Орловский шахматный словарь
Автор А. Бельский. В книге впервые опубликованы сведения об истории шахматного движения в Орловском крае. Многие словарные статьи повествуют об уроженцах Орловщины - талантливых шахматистах.
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29528 | Наверх ##
12 марта 2017 6:54 12 марта 2017 14:01 Jkmf написал: [q] [/q]
Здравствуйте и спасибо за сообщение! Внесла дополнение в комментарий к фотографии с Новогоднего турнира. Сама я конечно никого на ней, кроме отца, не знаю. И фото, к сожалению, не подписано. Во времена молодости моих родителей эти люди были очень известны, и не только как шахматисты. А сейчас найти информацию о них сложно... Мне помогли, чем смогли, старейшие шахматисты Орла. О Юрковском М.И. нет статьи в нашем шахматном словаре, и в сети ничего не удалось найти, хотя фамилия в мире шахмат оказалась довольно известной. Было бы замечательно, если бы Вы написали немного о своем родственнике и тоже поделились фотографиями! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Jkmf Новичок
25 марта 2017 23:00 Судейская коллегия по шахматам областного Чемпионата с 5.11 по 2.12.1961г
 --- Юрковская | | |
| Jkmf Новичок
25 марта 2017 23:03 Подписано рукой моего деда Юрковского М.И. - чемпион города Орла по шахматам 1946 года (первый после военный матч)
 --- Юрковская | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7289 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29528 | Наверх ##
25 марта 2017 23:57 Jkmf написал: [q] [/q]
Добрый вечер! Прекрасная фотография! Что-то заставило судей улыбнуться.  Как понимаю, Азаренков Г.М. сидит слева, Силуков справа, а Ваш дед Юрковский М.И. - по центру. Кстати, как его звали? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Jkmf Новичок
8 мая 2017 22:47 Моего деда звали Юрковский Михаил Иосифович --- Юрковская | | |
| Pruss-1 Участник
19 октября 2017 4:21 NadejdaOrel написал: [q] Просматривая фотографии из шахматного клуба, муж, в молодости игравший в футбол, вдруг признал в одном из шахматистов ... футбольного судью. И он не ошибся![/q]
С удивлением и благодарностью увидел тут информацию о малоизвестной мне Орловской ветви рода Пруссов из Городка Витебской губернии. Жена Юрия Абрамовича, Зина, была из Витебска, девичья фамилия ее Прусс. Два ее брата погибли на войне, множество родственников и знакомых погибло от руки фашистов, и назад "на родное пепелище" она, видимо, не решилась возвращаться, поселилась и вышла замуж в Орле. У них было двое сыновей, Фима и Миша, но что случилось дальше с этой семьей, мне неизвестно. --- Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль) | | |
19 октября 2017 13:01 Pruss-1 написал: [q] [/q]
Добрый день и спасибо за воспоминания! В словаре есть информация о сыне Фейгина Ю.А. Ефиме Юрьевиче, он тоже был шахматистом. К сожалению его уже нет в живых. Но фамилия Фейгиных в Орле живет! Поиск в Гугле и в соцсетях обнадеживает. Написала Вам личное сообщение. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Pruss-1 Участник
19 октября 2017 16:12 NadejdaOrel написал: [q] фамилия Фейгиных в Орле живет![/q]
Да, мне известно, что из послевоенного поколения Фейгиных, видимо, никого не осталось в живых (Ефим остался в семейной памяти как шахматист и Михаил как альпинист). Не знаю, как мог не обратить внимание раньше, но в адресном справочнике Орла действительно есть Фейгин Владимир Ефимович 1972 г.р и Фейгин Александр Владимирович 1997 г.р., скорее всего, потомки этой семьи. А автору Словаря для начала попробовал написать через сайт proza.ru, где Александр Михайлович Бельский много публикует по истории и краеведению Орла. --- Прусс, Черницкий (Городок Витебской), Рутман (Чернобыль), Сивоглаз (Засулье, Лубны, Ярославль) | | |
19 октября 2017 16:24 Pruss-1 написал: [q] [/q]
Я звонила в Орловский шахматный клуб (телефон 8 486 276 41 02), там помнят Юрия Абрамовича. Сейчас среди детей, занимающихся в клубе, нет Фейгиных. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
7 ноября 2017 16:59 В эти дни в Орле проходит первенство ЦФО по шахматам среди юношей и девушек. Заинтересовавшись новостью, неожиданно натолкнулась на сайт Орловской Детско-юношеской шахматно-шашечной спортивной школы. И порадовалась - сколько у нас оказывается талантов! Юные орловцы, показавшие лучшие результаты в межрегиональных и международных соревнованиях http://chess-orel.ucoz.ru/index/dostizhenija/0-9Фото Вячеслава Коваленко с первенства ЦФО https://m.orel.kp.ru/online/news/2918434/
 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|