Оцифровка архивных фондов
Нужна или нет оцифровка архивных фондов? Кто этим должен заниматься? Кто должен финансировать?
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7029 | Наверх ##
20 июля 2010 20:53 А как мормоны умудрились столько отснять? Я так понимаю, что даже те МК, которые в архивах не выдают на руки исследователям по причине "поражения грибком", у них на микрофильмах есть. Загадка однако. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5962 | Наверх ##
20 июля 2010 21:01 20 июля 2010 21:02 xax_nv Должна сказать, что мормоны отсняли МК на 36-мм пленку. Именно они "осчастливили" наш архив этой негативной копией. Лучше бы они этого не делали. Потому что теперь нет доступа к МК и невозможно читать эти пленки. Это далеко не оцифровка. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 623 | Наверх ##
20 июля 2010 21:24 20 июля 2010 21:24 galinaS написал: [q] xax_nv Должна сказать, что мормоны отсняли МК на 36-мм пленку. Именно они "осчастливили" наш архив этой негативной копией. Лучше бы они этого не делали. Потому что теперь нет доступа к МК и невозможно читать эти пленки. Это далеко не оцифровка. [/q]
Эта пленка только половина процесса. Любой негатив легко превращается в позитив. Другое дело, что об этом почему-то не знают, или не хотят знать в наших архивах. А мормоны не просто копировали - они еще и платили за эти копии и немалые деньги. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5962 | Наверх ##
20 июля 2010 21:27 20 июля 2010 21:29 ЮрийАлекс-41 Сей технологический процесс мне, занимавшейся не цифровой фотографией не один, год прекрасно известен. В наших архивах никому в голову не придет превращать негатив в позитив. Зачем? Хочешь искать, ищи и так. А если архивистам нужно искать, они прекрасно работают с МК в подленниках. Так что им наши проблемы безразличны. Про деньги, что платили мормоны, я промолчу. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 623 | Наверх ##
20 июля 2010 21:43 20 июля 2010 21:46 galinaS написал: [q] ЮрийАлекс-41 Про деньги, что платили мормоны, я промолчу. [/q]
Дело давнее, но были какие-то обоюдные соглашения, помпа в прессе. Но о деньгах договаривались, практически, напрямую с директорами архивов (не все из них соглашались на эти съемки). И мы имеет то, что имеем: вместо позитива - сплошной негатив --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
20 июля 2010 23:12 20 июля 2010 23:49 TaniaAb написал: [q] Всё на несколько кругов уже проплачено - мормонами и нашими исследователями. Здесь не денег не хватает, а совести - требовать такие деньги за сведения о НАШИХ родных. И это при такой страшной истории НАШЕЙ страны.[/q]
Меньше истерики и фантастических слухов про мормонов и прочее. Посмотрел на их сайте списки отснятых дел. Тут хвалили Чернигов - отснято - 13 дел на 9 пленках, Тобольск 35 дел на 13 пленках, родной мой Владимир 1 дело на 1 пленке и так далее. Снято в то время, когда любой желающий например во Владимире мог сфотографировать лист 10 рублей (сейчас 30). Итого по всей стране и однго миллиона рублей не набереться. Для сравнения только в нашем арзиве около 7000 тысяч дел с метриками и еще 1000 с ревизиями, а плюс исповедки, переписи и так далее. Создатели электроного архива прикамья оценили объем предстоящей работы по Пермскому краю в 50 млн. записей.Так как это один из почти 100 архивов (и не самый большой (у них 7700 МК по всему краю, у нас столько в одном из 12 уездов, молчу про Москву и Питер), то в маштабах страны надо отцифровать не менее 5 млрд. записей. И никакой фантастики. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2814 | Наверх ##
20 июля 2010 23:29 21 июля 2010 17:00 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
20 июля 2010 23:37! TaniaAb написал: [q] Татьяна, согласна. А то все разговоры о православной культуре, без православных корней - пустое. Надо в РПЦ отдельную петицию отправить, чтобы были доступны православные метрики.[/q]
Мормоны фотографировали метрики по одной причине - по их вере можно крестить в мормонскую веру любого умершего предка - поэтому для них сканирование или фотографирование метрик - это всего лишь следствие их веры - чтоб как можно больше предков крестить в мормонство. У христиан же вообще нет культа предков - этот культ языческий. Вспомните, как Христос ответил одному ученику, когда он просился пойти похоронить своего родного: Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Или "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня". Сама идея ставить свечи за упокой родственника не имеет никакого основания на словах Евангелия - это пережиток язычества. Это я все к тому - что для Патриарха идея оцифровать метрические книги также инересна, как идея оцифровать ревизские сказки начальнику налоговой полиции... Можно подумать, что вот люди посмотрят метрические книги и узнают, что у них предки тоже были православными... и это укрепит их в вере... Так ведь палка о двух концах - а сколько людей наоборот увидят, что не всё так просто у них в прошлом - и католики есть, и мусульмане, и евреи... И это явно не укрепит в вере, а может посеять сомнения.У меня знакомый, узнав, что все его предки были католиками, перешл из православия в католичество... galinaS написал: [q] Не верю я в то, что нише Гос-во раскошелится на оцифровку всех Метрик хотя бы в масштабах России. Это дело и Патриарх не сдвинет.[/q]
Надо быть реалистами - метрические книги это ДАЛЕКО не самые ЦЕННЫЕ дела в архивах. Да, они самые востребованные - но именно родословниками - людьми, которые "развлекаются" составляя себе родословную. Для государства в целом не имеет никакого значения потратите Вы свое свободное время таким или иным способом (конечно, лучше чем, если вы будете водку пить в подворотне, но ведь с каждой купленной бутылки государство получает свою копеечку, в отличие от каждой лишнее персоны в вашем древе...). Это всего лишь - ХОББИ. Не стоит путать ваше личное хобби и государственные интересы. Кто-то занитмается горными лыжами и он думает, что государство должно бросить все деньги на строительство искусственных горных курортов, трамплинов... а кто-то велосипедом - ему нужны велотреки, а кто-то марки собирает... Ну будьте ж реалистами. метрики, исповедки, ревизские сказки - это все документы основные для родословника, но для истории того же государства - это весьма второстепенные документы. Есть миллионы документов, дел куда более важных и более достойных оцифровки. В первую очередь это именно документы касаемые истории государства, межгосударственные акты, документы по истории культуры, искусства, религии, развития общества, летописи... Да сотня тем... И вот это государству надо спасать в первую очередь. только представьте на секунду, что сканер изобрели лет на 300 раньше и у нас сейчас была бы возможность иметь скан той же рукописи "Слова о полку Игореве", сотен других документов... От потери таких документов страдает вся цивилизация, культура, страна, общество. От потери отдельной метрической книги - от силы сотня человек. Сколько раз я сталкивался, что на метрических книгах, исповедках - за весь период пользования - за 50 лет!!! - только десяток записей о просмотре - и это в лучшем случае... И это при том, что я сам родословник и сам страдаю от отсуствия метрик или от их плохого состояния, но... Это всего лишь вопрос моего хобби.. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2454 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2814 | Наверх ##
20 июля 2010 23:38 21 июля 2010 17:01
--- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
20 июля 2010 23:47 20 июля 2010 23:49 [q] метрические книги это ДАЛЕКО не самые ЦЕННЫЕ дела в архивах. [/q]
Однако именно эти документы часто нужны для подтверждения родства при наследовании и захоронении людей. Это важно. [q] Сколько раз я сталкивался, что на метрических книгах, исповедках - за весь период пользования - за 50 лет!!! - только десяток записей о просмотре - и это в лучшем случае...[/q]
Бывает и 2-3 записи. Так это и хорошо - книги не так ветшают. Дрозд ДмитрийА в НИАБ хоть что нибудь цифруют или собираются цифровать? У нас по плану фонды РГИА скоро будут оцифрованы полностью (откуда по Вашему мнению правильно передали фонд Могилевской Р-К консистории в НИАБ), в ЦГИА СПб идет оцифровка метрик. | | |
|