Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давайте цифровать архивы сами

Сколько ждать милостей от ..., не пора ли взять самим

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 672
В разных ветках форума поднимаются вопросы доступности генеалогических материалов в архивах.
Осуждаются высокие расходы на на поиск нужной информации.
В то же время восхищаемся мормонами, которые, что то там сделали. Они "строили дорогу к себе", но я считаю что из их начинания надо взять как раз технологию этого строительства.

Сначала обрисую ситуацию с копированием на примере одного из провинциальных архивов.
Ведется ли работа по сканированию? Да - 170000 страниц в год (больше не позволяет аппаратура) только в этом архиве.
В целом по стране на сегодня сделаны копии с 5,4 млн ед хранения (626,2 млн кадров).
Нас это не очень греет, так как в первую очередь делаются копии уникальных и особо ценных
документов, а таковых на сегодня - 11,8 млн. единиц хранения. При существующих темпах копирования 88,6 тысяч дел в год работы не початый край.

Конфликт интересов нас и архивов в том, что если их заботит весь объем хранимых документов, то нас только часть (содержащая информацию о персонах) пригодная для нашего поиска.
Если в центральных архивах (типа ЦГИА) доля таких документов достигает 5%, то в областных 1,2, а за вычетом документов советского периода (для нас закрытого по закону) мене 0,5 %.

Можно ли ускорить работу? Конечно.
Например провели переговоры с фирмой ЭЛАР (она делала ЦАМО и Пермь), запросили 4 млрд. руб и 30 лет на исполнение работы. Что бы не пугать уточню, что речь шла о полном архиве в 1,6 млн ед. хранения.
Но нам то весь и не нужен, наша доля в 200 раз меньше.

ЭЛАР - коммерческая структура и у нее своя цель - прибыль.
А если за дело возьмется некоммерческая заинтересованная структура то стоимость работ уменьшится еще раза в 4. А на втором году можно претендовать на государственный грант и покрыть еще добрую половину издержек.

Вот и встает вопрос, может хватит критики и писем, а объединить усилия и начать делать самим? Что мы хуже мормонов?
Возникнет вопрос - дорого?
Посчитайте сколько мы сейчас тратим на свои изыскания?

Москвич приезжающий в наш архив тратит на дорогу 600-700 рублей за раз (без гостиницы, питания, услуг по копированию и т.д.). Дабы просмотреть нормальный объем дел (порядка двухсот) надо приехать раз сорок. То есть только дорога скушает тысяч двадцать пять. Это самый дешевый вариант поиска.
Не проще пожертвовать гораздо меньшей сумой и в складчину оплатить копирование всего нужного объема информации (включая дела которые не выдаются в читальный зал) и получить доступ к цифровой копии не покидая дома?

Подобный подход конструктивен и выгоден не только нам но и архивам, они получают дополнительный объем резервных копий и лишние средства, мы контролируемый процесс оцифровки.

Проведены консультации на достаточно высоком уровне и получено одобрение руководства целого ряда областей центра России. Дело за нами.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Siegehardus
А мы давно это делаем...
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3531

Siegehardus написал:
[q]
А мы давно это делаем...
[/q]

confused.gif
Кто? Где? Когда?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Siegehardus
Это частная инициатива группы исследователей.

vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3784

Siegehardus написал:
[q]
А мы давно это делаем...
[/q]

А где можно посмотреть результаты Вашего труда.
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 258
KRAN, как это Вам удалось договориться с руководством архива? И каких именно архивов? Мне кажется, настроения администрации большинства архивов - не подпускать близко посторонних к архивохранилищу.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 388

KRAN написал:
[q]

Не проще пожертвовать гораздо меньшей сумой и в складчину оплатить копирование всего нужного объема информации (включая дела которые не выдаются в читальный зал) и получить доступ к цифровой копии не покидая дома? .
[/q]

Готов участвовать, какова цена вопроса?

KRAN написал:
[q]

Проведены консультации на достаточно высоком уровне и получено одобрение руководства целого ряда областей центра России. Дело за нами.
[/q]

Приму участие по фондам РГАДА, ГАВологодскойО, ГААрхангельскойО.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Я готова поддержать оцифровку архивов, которые интересны мне. При этом, считаю, не следует дублировать мормонов. Ведь они всегда оставляют в архиве дубликат своей работы, разве нет?
Как это будет выглядеть на практике?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Siegehardus
vam

[q]
где можно посмотреть результаты Вашего труда.
[/q]

Часть оцифрованного архива находится на домашнем сервере.
В открытый доступ выкладывать не планируется - это не государственное финансирование).
Работа еще не закончена.
Siegehardus
Shapovalova

[q]
Мне кажется, настроения администрации большинства архивов - не подпускать близко посторонних к архивохранилищу.
[/q]

Вам правильно кажется. Только личные затраты и оригинальные решения смогут приблизить архив к домашнему поиску.
Копии многих архивных дел из разных региональных и федеральных архивов имеются у многих исследователей на ВГД - но выкладывать их в открытый доступ никто не торопится.
Это чревато.проблемами.
Поэтому только личные отношения с этими специалистами или платный поиск могут ускорить формирование родословной для многих на нашем форуме..
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Давайте цифровать архивы сами [тема №38268]
Вверх ⇈