Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зябки

Дриссенского (ныне Верхнедвинского) района Витебской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Misslipa
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
https://www.geni.com/people/Ми...9803475825

Нашла на просторах интернета, а точнее, geni.com, некоего Липовского Михаила Игнатьевича, подходящего на роль отца моего прадеда Липовского Федора Михайловича по трем причинам:

1) несомненно, совпадение фамилии и имени
2) место проживания - деревня Липовки, а это совершенно близко к Зябкам, где проживал мой прадед
3) годы жизни: у Михаила и его жены в 1902 году родилась дочь Елена. Федор, родившийся в 1908 году, мог быть запросто ее братом.

Написала администратору дерева, в котором находится Михаил, с вопросом, известно ли ей что-нибудь о наличии братьев-сестер Елены. Жду ответа. Надеюсь, администратор окажется добрым человеком, который не оставит письмо без внимания.

Прикрепленный файл: Screenshot 2020-06-08 at 18.22.17.png
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Ответа нет.. неужели людям сложно чиркнуть пару строчек? :(
Ну да ладно, придется самой дальше копать. Дело в том, что на вышеупомянутой странице приложены сканы трех выписок из метрических книг: одна касаемо рождения Елены и две другие - бракосочетания, на которых "мои" Липовские были свидетелями (или как это тогда называлось?). То есть метрические книги той церкви, к которой относились Липовки, по крайней мере за 1902-1903 где-то точно да есть. Вопрос: где?
На сайте radzima.net указано, что деревня Липовки (впрочем, как и деревня Зябки) относилась к православному приходу Святого Александра Невского (находящегося в Зябках). Касаемо храма там же написано:
Год постройки: 1864
Описание прихода: штатная, девянная (деревянная?), холодная, прочная.
Метрические книги: информация неизвестна

Самое важное - и неизвестно! 101.gif
На том же сайте указано, что нужный мне приход относится ко второму благочинию Дриссенского уезда Полоцкой епархии (в 1906 году).
А вот здесь
http://fk.archives.gov.by/fond/113934/
написано, что фонд 2531 НИАБа в том числе содержит "Метрические книги церквей Полоцкой епархии".
С другой стороны на этой странице
http://niab.by/an_fondi_relig/pravosl/
указано, что в фонде 2856 содержится информация касаемо: "Благочинный 2-го округа Дриссенского у. Полоцкой духовной православной консистории, Дриссенский у. Витебской губ.", но только за 1869 год.

Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Cправа в верхнем ряду стоит жена прадеда Федора Михайловича. К сожалению, имя пока неизвестно. Рядом с ней стоит жена ее сына, то есть брата моего дедушки, Валентина Липовского. Имя ее неизвестно. Одной рукой она обнимает свою дочь. Кто остальные люди на снимке - неизвестно.

Прикрепленный файл: 05.jpg
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Почему я до сих пор не знала, что практически все дома в Зябках были уничтожены во время войны? confused.gif

http://db.narb.by/search/1818
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
На FamilySearch есть оцифрованные метрические книги Богородицкой церкви в Юховичах за 1874 - 1914 года.
https://www.familysearch.org/s...=784037-50
Это Россонский район, соседний с Верхнедвинским. Например, от Россон до Леонишено всего 40 км.
Не знаю, насколько были способы в конце 19 века передвигаться и переезжать люди, но наверное все-таки 50 км было не за гранью разумного. Так что оставлю на всякий случай здесь, вдруг ниточка приведет в этот район и не придется заново искать метрические книги.

Россонский район на карте, слева от него Верхнедвинский:

Прикрепленный файл: Belarus,_Viciebskaja_voblas?,_Rasonski_rajon.png
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Отправила биографический запрос в НИАБ с просьбой найти метрическую запись о рождении прадеда Липовского Федора Михайловича. Предполагаю, что родился там же, где и жил - в деревне Зябки. А если нет? Второй вариант - деревня Липовки.
По регламенту архива они должны в течение 10 рабочих дней подать признаки жизни.
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Пришел ответ из НИАБа:

Метрических книг о родившихся за 1907-1909 гг. по Зябковской
церкви, к приходу которой относились жители православного
вероисповедания д. Зябки Дриссенского уезда Витебской губернии (в
настоящее время д. Зябки Дерновичского с/с Верхнедвинского района
Витебской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не
имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным
выдать копию метрической записи о рождении Липовского Федора
Михайловича за вышеуказанные годы.

Какая жалость. Надеялась узнать имена родителей прадеда, а теперь придется обходными путями искать.
Знала бы наличие братьев-сестер и годы их рождения, было бы проще. А так надежда остается на посещение кладбища в Зябках. Вдруг там похоронен еще кто-то Михайлович или Михайловна с указанными датами жизни.
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Уточнение: данных нет за период как минимум 1880-1917.
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
Оказывается, есть такой сайт www.sobory.ru и там я нашла фотографию церкви в Зябках!!
Построена не позже 1864, утрачена в 1932 году (советская власть, блин!)
Сама фотография от 1916 года.

Прикрепленный файл: A58310D2-9BD7-430C-B869-EB4080401C83.jpeg
Misslipa
Модератор раздела

Misslipa

Таллин
На сайте с 2020 г.
5 августа 2022 года я побывала в Зябках. На всю деревню осталось порядка 5 домов. Одна из дорог уже практически заросла: колея была видна, но природа так разрослась, что ветки деревьев и трава шкрябали по машине, когда мы по ней проезжали. По случайному стечению обстоятельств встретили там своих родственников, приехавших туда на выходные, которые поделились с нами профессиональной фотографией брата прадада и его жены. Здание фермы до сих пор стоит.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Misslipa
Вверх ⇈