Фото документов
Почему в некоторых архивах запрещают фотографировать документы и что нужно делать?
archivdonbass | Наверх ##
9 января 2008 19:58 Подскажите, в архиве строго запрещают фотографировать архивные документы, в моем случае метрические книги. По словам работников архива и официально нельзя получить разрешение на копирование документов. Все что они могут сделать это выдать архивную справку. Правомерно ли это? --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
10 января 2008 11:42 apelsinKa, это все очень индивидуально... В общем-то, фотографирование наносит документам вред, при том, тчобы полноценно скопировать, их часто нужно расшивать (иначе не видно, тчо у коршека), а это произсодится под строгим окнтролем вышестоящей организации. Закона, который требовал бы разрешить или запретить это фотокопирование - нету, все зависит от воли архива и соответствующего архивного управления. Официальное разрешение частному лицу получить трудно, практически невозможно, ну, попробуйте как-то узнать насчет "частным порядком". Может, у них там есть какая-то организация - внутри архива, которая омжет изготавливать копии... А чем вас архивная справка не устраивает? | | |
10 января 2008 18:21 Я не думала расшивать и копировать, просто сфотографировать цифровиком, метрические книги (те которые мне нужны) в хорошем состоянии. Архивная справка это хорошо, ноя нашла запись о браке моих прапра, очень красивым почерком,, все замечательно видно, хотелось бы напамять оставить. Попытаюсь, конечно,в личном порядке. Подходила пару раз к консультанту в читальном зале с этим вопросом, она наотрез отказала. Даже не знаю к кому по этому поводу обратиться. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
10 января 2008 18:43 А в каком городе-то такой террор? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
11 января 2008 10:52 apelsinKa, к директору, думаю... | | |
11 января 2008 20:29 Это в Луганском архиве. Говорят распоряжение директора. Еще и успокаивают, мол, в Донецком архиве, вообще с метрическими книгами не разрешают работать. И телефон мобильный затавляют выключать, чтб никто тайком не сфотографировал, приходится на несколько часов отключаться. Неприятно. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
9 февраля 2008 8:25Фото Здравствуйте. Да это во многих архивах, недавно был в своем родном Читинском архиве, так там такие же гласные и негласные правила. Фото сделать не разрешили, но сделали ксерокопии за 55 рублей лист А4. Качество отличное, но дорого. Может быть в Луганске тоже делают световые копии. Успехов. Василий. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6040 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2959 | Наверх ##
9 февраля 2008 12:39 VasilDЛюди просто "просекли фишку"  Понимают, что на этом можно заработать и делают свой маленький бизнес. Ясно, как б-жий день, что свет от лампы ксерокса может принести гораздо больший вред (если об этом они так пекутся), чем вспышка моб. телефона, а тем более современного цифровика, который можно вообще использовать без вспышки. Нужно заняться этим вопросом всерьез и всем миром. Вот если бы наши московские коллеги попытались поднять этот вопрос на более высоком уровне... Нужен закон (если такового нет) и заставлять архивы работать по нему. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
9 февраля 2008 12:52 Nikola, закон об архивах есть... Там написано, что архивы могут оказывать платные услуги. И есть всякие нормы и правила, которые говорят о том, что документы портятся под воздействием света, так что формальные основания запрещать их фотографировать есть. А если без вспышки, то и не заметят... Фотографируют, кому надо, без спроса... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6040 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2959 | Наверх ##
9 февраля 2008 13:25 Ludmilla Ну, а все-таки, при разном соотношении длительности интенсивного света вспышки и лампы ксерокса, как это согласуется с законом? Надуман этот вред, я думаю... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|