dombaisaglara написал:
[q]
Всё, думаю, тема закрыта.[/q]
Полностью не согласен с закрытием темы!!!Прочитал сообщения в этой теме и хочу сказать следующее: главный вопрос, поднятый вначале темы, - это закрытие доступа к пользованию фондами генеалогического характера на неопределенный срок в ЦГАСО. По этому факту было коллективное обращение к руководителю Федерального архивного агентства Артизову А.Н., в котором изложены следующие проблемы:
1. Информацию по запросам выдают спустя значительный промежуток времени - 4 месяца.
2. Информация низкого качества (трудно найти нужный материал, хаотичное расположение дел).
3. Плачевное техническое оснащение читального зала (компьютер устаревшей модели, медленная скорость загрузки файлов).
4. Но главная проблема - закрытие для пользования фондов, содержащих сведения генеалогического характера на неопределенный срок.
И что же отвечает Росархив? - "... вопрос о действиях директора ЦГАСО находится вне компетенции Роосархива." При этом ссылаются на положение о Росархиве, утвержденным постановлением правительства.
Согласно упомянутого ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 17 июня 2004 г. N 290 "О ФЕДЕРАЛЬНОМ АРХИВНОМ АГЕНТСТВЕ"
5. Федеральное архивное агентство осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
5.1. организует:
5.1.1.
информационное обеспечение граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, в том числе путем создания и ведения информационных поисковых систем по архивным документам;
5.1.2.
исполнение запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод...
!!!!!!!!!!!!!!!
Считаю, что это отписка, и ответом лично я не доволен, хотя и не писал это обращение. Какому еще чиновнику писать, чтобы государственное учреждение НОРМАЛЬНО осуществляло свои функции? Премьеру? Президенту? Тогда для чего все эти чиновники - начиная от директора ЦГАСО (или как там его должность называется), заканчивая руководителем Росархива?! Мы платим налоги не для того, чтобы руководитель ФЕДЕРАЛЬНОГО уровня расписывался в беспомощности. Уверен, стоит проблеме найти широкую огласку, она мгновенно будет решена, и компьютеры найдут, и запросы будут исполнять вовремя, и персонал научат.
В качестве примера хочу привести работу государственного архива Республики Башкортостан. Там ревизские сказки выложены для всеобщего доступа в электронной библиотеке. Никаких запросов, ожиданий, нервотрепки с персоналом! Вполне понятная поисковая система, качественный оцифрованный материал. Почему же там нашли способ для исполнения своих прямых обязанностей - "информационное обеспечение граждан", а в Самарском архиве строят препоны?
Значит, дело в отношении работников Самарского госархива во главе с их руководителем к своим обязанностям.
В заключении сказанного хотелось бы отметить, что таких людей, как Анюта-Ивушка, которые не боятся задавать неудобные вопросы чиновничьей машине, к сожалению, очень мало. Высказываю ей свою поддержку и надеюсь, что в Самарском архиве наведут, наконец-то, порядок!