Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

История деревни

документы, легенды, рассказы

← Назад    Модератор: life35
life35
Модератор раздела

life35

Тотьма - Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 544
Начну с доверенности, заимствую ее у Аси (asiko). Собственно с этой доверенности и начались мои поиски своих корней. Через поисковик о Нижней Печеньге вышла на доверенность и на форум, где о ней писала Ася из Санкт-Петербурга 10 октября 2005 года. Когда она разыскивала своего деда из Нижней Печеньги, я и знать не знала о форуме. А когда я появилась на форуме, то не было там уже Аси. Но она вернулась и я ее нашла в феврале 2020-го, чему несказанно рада!

№ 57. 7795 г., июня 1. - Доверенность от сотского и крестьян деревни Нижней Печенги* Тотемского уезда крестьянину Федору Воробьеву на поездку в Вологодскую казенную палату с ходатайством о привлечении к подводной повинности крестьян соседних волостей.
1795 года, июня 1 дня, Тотемской округи деревни Нижней Печенги соцкой Иван Ивин и десяцкой Михаиле Ивин с мирскими людми дали сию доверенность тоя ж деревни крестьянину Федору Воробьеву в том, что итьти ему, Воробьеву, в Вологодскую казенную палату и просить господина экономии директора, что имеется в той нашей деревне учрежденная станция, а душ у нас имеется 38 толко, коими мы проеждающих у нас подвод отправлять не в силах и приходим от того в крайнее раззорение. А причислении на ту нашу станцию Илеская и Кептурская волость для вспоможения подвод, но крестьяне тех волостей нам в том вспоможения не чинят и на той нашей станции по их очереди не отправляют и со своими конями не бывают, от чего нам великое отягощение бывает, и у нас свои кони от отправления подвод уже не ходят, и мы своей крестьянской работы не можем исправлять, о чем господина директора и просить, чтоб тех Илеской и Кептур-ской волостей крестьяне в подводах с нами очередовались и на ту нашу станцию поочередно со своими конями стояли б, в чем мы, соцкой Ивин, и десяцкой Ивин же с мирскими людми ему, Федору Воробьеву, сию доверенность и дали.
У подлинной доверенности рука приложена тако.
К сей доверенности тотемской мещанин Иван Серогоцкой прошением соцкого Ивана Ивина и десяцкого Михаила Ивина ж и крестьян Ивоила, Козмы, Гаврила, Агафона Ивиных же, Ивана Воробьева, Кондратья и Федора Дурневых, Игнатья Воробьева руку приложил.

ГАВО. Ф. 831. On. 1. Д. 710. Л. 43-43 об. Копия с подлинника.
https://forum.vgd.ru/go/go.php.../kiy/3.htm
___________________________
* Нижняя Печенга располагалась при устье р. Печенги (правый приток Сухоны); была центром отдельной волости, в 8 деревнях которой проживало около 300 человек.
---
Ищу Воробьевых, Ивиных, Дурневых, Архиповых, Мишуринских, Момотовых
родом из Тотемского уезда Вологодской губернии
Тотьма - город мореходов и землепроходцев.
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух..." Николай Рубцов
Лайк (1)
life35
Модератор раздела

life35

Тотьма - Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 544
НИЖНЯЯ ПЕЧЕНЬГА - дер., от назв. которой в годы Советской власти получил имя Нижнепеченгский с/с. Стоит на берегу реки Нижняя Печеньга, правого притока Сухоны на востоке Тотемского района. Русское определение нижняя к этому финно-угорскому гидрониму дано в сравнении с рекой Печеньгой, впадающей в Сухону тоже справа, но выше Тотьмы, а само назв. реки на одном из древних финно-угорских языков означало "сосновая река" (Кузнецов,2005,49-50). Дер. под назв. Нижняя Печеньга впервые упоминается в материалах Генерального межевания от 1780-х годов (мат.,114).// К-з "Новая жизнь".
А.В. Кузнецов "Тотемский ономастикон", Вологда 2007г., стр.177 - Библиотека им. Бабушкина, г.Вологда, ул. Марии Ульяновой, дом 1
---
Ищу Воробьевых, Ивиных, Дурневых, Архиповых, Мишуринских, Момотовых
родом из Тотемского уезда Вологодской губернии
Тотьма - город мореходов и землепроходцев.
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух..." Николай Рубцов
Лайк (1)
← Назад    Модератор: life35
Вверх ⇈