⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Апухтин Владимир Михайлович (1926-1964) Моему отцу Апухтину Владимиру Михайловичу посвящается.
|
Модератор: MV1956 |
MV1956 Модератор раздела Сообщений: 1455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 866 | Мой отец - АПУХТИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, умер, когда мне еще не было 8 лет. В детстве, юности, молодости, до и почти всю жизнь, я не очень о нем думала. Но больше 10 лет, когда я стала заниматься генеологией, японяла, что почти совсем ничего о нем не знаю. И начались мои поски, в архивах, расспросах мамы о нем, в интернете... И все равно белых пятен в его биографии очень много... |
MV1956 Модератор раздела Сообщений: 1455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 866 | АПУХТИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ родился 07 ноября 1926 года (по новому стилю) в г. Киеве. Семья в то время проживала в Октябрьском районе г. Киева на ул. Керосинной, д. 31-1. В семье служащего и домохозяйки. Из роддома мать была выписана 14 ноября 1926 г. Родители: Отец – Апухтин Михаил Леонидович (1896 – 1965), русский, родился в д. Кузовлево Верховской волости Солигаличского уезда Костромской области. Мать – Апухтина (ур. Слюсарчук) Василиса Степановна (1905 – 1960), украинка, родилась в г. Киеве. Братья и сестры (2 чел.): 1. Апухтина Людмила Михайловна (1924 - 1993), родилась в Киеве. Вышла замуж за Ярнатовского Луиджи Евгеньевича (1920-?), вторично вышла замуж за Соболь Георгия Александровича (1916-1985). Детей ни в первом, ни во втором браке не было. 2. Апухтина Ксения Михайловна (1936-2014) родилась в Омске. Вышла замуж за Гулякова Владимира Ивановича (1935 -2020), у них родился один сын Гуляков Василий Владимирович (1961 г.р.), который живет в Киеве. Был женат на Апухтиной (ур. Бочковой) Алевтине Павловне (1934 г.р.), с которой вступил в брак 17 февраля 1956 года. Брак был зарегистрирован в Бюро ЗАГС Фрунзенского района г. Ленинграда на наб. Фонтанка, 76 Дети: 1 дочь: 1. Апухтина Марина Владимировна, 1956 г.р., родилась в Ленинграде, живет в г. Киеве, замужем за Орленко Александром Ивановичем, 1949 г.р. Места проживания: 1926-1932 – г. Киев 1932- июнь1942 – г. Омск, ул. Кала Маркса, д. 20, кв. 60. 1942-1948 – воевал 1948, январь -1952, сентябрь – в заключении, Чукотка, лагерь 1952, сентябрь – 1953, ноябрь – Чукотка 1953 – Киев 1954 – Ленинград 1957, сентябрь – в Киеве 1958, июнь - Норильск 1959 – Киев, был прописан по адресу: г. Киев, улица Карла Маркса (переименована в Городецкого) , д. 11, кв. 15 До 1963 - Киев, был прописан по адресу: г. Киев, ул. Керосинная (переименована в Шолуденко), д. 6 1963 - Киев, был прописан по адресу: г. Киев, пр. Чубаря (переименован в пр. Отрадный), д. 10-А, кв. 60 Жизненный путь: В 1935 году семья переезжает в Омскую область, в связи с назначением отца начальником политотдела Племсовхоза, а в 1938 г. семья поселяется в г. Омске на ул. Карла Маркса, д. 20, кв. 60. Учеба в средней школе № 6, которую закончил в 1942 г. (7 классов), а затем в автотранспортном техникуме г. Омка. 20.06.1943 г. сбежал из дома и записался добровольцем на фронт, прибавив себе возраста, т.к. был высокого роста. Был призван в армию Куйбышевским РВК г. Омска. 1943.07.27. – Военно-пересыльным пунктом 215 армейским запасным стрелковым полком (215 азсп) 61 армии (61 А) из штрафного батальона 110 запасного стрелкового полка (110 зсп) ом зеб был направлен красноармейцем в 116 стрелковый полк (116 сп). 1943.08.07. – из Военно-пересыльного пункта 215 армейского запасного стрелкового полка (215 азсп) 61 армии (61 А) выбыл в 110 стрелковую дивизию (110сд). 1943.08.14 - будучи стрелком 91 сп 110 сп (так в документе) получил сквозное проникающее ранение грудной клетки справа и области шеи. 1943.09.04. – После ранения находился на излечении в Кисловодском военном санатории. 1943.10.27. - выбыл из Кисловодского военного санатория в часть. Последнее место службы - 93 гв. сп 110 гв. сд (93 гв. сп, 110 гв. сд, 50 СКФ 1943.11.08 – из Военно-пересылочного пункта № 50 (ВПП50) Северокавказского фронта (СКФ) направлен в 180 армейский запасной стрелковый полк. (180 азсп). Воинская часть - ВПП 50 СКФ (93 гв. сп, 110 гв. сд, 50 СКФ ) 1943.11.12. – из 3 взвода? 180 запасного стрелкового полка 8 роты выбыл в составе маршевой роты 03794 по железной дороге (эшелон № 59250) в 3 горно-стрелковый корпус. 1943.11.19. -В боях за Керченский полуостров был награжден медалью «За отвагу». Тогда служил стрелком 3 батальона 82 гвардейского стрелкового полка 32 Гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии. 1944.05.17. - В боях за г. Севастополь, двигаясь в боевых порядках пехоты под ураганным огнем противника обнаружил и обезвредил 5 противотанковых мин противника, из них 2 неизвлекаемых. Был посланный командиром взвода с донесением к командиру роты, не смотря на сильный огонь минометов противника, доставил донесение в срок, чем обеспечил связь командира взвода с командиром роты. За это второй раз был награжден медалью «За отвагу». Служил тогда сапером-минером в 18 батальоне инженерных заграждений отдельной инженерной Феодосийской бригаде специального назначения Был участником освобождения Вены. Закончил войну со своим полком он уже в Австрии (предположительно в Вене). 1945 г. – командировка из 105 гвардейской стрелковой дивизии в Киев и Москву вместе с родным дядей Слесарчуком Сергеем Степановичем, который был зам командира 105 гвардейской стрелковой дивизии с целью сопровождения военнопленных. 1945.07.31. – выбыл из Опытно-испытательного воздухоплавательного полигона в г. Кунцево, как оказавшийся сверхштата в СПП Раменского ГВК (Военно-пересылочный пункт), который находился по адресу: Московская область, город Раменское, улица Ногина, 1945.08.01. – А затем согласно именного списка был направлен в Кунцевский РВК для дальнейшего прохождения службы. На то время был членом ВЛКСМ. 1945.08.01.- направлен в г. Владимир в в/ч п/п 55307. (15 учебный тп (танковый полк), подчиненный 1 учебной тбр (танковая бригада). Известно, что после Командировки в Москву из 105 гвардейской стрелковой дивизии и предоставленного ему отпуска с февраля 1946 г. проходил военную службу в 441 отдельном рабочем батальоне, который дислоцировался в СССР. 10 марта 1946 г., решил разыскать свою родную 105 гвардейскую дивизию, он покинул батальон и выехал в Венгрию и до 21 июня разъезжал по городам Австрии и Венгрии, не зная, что 105 гвардейская дивизия уже дислоцируется в СССР в г. Иваново. За это 22 октября 1946 г. военный трибунал гарнизона Советских войск города Будапешта, учитывая, что он являлся участником ВОВ, имел три ранения и правительственные награды приговорил его к двум годам лишения свободы с направлением в 22 отдельный дисциплинарный батальон. Там у него была девушка (всего вероятнее в Австрии или в Венгрии), которую он любил и которая ждала от него ребенка. В их полк прислали офицера, который недавно окончил военное училище и не участвовал в боях (командира взвода Шубин). У отца произошел конфликт и с командиром отделения сержантом Точилкиным, они запрещали ему общаться с гражданкой другой страны. Отец не подчинился, за все в совокупности, он был осужден 29 января 1948 г. Военным трибуналом Центральной группы войск и направлен в исправительно-трудовой лагерь (Чукотский национальный округ, залив Креста, пос. Эгвекинот) сроком на 5 лет. Был освобожден досрочно 04 сентября 1952 г. После освобождения, естественно, со своей гражданской женой уже никогда не встретился. Но знал, что она сохранила ребенка (мальчика или девочку неизвестно). Судимость была снята. После освобождения остался жить на поселении на Чукотке. Сентябрь 1952 г. – июнь 1953 г. работал проходчиком, бурильщиком и грузчиком Дальстрой Чукотское строительное управление. Потом приехал в Киев, где жил у родителей. Уехал в Ленинград, где жил у старшей сестры Людмилы на Большом проспекте Петроградской стороны, дом 6 или 8, на последнем этаже. март 1954 г. – май 1955 г. работал в «Ленгеологстрой» (г. Ленинграде, ул. Фонтанка) Август 1955 г.– июнь 1957 г. работал рабочим в отряде 38 Северо-западного аэрогеодезического предприятия (г. Ленинград, ул. Фонтанка, д. 33/35). Июнь 1957 г. – апрель 1958 г. работал рабочим в Волховской сплавной конторе ( Ленинградская обл., г. Волхов). Май 1958 г.– июнь 1952 г. работал рабочим в отряде 39 Северо-западного аэрогеадезитеческого предприятия (г. Ленинград, ул. Фонтанка, д. 33/35). В Киеве работал: ТЕЦ № 3 у вокзала, а также на строительстве метрополитена в районе ст. Политехнической в бригаде героя Социалистического труда.. 22 января 1959 года получил паспорт, серия ХVI-ГК № 506774, выданный Ленинградским райисполкомом г. Киева. 19.01.1960. - 29.03.1961. – подручный кузнеца завода «Стройдормаш» г. Киев 12.04.1961.- 03.08.1962 – выбивщик завода «Ленинская кузня» г. Киев. 19.09.1962 г. – 22.10.1962 г. – выбивщик Киевского завода станков и автоматики. Умер 12 июля 1964 года, похоронен в г. Киеве на городском Байковом кладбище (участок № 33). |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21670 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | MV1956 написал: Апухтин Владимир Михайлович (1926-1964) Совсем молодой ушел... А почему так рано умер? Мой отец тоже ушел очень рано - в неполные 46 лет. Но Ваш - совсем рано... |
MV1956 Модератор раздела Сообщений: 1455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 866 | Мой отец - Апухтин Владимир Михайлович (1926-1964) и его военная история. Сказать, что я хорошо помню отца, нет… Он умер, летом 1964 года, я тогда переходила во второй класс и мне не было еще и 8 лет. В это время были летние каникулы, и я с бабушкой (маминой мамой) гостила у ее родной сестры в деревне Палачево Костромского района Костромской области. Мама прислала в деревню телеграмму, в которой было написано, что отец умер, но чтобы мы с бабушкой не приезжали на похороны, так как ехать далеко и с пересадкой в Москве, в которой надо было провести целый день, и приехать мы бы все равно не успели. Бабушка так и сделала. Поэтому на похоронах я так и не была. Но сегодня я хочу рассказать о отце, то что слышала в семье от родственников и что самой удалось узнать за годы поисков. Семья моего отца в 1943 году жила в Омске, дед в то время уже воевал, а бабушка осталась с тремя детьми в городе, в котором совсем не было родственников. Старшая сестра моего отца в 1941 году закончила школу, и училась в авиационном техникуме, отец тоже учился в техникуме, но в автодорожном, это, по словам моей мамы, а младшая сестренка Оксана еще даже в школе не училась. Летом 1943 года моему отцу было 16,5 лет, он был высоким стройным подростком, блондином с серо-голубыми глазами и отчаянным характером, сорвиголова был еще той… Поэтому, в июне 1943 года, он сбежал из дома и записался в добровольцы. Даже для этого порвал свой паспорт, чтобы приписать себе возраст и стать старше. Наверное, в Куйбышевском РВК г. Омска, был хороший военком. Он пожалел его, и отправил не на фронт, а в Москву в военное училище. Об этом узнал мой дед Михаил и написал своему другу начальнику училища, чтобы тот ни в коем случае не отправлял Володьку на фронт, т.к. он еще малолетка, а оставил учиться в училище. Но пока шло письмо, отец с еще несколькими курсантами подали рапорт. В нем просили отправить их на фронт. Начальник училища, всех вызвал к себе и спросил их, будут ли они учиться, в ответ услышал: «Ни как, нет, хотим на фронт, воевать.» Так отец очутился на фронте. А в августе 1943 года, будучи стрелком 91 сп 110 сп (так в документе), получил сквозное проникающее ранение грудной клетки справа и области шеи, по поводу чего с 04 сентября 1943 г. находился на излечении в Кисловодском военном санатории, из которого выбыл 27 октября 1943 г. в часть. Этот шрам я хорошо помню, он был круглый и выделялся на его спине. После выздоровления снова фронт. И уже 19 ноября 1943 в боях за Керченский полуостров был награжден медалью «За отвагу». Тогда он служил стрелком 3 батальона 82 гвардейского стрелкового полка 32 Гвардейской Краснознаменной Таманской стрелковой дивизии. Затем в боях за Сеастополь, двигаясь в боевых порядках пехоты под ураганным огнем противника обнаружил и обезвредил 5 противотанковых мин противника, из них 2 неизвлекаемых. Посланный командиром взвода с донесением к командиру роты, не смотря на сильный огонь минометов противника, доставил донесение в срок, чем обеспечил связь командира взвода с командиром роты. За это второй раз был награжден медалью «За отвагу» 17 мая 1944 г. Служил он тогда сапером-минером в 18 батальоне инженерных заграждений отдельной инженерной Феодосийской бригаде специального назначения Затем служил в 105 гвардейской стрелковой дивизии, вместе с которой освобождал Венгрию и Австрию. Брал Будапешт и Вену, был награжден медалями за взятие этих городов. И, конечно, имел награду «За победу над Германией». Известно, что он был откомандирован из 105 гвардейской стрелковой дивизии в Москву. Вместе с родным дядей Слесарчуком Сергеем Степановичем сопровождали пленных, и им даже удалось побывать в Киеве. Где отец навестил свою семью: бабушку, и маму с сестричкой Оксанкой, которые уже вернулись из Омска в Киев. После предоставленного ему отпуска с февраля 1946 года, отец проходил военную службу в 441 отдельном рабочем батальоне, который дислоцировался в СССР. 10 марта 1946 года он решил разыскать свою родную 105 гвардейскую дивизию. Он покинул батальон и выехал в Венгрию, и до 21 июня разъезжал по городам Австрии и Венгрии, не зная, что родная 105 гвардейская дивизия уже дислоцируется в СССР в г. Иваново. За это 22 октября 1946 г. военный трибунал гарнизона Советских войск города Будапешта, учитывая, что он являлся участником ВОВ, имел три ранения и правительственные награды приговорил его к двум годам лишения свободы с направлением в 22 отдельный дисциплинарный батальон. А вот где дислоцировался этот батальон мне до сих пор неизвестно. Там, где он служил, у него была местная девушка, которую он любил, по словам его старшей сестры Людмилы, это было в Австрии и в Вене. Первая любовь, голова шла кругом, а к тому времени и любимая уже ждала ребенка. А в это же время в их полк прислали офицера, который недавно окончил военное училище и не участвовал в боях (командира взвода Шубин). У отца произошел конфликт и с командиром отделения сержантом Точилкиным, они запрещали ему общаться с гражданкой другой страны. Отец не подчинился, за все в совокупности, он был осужден 29 января 1948 г. Военным трибуналом Центральной группы войск и направлен в исправительно-трудовой лагерь на Чукотке сроком на 5 лет. Был освобожден досрочно 04 сентября 1952 г. После освобождения, естественно, со своей гражданской женой уже никогда не встретился. Но знал, что она сохранила ребенка (мальчика или девочку неизвестно). Судимость была снята. После освобождения остался жить на поселении на Чукотке, потом вернулся в Киев, работал на разных работах, встретился с моей мамой, но это уже совсем другая история… А вот наград в семье не осталось ни одной, наверное, все отобрали. Нет и военных фотографий. Был его военный билет, но моя мама его разорвала, не хотела, чтобы я узнала, что отец сидел… Такое тогда было время… |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4278 | MV1956Здравствуйте. А чем-то доказывается про женщину заграницей? |
MV1956 Модератор раздела Сообщений: 1455 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 866 | Gogin10 Про это все знали в семье. |
Модератор: MV1956 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MV1956 » Апухтины » Апухтин Владимир Михайлович (1926-1964) [тема №110987] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |