Как быть с "кротами" в ЦАМО?
Я, конечно, не прокурор, но масштабы стали просто неприличными.
Михаха Сообщений: 4145 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3868 | Наверх ##
17 марта 2019 11:03 KRdasa написал: [q] А они их всё равно не откроют, несмотря на 75 лет.[/q]
И в этом есть определенная логика. Данная картотека - это не карточки со сведениями об офицерах-участниках Великой Отечественной войны, а карточки с послужным списком офицеров Советской (и, возможно, Российской армии) от момента начала военной карьеры до ухода в запас. Например, у моего деда (1914 г.р.) в такой карточке предпоследняя запись датирована 1958 годом (увольнение в запас), а последняя запись - 1966 годом (проверка по ЦАБ адреса офицера). А в списке мест службы 1945-1958 есть сведения, содержащие государственную тайну. | | |
Semionoff Vitaly | Наверх ##
17 марта 2019 11:08 17 марта 2019 11:15 anto написал: [q] Semionoff Vitaly написал:
[q] Ничего не имею против карточек на Украину, но, по-моему, коррупционная ситуация возникла именно из-за неясности - 75 лет прошло, по идее, УПК должны быть доступны, а они не доступны даже на погибших в 1941-1942 году.
[/q]
Хорошо бы начать с закрытых адресов в базе Подвиг народа, по тем документам тоже почти по всем награждениям прошло 75 лет. Т.е. людям сейчас приходится платить, чтобы эти адреса открыли.
Semionoff Vitaly написал:
[q] Я понимаю, что сотрудникам ЦАМО, "кротам" которые сидят в отделе, надо зарабатывать, но не обалдели ли вы ребята, мы те, кто заморачиваемся доверенностями, значит, ждём,а вы во всю качаете карточки на Украину.
[/q]
Semionoff Vitaly написал:
[q] Вы откуда знаете
[/q]
Возможно многие помнят, как Вы написали жалобу на базу Тверского архива - и она исчезла... Больше Вы никаких писем по этому поводу не писали. Если и в этом случае так получится - то ситуация будет для всех хуже. Если Вы лично в отличие от тверской ситуации готовы довести дело до конца, до открытия доступа - только тогда имеет смысл писать. Но начать лучше с закрытых адресов в базе Подвиг народа...[/q]
Анто, я, так-то, не подписывался "доводить ситуацию до конца" и тут на меня косяки кидать не надо. Потому что если вас что-то не устраивает с закрытой базой ГАТО, то почему бы вам самому было не поддержать ситуацию- и что-то там им написать. Я, лично, не видел доказательств тому, что базу они "спрятали", а она у них не слетела из-за вируса (как они и написали). Или у вас есть доказательства обратного? Потому что в Ставрополе база пропала без всякого там Семёнова, просто потому что они не знали, что бывают компьютерные сбои, а там на ту базу не одна тысяча рублей потрачена. | | |
17 марта 2019 11:09 Михаха написал: [q] [/q]
Речь идёт прежде всего о карточках до 1944 года. | | |
17 марта 2019 11:11 17 марта 2019 11:11 Но в любом случае, это пока сбор мнений, но хотелось бы чтобы мнения были от людей, так сказать, cardholders т.е. те, которые хотя бы бывали в ЦАМО, а не "вообще" | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
17 марта 2019 11:25 [q] Речь идёт прежде всего о карточках до 1944 года.[/q]
Это можно гарантировать только по убитым/пропавшим, т.к. записи даже по запасникам там могут быть гораздо новее. Да, безусловно, от ЦАМО и АС ВС РФ нужно потребовать соблюдать срок 75 лет не только по УПК, но и по ЛД в той части, которая не затрагивается государственной и служебной тайнами. | | |
17 марта 2019 11:31 17 марта 2019 11:32 Maksim Andreevich написал: [q] [q] Речь идёт прежде всего о карточках до 1944 года.
[/q]
Это можно гарантировать только по убитым/пропавшим, т.к. записи даже по запасникам там могут быть гораздо новее. Да, безусловно, от ЦАМО и АС ВС РФ нужно потребовать соблюдать срок 75 лет не только по УПК, но и по ЛД в той части, которая не затрагивается государственной и служебной тайнами.
[/q]
Я проконсультируюсь с руководству ЭЛАР, по полит. ситуации, чтобы не помешать оцифровке, тут, реально тонкий момент, зная, что это военные тут реально важно не "наломать дров". | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
17 марта 2019 11:50 Semionoff Vitaly написал: [q] Вы откуда знаете, Вы россиянин? Люди работали над тем, чтобы мы могли ноутами в зале пользоваться, я лично несколько часов в день трачу, чтобы архивы стали другими, т.е. если ничего нельзя сделать, давайте сделаем из ЦАМО помойку за 20 баксов?[/q]
Semionoff Vitaly написал: [q] тут, реально тонкий момент, зная, что это военные тут реально важно не "наломать дров".[/q]
я ж про это и пишу. На волне нынешнего этатического и милитатного патриотизма, всю информацию, имеющую отношение к войнам, репрессиям, органам безопасности и т.п. будут склонны скорее вообще закрыть. Как сейчас продлили все сроки по репрессионным делам. И ситуация с Новосибирским архивом, где закрыли фонд НКВД. Добиваться соблюдения 75 лет - это одно (и это нужно делать, в этом я поддерживаю), а вот аргументировать дополнительно это тем, что "кроты" уже давно все равно сливают информацию - это совсем другое. Здесь как раз можно получить обратный ход - закроют вообще всё и всем. | | |
17 марта 2019 11:52 17 марта 2019 11:52 На самом деле, по Новосибирску ,там уже директор "размят" моими жалобами и спокойно можно было бы добиться рассмотрения на секретку дел НКВД "фонд за фондом" а не сразу ЕСЛИ БЫ НАПИСАЛ КТО-ТО ЕЩЁ, потому что если напишу я, то точно решат, что это "личные отношения".
Архивный комитет спокойно бы на это пошёл. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
17 марта 2019 11:53 KRdasa написал: [q] Как сейчас продлили все сроки по репрессионным делам. [/q]
Кто продлил? Мне вот ИЦ Челябинска прислал копии дела старше 75 лет без подтверждения родства. Я, кстати, сейчас работаю над этим вопросом, чтобы во всех ИЦ было так. | | |
17 марта 2019 11:56 17 марта 2019 11:56 KRdasa действительно не владеет всей полнотой информации, продлили только по СОТРУДНИКАМ НКВД,
| | |
|