Цены в разных архивах
zaag Новичок
20 ноября 2009 10:19 20 ноября 2009 10:20 alexan может и так.....в таком случае подскажите где региональному архиву взять деньги на оцифровку? | | |
Siegehardus | Наверх ##
20 ноября 2009 10:33 zaag Ну тогда слушайте подсказку !!! Я точно знаю как такие вещи делаются в Польше и Германии... В частности в Польше... Там общественная активность населения в разы выше ,чем у нас... В местах, где есть архивы - создаются общественные организации - генеалогические общества... Могут в некоторых городах их быть несколько... Работает такая организация на членских взносах участников. Они покупают компьютер со сканером,устанавливают его в архиве и "цифруют" архивные дела... Архив им идет навстречу... На базе архивных исследований они выпускают генеалогические издания и продают за деньги. Вырученные деньги пускают дальше на развитие "оцифровки" архива и т.д. Изданные материалы являются авторской собственностью этого общества... В таких архивах оригиналы дел не выдают на руки,когда идет оцифровка... Преимущества работы создается архивом для работы общества... Вот вкратце... | | |
zaag Новичок
20 ноября 2009 10:44 20 ноября 2009 10:47 alexan Вашими бы устами  К сожалению, Вы сами сказали про общественную активность населения.... Сколько из присутствующих на форуме людей готовы отправиться в архив, чтобы бесплатно в свое свободное время заняться оцифровкой документов? Думаю, в лучшем случае все закончится одним-двумя посещениями. Да и обычным сканером ни ревизскую сказку, ни метрическу книгу, ни исповедную ведомость не оцифруешь (объем дела к сожалению не тот). А по поводу генеалогических обществ..... ну да...есть такие в регионах.....только к огромному сожалению, работа большинства из них в основном сводится к изданию сборников собственных статей, проведению платных генеалогических исследований и обучению новичков теоретическим азам генеалогии (заметьте, что их дальнейшее практическое обучение ложится на тех же архивистов) | | |
Siegehardus | Наверх ##
20 ноября 2009 11:00 zaag[q] Сколько из присутствующих на форуме людей готовы отправиться в архив, чтобы бесплатно в свое свободное время заняться оцифровкой документов?[/q]
Я думаю многие... Сейчас у нас голова "забита" только своими поисками... И это правильно... Люди торопятся найти то,что может из-за "ветхости" дел пропасть НАВСЕГДА!!! Вдумайтесь в это страшное слово!!! Это как память человека...сейчас есть,а завтра - НЕТ!!! НИЧЕГО НЕ БЫЛО - ПУСТОТА!!! Страшно - правда? [q] Да и обычным сканером ни ревизскую сказку, ни метрическу книгу, ни исповедную ведомость не оцифруешь (объем дела к сожалению не тот). [/q]
А Вы пробовали??? Я так думаю,здесь главное - ЖЕЛАНИЕ !!! Левша подковал блоху без навороченных инструментов... Ему просто захотелось это сделать - вот и все!!! Можно цифровать и обычным сканером... Долго - ну что поделаешь!!! У нас выбора - НЕТ!!! Ждать супер-сканеры??? На всех - не хватит!!! А архивные "раритеры" бесследно пропадают... Говорю по своему архиву Барнаула... Просто - бесценный архив!!! Но есть еще один подводный камень... Одного нашего желания мало... Есть архивная бюрократия - она просто не позволит сделать "бесплатно" доброе дело!!! Им это не нужно... Их же сократят... сразу и много!!! В земельном архиве Германии в штате всего один архивариус... Он должен вести пропаганду среди населения ,чтобы знакомились с архивными источниками... Если интерес населения мал - деньги сокращаются... Там ,в Германии,архивы "борются " за клиентов!!! Вот такие дела... Я многое узнал - моя вера в "розовое" будущее у нас в России - ИСЧЕЗЛА!!! | | |
zaag Новичок
20 ноября 2009 11:37 alexan Интересно было бы посмотреть как будут сканировать обычным сканером метрику объемом более 3000 листов (это сантиметров 70-80 в высоту и вес где-то 12 кг)  Тут уж в день 1000 кадров точняк не снять...отсилы 100....И таких метрик в архиве не одна-две...это уж точно Вот кстати еще вопрос объема... теоретиечски в каждом региональном архиве хранятся метрики за 200 лет....пусть в губернии до революции было 12 уездов и сегодня по каждому уезду мы имеем одну метрическую книгу на каждый год. Итого 2400 книг каждая объемом более 1500 листов (естественно мы берем идеальной вариант полной сохранности метрик всех церквей по всем населенным пунктам за все годы без учета дублей). Итого 3600000 листов или 7200000 кадров..... это только метрики Итого получаем 36 лет ежедневной съемки одного добровольца из армии спасения (даже при условии того, что администрация архива встетит нас с распростертыми объятьями и организует льготный режим работы). | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
20 ноября 2009 18:54 zaagНу что вы голову тут людям морочите своими байками!? Сканер для документа у Вас полтора миллиона рублей стоит?!Полный бред! Никто такую технику для фотосъёмки лунной поверхности или фотографирования инфузорий-туфелек через микроскоп и не просит - за 50 000 долларов! Если бы Вы внимательнее читали реплики товарищей-коллег здесь на форуме, то массу полезного и ценного увидели бы, в частности - РАЗРЕШИТЕ Вы человек копировать ФОТОАППАРАТОМ цифровым хотя бы (как я делал в двух обл.архивах) - качество прекрасное - фотоаппарат стоит, ну наверное за 10-15 т.р. ОЧЕНЬ хороший приобретёте. А затем закопируйте себе на диск хотя бы то, что он себе отснял! Неужели неясно, что хотя бы так - человек получит цифровую копию, да и у архива будет уже в цифре что-то, в базе. Так, постепенно, вы все метрички оцифруете - это самый ходовой материал у посетителей! Стоит только худо-бедно установить некий шаблон для съемок, ну там по объему изображения, пикселам, разрешению и т.п. В провинциях люди на предприятиях (по своему холдингу знаю) получают у станка или в цехе по 7-10 т.р. зачастую. И вы хотите, что НИКТО не пойдет за 6-7 т.р. работать, сканировать документы? Не уверен... Тем более, никто не просит за месяц или за два нам все фонды архива отснять - это работа иногда и на годы! Только не надо тут писать, что свет от вспышки архивреден для документов! Наверное тогда менее вредно то, когда метрическую книгу под тысячу страниц работники архива перегибают, таскают с этажа на этаж, кладут в перегнутом виде на КСЕРОКС - цифровать то зачастую нельзя, а вот ксерокопировать можно! Необходимо: Один раз книгу расшить (если она в плохом состоянии), отцифровать все странички, провести профилактику если нужно, опись внутреннюю, переплести и положить в коробку для хранения! Всё! Больше данную книгу никто, кроме сотрудников архива, смотреть и не будет. Это касается ветхих, "плохих" дел - то что в срочном порядке должно быть сделано. Какие на фиг полтора миллиона рублей на сканер?! Маразм. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | Лайк (1) |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
20 ноября 2009 19:00 zaagКстати, ни у кого из присутствующих, думаю, лично К ВАМ претензий нет! Претензии к государству, конечно, деньги то оно даёт. Но нам важен рост промышленности, темп инфляции, ну и чтобы богатые богатели - а на культуру и историю, в принципе, ещё с Ельцинских времен положили... Поэтому и подрастающее поколение такое убогое в массе своей, а архивы культурные центры и музеи просто выживают кое-как. То, что не несёт реальной прибыли в карман министров-капиталистов, никому сейчас не нужно! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
20 ноября 2009 19:47 Фурсов написал: [q] РАЗРЕШИТЕ Вы человек копировать ФОТОАППАРАТОМ цифровым хотя бы [/q]
ВОТ! На двери читального зала висит табличка: перечеркнутый фотоаппарат. Дальше. У меня ноут и сканер, работающий через него. Компактные. Цифровик. Разрешите мне работать с документами с применением моей техники. Почему нельзя ничем пользоваться? Я сосканирую - оставлю диск архиву. Пользуйтесь. На таких вот условиях получаю же старые редкие книги из библиотеки. Я сосканировала - отдала диск. Все довольны. Как работать с толстыми делами? Так, как работают архивы с мормонами. Расшивают дела. Потом их уже не трогают. Хранятся себе, а пользуются микрофильмами. Кроме того. Вот сужу по коллективу городского архива. Временной и тематический период ограничены. Но девчата открыли отдел частных фондов. Получился симбиоз архива с музеем. А сколько публикаций в местной прессе с иллюстрацией документами, которые хранятся в других архивах по местной тематике! Недавно выпустили сборник копий документов по голоду в городе ( села теперь входят в городскую черту). Коллекции личных документов, фотоматериалов, личные коллекции разнообразные, переданные на хранение! Вот кто им вменял это все в обязанности?! Просто творческие люди, любящие свое дело. | | |
Siegehardus | Наверх ##
20 ноября 2009 20:54 zaag Вы я вижу большой АНАЛИТИК архивного дела !!! А надо ручками попробовать .. вот и все!!! Можно витать в облаках - а кто-то делает молча.. Это как оцифровка книг,которыми пользуются тысячи!!! А кто пробовал оцифровку - знает ,что это такое!!! Это - адский труд!!! | | |
Siegehardus | Наверх ##
20 ноября 2009 21:00 Ниточка[q] На таких вот условиях получаю же старые редкие книги из библиотеки. [/q]
А какие -если не секрет!!! | | |
|