Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка дел в архивах своими средствами

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3753

madrih написал:
[q]
Извините за прописные истины - главное, заранее не забыть выключить вспышку.
[/q]

и отключить в настройках звуки затвора, к примеру, у нас в ГАВО даже научный работник снимал, а затвор скрежетал, так пришлось подойти и сказать об этом, так она на меня мол вы мне мешаете, да и снимок у меня последний, я же заметил, что если не можете разобраться с фотокамерой, то вообще чего там с наукой. Все таки послушала и каким-то образом разобралась и больше звука не было слышно, хотя она ещё много произвела снимков. Вот такие бывают случаи, что люди не совсем понимают, что звук мешает, хотя они якобы не слышат его. biggrin1.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
По совету - публикую здесь. Посоветуйте, пожалуйста, готовый рецепт (в виде плагина, сниппета или программы), который позволит проявить слабый текст на фотокопиях. Фотошоп не предлагать - как сделать это вручную через фильтры и цветокоррекцию и игру с уровнями, я представляю.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
madrih
Модератор раздела

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1162
Nikolay_Ch про компьютерные программы ничего не скажу, а вот для мобильно-планшетных приложений есть множество разных программ, в том числе бесплатных, которые легко находятся через ключевое слово сканер/scanner (хорошую легко определить по отзывам).
Так как я сейчас пользуюсь телефоном на Windows, то мне больше всего понравилась программа от Microsoft - Office Lens. На IPad у меня давно была поставлена Scanner Pro, но сейчас в рейтингах хвалят от ABBYY программу FineScanner. Девайсов на андроид в семье не держим, поэтому что у них - не скажу, но наверняка выбор достаточный, из которого стоящее легко также выбрать по отзывам.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

dimarex написал:
[q]
и отключить в настройках звуки затвора,
[/q]

dimarex, это как это, позвольте спросить, возможно в принципе? Затвор (а не его электронная копия) - это и есть затвор. Какой звук издаёт, такой и издаёт. Глушитель на него не поставишь (не пистолет, да и не автомобиль).
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
Вероятно, речь идет о цифровой камере, где издаваемый звук лишь имитирует работу механического затвора. Соответственно, покопавшись в настройках его можно отключить.

На сайте с 2012 г.
Maksim Andreevich, так и я об этом. Зачем же вводить в заблуждение? Одно дело отключать звуковое увеселение снимающего, и совсем другое из-за недовольства некоторых зануд, находящихся в читальном зале, менять дорогостоящую цифровую зеркальную технику.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Maksim Andreevich, так и я об этом. Зачем же вводить в заблуждение? Одно дело отключать звуковое увеселение снимающего, и совсем другое из-за недовольства некоторых зануд, находящихся в читальном зале, менять дорогостоящую цифровую зеркальную технику.
[/q]

Если потребуют - поменяете - ничего не случится. Как раньше - были фотоаппараты с неотключаемой вспышкой и люди, которые их имели громко возмущались - почему это им не дают фотографировать там в зоопарке или в музее. Так и здесь - если хотите фотографировать - то извольте сделать так, чтобы было тихо.
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы

На сайте с 2012 г.
Nikolay_Ch, согласен, это было бы правильно, если бы аналогичные требования соблюдали и все остальные нефотографирующие. Но там, где люди в читальном зале разговаривают по сотовому телефону не выходя из зала, беседуют друг с другом, громко разговаривают с работниками архива, считаю подобные замечания о затворе ущемлением своих прав, типа нашли "крайнего" или "козла отпущения" и все шишки на него. Кстати, особенно часто повсеместно нарушают тишину читального зала сами работники архивов. Почему-то они считают, что если являются работниками данного учреждения, то могут запросто врываться в читальный зал и громко сообщать что-либо заведующему читальным залом или вести с ним беседу. Пока это происходит, я против того, чтобы менять фотоаппарат с зеркального на электронный. Принципиально.
---
Ievkov
Участник

Ievkov

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 64
ЦГА СПб - можно, бесплатно. Своим фотоаппаратом без вспышки и звука затворов прямо в читальном зале на специальном столе. Там же - книга учета, куда собственоручно вписываешь что, когда, в каком количестве оцифровал, хоть всю метрику)
---
Всё об Иевковых. (г. Петрозаводск, Карелия; Ленинградская область; г. Волжский, Волгоградская обл.)
Чубаровы (с. Кочелаево, г. Саранск, Республика Мордовия).
Акимовы (г. Петрозаводск).
Мой дневник
К данной теме присоединена тема "Фотографирование архивных дел тех. средствами исследователя" (3 марта 2017 22:04)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Оцифровка дел в архивах своими средствами [тема №72748]
Вверх ⇈