Наверх ##
26 мая 2023 23:13 29 мая 2023 14:40 Проголосовать не могу - не хватает варианта "относительно доступно" )
Все три архива Ульяновска, наиболее полезных для семейного поиска, находятся достаточно близко к центру города.
Но особенности административно-географического расположения районов города все-таки делает эти архивы "относительно" доступными. Я живу в центральном районе. При хорошей погоде и запасе времени до двух могу дойти пешком. До ГАУО пешком около полутора часов. Но из отдаленных "заречных" районов - добираться далековато.
ГАУО - Государственный архив Ульяновской области. ул. 12 Сентября, 7А Время работы: ПН - ЧТ 08:00 - 17:00 ПТ: 08:00 - 16:00 Перерыв: 12:00 – 13:00 Выходные – СБ, ВС Персонал вежливый, но чисто технический. Никаких подсказок от них НЕ ждите. На любые вопросы - максимум дадут двухтомник с описаниями фондов. Так что прежде, чем идти туда - надо поискать на их сайте (который периодически глючит).
ОГБУ ГАНИ УО Государственный архив новейшей истории Ульяновской области Находится в центре, примерно 2 минуты пешком от Главпочтамта. ул. А.Матросова, д.16 Время работы: 08.00 - 17.00 Пятница: 08.00 - 16.00 Перерыв: 12.00 -12.48 Выходные - СБ, ВС Сотрудницы вежливые и помогут всем, чем смогут: объяснят, расскажут, найдут.
Дополнение. На запрос дел 100-летней давности (1918-1923) зам.директора потребовала подтверждение родства. Сказала, что «свидетельство о разводе» НЕ является документом, подтверждающим смену фамилии и нужно взять сплавку в ЗАГСе. (Смешно сказать, развелась я в прошлом веке - 25 лет назад и за это время ни разу нигде (!) такого не требовали!) Причем даже в обросшем страшными легендами ЦАМО… Что не отменяет отзывчивости рядового персонала. Что тут скажешь? Архивы подчиняются минкультам. Я не знаю как в других регионах, но я сама проработала в подчинении данному ведовству три года и вспоминаю с содроганием. В Ульяновской области это реально «прачечная», как старом анекдоте, который реализован здесь буквально…
Архив УМВД по Ульяновской области. Для тех, кто ищет информацию по репрессированным Еле нашла телефон: городской 27-19-82 (код 8422) ул. Федерации, 132 А Время приема: ПН, ВТ, ЧТ, ПТ, с 9 до 18, перерыв полтора часа с 12:30 до 14:00
Ещё не ходила, но по телефону грамотно всё объяснили. Сказали, что личных дел по моим предкам нет, но имеющиеся документы могу посмотреть.
|