Оцифровка архивных фондов
Нужна или нет оцифровка архивных фондов? Кто этим должен заниматься? Кто должен финансировать?
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
20 июля 2010 23:50!! anto написал: [q] А в НИАБ хоть что нибудь цифруют или собираются цифровать?[/q]
об этом более подробно можно прочитать на сайте самого архива - там и отчеты за прошлый год и планы на будущее. Цифруют - но до интересующей Вас церкви процес лет через 20 в лучшем случае дойдет... Так же как и для моих в РГИА... | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4459
| Наверх ##
20 июля 2010 23:54 Дрозд Дмитрий А как в НИАБе с оцифровкой описей? В РГИА уже все описи оцифрованы. Можно подойти к любому компьютеру и быстро посмотреть название любого дела. Это удобно. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2836 | Наверх ##
21 июля 2010 0:00 21 июля 2010 16:59 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
21 июля 2010 0:07! MARIR написал: [q] А насколько эта идея интересна РПЦ - может спросить у неё?[/q]
Спросите. Вот Вы можете объяснить - зачем им это? MARIR написал: [q] Благодаря инициативе МП были восстановлены имена и судьбы репрессированных[/q]
Процесс реабилитации начался, как я помню, при Хрущове - и кажется, что РПЦ здесь не причем. И до сих пор этим вопросом занимаются много людей, никак не связанных церковью (например, работники ИЦ МВД, "Мемориала" и т.п.) | | |
21 июля 2010 0:12!!! anto написал: [q] А как в НИАБе с оцифровкой описей?[/q]
Тоже процесс идет. Много фондов внесено в базу данных - точнее в табличку для Экселя. Но вместе с тем есть описи, даже не переписанные с описей дореволюционных - рукописные. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2836 | Наверх ##
21 июля 2010 0:24 21 июля 2010 16:59 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
21 июля 2010 0:36 21 июля 2010 0:56!!! MARIR написал: [q] Дмитрий, судя по подбору цитат из Евангелия и неприятию православной житийной традиции Вы, возможно, из Свидетелей Иеговых.[/q]
Вот опять переход на личность.... Я атеист и реалист. Так что Христос так не говорил?.. Можно еще вспомнить: Некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же ответил говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот Матерь Моя и братья Мои... Т.е. везде в Евангелии прежде всего превозносится родство духовное, а не телесное. а метрические книги - это как раз - то самое - телесное родство. Объясните - зачем РПЦ сканирование метрических книг? Просто по принципу: пусть будет? Если б они взялись за это дело, то им было б чего кроме метрик сканировать - поверьте. Документов, касающихся истории церкви - тысячи... Я все это говорю для того, чтоб подчеркнуть разницу между мормонами и РПЦ - почему одни за свои деньги сфотографировали и цифруют, а вторые не будут этого делать... MARIR написал: [q] А на досуге поинтересуйтесь ролью Православного Свято-Тихоновского Богословского института, в востановлении утраченных семейных уз православных верующих, пострадавших из-за репрессий.[/q]
Я не отрицаю именно эту роль - но говорить, что РПЦ была инициатором этого дела MARIR написал: [q] Благодаря инициативе МП были восстановлены имена и судьбы репрессированных[/q]
- неверно. Инициатором было само государство. | | |
21 июля 2010 1:08 21 июля 2010 17:00 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
21 июля 2010 1:30! MARIR написал: [q] И почему Вас так болезненно удивляет заинтересованность православных в метриках?[/q]
Меня удивляет не заинтересованность в метриках, а уверенность в том, что это (сканирование) нужно кому-то еще кроме Вас самих - что это нужно самому Патриарху... С точки зрения христианства (не только православия) наличие у Вас скана метрической записи Вашего предка не имеет никакой ценности - оно не послужит Вам пропуском в жизнь вечную - а значит, это суета сует... MARIR написал: [q] у меня речь шла о православных верующих. И восстановление из небытия их имен и судеб - это заслуга РПЦ, а не ФСБ.[/q]
Пусть будет так, если Вы так думаете. Значит, ФСБ (КГБ, прокуратура, МВД) восстановлением имен католиков и мусульман занимались. Это никак не касается темы разговора - сканирование метрических книг из архивов. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2718 | Наверх ##
21 июля 2010 2:14 Дрозд Дмитрий написал: [q] Меня удивляет не заинтересованность в метриках, а уверенность в том, что это (сканирование) нужно кому-то еще кроме Вас самих - что это нужно самому Патриарху... С точки зрения христианства (не только православия) наличие у Вас скана метрической записи Вашего предка не имеет никакой ценности - оно не послужит Вам пропуском в жизнь вечную - а значит, это суета сует...[/q]
Ну вот - все сами и ответили и за Патриарха, а заодно и за всех православных - чего мелочиться-то! Дрозд Дмитрий написал: [q] Пусть будет так, если Вы так думаете. Значит, ФСБ (КГБ, прокуратура, МВД) восстановлением имен католиков и мусульман занимались. Это никак не касается темы разговора - сканирование метрических книг из архивов.[/q]
Ну, здесь вы как-то вообще не в теме - видно другое государство, сказывается. ФСБ - в лучшем случае, реабилитирующий орган, никаким восстановлением судеб оно не занимается. А эта тема - не "сканирование метрических книг из архивов" - откуда вы это взяли? Она звучит иначе - "Опрос по архивам" и если уважаемые традиционные конфессии проявят заинтересованность в налаживании нормальной работы архивов - лично вам от этого будет плохо как атеисту? --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|