Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Утилизация архива. Что делать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19323
Сегодня, к сожалению, выходной...

Но удалось позвонить дежурному по Архивному комитету Санкт-Петербурга.

Все вопросы - завтра, она не специалист.

Я коротко обрисовал ситуацию, что люди готовы забрать... Она ответила, что если можете, заберите.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4451

Maksim Andreevich написал:
[q]
не вижу связи. Они и так могут на себя их получить.
[/q]

Речь о сведениях о погибших в блокаду, я же пишу о ныне живущих, т.е. не погибших. Кто умер, кто заявил о смерти, адрес заявителя и т.д. Та же проблема и с архивом ГУП "Ритуальные услуги" - перестали указывать данные о хоронившем. Надо еще учесть, что в опубликованную книгу памяти блокады многие погибшие не включены, одновременно включены многие умершие до блокады.
Это важно, так как многие блокадники говорят - увезли умершего отца или родственника или соседа в неизвестном направлении... Им особенно важно узнать сведения из актовых записей и кладбищенских книг.
Да и на себя можно получить свидетельство или справку о рождении, даже не копию актовой записи. Без сведений о заявителе.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

anto написал:
[q]
Им особенно важно узнать сведения из актовых записей
[/q]

А кто им мешает подать запрос в ЗАГС?
Заявителя без адреса ЗАГСы сейчас обязаны указывать.

anto написал:
[q]
Та же проблема и с архивом ГУП "Ритуальные услуги" - перестали указывать данные о хоронившем.
[/q]

А какова позиция Комитета по АД СПб?

anto написал:
[q]
даже не копию актовой записи.
[/q]

да, и суды это поддерживают. Но в основном это нужно получающим гражданство некоторых стран.
anto

На сайте с 2009 г.

[q]
А кто им мешает подать запрос в ЗАГС?
[/q]

Там же требуют данные о родстве, а если их нет, сложно их собрать, документы о родстве не сохранились, если интересует судьба умершего соседа по блокадной коммуналке, одноклассника, друга... Вам этого не понять? Блокадная общественность инициировала издание блокадной книги памяти не потому, что они хотели найти своих родственников конечно...

[q]
Заявителя без адреса ЗАГСы сейчас обязаны указывать.
[/q]

Без адреса указание Иванова Ивана Ивановича может не иметь никакого смысла.

[q]

А какова позиция Комитета по АД СПб?
[/q]

Не знаю, получал справки до 2014 года - адрес хоронившего везде был, после - нет.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

anto написал:
[q]
если интересует судьба умершего соседа по блокадной коммуналке, одноклассника, друга... Вам этого не понять?
[/q]

Я думал, речь только о родственниках, теперь понятно.

anto написал:
[q]
Не знаю, получал справки до 2014 года - адрес хоронившего везде был, после - нет.
[/q]

Получается, с 2014 года этот вопрос никому не интересен, если далее кухонных разговоров он не выходит?
anto

На сайте с 2009 г.
Даже если о родственниках - года 4 назад мне пришлось доказывать родство - двоюродная тетя-двоюродная племянница для наследственных целей в суде. мать тети и бабушка племянницы - родные сестры - но - родились в Беларуси - МК сгорели, замуж вышли в период гражданской войны и поменяли фамилии - тоже актовых записей не найдено. Т.е. это доказать весьма непросто было.

[q]
Получается, с 2014 года этот вопрос никому не интересен, если далее кухонных разговоров он не выходит?
[/q]

Иногородние мало информированы, что адрес хоронившего в кладбищенской книге вообще есть. А настойчивым местным можно поднажать на них, чтобы устно адрес сказали... Но это при личном визите... И это неправильный порядок.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067
>> Ответ на сообщение пользователя anto от 14 июня 2020 15:26

Это если кладбишенские книги сохранились.
Что - то не находим мы старых книг в Екатеринбурге

Везде своя специфика
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Сегодня удалось переговорить по телефону с начальником профильного отдела Архивного комитета СПб.

Эксперты могут выехать на место, где находятся документы... и провести экспертизу их ценности.

Личные дела руководящего состава или каких-то сотрудников, представляющих историческую ценность, могут быть переданы в ЦГА, если это послереволюционные документы, там есть фонд по ж/д., остальные же подлежат утилизации через 75 лет.

На мой вопрос, что ведь они представляют ценность для истории семей и т.д., там же и фотографии в том числе, она ответила, что, к сожалению, у архивов нет возможности хранить такой объём документов. sad.gif

Если кто-то из форумчан забрал к себе эти документы, пишите, в "личке" дам её координаты...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
OlegVS, печально... Но собственно, это именно то, о чем я и говорил.
В любом случае, то, что ЦГА готов забрать, надо отдавать, а с остальным - думать. Частные руки - это хорошо, но это все равно временно. Может другие архивы, в т.ч. из других регионов, готовы забрать?
OlegVS

На сайте с 2015 г.

[q]
печально
[/q]

Не говорите... sad.gif

Позвонил главному хранителю фондов

[q]
ЦГА
[/q]

Есть некоторые уточнения: за особые периоды, как то Великой Отечественной войны, Гражданской, НЭПа они готовы принять и личные дела рядовых сотрудников.

Экспертизой занимаются сотрудники их отдела комплектования.

Она озвучила мысль, что дела рядовых сотрудников передать бы в семьи на хранение, но мы вместе с ней и выразили мнение, что это нереально, как их найти?! dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Lara, madrih
Генеалогический форум » Архивы » Мы и Архивы » Утилизация архива. Что делать? [тема №111017]
Вверх ⇈