Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы

Как бороться с архивными чинушами?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 298
Подскажите, во всех архивах запрещено самостоятельное бесплатное копирование. Но, если я купил копию листа (заключил с архивом договор о копировании), имею я право им делиться/торговать и тд? Если поделюсь/продам, какая ответственность по законам РФ меня ждёт?

Или второй вариант. Я найду в интернете тот же лист и поделюсь/продам его. По сути в этом варианте развития событий я не заключал договор о копировании. Следовательно не несу ответственность?

Интересно прояснить вопрос, так как в интернете не нашел на него ответа.
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Ваши вопросы предполагают много вариантов и нюансов.
В первом случае все зависит от условий договора, на которых вы получите эти копии. Там могут быть предусмотрены ограничения на использование полученных копий. Хотя, если формально толковать ФЗ Об архивном деле, то вы вправе свободно использовать полученные копии любым законным способом (в том числе и продавать).
Во втором случае все почти также, все зависит от того где в интернете вы "нашли" эти копии. Зачастую на многих сайтах, где можно найти такие изображения, есть отдельно предусмотренные условия использования материалов с сайта.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633

tima2005 написал:
[q]
если я купил копию листа (заключил с архивом договор о копировании), имею я право им делиться/торговать и тд?
[/q]

Имеете

tima2005 написал:
[q]
Если поделюсь/продам, какая ответственность по законам РФ меня ждёт?
[/q]

Никакой

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

tima2005 написал:
[q]
Имеете
[/q]

дополню - если нет специфических ограничений (личная и семейная тайна моложе 75 лет и т.п.).

Товарищ Саахов написал:
[q]
Никакой
[/q]

А если человек скачает с украинского сайта рассекреченный там, но секретный в РФ документ и разместит на российском сайте? biggrin1.gif

Поэтому, как написал выше Дима, нужно каждую ситуацию анализировать отдельно.
Но если речь условно о листе метрике 19 века, то да, такие ответы в первом приближении верны.
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]

tima2005 написал:
[q]

если я купил копию листа (заключил с архивом договор о копировании), имею я право им делиться/торговать и тд?
[/q]

Имеете

tima2005 написал:
[q]

Если поделюсь/продам, какая ответственность по законам РФ меня ждёт?
[/q]

Никакой

[/q]

А всякие авторские права, интеллектуальная собственность - чушь? Я немного не понимаю на каких основаниях архивы владеют документами. Это их собственность или нет? Просто, почему тогда массово нет предложений о покупке/продаже различных метрик, сказок? В том же РГАДА куча ревизских сказок, которые региональные исследователи купили бы.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

tima2005 написал:
[q]
А всякие авторские права, интеллектуальная собственность - чушь?
[/q]

Нет. Но какие м.б. авторские права на архивные документы, например, 19 века?

tima2005 написал:
[q]
Я немного не понимаю на каких основаниях архивы владеют документами.
[/q]

Архивы, как правило, не владеют документами.
Владеет РФ (в случае федеральных госархивов), субъект РФ (в случае региональных госархивов), муниципалитет (в случае мун.архивов) и т.д.

tima2005 написал:
[q]
Просто, почему тогда массово нет предложений о покупке/продаже различных метрик, сказок? В том же РГАДА куча ревизских сказок, которые региональные исследователи купили бы.
[/q]

Потому что в архивах нет бесплатного фотографирования. Либо заказывать копирование напрямую у архива, либо нанимать частника и платить ему (куда включены расходы частника + плата архиву). И все это недешево.
А там где есть FamilySearch или АИС, то нет смысла в таком рынке, т.к. каждый там может посмотреть.

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4452

Maksim Andreevich написал:
[q]

Потому что в архивах нет бесплатного фотографирования.
[/q]

Так РС в РГАДА большей частью в компьютерах архива, а писцовые и переписные книги на м/ф, а фотографирование с экрана монитора и аппарата м/ф бесплатно стало с 2016 года.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633

Maksim Andreevich написал:
[q]
А если человек скачает с украинского сайта рассекреченный там, но секретный в РФ документ и разместит на российском сайте?
[/q]

Вопрос интересный
Чтобы спрашивать за публикацию секретного документа, надо ознакомить под роспись с соотв. списком. Я откуда знаю что секретно, а что нет ?

tima2005

Архивы документами не владеют, они их всего лишь хранят
Право собственности есть только на АИС (поисковая система). Если Вы покупаете скан - это уже ваша собственность, делайте с ним что хотите. Чтобы попасть под какие то претензии, это надо чтоб архив заметил ваш гешефт, осерчал на вас. Это должны быть объемы в тысячи листов. Из за десятка листов за вами никто гоняться не будет.
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 29 августа 2022 16:50

А условно, если отфотографировать полностью с десяток ревизских сказок в РГАДА с монитора и предложить их к покупке? Это законно? Или мы как всегда живём по понятиям, и главное "не перейти дорогу" архиву и их космическим суммам за копирование?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Вопрос интересный
Чтобы спрашивать за публикацию секретного документа, надо ознакомить под роспись с соотв. списком. Я откуда знаю что секретно, а что нет ?
[/q]

Не уверен, что это повлияет на приговор.

anto написал:
[q]
Так РС в РГАДА большей частью в компьютерах архива, а писцовые и переписные книги на м/ф, а фотографирование с экрана монитора и аппарата м/ф бесплатно стало с 2016 года.
[/q]

Ну так фотографируйте и размещайте, в чем проблема. Знаю такие истории в некоторых регионах.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Юридические вопросы к знатокам по различным вопросам борьбы [тема №83011]
Вверх ⇈