Наверх ##
22 июля 2010 0:03 В качестве примера предлагаю вам посмотреть на эстонскую оцифровку. портал Saaga. Это же мечта для исследователей. Оцифрованы все метрические книги (1780-1926), исповедки(1800-1850), ревизии. О каких томах и трудных тысячах листах ведется речь? Там много-много тысяч листов и все в прекрасной оцифровки. Работай - не хочу. Пример есть, и разговоры, что кому-то это не под силу, глупости. Все это можно сделать. Например, для меня даже не возникает вопроса, что надо оцифровывать, а что нет. Надо все! Вопрос только в том, с каких начать. И естественно, за чьи деньги? Немного имею сомнения насчет частных фото. Все таки в архивном деле, наверное, существуют свои правила и стандарты, как должны быть оцифрованы листы и какими приборами.
ЗЫ? Насчет фамилий. В нашей Псковской губернии фамилии появились только с 1922 года. До этого и метрики и исповедки только в именах и отчествах были. Зато при наличии оцифровки я проследила свой род до 1710 года до шестиюродных тетушек и дядюшек. Это, конечно, блажь моя, но жутко интересно было - переселение в какие деревни и города. Где род затух, где продолжился. Не имей всей этой электронной базы, навряд ли я что-то бы нашла. Очень сложно искать бесфамильных, да еще когда имеют по два-три брака. --- Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец) |