Зябки
Дриссенского (ныне Верхнедвинского) района Витебской области
MisslipaМодератор раздела  Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
8 июня 2020 18:25 8 июня 2020 18:48 https://www.geni.com/people/Ми...9803475825Нашла на просторах интернета, а точнее, geni.com, некоего Липовского Михаила Игнатьевича, подходящего на роль отца моего прадеда Липовского Федора Михайловича по трем причинам: 1) несомненно, совпадение фамилии и имени 2) место проживания - деревня Липовки, а это совершенно близко к Зябкам, где проживал мой прадед 3) годы жизни: у Михаила и его жены в 1902 году родилась дочь Елена. Федор, родившийся в 1908 году, мог быть запросто ее братом. Написала администратору дерева, в котором находится Михаил, с вопросом, известно ли ей что-нибудь о наличии братьев-сестер Елены. Жду ответа. Надеюсь, администратор окажется добрым человеком, который не оставит письмо без внимания.
 | | |
MisslipaМодератор раздела  Таллин Сообщений: 172 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
10 июня 2020 12:12 10 июня 2020 12:32 Ответа нет.. неужели людям сложно чиркнуть пару строчек? :( Ну да ладно, придется самой дальше копать. Дело в том, что на вышеупомянутой странице приложены сканы трех выписок из метрических книг: одна касаемо рождения Елены и две другие - бракосочетания, на которых "мои" Липовские были свидетелями (или как это тогда называлось?). То есть метрические книги той церкви, к которой относились Липовки, по крайней мере за 1902-1903 где-то точно да есть. Вопрос: где? На сайте radzima.net указано, что деревня Липовки (впрочем, как и деревня Зябки) относилась к православному приходу Святого Александра Невского (находящегося в Зябках). Касаемо храма там же написано: Год постройки: 1864 Описание прихода: штатная, девянная (деревянная?), холодная, прочная. Метрические книги: информация неизвестна Самое важное - и неизвестно! На том же сайте указано, что нужный мне приход относится ко второму благочинию Дриссенского уезда Полоцкой епархии (в 1906 году). А вот здесь http://fk.archives.gov.by/fond/113934/написано, что фонд 2531 НИАБа в том числе содержит "Метрические книги церквей Полоцкой епархии". С другой стороны на этой странице http://niab.by/an_fondi_relig/pravosl/указано, что в фонде 2856 содержится информация касаемо: "Благочинный 2-го округа Дриссенского у. Полоцкой духовной православной консистории, Дриссенский у. Витебской губ.", но только за 1869 год. | | |
10 июня 2020 16:18 Cправа в верхнем ряду стоит жена прадеда Федора Михайловича. К сожалению, имя пока неизвестно. Рядом с ней стоит жена ее сына, то есть брата моего дедушки, Валентина Липовского. Имя ее неизвестно. Одной рукой она обнимает свою дочь. Кто остальные люди на снимке - неизвестно.
 | | |
13 июня 2020 22:08 | | |
20 июля 2020 10:26 На FamilySearch есть оцифрованные метрические книги Богородицкой церкви в Юховичах за 1874 - 1914 года. https://www.familysearch.org/s...=784037-50Это Россонский район, соседний с Верхнедвинским. Например, от Россон до Леонишено всего 40 км. Не знаю, насколько были способы в конце 19 века передвигаться и переезжать люди, но наверное все-таки 50 км было не за гранью разумного. Так что оставлю на всякий случай здесь, вдруг ниточка приведет в этот район и не придется заново искать метрические книги. Россонский район на карте, слева от него Верхнедвинский:
 | | |
3 августа 2020 20:48 Отправила биографический запрос в НИАБ с просьбой найти метрическую запись о рождении прадеда Липовского Федора Михайловича. Предполагаю, что родился там же, где и жил - в деревне Зябки. А если нет? Второй вариант - деревня Липовки. По регламенту архива они должны в течение 10 рабочих дней подать признаки жизни. | | |
5 августа 2020 15:43 5 августа 2020 15:44 Пришел ответ из НИАБа:
Метрических книг о родившихся за 1907-1909 гг. по Зябковской церкви, к приходу которой относились жители православного вероисповедания д. Зябки Дриссенского уезда Витебской губернии (в настоящее время д. Зябки Дерновичского с/с Верхнедвинского района Витебской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении Липовского Федора Михайловича за вышеуказанные годы.
Какая жалость. Надеялась узнать имена родителей прадеда, а теперь придется обходными путями искать. Знала бы наличие братьев-сестер и годы их рождения, было бы проще. А так надежда остается на посещение кладбища в Зябках. Вдруг там похоронен еще кто-то Михайлович или Михайловна с указанными датами жизни. | | |
17 августа 2020 16:25 Уточнение: данных нет за период как минимум 1880-1917. | | |
6 сентября 2020 19:20 Оказывается, есть такой сайт www.sobory.ru и там я нашла фотографию церкви в Зябках!! Построена не позже 1864, утрачена в 1932 году (советская власть, блин!) Сама фотография от 1916 года.
 | | |
12 августа 2022 23:18 5 августа 2022 года я побывала в Зябках. На всю деревню осталось порядка 5 домов. Одна из дорог уже практически заросла: колея была видна, но природа так разрослась, что ветки деревьев и трава шкрябали по машине, когда мы по ней проезжали. По случайному стечению обстоятельств встретили там своих родственников, приехавших туда на выходные, которые поделились с нами профессиональной фотографией брата прадада и его жены. Здание фермы до сих пор стоит. | | Лайк (1) |
|