Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русское зарубежье в ХХ веке. 800 биографий

Русское зарубежье в ХХ веке. 800 биографий. Автор: Р. Г. Шмаглит - Издательство: АСТ, Зебра - Год: 2007.
Энциклопедический биографический справочник. Включены более 800 имен государственных, политических, общественных и религиозных деятелей, деятелей на

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Большое спасибо!
---
Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково
ирина10
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Деятели науки и техники, предприниматели- есть фамилия Нагурский Я.И. Меня очень интересует, что-либо о нем. Мне кажется что это мамин двоюродный брат или может родственник. Спасибо.
Tesa

Tesa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 189
Уважаемые форумчане! Нашла интересную информацию по Кипру. Если разместила не в этой ветке, просьба к модератору перенести.
Английский журналист русского происхождения Майкл Нельсон в какой бы стране ни оказался, он первым делом идет не в музей, а на кладбище. Считает, что кладбище дает полную характеристику народа и его культуры. И вот однажды, побывав на британском военном кладбище в Полимидии, пригороде Лимассола, Майкл увидел каменный крест и надпись на нем по-русски с буквой «ять». Это была могила подпоручика Маркова, похороненного в 1922 году. Крест окружали заброшенные могильные холмики с номерными табличками. Майкл выяснил у коменданта кладбища, что здесь похоронены русские. Но кто и когда - неизвестно. Мы начали поиски. Долгая история с обращениями в английские, российские и чешские архивы продолжалась несколько лет. На Кипре располагались лагеря русских беженцев - офицеров и членов их семей. Сюда привозили военных, как после поражения Деникина, так и после разгрома Врангеля. Англичане держали русских в жесточайших условиях, это были фактически концлагеря. И это после того, как их обобрали французы, которые за конвоирование белой армии забрали не только флот, но и все сколько-нибудь ценное имущество беженцев. И вот их чуть ли не голых, в обмотках - в лагеря за колючую проволоку.
Видимо, союзники боялись объединения близких по духу киприотов и русского войска численностью в несколько тысяч. Англичан могли запросто стряхнуть с православного острова в море. Поэтому наших военных держали в лагерях, морили их голодом, унижали. Об этом написано в материалах инспекции русских лагерей, предоставленных российским посольством на Кипре. Инспекцию проводили по распоряжению Врангеля. Документ был засекречен. И не потому, что он представляет какую-то тайну, просто никто этой темой не интересовался. Справедливости ради стоит отметить, что после инспектирования поднялось много шума, и содержание русских в лагерях значительно улучшилось.
Было обнаружено двенадцать могил. Но, конечно, учитывая тяжелейшие условия жизни в лагерях, можно предположить, что русских могил на Кипре значительно больше. Земля здесь очень дорогая, в том числе на кладбище. А если к могиле никто десятками лет не приходит, надгробия нет, то ее без особых проблем можно и ликвидировать. В Полимидии, например, между двумя русскими захоронениями 20-х годов расположены могилы англичан 60-80-х годов. Есть свидетельства, что на Кипре был еще один лагерь русских беженцев, в районе Фамагусты, там также находится еще одно британское военное кладбище. Майкл Нельсон пытался это кладбище посетить, но разрешения не получил.
В том секторе кладбища, где захоронены русские, поставили мраморную стелу с надписью: «Здесь похоронены русские изгнанники 1921-1922 годов. Помяни, Господи, души усопших рабов твоих. Сотвори им Вечную Память». А на изготовление 12 надгробий нужно было 16 тысяч евро. Соотечественникам, проживающие на Кипре за три месяца собрали нужную сумму. Люди приносили буквально по 10 евро. Теперь над могилами стоят русские восьмиконечные кресты с именами захороненных, а также даты погребения в соответствии с данными, предоставленными англичанами. Имена захороненных: Генерал-лейтенанты: Марголи Александр и Михаил Бутчик. Полковник Левкин Давид. Офицеры: подпоручик Панченко Петр, капитан Курманов Иван, подпо-ручик Овсиенко Михаил, поручик Уршвич Владислав. Гражданские: Кохановский Владимир, Гартман Елена, Руд Иван, Калецкая Лидия.
Все они находились у англичан в лагерях. Русским запрещалось покидать территорию лагеря, общаться с местным населением. Известны лишь единичные случаи, когда, например, жена одного офицера работала у зубного врача. Наши соотечественники и в изгнании сохраняли силу духа. Исследователь Андрей Корляков прислал из Франции материалы, в которых содержатся редкие фотографии лимассольского лагеря. Судя по ним, лагерь находился недалеко от британского военного кладбища. На фотографиях запечатлены дети, их было около трехсот. С детьми занимались, ставили спектакли. Кроме того, есть фотография русского храма, который был оборудован в бараке. В Центральном военном архиве удалось получить информацию о некоторых соотечественниках. Известно, где и когда родились, где служили, почти все они участники русско-японской войны. А вот жизненный путь одного из похороненных, генерал-лейтенанта Михаила Бутчика, удалось проследить. Он - герой Первой мировой войны, георгиевский кавалер, был нашим разведчиком в Туркестане. Имя Бутчика встречается более чем в 50 источниках. Вышла в печать небольшая повесть «Михаил Бутчик: судьба русского офицера».
Материалы из журнала «Русский мир. Ru» август 2012.

Прикрепленный файл (кипр.pdf, 92987 байт)
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Лайк (1)
mia1616
Новичок

ЯНАО
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Добрый день посмотрите пожалуйста Слепцовых.Спасибо.
---
ищу корни изСПб, Шульц Слепцовы
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207
ДОбрый день! Уважаемая Лилия Владимировна! Для одного очень хорошего человека можете можете сделать копию или сфоткать из книги ъ Русское зарубежье в ХХ веке. 800 биографий. ъ по фамилии Слепак.
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
balabolka

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2463
Доброй ночи.

А что есть в книге про Калецкую Лидию

Буду очень благодарна за ответ..
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
kudinova_elen
Участник

kudinova_elen

Мелитополь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48
Уважаемые форумчане! Я собираю сведения о семье Чухраевы.В частности о Георгие Чухраеве р. 6.04.1897, в 1915 г. окончил Новочеркасску гимназию им.Платова,, поступил в Донской политех, в 1917 выбыл по мобилизации.Из рассказов моей свекрови ее дядя в 1920 оказался в Крыму и оттуда эмигрировал зарубеж.Больше семья о нем ничего не знает. Совсем недавно мне пришло сообщение, что Георгий Чухраев был награжден орденом Св. Георгия в 1918г., что в декабре 1920г.Георгий добрался до берегов Бизерты, в 1923 г. он выехал во Францию.Я знаю, что вместе с ним в Крыму был и его отец-Чухраев Харлампий Матвеевич (р.1854, с 1918г. был надворным советником, столоначальником канцелярии атамана Донского. Если о Георгие есть хоть малая ниточка, то о судьбе Харлампия Матвеевича- ничего. Я с ноября 2014 занимаюсь активным собиранием данных о предках моего мужа., сегодня случайно зашла в раздел Русское зарубежье. Знаю, что с перестройкой информация о Российской морской флотилии, нашедшей свое последние пристанище у берегов Бизерты - стала доступной. Я помню, что в 90-х даже была передача по ТВ. Но тогда в нашей семье обо всем молчали. Теперь буду надеяться, а вдруг кто-то случайно встречал фамилию Чухраев. Пожалуйста, если есть какие-нибудь сведения, сообщите. Помогите мне в моих поисках. Может быть мне подскажут как мне дальше вести поиск по Георгию Чухраеву. Мне очень хочется самой узнать и найти предков семьи моего мужа и рассказать своим детям о их славных и героических родственниках. Большое спасибо. С уважением, Елена!
---
Ищу (Чухраевы, Поляковы, Студеникины, Чебановы - область ОВД)
Гостищевы, Веревкины ( Украина) , Герасенковы (Новгородская обл), Кудиновы (Смоленская обл)
evgenia-le
Участник

evgenia-le

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 97
Уважаемая Лилия!
Если сможете, посмотрите, пожалуйста, Кузнецова А.В. из раздела "Деятели литературы и искусства". Это случайно не певец?
---
Ищу сведения о Лещёвых (г.Котлас и окрестности), Бимбо (Виленская губерния; Санкт-Петербург), Янушко (Ковенская губерния;Санкт-Петербург), Ветюковых (Вологодская губерния), Апалько (Санкт-Петербург)
Lupi3
Новичок

санкт-петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Ищу своего прадеда волкова н.н. 1870 года рождения. Эмигрировал в Германию . Есть его последняя фотография Берлин, Тегель 1930год и подпись русский капитан в прошлом крупнейший землевладелец ремонтирует крышу барака.В интернете это звучит как 24 грустных фото о русской аристократии. Александр

Прикрепленный файл: русский капитан волков н.н..jpg
Leonid1955
Новичок

Miami
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя montem от 15 сентября 2007 14:26

Уважаемая Лилия Владимировна,

Если есть возможность, интересует информация о ЛИБЕРЗОН В.М. (деятель литературы и искусства) из книги "Русское зарубежье в ХХ веке. 800 биографий"

Заранее большое спасибо!

Леонид
---
Либерзон, Познанский, Гальперин
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » эмиграция » Русское зарубежье в ХХ веке. 800 биографий [тема №14517]
Вверх ⇈