день 26 апреля: Шунгенской волости деревни Губачево крестьянин Федор Романов и законная жена его Васса Дмитриева. Восприемниками были родственники со стороны отца: того же крестьянина Федора Романова сын – Василий Федоров и той же деревни Губачево крестьянина Якова Романова дочь, девица Татьяна Яковлева.

Прикрепленный файл: 1897 г., Фаина Федорова, 56-7-65-44об-45.jpeg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
И для наглядности помещу здесь веточку Вассы Дмитриевой на Древе Бочковых.

Прикрепленный файл: Древо Вассы Дмитриевой.png
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Я выше написала о родной сестре моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича – Вассе Дмитриеве и рождении его двух братьев Василия и Иоанна, о судьбе, которых мне пока неизвестно.
А сейчас мой рассказ будет именно моей ветке, которая идет от моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича. Родился он примерно в декабре 1962 года в д. Пасынково Шунгенской волости. Это у меня записано. Сейчас не могу вспомнить, где я взяла эти сведения. Женился на Артемьевой Александре Артемьевне из д. Шемякино Шунгенской волости. Я уже писала выше, что найти запись о их браке мне так пока и не удалось. Их фотографии я выставила выше, это все, что сохранилось. И то, оба снимка всего вероятнее делались на паспорт.
У них было семеро детей. Только один умер маленьким, все остальные стали взрослыми и я постараюсь о каждом написать. Первый ребенок, о котором известно, у них родился в июле 1887 года, значит, брак заключался, всего вероятнее, в 1885 году. Вот только интересно, если жених из д. Пасынково, а невеста из соседней д. Шемякино, и обе деревни относились к приходу Казанской церкви с. Петрилово, почему венчались не в этой церкви, а в какой-то другой. Для меня это пока загадка.
В Метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1880 год, я нашла среди восприемников крестьянскую дочь д. Шемякино Александру Артемьеву, тогда она еще не была замужем (Ф. 56, оп. 1, д. 79, стр. 187-об188). И почему я уверена, что это точно она? А потому, что она крестила Александра, сына своей родной сестры Вассы Артемьевой.
А в метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за февраль 1885 год она крестила Василия, сына у Феодора Романова, крестьянина д. Губачево Шунгенской волости и его жены Вассы Дмитриевой (я о нем писала выше), и там, в восприемниках, она записана уже как жена Якова Дмитриевича.
Дети Бочкова Якова Дмитриевича и его жены Александры Артемьевой:
1. Параскева (1887-1932)
2. Анастасия (1888- до 1932?)
3. Дмитрий (1894 - ?)
4. Ананий (1897 – 1901)
5. Афанасия (1899- до 1976)
6. Екатерина (1902-1982)
7. Павел (1905-1942)

---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
В 2017 году я делала запрос в Костромской архив, хотела найти точную запись о рождении моего деда Бочкова Павла Яковлевича, запись не нашли, но зато прислали вот такую выписку из Исповедной ведомости за 1909 год. Здесь перечислены все члены семьи моего прадеда Бочкова Якова Дмитриевича.
Приходили на исповедь во время Великого поста перед Пасхой, а если не успавали, то исповедовались в Петровский ,Успенский и Рождественский посты. А сами книги с Исповедными ведомостями велись в двух экземплярах, одни из которых отправлялся в консисторию в середине сентября каждого года.
Интересно, почему моя прабабушка Бочкова Александра Артемьева не была на исповеди и причастии? Записано, что «… не была по опущению». Почитав все об этом в интернете, поняла что это значит "по лености", "по нерадению", то есть по нежеланию. Странно все это все семейство было, а она нет.

Прикрепленный файл: смирнова (2) - копия.jpg
---
MV1956
Модератор раздела

MV1956

На сайте с 2010 г.
Начну свой рассказ о детях с Параскевы, всего вероятнее, что она была первым ребенком в семье. Родилась она 11 июля, а крестили на следующий день 12 июля. О чем есть запись в метрической книге Казанской церкви с. Петрилово за 1887 год. Родители: Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянин Яков Дмитриев Бочков и законная его жена Александра Артемьева. Восприемниками были Шунгенской волости деревни Пасынково крестьянина Никиты Алексеева сын Прохор Никитин (это соседи Махановы, которые жили рядом в доме) и той же деревни крестьянина Иван Семенова дочь-девица Евдокия Иванова (двоюродная сестра отца ребенка).

Прикрепленный файл: 1887 г., Бочкова Параскева Яковлева, рождение, 56-1-80-9об-10.jpg
---
    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: MV1956
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MV1956 » Бочковы из Костромского уезда » Бочковы, крестьяне из д. Пасынковы Шунгенской волости [тема №120860]
Вверх ⇈