Кто мне писал на службу жалобу???
Письмо - орудие генеалога. Предлагаю добиваться, чтобы РНБ сняла ограничения на доступ к своим дигитальным коллекциям
| anto Сообщений: 5768 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
24 ноября 2009 19:00 24 ноября 2009 19:13 mod970 Большинство дореволюционных книг в РНБ не оцифрованы, а микрофильмированы, поэтому их не может быть в электронной библиотеке. Что касается базы диссертаций, то тут конечно же встает вопрос об авторских правах, какая доступность для всех желающих (Вы же имеете ввиду и доступность копирования за бесплатно, ведь именно поэтому доступ только в залах РНБ - из-за невозможности в залах бесплатного копирования), если авторы еще живы. Гораздо важнее доступность архивов, таких как РГИА, региональные архивы, ведь документы в них имеют юридическое значение - подтверждение родства, мест захоронения, владения имуществом. Эти документы нужны в том числе для защиты прав граждан. Поэтому доступность архивов гораздо важнее доступности любых библиотек, ведь в архивах документы уникальные, как правило в одном экземпляре. | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
24 ноября 2009 23:52 anto написал: [q] mod970 Большинство дореволюционных книг в РНБ не оцифрованы, а микрофильмированы, поэтому их не может быть в электронной библиотеке. Что касается базы диссертаций, то тут конечно же встает вопрос об авторских правах, какая доступность для всех желающих (Вы же имеете ввиду и доступность копирования за бесплатно, ведь именно поэтому доступ только в залах РНБ - из-за невозможности в залах бесплатного копирования), если авторы еще живы. Гораздо важнее доступность архивов, таких как РГИА, региональные архивы, ведь документы в них имеют юридическое значение - подтверждение родства, мест захоронения, владения имуществом. Эти документы нужны в том числе для защиты прав граждан. Поэтому доступность архивов гораздо важнее доступности любых библиотек, ведь в архивах документы уникальные, как правило в одном экземпляре. [/q]
Защиту от копирования рядовым пользователем можно обеспечить, технологии существуют. Но речь идет даже не о книгах и диссертациях с авторским правом, а о том, что на Гугле я могу найти сведения о том, в каких книгах советского периода есть упоминания о моих пра, а в крупнейших российских библиотеках большинство книг не внесено в электронный каталог, а на книгах, на которые давно истек срок авторского права, пытаются сделать бизнес. Мне иногда кажется, что в Мичиганском Университете больше книг на русском языке , чем в РГБ .  Цифруются все книги, даже самые невостребованные, потому что любая книга - часть культурного наследия. Про архивы согласна, но это обсуждается в другой теме. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| Наверх ##
25 ноября 2009 0:18 mod970 В РНБ я смотрел десятки книг 19 века и в электронном и в карточном каталоге, но не нашел, чтобы не было в электронном, но было в карточном. Иногда в электронном нет шифра, а в генеральном карточном есть. То, что не цифруется - это конечно плохо, с микрофильмами и особенно с микрофишами работать неудобно. Но в заголовке темы указано "добиваться, чтобы РНБ сняла ограничения на доступ к своим дигитальным коллекциям". А оцифровано из книг 19 века очень мало. Лично я не нашел таких книг для себя, которые нельзя бы было скачать в интернете на различных ресурсах, но в электронной библиотеке РНБ были. Разве что атлас Шуберта. | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2770 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
25 ноября 2009 4:34 anto Речь идет - для меня - об оцифрованных РНБ памятных книжках. Я не видел их титулов в других источниках в сети. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2009 12:39 25 ноября 2009 12:43 AntonVПамятных книжек много на http://book-old.ru. Но памятные книжки как генеалогический источник малоинформативны -ФИО чиновника и место службы, да и то на какой-то конкретный год.. И все. Гораздо информативнее адресные книги городов, сословные книги. | | |
| Наверх ##
26 ноября 2009 3:32 anto Но бывают случаи, когда нужны именно памятные книжки | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
26 ноября 2009 19:23 anto написал: [q] В РНБ я смотрел десятки книг[/q]
До РНБ мне надо ещё долететь  , а в РГБ ситуация именно такая - электронный каталог не просто неполный, а охватывает только малую часть карточного. Мне лично ПК почти не нужны, но для многих они - ниточка, по которой можно добраться до ценнейшей информации. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| Наверх ##
26 ноября 2009 20:49 И все-таки мы тут в первую очередь обсуждаем не ценность памятных книжек(в сети выложены в основном те, которые были отсканены и выложены в открытый доступ РГБ(сейчас они на том сайте тоже есть, но с основной стр. не зайдешь - судя по шифрам, это РГБ - Ленинка), а почему их сканы, сделанные за госсчет, на гособорудовании и т.д., даже за плату доступны только избранным. Так что пишите в Минкульт, как говорится, вливайтесь. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11474 | Наверх ##
6 марта 2010 21:31 mod970 написал: [q] А что все живут в С.-Петербурге? Или имеют возможность не работать, а регулярно туда ездить? Речь идет о доступности для всех желающих, независимо от прописки. [/q]
Мне иногда кажется, что коллеги по форуму забывают, что не все из стольных градов, да еще и на службу ежедневно ходят в своей глубинке. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
geglov2 Пушкин, СПб Сообщений: 5091 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3783 | Наверх ##
7 мая 2010 20:53 --- http://book-olds.ru | | |
|