Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка архивных фондов

Нужна или нет оцифровка архивных фондов? Кто этим должен заниматься? Кто должен финансировать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
Кстати я согласна с работником архива насчет оцифровки метрических книг. Уж если снимать, то всю книгу.
И кстати ты должен передать архиву копии с условием наименования по их правилам.
Наверное не многие на это согласятся
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Дрозд Дмитрий

TatianaLGNN написал:
[q]
Дрозд Дмитрий Дима, какая может быть уверенностьь в наличии фамилии в ревизской сказке, если часто их там вообще нет
[/q]

У нас, слава Богу, по Минской губернии в 1795 году уже у всех были фамилии. А это первая РС в губернии. А насчет оценки подобного требования - согласен.

TatianaLGNN написал:
[q]
Кстати я согласна с работником архива насчет оцифровки метрических книг. Уж если снимать, то всю книгу.
[/q]

Это безусловно - кому нужны разрозненные листы, снятые непонятно откуда непонятно как... А отснять метрическую книгу - как у нас есть сборные по уезду за год - больше тысячи ЛИСТОВ - кому это под силу? ДА ведь и качественно надо. А такую толстенную попробуй отсними - это возможно только после расшития дела.

Naja

Naja

Tallinn
Сообщений: 222
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 125
В качестве примера предлагаю вам посмотреть на эстонскую оцифровку. портал Saaga. Это же мечта для исследователей. Оцифрованы все метрические книги (1780-1926), исповедки(1800-1850), ревизии. О каких томах и трудных тысячах листах ведется речь? Там много-много тысяч листов и все в прекрасной оцифровки. Работай - не хочу. Пример есть, и разговоры, что кому-то это не под силу, глупости. Все это можно сделать.
Например, для меня даже не возникает вопроса, что надо оцифровывать, а что нет. Надо все! Вопрос только в том, с каких начать. И естественно, за чьи деньги?
Немного имею сомнения насчет частных фото. Все таки в архивном деле, наверное, существуют свои правила и стандарты, как должны быть оцифрованы листы и какими приборами.

ЗЫ? Насчет фамилий. В нашей Псковской губернии фамилии появились только с 1922 года. До этого и метрики и исповедки только в именах и отчествах были. Зато при наличии оцифровки я проследила свой род до 1710 года до шестиюродных тетушек и дядюшек. Это, конечно, блажь моя, но жутко интересно было - переселение в какие деревни и города. Где род затух, где продолжился. Не имей всей этой электронной базы, навряд ли я что-то бы нашла. Очень сложно искать бесфамильных, да еще когда имеют по два-три брака.
---
Лихопой (Лихопiй), Лихопой-Башевские (Черниговская и Полтавская губернии), Огиевские (г. Кролевец)
Дрозд Дмитрий

Naja написал:
[q]
О каких томах и трудных тысячах листах ведется речь?
[/q]

Если вопрос ко мне - то я говорю в своем сообщении о предлагаемой помощи архиву в оцифровке метрических книги посетителями. Именно:

Naja написал:
[q]
Все таки в архивном деле, наверное, существуют свои правила и стандарты, как должны быть оцифрованы листы и какими приборами.
[/q]


Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9876
Ну в части оцифровки по правилам мы никогда не дождемся этого от архивов, у них всегда будет на готове ответ - что на приобретение оборудования нет финансирования - чьего, вопрос???

Тем не менее уже давно изобретен сканер-ручка - http://shop.key.ru/shop/goods/82139// - стоит он пока правда дороговато около 200 баксов, но это он пока и спросом особенно не пользуется - штучный товар

вот если бы каждый....захотел и смог...и дали бы возможность......мечтать не вредно, но и не мечтать тоже вредно confuse.gif blink.gif
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Zabellisa написал:
[q]
Ну в части оцифровки по правилам мы никогда не дождемся этого от архивов, у них всегда будет на готове ответ - что на приобретение оборудования нет финансирования - чьего, вопрос???
[/q]


Собственное оборудование архива задействовано полностью. А вот участие сторонней структуры со своим оборудованием приветствуется. Нужно только проявление воли и организованность.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Оцифровка архивных фондов [тема №30905]
Вверх ⇈