Оцифровка дел в архивах своими средствами
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3753 | Наверх ##
14 июля 2016 8:15 madrih написал: [q] Извините за прописные истины - главное, заранее не забыть выключить вспышку.[/q]
и отключить в настройках звуки затвора, к примеру, у нас в ГАВО даже научный работник снимал, а затвор скрежетал, так пришлось подойти и сказать об этом, так она на меня мол вы мне мешаете, да и снимок у меня последний, я же заметил, что если не можете разобраться с фотокамерой, то вообще чего там с наукой. Все таки послушала и каким-то образом разобралась и больше звука не было слышно, хотя она ещё много произвела снимков. Вот такие бывают случаи, что люди не совсем понимают, что звук мешает, хотя они якобы не слышат его. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
26 августа 2016 11:28 По совету - публикую здесь. Посоветуйте, пожалуйста, готовый рецепт (в виде плагина, сниппета или программы), который позволит проявить слабый текст на фотокопиях. Фотошоп не предлагать - как сделать это вручную через фильтры и цветокоррекцию и игру с уровнями, я представляю. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
madrihМодератор раздела  СПб, Пушкин Сообщений: 954 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1162 | Наверх ##
3 сентября 2016 18:27 Nikolay_Ch про компьютерные программы ничего не скажу, а вот для мобильно-планшетных приложений есть множество разных программ, в том числе бесплатных, которые легко находятся через ключевое слово сканер/scanner (хорошую легко определить по отзывам). Так как я сейчас пользуюсь телефоном на Windows, то мне больше всего понравилась программа от Microsoft - Office Lens. На IPad у меня давно была поставлена Scanner Pro, но сейчас в рейтингах хвалят от ABBYY программу FineScanner. Девайсов на андроид в семье не держим, поэтому что у них - не скажу, но наверняка выбор достаточный, из которого стоящее легко также выбрать по отзывам. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
5 сентября 2016 11:35 dimarex написал: [q] и отключить в настройках звуки затвора,[/q] dimarex, это как это, позвольте спросить, возможно в принципе? Затвор (а не его электронная копия) - это и есть затвор. Какой звук издаёт, такой и издаёт. Глушитель на него не поставишь (не пистолет, да и не автомобиль). --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
5 сентября 2016 11:43 Вероятно, речь идет о цифровой камере, где издаваемый звук лишь имитирует работу механического затвора. Соответственно, покопавшись в настройках его можно отключить. | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
5 сентября 2016 17:58 5 сентября 2016 17:59 Maksim Andreevich, так и я об этом. Зачем же вводить в заблуждение? Одно дело отключать звуковое увеселение снимающего, и совсем другое из-за недовольства некоторых зануд, находящихся в читальном зале, менять дорогостоящую цифровую зеркальную технику. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 384 | Наверх ##
5 сентября 2016 19:32 Оренбург общество Однодворец написал: [q] Maksim Andreevich, так и я об этом. Зачем же вводить в заблуждение? Одно дело отключать звуковое увеселение снимающего, и совсем другое из-за недовольства некоторых зануд, находящихся в читальном зале, менять дорогостоящую цифровую зеркальную технику.
[/q]
Если потребуют - поменяете - ничего не случится. Как раньше - были фотоаппараты с неотключаемой вспышкой и люди, которые их имели громко возмущались - почему это им не дают фотографировать там в зоопарке или в музее. Так и здесь - если хотите фотографировать - то извольте сделать так, чтобы было тихо. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
6 сентября 2016 8:02 6 сентября 2016 8:03 Nikolay_Ch, согласен, это было бы правильно, если бы аналогичные требования соблюдали и все остальные нефотографирующие. Но там, где люди в читальном зале разговаривают по сотовому телефону не выходя из зала, беседуют друг с другом, громко разговаривают с работниками архива, считаю подобные замечания о затворе ущемлением своих прав, типа нашли "крайнего" или "козла отпущения" и все шишки на него. Кстати, особенно часто повсеместно нарушают тишину читального зала сами работники архивов. Почему-то они считают, что если являются работниками данного учреждения, то могут запросто врываться в читальный зал и громко сообщать что-либо заведующему читальным залом или вести с ним беседу. Пока это происходит, я против того, чтобы менять фотоаппарат с зеркального на электронный. Принципиально. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
IevkovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
26 января 2017 0:53 ЦГА СПб - можно, бесплатно. Своим фотоаппаратом без вспышки и звука затворов прямо в читальном зале на специальном столе. Там же - книга учета, куда собственоручно вписываешь что, когда, в каком количестве оцифровал, хоть всю метрику) --- Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник | | |
К данной теме присоединена тема "Фотографирование архивных дел тех. средствами исследователя" (3 марта 2017 22:04)
|
|