Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Дети русской эмиграции"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1918
galinaS Да Вы, что. Я не спец. Я все мечтаю о своей страничке, но сколько не пыталась не могу. Но надеюсь научиться.
---
Мой дневник
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 195
Natalka
Cпасибо Вам за Ваш труд. Борис Березовский не заинтересовался?
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
genealogy lover Нет от Березовского пока запрос не поступал :pain25: , мне бы  мой секретарь сразу  доложил. biggrin1.gif:
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
[B]5 класс -  Английская школа для русских мальчиков в Эренкее [/B]

1.Васильев Александр – в 1917 году Саше было 10 лет.

2.Денисов Г. – в 1917 году мальчику было 10 лет, учился в приходской школе, учителем был Илья Иванович Козловцев. «Мои двоюродные братья, дядя и родной брат пошлю в офицерскую дружину, и после боя под Алескандро-Грушевском ранили брата в ногу». Брат был помещен в военный госпиталь. Сестры служили в этом госпитале, пока брата не выписали.  затем мальчика отдали «подготовляться» в Донской корпус в Донской пансион в Новочеркасске, под конец учебного года, мальчика  забрал брат и отправил домой. Домой добирался очень долго. Заезжал и к тете которая жила в Раздорской станице, так же погостил у сестры на хуторе Чибачий, где сестра была учительницей.

3.Ненченков – «в 1917 году мне было 9 лет. Мой папа был на войне, а мама жила в станице Каменской с  сестрицей, я же с братом был в Донском пансионе в Новочеркасске». Сама же семья была из станице Гундоровской. Примерно в 1918-1919 году у мальчика умерла мама.  

4.Шпиганович А. – в 1917 году мальчику было 12 лет.

5.Седов О. – «В 1917 году мне было  10 лет и я жил в станице в очень бедной семье. Отец мой занимался хозяйством и кое-как стягивал концы с концами. Я тогда был  в 3 классе приходского училища. После окончания 3 класса меня определил в Донской пансион один богатый человек. В пансионе я учился за казенный счет».

6. Делпенко Алексей -  в 1917 году мальчику было 8 лет, жили в Крыму.

7.Демчинский Л. – «В 1917 году, будучи 8-ми лет от роду, я с матерью жил в Финляндии, в городе Ваза (по-русски Николайштадт). Отец мой был на фронте с 13-ым Финляндским  стрелковым полком».

8.Киселев П. – где жила семья не написано.

9.Мельников -   где жила семья не написано.

10.Тектов – «Когда началась европейская война, я учился в Москве. К концу войны я оканчивал 3 класс; уже начали раздавать партейные листы, в которых надо было писать, за какую партию и кто кого признает; мой отец был городовым, что он написал на листке, я не знаю. Когда началась революция, всех городовых взяли и посадили в тюрьму». Натерпевшись в Москве, мальчик уехал к деду, который жил в 3 верстах от Москвы. «Не глядя на то, что у моего дедушки была лошадь, корова, несколько овец и кур, это считалось тогда богатый человек, но и он стал страдать от голода, и так как сын у него был нем, то и не мог ездить, то пришлось ездить моим теткам».

11.Беликов Всеволод – «Когда власть была захвачена большевиками, жизнь была очень плохая, но скоро их выгнали, я уехал в Донской Императора Александра III Кадетский корпус, где мы учились до 1920 года».

12.Пухляков – в 1917 году было 10 лет.

---
Мой дневник
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Natalka
Я так понимаю, что вы не просто пробегаете глазами, а прочитываете все сочинения. Т.е., если в Вашем сообщении нет сведений, из какого города ребенок, в тексте сочинения название города отсутствует?
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
genealogy lover Совершенно верно. Если в тексте нет  информации, то я ни чего не пишу. А так стараюсь писать все из сочинения, что может заинтересовать генеалога.

Я думаю, что так надо. Конечно этого мало, надо прочитать эти сочинения. Но размещать все сочинения здесь невозможно, некоторые очень большие, да и в книге 494 стр. (Я сейчас на 120 стр.)

---
Мой дневник
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Natalka
Еще раз спасибо за труд.
---
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Ну, например такое сочинение (см. ниже). Выписать конкретно из него не чего, но когда прочтешь его, тогда примерно понятно , где жил человек
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
[B]6 класс
Чумаков Иван
Мои воспоминания с 1917 года[/B]
Мирно протекали годы пятнадцатый и шестнадцатый. Каждое утро бодро встаешь с постели, пьешь чай, запасаешься булками, пирожками и отправляешься в школу. Там, кроме удовольствия — ничего. И так три месяца, а там Рождество. Изучаешь тропарь, рассказываешь отцу, матери, сестрам, и даже младшему братишке, ничего еще не понимающему. А мать так за три дня попросишь разбудить к заутрене. В церкви стоишь спокойно, ежеминутно крестишься и читаешь тропарь. Кончилась церковная служба. Не возвращаясь домой, бежишь «Христа славить». Тут конфеты, пряники, копейки — все карманы. Потом — домой разговляться. После этого опять славить, и так целый день. Проходят Рождественские каникулы — снова уроки. Школьники не сидят спокойно: рассказывают свои похождения, считают деньги, а иной раз и схватятся в драку — не поделили. Скоро опять пошло все нормально. Начался пост — говеют обыкновенно на пятой неделе. А вскоре и Пасха. Это праздник для них неописуемый. Весь день колокольный звон, катание яиц, «христосование», поздравления, подарки... В конце апреля — конец занятиям. В мае школьный праздник, переводы, спектакль, декламация выученных стихов, раздача похвальных листов... Затем работа в поле. Одно удовольствие.
Но вот настал коварный семнадцатый. Школы закрыты. Учители не желают «учить» — свобода... Интеллигенция с красными бантиками. «Конец царям». Старики плачут. В чем дело? «Царя-батюшки нет». В станице появились ораторы, не умевшие говорить («Товарищи! Моя лично мнения такова, что ежели мы атамана смястим, а на место его поставим председателя, а его помощника замяним товарищем председателя, то это будет, так сказать, более социально»). Появились две партии: старики и бежавшие с фронта «фронтовики». Первые — «Атаман и его помощник»; другие — «Комитет, председатель и его товарищ». Но этого мало. На станичных сходках — драки. «Атамановы сыны отца избили». За что? — За то, что плюнул на их свободу. А Семен Скачков сыну ухо отрубил — свобода. На Пасху, вместо звона, стрельба. Страшно выйти на улицу. «Бросили фронт, дьяволы, пустили германца, окаянные, а тут, тово и гляди, свово убьют». Верх взяли молодые. «По единогласному решению выбрали в председатели комитета товарища Учасова, а его товарищем — Кружкова». Сразу раздача номеров (не помню, как они назывались, кажется, «партийными номерками»). Старики, конечно, кладут 4-ый — казачий, а молодежь 2-ой — социалистический...
Явилась Красная армия какая-то. Старики «против» нее, фронтовики «за». Все же старики преодолели. Решили не пустить красных в станицу, «восстали». Правда, прежде, чем восстать, два дня спорили, пока наконец фронтовиков не убедили, что Красная армия — не то, чтобы социализм, а простая «пролетария» (в смысле «разбойники»).
Ждали красных с одной стороны, а они пришли с другой. Расстрелы (все стариков), грабеж. На улицах, кроме вооруженных, никого. Через пять дней восставшие вместе с присоединившимися к ним восставшими другой станицы вытеснили их из станицы. Правда, с каким трудом удалось им это сделать, если у красных и орудия, и пулеметы, а у восставших на 8 человек винтовка и три патрона. Число восставших постепенно возрастало. Оружие тоже увеличивалось. А там стали и иметь сведения о более серьезных компаниях восставших: чернецовцах, семилетовцах и др. (а о корниловцах узнали уже после смерти г<енерала> Корнилова). Но и красные, кажется, не уменьшались (у нас их стали называть большевиками). Война становилась серьезнее. А тут еще и немцы на Дону. Новый Войсковой Атаман Краснов. Про пего знали очень мало. Висел какой-то приказ в станичном правлении с подписью Краснова и еще какого-то немца, но на него не пришлось много смотреть. Сорвали (потом многие за это рассчитывались). В станицу пришел отряд полк<овника> Лазарева (его называли отрядом «Романа»), потом осетины (во главе, кажется, с полковником Икаевым), потом еще какие-то (не большевики). И все не задерживались долго — шли дальше (к Царицыну). А если не ошибаюсь, в девятнадцатом году (в начале) возвращались обратно. И также не задерживались. А вот Богучарский полк (Г. Гусельщиков) остановился надолго. Не хотел, видно, отдавать станицы. Бои были большие. С одной стороны наступление большевиков было отбито, но с другой было невозможно. Слишком уж их было много. Белые отступили.
Вместе с больным отцом я покинул станицу. Девяносто верст пришлось ехать на подводе. Без хлеба, холодно, грязно. Оставив отца в станице Бело-Калитвенской, я поехал в Новочеркасск, где с помощью знакомого офицера поступил в Донской Кадетский корпус.

---
Мой дневник
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Natalka
Через что пришлось пройти народу! Как перепахала История жизни людей, в том числе и моих Ивановых, которые до революции тихо и неторопливо жили, служили отечеству, фотографировались всей семьей в фотоателье, на фоне портьер и столиков с витыми ножками, а в 30-м были иные фотографии - на фоне покосившегося, завешанного тряпками, забора, с осунувшимися лицами и погасшими глазами...
Правда, многие считают, что произошедшее со старной было наказанием за попустительство рабству, за надругательство над людьми во времена крепостного права, да и потом, когда рабочие нещадно эксплуатировались.
Вот и сейчас - пенсионеры перекрывают дороги, бездомных детей около миллиона... Когда же счастье будет на этой земле?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Вверх ⇈