Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Винницкой области

Стучите и вам откроется или пройти, оставя легкие следы.

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
dombaisaglara
В прошлый раз, когда я был ГАВО, в читальном зале была выставки в газетами WinnitZer Nahcrichter и огромными портретами Гитлера, сейчас на столе среди вышиванок стоял портрет Симона Петлюры. Такой интерес к Enfant Terrible украинской истории объясняется тем, что Винница была столицей Украинской директории.
ГАВО - мистический архив, это надо помнить всем, кто здесь работает. Он находиться (как и Львовский) в бывшем помещении собора иезуитов и это накладывает свой отпечаток. Но есали во Львовском кажется, что светские люди захватили мрачное здание бенедектинцев, то в Виннице наоборот - каджется что иезуиты переоделись в светское и маскируются под архивных работников 101.gif
С одной стороны, ГАВО, входит в ту половину архивов Украины, который имеет и географический и именной каталог. Это плюс.
Также в архиве БЕСПЛАТНОЕ копирование. Это плюс.
Читальный зал для архивов Украины большой и хорошо оборудованный.
В архив перевезены материалы местного СБУ и есть картотека по репрессированным - это супер плюс.
Директор - господин Легун, не только администратор, но и ученый - издал самую большую сейчас, наверное, генеалогическую редкость, - часть ревизской сказки 1795-1796 года (та, что на русском и польском). (Совместно с заместителем директора).

С другой стороны есть архивы, которые я называю "театральными", там приезжего хватают, и даже если он чего з-то забыл - ему подскажут, помогут и не дадут ошибиться ( к таковым относится Херсонский, например), Винницкий НЕ ТАКОЙ - там вам обязательно пойдут на встречу (мне подняли многокилограмовую ревизскую сказку буквально за час до закрытия) НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ВЫ ПОПРОСИТЕ. Главная мантра для Винницкого архива - СПРАШИВАЙТЕ. Здесь все так сосредоточены на своем, что смотрят как бы сквозь тебя до тех пор, пока ты не спросил.
Это относится и к ответственному за читальный зал. Он говорит на украинском и очень тихим голосом, так что иногда кажется, что вы что-то делаете неправильно. Но это не так, он разговаривает так со всеми и всегда придет на помощь, ТОЛЬКО СПРОСИТЕ.
А спрашивать надо буквально обо всем, в системе фондов ГАВО есть свои загадки. Например, ревизские сказки 1795-1796 лучше всего изложены, опять же, в брошюре Легуна НО О НЕЙ НАДО СПРОСИТЬ.
Метрические книги (описи) находятся в шкафу в приемной заместителя директора. НО об этом надо спросить.
По некоторым уездам Подольской губернии очень бедная коллекция метрических книг - потому что центр епархии находился в Каменце-Подольском, а не в Виннице.

Вобщем - профессионализм - 5, квалифицированность - 5, взаимопомощь -5, позвольте только за одно - за сверх серьезность - снизить бал и поставить 4 с плюсом.

А может, на меня просто тяжелое впечатление производит сам город Винница с бывшей ставкой Гитлера, несуществующей Иерусалимкой и мумией Пирогова?
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1597
dombaisaglara
Добавлю для справки. Копирование в Винницком архиве не бесплатное. Есть тариф. Он, кстати, разный по архивам Украины. Просто в читальном зале запросто разрешают фотографировать хоть черта лысого. Но с разрешения молчаливого. Если ж Вам нужна заверенная копия - надо платить.
Вообще-то Винницкий архив уникален подходом к работе. Сейчас оцифруют описи и по компьютеру можно будет в читальном зале их просмотреть. Имеют также в наличии книжный сканер, вещь дорогая, но по факту необходимая для таких организаций. Часть документов в таком состоянии, что оптимально для пользователей отсканировать и выставить на компьютер.
В читальном зале "влавствует" тихим голосом Константин Викторович Завальнюк. Умница необыкновенный, но поскольку приходящих много, а он один, действительно надо не стесняться спрашивать. Это факт. Директор Легун Юрий Викторович - ученый. Доктор наук. Заместитель директора - Петренко Александр Степанович, кандидат наук. исторических, естественно.
Ещё есть заместитель по науке Винокурова Фаина Аврамовна. Человек уникальный. Профессионал, выпускница Московского историко-архивного института. Всю жизнь по своей специальности - это внушает уважение. Жаль, что часто отсутствует: возраст, болезни, командировки.
Это у православного такое впечатление от здания пасмурное. А для католика, коим я есть - чистой воды родной дом, со всеми вытекающими последствиями. Мы все в глубине души - иезуиты.
Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
dombaisaglara
Cпасибо за качественный и нужный комментарий. Действительно, научная деятельность Винницкого архива впечетляет, чего стоит опубликованная 1-я ревизка!
Вы правы, дело ещё и в том, что я подсознательно не люблю Винницу. Это уже другой - униатский мир ( я бы не сказал, что впечатление печальное от того, что это бывший катол. собор в центральном историческом во Львове я себя чувствую очень уютно, хоть там и дует страшно).
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685
Видимо, в бытность мою в Виннице проснулись в душе моей именно униатские предки - было мне там и уютно, и комфортно. И от работников архива (я пообщался и с Юрием Викторовичем, и с Константином Викторовичем) - впечатление наиблагоприятнейшее.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
dombaisaglara
От работников архива впечатления самое благоприятное - ещё бы у меня было оно неблагоприятное от людей, от которых зависит моя работа! Иногда некий иронический тон письма есть некая просто, подчас неудачная, художественная форма. Этакие "капризы" и субьективизм. Не в коем случае не стоит к этому серьёзно относиться.
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1597
dombaisaglara
Книжка по ревизким казкам Винницким есть у меня в фото. Если есть надобность - скину на файлообменник.
Есть дотаток метрических книг униатских митрополитов, что в Питере хранятся, из двухтомника Рункевича.
http://www.megaupload.com/?d=WVJ6GXYW
Может кто-то ищшет, прошу к костерку.
Уважением Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
D_Viktor

D_Viktor

Винница
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 118
В Винницкой области проходит генеалогический конкурс. Присылайте и свои работы:

http://ngettse.com.ua/competition/ft12.html#1
---
Интересуют: Долецкие(Дулецкие), Запальские, Кржыжевские, Нивинские, Пузыревич, Сандрович, Себастиянские (Собастиянские), Скрицкие(Скржицкие), Брадовские, Дячук, Загородние, Коломиец, Крук, Лисюк, Мединский, Попык, Рябоконь, Смаль, Сторожук, Христыч.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Винницкий архив" (25 апреля 2013 11:43)
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Государственный архив Винницкой области [тема №23912]
Вверх ⇈