Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кто мне писал на службу жалобу???

Письмо - орудие генеалога. Предлагаю добиваться, чтобы РНБ сняла ограничения на доступ к своим дигитальным коллекциям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4575
mod970
Большинство дореволюционных книг в РНБ не оцифрованы, а микрофильмированы, поэтому их не может быть в электронной библиотеке. Что касается базы диссертаций, то тут конечно же встает вопрос об авторских правах, какая доступность для всех желающих (Вы же имеете ввиду и доступность копирования за бесплатно, ведь именно поэтому доступ только в залах РНБ - из-за невозможности в залах бесплатного копирования), если авторы еще живы.
Гораздо важнее доступность архивов, таких как РГИА, региональные архивы, ведь документы в них имеют юридическое значение - подтверждение родства, мест захоронения, владения имуществом. Эти документы нужны в том числе для защиты прав граждан. Поэтому доступность архивов гораздо важнее доступности любых библиотек, ведь в архивах документы уникальные, как правило в одном экземпляре.
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 398

anto написал:
[q]
mod970
Большинство дореволюционных книг в РНБ не оцифрованы, а микрофильмированы, поэтому их не может быть в электронной библиотеке. Что касается базы диссертаций, то тут конечно же встает вопрос об авторских правах, какая доступность для всех желающих (Вы же имеете ввиду и доступность копирования за бесплатно, ведь именно поэтому доступ только в залах РНБ - из-за невозможности в залах бесплатного копирования), если авторы еще живы.
Гораздо важнее доступность архивов, таких как РГИА, региональные архивы, ведь документы в них имеют юридическое значение - подтверждение родства, мест захоронения, владения имуществом. Эти документы нужны в том числе для защиты прав граждан. Поэтому доступность архивов гораздо важнее доступности любых библиотек, ведь в архивах документы уникальные, как правило в одном экземпляре.
[/q]

Защиту от копирования рядовым пользователем можно обеспечить, технологии существуют.

Но речь идет даже не о книгах и диссертациях с авторским правом, а о том, что на Гугле я могу найти сведения о том, в каких книгах советского периода есть упоминания о моих пра, а в крупнейших российских библиотеках большинство книг не внесено в электронный каталог, а на книгах, на которые давно истек срок авторского права, пытаются сделать бизнес.
Мне иногда кажется, что в Мичиганском Университете больше книг на русском языке , чем в РГБ . confused.gif Цифруются все книги, даже самые невостребованные, потому что любая книга - часть культурного наследия.

Про архивы согласна, но это обсуждается в другой теме.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

anto

На сайте с 2009 г.
mod970
В РНБ я смотрел десятки книг 19 века и в электронном и в карточном каталоге, но не нашел, чтобы не было в электронном, но было в карточном. Иногда в электронном нет шифра, а в генеральном карточном есть. То, что не цифруется - это конечно плохо, с микрофильмами и особенно с микрофишами работать неудобно. Но в заголовке темы указано "добиваться, чтобы РНБ сняла ограничения на доступ к своим дигитальным коллекциям". А оцифровано из книг 19 века очень мало. Лично я не нашел таких книг для себя, которые нельзя бы было скачать в интернете на различных ресурсах, но в электронной библиотеке РНБ были. Разве что атлас Шуберта.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 828
anto
Речь идет - для меня - об оцифрованных РНБ памятных книжках. Я не видел их титулов в других источниках в сети.
anto

На сайте с 2009 г.
AntonV
Памятных книжек много на http://book-old.ru. Но памятные книжки как генеалогический источник малоинформативны -ФИО чиновника и место службы, да и то на какой-то конкретный год.. И все. Гораздо информативнее адресные книги городов, сословные книги.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
anto
Но бывают случаи, когда нужны именно памятные книжки
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 398

anto написал:
[q]
В РНБ я смотрел десятки книг
[/q]

До РНБ мне надо ещё долететь biggrin1.gif , а в РГБ ситуация именно такая - электронный каталог не просто неполный, а охватывает только малую часть карточного.
Мне лично ПК почти не нужны, но для многих они - ниточка, по которой можно добраться до ценнейшей информации.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
И все-таки мы тут в первую очередь обсуждаем не ценность памятных книжек(в сети выложены в основном те, которые были отсканены и выложены в открытый доступ РГБ(сейчас они на том сайте тоже есть, но с основной стр. не зайдешь - судя по шифрам, это РГБ - Ленинка), а почему их сканы, сделанные за госсчет, на гособорудовании и т.д., даже за плату доступны только избранным.
Так что пишите в Минкульт, как говорится, вливайтесь.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474

mod970 написал:
[q]
А что все живут в С.-Петербурге? Или имеют возможность не работать, а регулярно туда ездить? Речь идет о доступности для всех желающих, независимо от прописки.
[/q]

Мне иногда кажется, что коллеги по форуму забывают, что не все из стольных градов, да еще и на службу ежедневно ходят в своей глубинке. a_003.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
geglov2

geglov2

Пушкин, СПб
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3783
Ссылка для тех кто хочет немного помечтать ...

http://leb.nlr.ru/collections/...amp;page=7
---
http://book-olds.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книги on-line » Книги on-line » Кто мне писал на службу жалобу??? [тема №26179]
Вверх ⇈