ВС РФ подтвердил законность платы за самост. копирование
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
22 декабря 2018 20:30 vam написал: [q] так же можно разложить по полочкам работников архива.[/q]
Очень интересно. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
smil Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9636 | Наверх ##
22 декабря 2018 21:23 22 декабря 2018 22:01 TatianaLGNN написал: [q] Я писала про свой случай, когда у нас получили втык за то, что изучал человек историю своего села и собрала односельчан[/q]
Наши архивисты пытаются отказать в выдаче дел по помещику , к примеру, исследователю крестьянского рода , крепостными которого они были, с мотивировкой: Это дело Вам не нужно, в названии дела нет ваших фамилий. И только наша активная поддержка друг друга в читальном зале позволяет добиться устранения подобных фактов. Но если в читальном зале в этот момент присутствует кто-то из нашего общества. Еще пример, твердо знаю, что в архивной библиотеке есть Отчеты Мариинской гимназии и института, сама с ними работала. Одна из исследователей, очень пожилая дама, милейшее создание, про таких говорят - божий одуванчик, проконсультировалась у меня, где ей можно найти списки учащихся. Я порекомендовала для начала ознакомится с этими годовыми отчетами, чтобы не заказывать наобум дела из фондов по этим учебным заведениям. И если бы я не сидела в это время в читальном зале, она так и не смогла бы эти Отчеты заказать. Несколько раз ей категорично говорили: Таких материалов в библиотеке нет. Закончилось все тем, что через несколько часов препирательств ей швырнули на стол ящик картотеки , принесенный из недр архива, со словами : Смотрите сами, ничего тут нет! И через секунду мы с ней нашли карточки этих Отчетов. На таких безропотных , не умеющих отстоять свои права и рассчитывают. С них проще стричь купоны... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
23 декабря 2018 8:01 smil Господи, насколько у нас все изменилось. Нет такого вообще. То что творится в недрах архива не знаю. Но отношения у нас конечно всем спокойные, ровные, нет надуманных отказов. Есть наоборот наезд со стороны одной молодой исследовательницы, которая занимается историей домов. Неглупая, но истеричная. И все время орет. Вот вроде бы человек со специальным высшим образованием. Так наоборот, пользователи ЧЗ поставили ее на место, защищая работников зала. У нас вообще нет понятия: это вам не надо. Нет ваших там. Да, не всегда могут подсказать, что надо взять, это есть. Но наоборот, извинясь, просят помощи у старых посетителей. Минусы есть, скорее в бытовом плане. Но они не вина работников, а беда тесноты. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2589 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
23 декабря 2018 11:07 TatianaLGNN написал: [q] Так наоборот, пользователи ЧЗ поставили ее на место, защищая работников зала.[/q]
эта просто часто бывает выгодное поведение: подлизаться к архивным работникам, не более того. Частое явление во всех архивах, даже если они полностью неправы. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
| vk lipetsk Липецк Сообщений: 725 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
25 декабря 2018 1:50 smil написал: [q] Наши архивисты пытаются отказать в выдаче дел по помещику , к примеру, исследователю крестьянского рода , крепостными которого они были, с мотивировкой: Это дело Вам не нужно, в названии дела нет ваших фамилий. [/q]
чтоб не возникало таких ситуаций можно в теме исследований указать более широкую тему, а не перечислять Фамилии. На пример указываю: исследование истории села, области и её жителей... Другие более широкие варианты, если в одном архиве есть дела нескольких интересующих вас областей. Кстати тему исследования ведь можно изменить в любой момент. --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
vam Москва Сообщений: 29071 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3773 | Наверх ##
25 декабря 2018 8:15 warius1914 написал: [q] Так напишите. Сотрудникам архивов будет исключительно полезно посмотреть на себя со стороны.[/q]
Как раз из соображений этики я не стал бы этого делать. В общем, вырисовается зеркало Вашей же аналитики - от бизнеса до чудиков. Не сомневаюсь, если спроецировать Вашу градацию на архивных работников, в этой шкале найдете себя. Есть более объективный способ узнать о себе - провести анонимное анкетирование по всем больным вопросам на сайте архива. | | |
25 декабря 2018 9:12 vam да, это хорошая идея. У нас как раз сегодня впервые делают ответное собрание для исследователей. Надо будет предложить такое анкетирование сделать. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| warius1914 Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
25 декабря 2018 21:23 vam написал: [q] Как раз из соображений этики я не стал бы этого делать. [/q]
А что не этичного, если объективно? vam написал: [q] Не сомневаюсь, если спроецировать Вашу градацию на архивных работников, в этой шкале найдете себя. [/q]
Так я на то и надеюсь. vam написал: [q] Есть более объективный способ узнать о себе - провести анонимное анкетирование по всем больным вопросам на сайте архива.[/q]
Анкетирование о типологии архивистов? Н-да. Вы уверены, что это будет объективно? --- прежде чем ехать в архив, сходи в библиотеку | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
25 декабря 2018 22:08 warius1914 написал: [q] Анкетирование о типологии архивистов? Н-да. Вы уверены, что это будет объективно?
[/q]
А как еще узнать мнение пользователей об архивах (архивистах), о деятельности архивов? Или на архивных сайтах. (Но тут есть риск, поскольку сайт все же принадлежит архиву, то не все предпочтут высказаться откровенно). Или на специализированных форумах (архивных, генеалогических, исторических). На мой взгляд, архивисты делятся на тех, кто: - служат маммоне (т.е., предпочитают извлечь деньги из своей деятельности), - служат Клио (т.е, стремятся помочь посетителям архива разобраться в документах, хранимых архивом). Первые против фотокопирования, создания цифровых копий - потому что это мешает им извлекать выгоду из хранимых документов. Вторые за фотокопирование, создание цифровых копий, в том числе, и с помощью сторонних лиц, волонтеров, потому что понимают, что это служит: - сохранению архивных документов (люди массово работают не с оригиналом, а с цифровой копией), - популяризации архива, а в конечном итоге - истории края, истории страны - среди населения. Самый простой довод против коммерческой генеалогии (которую Вы, впрочем, и я, так не любим). Если документы будут оцифрованы и опубликованы на архивных сайтах, то тогда сторонним лицам не на чем станет зарабатывать, потому что люди станут обращаться напрямую к архивным сайтам, а не к посредникам, переплачивая им. Потому что (это закон рынка) всегда лучше обратиться к производителю, чем к перепродавцу, который дополняет стоимость наценкой своих услуг. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5160
| Наверх ##
25 декабря 2018 22:17 microArt написал: [q] Потому что (это закон рынка) всегда лучше обратиться к производителю, чем к перепродавцу, который дополняет стоимость наценкой своих услуг.[/q]
А разве архив - производитель? Все его госуслуги сводятся к обеспечению работы читального зала и выполнению социально-правовых запросов. Тут да, нет и не м.б. альтернативы. Но при оказании других услуг архив является коммерческим исполнителем ("барыгой" в терминологии некоторых). И зачастую частник выполнит эти услуги намного быстрее и дешевле. Зы. Кстати, указанный вами "закон рынка" не всегда работает, т.к. крупный перепродавец может выбивать себе скидки, которые покроют его наценку. | | |
|