Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

клировые ведомости 1913 города рязани

последние клировые ведомости рязанских церквей

    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: al_grig_grwar
al_grig_grwar
Модератор раздела

Частный специалист

Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль др.
Сообщений: 718
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 390
Церковь Симеона Столпника
Старогоршечная улица (пл. 20-ти Бакинск.комиссаров)
От Воскресенского храма по Старогоршечной (Грибоедова) улице в - стороне Кремля видна была до 1917 года белокаменная церковь Симеона Столпника с одною главкой и колокольней, в народе называлась «Симеоновская» (ныне пл. 26-Бакинских комиссаров).
Значение церкви и славного Симеоновского мужского монастыря, в состав которого она входила, - для города Рязани и всей губернии в прошлые годы было столь велико, что следует сказать об этом подробнее, для чего с почтением подойдем к сему храму.
Симеоновская церковь поставлена была каменной, с таковою же колокольней напротив Кремлёвскою земляного вала, на правом берегу речки Лыбедь - преосвященным митрополитом Авраамием в 1698 году, с главным престолом в честь преподобного Симеона Столпника. Два придела были - во имя святого Димитрия Ростовского и в честь «Нерукотворного Образа Спасителя».
Земли при Симеоновской церкви - ни усадебной, ни пахотной не было. Имелся неприкосновенный капитал 2.110 руб. на «украшение храма», и 4.476 рублей - с них проценты в пользу причта. В приходе церкви на 1883 г. состояло 65 дворов, в коих мужского пола 231 и женского 324 человек.
Ещё при деревянном (1500-е г.) Симеоновском храме находился «больничный дом». В 1684 г. при оном устроен был Симеоновский монастырь, «ради приимства странников» (о нём позже).
В 1721 году предписал Государь Петр Великий «во всём царстве всякого чина людей учить арифметике и геометрии и для этого заводить при архиерейских домах и монастырях цыфирные школы».
Такая школа в 1722 году была открыта и в г.Переяславле-Рязанском (Рязани) при Симеоновском монастыре митрополитом Стефаном Яворским, в построенных близ церкви Симеона Столпника двух светлицах. Первых учеников было 96 человек. Первый школьный учитель Пётр Павлов прислан был из Петербургской Морской Академии. Учил детей: «нумерации, адиации, субстракции, мултоплпкации, дивизии, тройным правилам, десятичным дробям, циркулярным приёмам и плоской тригонометрии». С эгой школы, на берегу речки Лыбедь - пошла грамотность по Рязани и губернии.
В 1724 году была открыта следующая «архиерейская» школа для поповских, дьяконовских и причетнических сыновей. Эта вторая школа тоже помещалась в Симеоновском монастыре, напротив Кремлёвского земляного вала. В школе сначала обучали: «букварю, славянской азбуке, славянской грамматике, часослову, псалтири»; затем добавили: «латинский язык, риторику, пиитику».
Возле Симеоновской церкви на берегу речки Лыбедь, с 1848 по 1917 годы находилась, украшенная каменными орнаментами св.Часовня, с чудотворною иконой Знамения Пресвятые Богородицы, очень почитаемой в городе, и там же хранился образ Федотьевской Божией Матери.
Красного кирпича св. Часовня выстроена была на том месте, где по преданию рязанский князь Иван Васильевич Третной вместе с епископом Симеоном встречали, принесённую в Рязань икону Божией Матери Федотьевской, когда её несли из села Федотьева (где была чудесным образом обретена) в Переяславль-Рязапский в 1487 году. В св.Часовне с 1848 года хранился список с Федотьевской иконы, а сама чудотворная икона до 1917 года находилась в Успенском кафедральном соборе, как главная святыня храма /…/.
Место на берегу речки Лыбедь, возле Симеоновской церкви, замечательно еще тем, что к нему под Кремлёвский холм, где Рязань начиналась - сходились древние дороги из Москвы, Владимира, Астрахани, и в 1500-х годах место это именовали «Конская площадь». Здесь, на Лыбедском берегу, между Симеоновской и Входо-Иерусалимской церквями исстари собирались торжища (ныне располагается фирма «Ока»).
До наших 1950-х годов, - на месте старых торгов, против Кремлёвского земляного вала, собирались выходными днями шумные барахолки-базары, и место называли еще: «Старый базар».
Симеоновский храм, заслуженный перед городом, - после 1917 года разорён, полностью разрушен и утерян для Рязани навсегда. Ныне на его месте заштатная площадь-сквер 26-Бакинских комиссаров. С неё, - как прежде от Симеоновской церкви, открывается вид на древний земляной вал и строения на Кремлёвском холме, бывшие когда-то г.Переяславлем-Рязанским /…/.
Илл. - Церковь Симеона Столпники, возведена в 1699 году. Старогоршечная (Грибоедова) улица (ныне пл. 26 Бакинских комиссаров). г.Рязань
Нет клировой ведомости1913-14гг) !!
................................................

Церковь Воскресение Господне
Перекрестие Владимирской (Свободы) и Старогоршечной (Грибоедова) улиц
Возвращаемся с Монастырской (Фурманова) на Владимирскую (Свободы) улицу. Слева стоит - старинный деревянный дом с колоннами бывшей усадьбы дворян Херасковых. А впереди, через несколько шагов, - на перекрёстке Владимирской (Свободы) и Старогоршечной (Грибоедова) улиц, до 1917 года - высилась нарядная, красного кирпича с белыми обводами одноглавая церковь с высокой колокольней, и главным престолом в честь Воскресения Господня. Колокольня храма на перекрестке видна была с дальних концов обеих улиц, и даже - с земляного вала от Кремля.
Выстроен каменный храм был в 1683 году известным зодчим Яковым Бухвостовым, тем кто воздвиг Успенский кафедральный собор в Рязанском кремле. Кроме главного престола Воскресенская церковь имела два придела: один во имя святых апостолов Петра и Павла, другой - во имя Сретения Господня. При церкви состояло 56 приходских дворов.
В Воскресенском храме были иконы древнего письма: св. мученика Иоанна воина и Николая Чудотворца; очень почитаемая икона св.Димитрия Солунского; в простенке, при проходе из придельного храма в главный - старинный резной образ святителя Николая. Этот образ, очень чтимый, постоянно носили в крестных ходах.
От церкви был прямой путь в луга, к Шумошинскому разводному мосту через реку Оку. Городское стадо собиралось на звон колоколов по утрам под стены храма перед выгоном в луга, и потому в народе эту церковь ещё именовали: «Воскресение звонное», или «сгонное».
После 1917 года, церковные главки и колокольня были разрушены; колокола, иконы и другое церковное имущество реквизированы новыми властями. Обезглавленная Воскресенская церковь простояла таковой до начала 1950-х годов и затем полностью была разрушена.
На некоторое время, в центре образовавшейся на месте церкви площади (Свободы), в 1950-е годы выставили большие городские часы. Затем и их устранили.
Старинная Воскресенская церковь, творение заслуженного зодчего Якова Бухвостова, утеряна для Рязани безвозвратно. Вместо уникального храма наших предков, городские власти оставили нам в память - невзрачную пустоту окраинной площади Свободы.
/…/
Воскресенья Христова (клировая 1913г.)
Построена в 1682 году тщанием священника бывшей тогда внутри города ц.св.Богоотцев Иоакима и Анны при Архиепископе Михаиле.
Зданием каменная. С каменно же колокольней, крепка, с оградой (1847г.), устроенной тщанием бывшего старосты купца Василия Фомина сына Силантьева,
Пределов 3 : Во имя Воскресенья Христова, правый – Апп.Петра и павла, левый – Сретенье Господне.
Утварью достаточна
Штат: Священник и псаломщик
Жалованья не положено
Доход – требы и процент по вкладам сост.676 руб в год, да кружечных сборов за 1912 год 1848 рублей 20 коп.
Земли церковной 1720 сажен
Дом для церковно-священнослужителей (№1142) построен тщанием бывшего старосты купца Василия Фомина сына Силантьева, в 1885 году
Другие церковные здания: каменная, крытая железом часовня, да деревянный сарай. (Караульное помещение помещается в колокольне).
В приходе – школа шитья и кройки для бедных девочек города Рязани, открытая в 1912 году, гдеобучается 32 девочки.
Староста - купец Михаил Васильев сын Силантьев
Причт: священнки Александр Иванов Миловзоров
Дьякон на псаломщ.должности Павел Александров Орнатов
Приход 102 двора (150 муж.пола и 178 жен.пола)
.........................................

Ильинская (Соборная) площадь
Ильинская церковь и колокольня
Вновь приостановимся у здания городского Драматического театра (ныне ТЮЗа) на кромке Ильинской (Соборной) главной до 1917 года площади Рязани, и полюбуемся на неё глазами жителей тех лет, прежде чем отправимся через площадь к стоящей на кромке её Ильинской церкви.
Перед нами огромная, утрамбованная сотнями ног пустынная земляная площадь (сквера на ней не было), окаймлённая от правого края к центру, где стоит Ильинская церковь, - чередою каменных жилых домов со входами в лавки; длинным двухэтажным зданием Губернской Управы (ныне обувная фабрика); затем зданием Женского острога (тюрьмы) и сторожевой Гауптвахты рядом (сохранились). По-за площадью видны Кремлёвский земляной вал, за ним церкви Спасского монастыря.
По левой кромке к центру Ильинской площади тоже видна кайма других жилых домов; затем ряд деревьев Соборного бульвара. Это Соборная улица продолжалась по краю площади деревцами Соборного бульвара до самого Кремлёвского (бывшего Глебовского) каменного моста. За мостом высятся Соборная колокольня и Успенский кафедральный собор.
А на кромке площади, перед Соборной колокольней дожидается нас старинная Ильинская церковь с центральной и угловыми главками-свечками над куполом храма, и отдельно стоявшей колокольней. Ильинский храм дал название этой главной площади города, на которой проходили парады и все торжества в Рязани до 1917 года.
Церковь в честь пророка Божия Илии упоминается в описи городских церквей деревянной в 1638 году и была она «в городе» (на Кремлёвском холме) возле Спасского монастыря. В 1679 году деревянную церковь перенесли «на посад за Глебовские ворота», на то место где теперь Ильинская церковь стоит каменная, построенная в 1698-1699 годах известным зодчим Яковым Бухвостовым на средства архиерейской казны из кирпичей обвалившегося первого Успенского собора (см.далее).
В 1806 году в храме кроме главного престола во имя св.пророка Божия Илии были устроены приделы в честь святого Иоанна Богослова и во имя архидиакона Стефана. В том же году возведена отдельно стоявшая колокольня.
В 1875 году был обновлён иконостас; сделаны боковые пристройки и туда перенесены придельные престолы. В церкви была замечательная чудотворная Смоленская икона Божией Матери, та самая, что когда-то стояла в св.Часовне над главными Глебовскими воротами деревянного города Переяславля-Рязанского на Кремлёвском холме. По штату 1873 года в причте церкви положены 1 священник и I псаломщик. При Ильинской церкви до 1917 года имелся капитал в билетах на украшение храма 15.263 рубля, и в пользу причта 8177 рублей. В приходе значилось 100 дворов, в коих душ мужского пола 577 и женского - 632.
После 1917 года службы в Ильинской церкви были прекращены. Колокольня и главка алтарной части, иконостас разрушены. Колокола, иконы, другое церковное имущество реквизированы новой властью.
В здании храма с 1953 года размещался лекторий. Власти предполагали устроить в неузнаваемо переделанном здании древней церкви – «Дворец бракосочетаний»; даже украсили парадный вход в здание барельефной лепниной -изображением обнажённых Адама и Евы - но Рязанская епархия воспротивилась, справедливо усмотрев богохульство в эротическом знаке на древней церкви. Вопрос о судьбе переделанной Ильинской церкви окончательно ещё не решён.
Церковь Ильи Пророка с отдельно стоящей колокольней (справа), возведена в 1699 году.
Ильинская (Соборная) площадь. г.Рязань, 1910 г.
/…/
Во Имя пророка Божия Ильи (клировая 1913г.)
Построена в 1669 году кем неизвестно
В 1808 году распространена пристройкой каменной колокольни с западной стороны , в 1876 году с северной и южной стороны алтаря пристроены придельные алтари.
Зданием каменная. Крепка, с таковою же колокольней
В колокольне есть помещение пригодное для житья. Крыта железом, обнесена каменной оградой с железными решетками, и въездными воротами.
Престолов 3: Главный во Имя Пророка Ильи, правый во Имя Ап. И Еванг.Иоанна Богослова, левый во имя Св.Ап.Первомученника Архидьякона Стефана
Утварью недостаточна
Штат: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика,
Жалованье – 950 рублей в год на весь причт.
Доходы: процент по вкладам, который составляет 618 руб. в год
Др.церковный здания – нет. Каменная сторожка.
Церковные книги /…/ приходно-расходной нет, доходы и расходы выдает единолично и бесконтрольно ктитор,
Школы: в приходе церкви школа Ведомства императрицы Марии и 1 городская, церковно-приходской нет.
Староста – крестьянин Фома Родионов Маркин
Причт: протоиерей Александр иванов Боголепов,
Священник Василий Евграфов Ансеров
Дьякон Павел Федоров Свистов,
Псаломщик Павел Дмитриев Асеев
Псаломщик Михаил Геннадьев Титов
Приход: 142 двора (336 муж.пола и 342 жен.пола.)
........................................................................
---
Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др.
al_grig_grwar
Модератор раздела

Частный специалист

Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль др.
Сообщений: 718
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 390
Церковь Спас-на-Яру (Спасо-Преображенская на Яру)
Театральный переулок, набережная р. Трубеж
По Соборной улице мы подошли к каменному зданию старейшего Драматического театра (1862) на главной в городе Рязани до 1917 года -Ильинской (Соборной) площади.
Если обогнуть справа здание Драматического театра, то по короткой Театральной улочке попадём к старинной Спасо-Преображенской церкви на кругом берегу речки Трубеж и Окской луговой поймы, в народе именуемой церковь «Спас-на-Яру» (на набережной у памятника С. Есенину).
Церковь Преображения Господня «в остроге, на яру» упоминается деревянной в списке рязанских церквей 1626 года. В 1685 году храм вновь отстроен после пожара.
Существующая ныне каменная церковь с пятью главками и шатровой колокольней - Спаса-на-Яру возведена в 1695 году стольником Иваном Ивановичем Вердеревским. Имеет придел в честь девяти мучеников Кизических и отчасти сохранила свой древний вид. Глядя на этот храм можно видеть, как строили у нас в городе таковые храмы лет 300 тому назад.
Внутри храма в старинном иконостасе были до 1917 года очень древние иконы, в частности у правого клироса - Нерукотворный образ Спасителя, тот самый, что был укреплён еще на Спасской башне деревянного Рязанского кремля.
Колокольня храма шатровая, а в ней окошечки «слухи», чтобы крыша не заглушала колоколов. Купол - луковицей, под ним каменный «барабан», под барабаном кокошники. Внутри по стенам и своду главной части - небольшие круглые отверстия - голосники, чтобы лучше было слышно, что в храме читается и поётся.
По штату церкви положены 1 священник и 1 псаломщик. До 1917 г. при церкви имелось капитала в билетах на украшение храма 8.334 руб. и в пользу причта 5.708 руб. В приходе числилось 40 дворов, в коих душ мужского пола 323, женского -291.
После 1917 г, иконостас храма Спас-на-Яру был разрушен. Колокола, иконы, другое церковное имущество реквизированы новыми властями. Здание церкви длительное время использовала морская школа ДОСААФ. В 1995 г. здание передано Епархии, реставрировано и ныне церковь Спас-на-Яру вновь проводит службы.
/…/
Спасо-Ярская церковь (клировая 1913г.)
Построена в 1695 году тщанием стольника Ив,Ив.Вердеревского.
Зданием каменная, с таковою же колокольней, вокруг ограда каименная с железными решетками устроена иждевением бывшего церк.старосты купца Ивана Андреевича Салтыкова.
Престолов 2: во имя Преображения Господня и справа во имя Девяти Мучеников Кизических
Штат: священник и псаломщик,
Жалованье не положено
Кружечные сборы за 1912 год 937 руб.5 коп., Церковные капиталы находятся на хранении в банке С.Живаго и процентами от них в размере 389 руб в год пользуется причт.
Церковной земли ¼ десятины. Дохода не приносит
Дома священнослужителей на церковной земле, построены священником евгением мелеховым в 1905 году,
Другие церк.здания: церковная сторожка каменная деревянный сарай и деревянные службы при церк.доме.
Церковные книги и приходно-расходные книги в порядке, хранятся в ящике под ключом, ключ у старосты.
Школы в приходе: церковно-приходская школа, в коей обучаются 22 мальчика и 8 девочек.
Причт: священник Евгений петров Мелехов
Дьякон на псаломщ.должн. – Иоанн Петров маслов
Староста, он же попечитель приходской школы – крестьянин Федор Фролов сын Фролов
Приход – 56 дворов (154 муж.пола и 159 жен.пола)
. ...........................................................

Екатерининская церковь
Липецкая (Маяковского) улица
Каменная Екатерининская церковь, с главкою над просторным квадратным куполом и с колокольней, что сейчас стоит, выстроена на Липецкой (Маяковского) улице в 1798 году на высоком берегу речки Лыбедь, по-над бывшим до 1917 года обширным Екатерининским городским прудом. (Церковь ныне оказалась на территории городского Центрального рынка, а на дне бывшего пруда расположен стадион «Спартак»).
Престолы в церкви: один во имя св.Георгия Победоносца; другой в честь Рождества Богородицы. В 1906 году были устроены ещё два придела - в честь Архангела Михаила, и в честь Нерукотворного Спаса.
До 1917 года в церкви служили 1 священник и 2 псаломщика. В приходе к ней числилось 182 двора, в коих душ мужского пола 519, женского - 610. При церкви имелось неприкосновенного капитала более 8.000 рублей, проценты с них шли частью в пользу церкви и причта, частью в пользу бедных прихожан.
В Екатерининской церкви в 1870-1882 годах служил священником известный композитор духовной музыки протоиерей Михаил Александрович Виноградов. Он сочинил 37 известных в православной России духовных песнопений. Скончался он в 1888 году и погребён на Лазаревском кладбище.
Екатерининскую церковь в начале 1900-х годов посещала Екатерина Степановна Загорская-Паустовская, будущая жена знаменитого писателя К.Г. Паустовского; тогда воспитанница Епархиального женского училища жила в Рязани на Липецкой (Маяковского) улице, как раз напротив колокольни Екатерининского храма.
При Екатерининской церкви на Липецкой улице до 1917 года действовала приходская школа.
После 1917 года в Екатерининской церкви разрушены были: колокольня, главка с православным крестом над алтарной частью, иконостас. Колокола, иконы, другое церковное имущество реквизированы новыми властями.
В 1940-е годы здание храма использовалось как рыночный павильон, где со стороны входа в церковь от колокольни (с ул.Маяковского) торговали молочными продуктами, а в алтаре - мёдом и мясом.
Вместо иконостаса церковь разделяло тогда огромное полотно - впечатляющая картина неизвестного художника: зимний тусклый день; немцы ведут через деревню пленных русских моряков босиком по снегу, в изодранных тельняшках, с кровоподтёками из ран, в цепных кандалах на руках и ногах.
Немцы идут, - два-три конвоира с карабинами по сторонам толпы. Моряки, - тесной группкой, поддерживая ослабевших с мужественными лицами и обмороженными ногами по подтаявшей дороге.
Какая-то сердобольная русская старушка протягивает морякам кринку молока. Конвоир стреляет в кринку, она уже разбита и белое молоко льётся в грязный снег к посиневшим ногам моряков, и в это мгновение над головой стреляющего тщедушного конвоира взметнулись занесённые для удара порванные цепи подскочившего русского геркулеса в окровавленной тельняшке...
Когда-то Екатерининская церковь стояла на Екатерининской же площади, на берегу обширного городского пруда, набранного из вод протекающей возле речки Лыбедь, но после 1917 года на церковной площади власти устроили «Молочный рынок»; тогда же Екатерининский пруд спустили, на дне его позже возвели строения городского стадиона «Спартак».
После 1992 года Екатерининский храм возвращён Епархии. В 1998 году восстановлена колокольня церкви; удлинённый, против прежнего, шпиль её с православным крестом вновь украсил храм и старинную Липецкую (Маяковского с 1940 года) улицу.
Главки и шпиль Екатерининской церкви великолепно смотрятся и вблизи, и издали со всех сторон, особенно с Лыбедского моста Мясницкой (Горького) улицы.
Церковь св. Екатерины Мученицы, возведена в 1798 году. Липецкая улица. Рязань, 1910 г. (ныне у А.Маяковского, территория Центрального рынка).
/…/
клировые ведомости 1913 года
построена по открытии губернии неизвестно кем.
Зданием каменная, с таковою же колокольней. Крепка
Престолов 3: главный Рождества Пр.Богородицы
Правый – св.великомуч.Екатерины
Левый – во имя св.великомуч.Георгия
/…/ штат – 2 священника, 2 псаломщика
при церкви – две школы : 1 классная для мальчиков где обучается 68 уч-ся, и 1 классная для девочек, 69 уч-ся. Староста – ряз.мещанин Иван Петров Волков
причт: протоиерей Александр Михайлов Виноградов
священник Алексей Александрович Климентовский
дьякон Сергий исаев Живаго
псаломщик Федор Федоров Свистов
псаломщик Михаил Иванов процеров
Приход – 245 дворов (640 муж.пола и 718 жен.пола)
.............................................................................

Лазаревская кладбищенская церковь
За чертой города (бывшей), близ Полевой улицы и Горбатого моста
Вернёмся по Никольской (Павлова) улице к срединному перекрёстку её с Московской улицей (Первомайским проспектом) города, и взглянем теперь вдоль Никольской (Павлова) улицы - в сторону пересекающей её в другом конце линии железной дороги.
В этой стороне Никольской улицы, по-за линией железной дороги на Дальний Восток, являвшейся до 1917 года одновременно юго-западной границей города, близко располагалась Лазаревская кладбищенская церковь с главой над высоким куполом и с колокольней, которая тоже принадлежала «Московской» административной части Рязани.
Перед Лазаревским железнодорожным переездом к загородной Лазаревской церкви и одноименному кладбищу, - оконечность Никольской (Павлова) улицы пересекала прежде начало Малой Мещанской (Кудрявцева) улицы и идущую вдоль линии железной дороги Полевую улицу.
Из-за постоянного движения поездов, Лазаревский переезд для медленных похоронных процессий был не совсем удобен.
Вскоре после постройки, возле Лазаревского переезда, завода Сельскохозяйственных машин и орудий братьями Левонтиными в 1904 году (завод Сельмаш), подступы к переезду на Лазаревское кладбище со стороны Никольской (Павлова) улицы оказались перекрыты цехами завода.
К Лазаревской церкви и кладбищу с тех пор ездили из Московской части города - вдоль стороны завода Левонтиных, по Лазаревской (Татарской) улице и устроенному заводчиками Левонтиными «Горбатому» мосту над рельсами (сохранялся до осени 2003 г., ныне перестроен). От Горбатого моста пологим спуском до Лазаревской церкви и кладбища было «рукой подать».
Под Лазаревский погост землю за железной дорогою отвели в 1784 году. Лазаревская кладбищенская церковь выстроена была в 1797 году вначале деревянная. В 1815 году средствами титулярного советника Максима Викуловича Ракшинского начато было возведение каменного храма с главным престолом во имя св. праведного Лазаря, саженях в 25 от деревянной церкви.
В 1818 году освящён был придел церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1823 году освящен придел в честь преподобного Афанасия Афонского. А в 1826 году освящен и главный престол в честь св. праведного Лазаря.
По внешнему виду Лазаревский кладбищенский храм, украшенный строгими колоннами по сторонам здания, в воспоминаниям старожилов - был почти копией Скорбященской кладбищенской церкви.
Старожилы рассказывали, что близкое движение поездов по железной дороге на восток и обратно ощущали, находясь в церкви. Якобы, из-за опасений произвольного разрушения храм в 1940-е годы советские власти упразднили.
В 1876 году на пожертвования купца И.А. Нечаева выстроена была каменная ограда вокруг Лазаревского кладбища, что поныне сохранилась. До 1917 года хорошо ухожены были могилы многих известных людей старой Рязани.
Здесь покоится прах рязанского художника церковной живописи Н.В. Шумова (1905), иконы и картины на библейские темы которого знала вся Россия; в Рязани таковые писаны были им для Христорождественского, Архангельского соборов; Введенской, Троицкой, Никольской, Свято-Владимирской, Ильинской церквей.
Покоится прах родителей академика И.П. Павлова, - В.И. Павловой (1890) и протоиерея П.Д. Павлова (1899). Родителей знаменитых певцов-басов братьев Пироговых. Особо скажем о погребенном здесь протоиерее выдающемся духовном композиторе Михаиле Александровиче Виноградове (1888). Он мальчиком еще взят был в Рязанский архиерейский хор певчих; в 19 лет стал регентом этого образцового хора, послушать который стремилась вся Рязань и управлял им до 1867 года.
Он сочинил 37 известных поныне духовно-музыкальных произведений, а его превосходные песнопения "Тебе поём" и "Милость мира", - пели до 1917 года в каждом церковном храме. Под конец жизни он священствовал в рязанской церкви св. великомученицы Екатерины на Липецкой (Маяковского) улице.
Покоятся здесь останки участников войн: 1812 г. с французами, 1904-1905 гг. с японцами, и 1914-1918 гг. войны с Германией.
В углу кладбища, что к нынешней Татарской (бывшей Лазаревской) улице примыкает и в сторону улицы Дзержинского смотрит, сохранялись татарские захоронения. В 40-тысячной Рязани перед 1917 годом проживали до 2-тысяч татар.
Всего на территории Лазаревского кладбища зарегистрировано было 9044 могилы. Бывший до 1917 года за пределами 40-тысячного города Рязани, - к 2000-году мемориальный Лазаревский погост оказался в центре 500-тысячного города.
Учитывая историческое значение для города, мемориальный некрополь этот должен бы содержаться в образцовом порядке, в каковом пребывают подобные кладбища на Западе в память о предках, - как известный миру некрополь Сент-Женевьев-Де-Буа в предместье Парижа. Однако, разорванная в 1917 году государственным переворотом большевиков-ленинцев благословенная связь поколений и прошедшие десятилетия воинствующего безбожия советской власти, преследований за веру, - дали горькие плоды. Вместо любви к отеческим гробам и гордости за знаменитых предков, - воспитаны поколения рязанских «Иванов, не помнящих родства».
После разрушения Лазаревской кладбищенской церкви, без должного присмотра священнослужителей Лазаревское кладбище захирело. Захоронения здесь производились до июля 1968 года. Лазаревский погост закрыт, решением №167 Рязанского городского Совета.
В конце 2000-го года на старинном этом кладбище вновь возобновлена и 17 декабря освящена, - скорее символическая, очень маленькая и эпизодически действующая церковь-часовня во имя св.праведного Лазаря.
Тем не менее, основательно уже разорённый безбожными вандалами Лазаревский некрополь в центре города Рязани остаётся заброшенным; ныне имеет печальный вид. Очень многие старинные могилы известных рязанцев теперь утеряны безвозвратно.
Клировые ведомости 1913 года
«… построена в 1815 году тщанием титулярного советника Максима Вуколова Рашкинского
зданием каменная, с таковой же колокольней, крепка.
Престолов 3: главный во имя св.прав.Лазаря,
Правый во имя св.Афонасия Афонского
Левый во имя Казанской иконы Божией Матери
Утварью достаточна
/…/ штат: 2 священника и 2 псаломщика
Жалованья не положена
Доход – проценты от пожертвованных поминальных сумм
Церковной земли 7 десятин
Дома священников на церковной земле, построены на церковные средства
Староста – рязанский купец Михаил Александров Михайлов
Причт: священник Сергей петрович Павлов
Священник Александр Павлович Якимов
Дьякон на псаломщ.должн Михаил Васильев Триодин
Псаломщик Георгий Георгиев новиков
............................................................................
---
Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др.
al_grig_grwar
Модератор раздела

Частный специалист

Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль др.
Сообщений: 718
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 390
Николовысоковская церковь
Большая Мещанская (Каляева) улица
Мы вернулись к Александро-Невской церкви на Ново-Александровскую улицу (Первомайский пр.), и идем по ней к железнодорожному мосту над рельсами, в 1891 г. уложенными здесь в бывшем овраге - началом знаменитой «Николаевской» 10.000-вёрстной магистрали на Дальний Восток.
Проект Великой Сибирской железнодорожной магистрали Высочайше утверждён был Императором Александром III, мечтавшим, как и Его отец Государь Александр И, соединить северную столицу Санкт-Петербург через Москву, Рязань, Уральские горы и всю Сибирь с Владивостоком , и таким образом обеспечить оборону и развитие дальневосточной окраины Российской Империи.
Государь Император Николай II осуществил великую мечту своих предков; в 1905 году окончил постройку Сибирской магистрали до берегов Тихого океана через Китай (что позволило перебросить тогда до 1.000.000 солдат русской армии, и предотвратило захват японцами дальневосточного Приморья), а в 1916 году туда же достроил железнодорожную ветвь целиком по российской территории.
Ново-Александровская улица за железнодорожным мостом (от военного Госпиталя) до 1917 года продолжалась Московской улицей (ныне обе Первомайский проспект), вплоть до Ново-Базарной (Ленина) площади, с маячившей на ней св.Часовней Александра-Невского. Мы же, пока пересекли означенный железнодорожный мост, и по Московской улице подходим к пересечению её с Никольской (Павлова) улицей.
С перекрёстка, в сторону р.Трубеж по Никольской (Павлова) улице, до 1917 года виднелась Николовысоковская церковь, возведенная на высоком берегу Окской поймы перед заливными лугами.
До 1864 года, пока железнодорожной станции Рязань-1 не было, а Большая Мещанская улица была главным въездом в Рязань, православный храм этот первым в городе встречал едущих с Московской стороны. Подойдём ближе к старинной Никольской церкви и рассмотрим её внимательнее.
Николовысоковская церковь с одною главой и колокольней находилась возле перекрестия Большой Мещанской и Никольской улиц, (ныне Каляева и Павлова, за оградой Приборного завода). В народе храм называли: церковь «Николы Долгошеи» (потому, что над её алтарной частью был сооружён необыкновенный шатровый купол выше колокольного, сведённый кверху наподобие восьмигранного конуса.
Архиепископу Рязанскому Гавриилу (управлял Рязанской епархией в 1837-1858 гг.) показалось, что неприлично о церкви говорить: «Никола Долгошея», потому он в 1845 году приказал называть эту церковь «Николовысоковская», по другому – «Николы Высокаго» или просто Никольская.
Первая церковь каменная на угодном Богу месте здесь выстроена по преданию была в 1566 году /…/,
«клировые водомости 1913года)
«… построена в 1761 году трапезная, а настоящая – тщанием рязанского купца Сергия Иванова Крюкова на его средства и средства прихожан в 1904 году
Колокольня 1877 года, тщанием ряз.купца Ивана Антонова сына Крюкова на пожертвованные прихожанами средства
Престолов 3: во Имя Вознесения Господня,
Во имя Чудотворца Николая и
во имя св.Димитрия Ростовского
утварью небогата, но достаточна
/…/ Староста статский советник Павел Васильевич Хитров
Причт: священник протоиерей Иоанн Алякров
Свящ.Василий иванов Филатов
Псаломщик Николай Иванов Иерусалимский
Церковной школы в приходе нет
Приход – г.Рязань, в Ново-Александровской слободе, 104 двора (246 муж.пола и 253 жен.пола)
............................................................

Троицкая церковь и колокольня
Московское шоссе
Знакомство с рязанскими православными храмами в «Московской» до 1917 года части города начинаем с Троицкой церкви, встречавшей путника своею главкою и отдельно стоявшей белой колокольней у въезда в город со старого Московского шоссе, возле слияния речек Павловка и Трубеж (ныне против магазина "Барс").
Невозможно было, въезжая в Рязань по дороге с Московской стороны, не заметить одну за другой три главки с православными крестами: выше всех - колокольной главки; за нею Троицкой и Сергиевской старинных церквей.
Троицкая церковь с одною главкой над куполом входила в комплекс зданий древнего Свято-Троицкого мужского монастыря (о нём речь впереди). Выстроен каменный храм в 1695 году известным ревнителем церковного благолепия, стольником Иваном Ивановичем Вердеревским в честь Пресвятой Живоначальиой Троицы, с приделом в честь св. Алексия, митрополита московского. Службы в "холодном (то-есть неотапливаемом храме) проводились только в летнее время. В 1865 году иконостас в Троицкой церкви был подновлен.
На трехъярусной отдельной колокольне до 1917 года висели 8-мь колоколов. Самый большой Праздничный отлит в был 1862 году.
Земли и угодья в пользу причта Троицкой и Сергиевской (см. далее) церквей и монашеской братии были разбросаны по всей губернии. Под рязанской монастырской усадьбою до 1917 года состояло более 30 десятин земли. Луговой пахотной земли близ села Мервина - 16 десятин. Пахотной земли близ сельца Ефремова, Пронского уезда - 21 десятина. Близ села Подвислова, Ряжского уезда - не удобных 50 десятин. Дровяного леса близ деревни Кельцы, Рязанского уезда - 50 десятин. Действовала своя мукомольная мельница в устье реки Павловки.
В 1749 - 1753 годах близ Троицкой церкви в мужском монастыре размещалась «цифирная» школа, созданная по указу Петра I и первоначально располагавшаяся в Симеоновском монастыре на берегу речки Лыбеди, близ Кремлёвского земляного вала /…/. В 1812 и 1914-1917 годах при монастыре действовал епархиальный лазарет для больных и раненых воинов.
Перед алтарной стороной Троицкой церкви до 1917 года располагался старинный некрополь, где захоронены почётные граждане Рязани, и люди из заслуженных перед Россией фамилий, как известный московский зодчий М.Ф. Казаков, скончавшийся в Рязани в эвакуации 1812 г.
После 1917 года главка Троицкой церкви, иконостас, отдельная колокольня - разрушены. Колокола, иконы, церковное имущество - реквизированы новой властью. Здание Троицкого храма и территорию вокруг церкви использовал колхоз «Победа», его ремонтные мастерские. Затем завод Автомобильной аппаратуры возвёл цех на мемориальном некрополе.
В 1990-х годах Троицкая церковь передана Рязанской епархии и ныне возобновляется.
/…/
клировые ведомости 1913 года - ?
...........................................................................
Троицкая церковь в Новоалександровской слободе
Клировые 1913 года
Построена в 1884году в память чудесного спасения жизни Государя Императора Александра 11
Зданием каменная, крыта железом, с таковой же колокольнею
Престолов №: Главный – во имя Св.Животворящей Троицы
Правый – во имя св.благоверного князя Александра Невского
Левый – во имя святителя Николая Чудотворца
Штат: 3 священника, дьякон, 3 псаломщика
Жалованья не положено
Доход – плата за требы и процент от вклада церковно капитала, 2100 рублей
Кружечных сборов 3710 рублей за 1912 год
Земли церковной 3 и ½ десятины, пожертвованной под кладбище 1889г., из них 1 ½ используется под кладбище, 2 дес пользуется причт церкви
Дома священников построены тщанием местного настоятеля и старосты в собственности церкви
Другие постройки – каменный сарай, колодец близ храма, часовня близ колодца.
Приписные – часовня близ ст.»Рязань» построенная 1907г.,
/…/ Библиотека – 50 томов духовного содержания
Школы в приход: 1) двухклассное образцовое мужское и женское училище, содержится на средства общ.Ряз-Ур.жд.
2). Двухкласснное министерское училище при ст.»Рязань» , содержится на средства Моск-Каз жд.
3). Александровская учительская семинария
4).Начальное земское училище для обоего пола.
Причт: протоиерей Гавриил Константинов Коротаев
Священник Василий андреев Райнов
Священник Петр Федоров Полотебной
Дьякон Пармен Степанов Бальзамов
Дьякон на должн.псаломщика Константин Петров Боголепов
-«»-Василий Федоров Цветков
псаломщик Александр Николаев Орфенов
Староста – рязанский мещанин Филипп Михайлов Михайлов
Приход - Ново-Александровская слобода 405 дворов (1225 муж.пола и 1229 жен.пола)
Нет из Аргамакова!!
................................................................

Скорбященская кладбищенская церковь
За чертой города (бывшей), близ Рижской (Есенина) улицы
До конца 1940-х годов, к Скорбященской кладбищенской церкви за городом, мимо Введенского храма (ныне от пл.Мичурина), шли люди пешком и ежедневно медленно проезжали 2-4 траурные процессии на телегах, санях, позже на грузовиках с откинутыми бортами, покидая выводившую к городскому погосту мощёную Курганскую (Маяковского) улицу. После 1917 года Скорбященская церковь оставалась единственной не закрытой новыми властями в Астраханской части города.
Грунтовая дорога за город к Скорбященской церкви и одноименному кладбищу (ныне на пути з-д "САМ") пересекала почти не проезжую из-за непросыхающей грязи Ряжскую (Есенина) улицу, окаймлявшую город и спускалась к Скорбященскому переезду, по которому следовали на Дальний Восток частые поезда.
Поднявшись снова от рельсового пути, - дорога разветвлялась ко входу-въезду в каменной ограде Скорбященского кладбища (действует с 1784г.) и ко входу к самой Скорбященской церкви.
Скорбященская церковь с одною главкой на высоком куполе и с колокольней построена каменной в 1807 году, с главным престолом в честь Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радости». В храме ещё приделы: во имя преподобного Онуфрия Великого (левый), и во имя св.Алексия человека Божия (правый). Церковь украшена боковыми колоннами по обеим сторонам здания.
Возведена Скорбященская церковь на пожертвования надворного советника, купца Петра Алексеевича Мальшинаа, возле алтаря он и похоронен в 1821 году, под гранитным памятником с медным распятием.
По соседству, одновременно с возводимой церковью, Мальшин заботливо построил жилой дом для ее служителей, ибо ежедневно добираться им к находившемуся за городской чертой Скорбященскому храму было затруднительно. На содержание причта он выделил 8.000 рублей.
До конца 1940-х годов, над ухоженными могилами вокруг Скорбященской церкви, стараниями живших родственников сохранялись уникальные красивые памятники известным губернской Рязани людям /…/
Теперь же, старинных памятников на Скорбященском кладбище остались единицы, как, например, известному в середине 1800 годов рязанскому врачу Поспелову /…/
Скорбященскому храму повезло в годы церковных разрушений и реквизиций. Службы в нём продолжились и после 1917 года /…/
В Скорбященской церковной колокольне сохранились старинные колокола, их можно слышать и оценить красоту древних голосов. Благодаря радению плеяды священнослужителей, ухоженный Скорбященский храм выглядит до сего дня таким, каким видели его наши предки.
/…/
До конца 1940-х годов, вокруг Скорбященского кладбища расстилались колхозные поля. Ныне Скорбященская кладбищенская церковь оказалась в пределах центральной части Рязани, за корпусами завода «САМ». Гражданские захоронения на Скорбященском кладбище прекращены.
Скорбященская кладбищенская церковь возведена в 1807 году на пожертвования купца Мальшина. г.Рязань, 1909 г.
Клировые 1913 года
«…Построена в 1807 году тщанием надворного советника Петра Алекс.Мальшина
Зданием каменная, с колокольней, крыта железом
Престолов 3: главный (холодный) во имя иконы Скорб.Божией Матери
В теплых – справа во имя Алексия человека Брожия
Слева – во имя прп.Онуфрия
Штат: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика
Жалованья не положено
Доход – проценты от поминовенного капитала, 1684 рубля в год
Церковная земля – 8 десятин кладбища
Другие строения – каменная сторожка и рубленная деревянная баня
Каменный дом священника 1807 года постройки тщанием П.А.Мальшина
Староста 2 гильдии рязанский купец Иван Алексеевич Селиванов
Причт: священник Владимир Александрович Алабин
Священник Дмитрий Петрович прокимнов
Священник на дьяконовской должности Алексей Семенов Лебедев
Дьякон на псаломщ.должности Павел Николаев Аннинский
Псаломщик Михаил Иванов Крылов
Приход – живущие в Николаевской гор.богадельне 3 муж и 67 жен.полу
Живущие в богадельне Попова 21 жен полу
Живущие в богадельне при доме священника 6 чел.муж.полу.
........................................................

Введенская церковь
Введенская улица
Вернёмся от Ямской заставы по Астраханской улице до пересечения её с Введенской улицей, которой название дала Введенская церковь, видневшаяся своей маковкой с православным крестом - до 1917 г. с этого перекрёстка. По Введенской улице подходим к церкви, расположенной на перекрёстке Введенской и Курганской (Маяковского) городских улиц.
На месте этом (ныне пл. Мичурина), в бывшей Стрелецкой слободе, деревянная ещё церковь в честь праздника Введение во храм Пресвятые Богородицы существовала с 1643 г. Каменный храм строился здесь с 1796 г., с приделом во имя Иоанна воина.
Другие приделы устроены были в 1840-х годах - с правой стороны в честь Воздвижения Креста Господня; с левой стороны - в честь св. мучеников Трофима и Феофила.
Колокольня устроена была в 1865 г. Окончательный вид Введенская церковь с одною главкой на высоком куполе и с колокольней приобрела в 1874 году, и просуществовала таковой до 1917 г.
При Введенской церкви учреждено было приходское попечительство для помощи семьям бедных прихожан. Действовала приходская школа; устроена была библиотека.
В приходе церкви до 1917 г. состояло 118 дворов, в коих мужского пола 325, женского 382 душ. В пользу причта имелся капитал в билетах около 3.000 руб. По штату 1873 г. в причте положены были 1 священник и 1 псаломщик.
В день 8 декабря 1914 года мимо Введенской церкви проследовал с инспекцией Государь Император Николай II в Салтыковскую (ныне им.Семашко) больницу в Рюминой роще, где развёрнут был лазарет для раненых русских воинов. Он осмотрел новые корпуса больницы, её оснащение - все построенное и подаренное городу рязанским купцом-пароходчиком И.А. Салтыковым; беседовал с воинами и остался очень доволен.
После 1917 г. главки алтарной части и колокольни с крестами, иконостас Введенского храма были разрушены. Колокола, иконы и церковная утварь реквизированы. Здание Введенской церкви и территория в пределах ограды использовались под гараж одной из организаций.
В 1960-е годы Введенская церковь полностью разрушена. Образовавшуюся площадь-пустырь назвали было именем И.П. Павлова, но вскоре переименовали в площадь им. И.В. Мичурина.
Главки и православные кресты Введенской церкви на перекрёстке, - хорошо просматривались до 1917 года со всей Введенской улицы, и со склона подходящей к перекрёстку Курганской (Маяковского) улицы,
/…/
клировые ведомости 1913 года
построена 1796 годавзамен сгоревшей деревянной о чем свидет.грамота от Архиепископа Рязанского и Шацкого на имя приходских людей
Зданием каменная, с оградой и колокольней, штукатурена, крыта железом, зданием крепка.
Колокольня 1865 года, ограда с решетками 1890 года.
В 1893 году позлащены иконостасы
В 1901 году расширена трапезная часть, в 1902 году в ней настелены бетонные полы, в 1904 году украшена трапезная, в 1907 году исправлен фундамент и устроены камины., завершена живопись в алтарной части, вызолочены кресты
Престолов 3: главный во Имя Введения Пр.Богородицы во храм,
Правый - в Честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня,
Левый – в честь мученников Трофима и Феофила
Церковь теплая. Утварью достаточная
Штат: 2 священника, 1 дьякон, 2 псаломщика
Жалованья не положено
Источник доходов – проценты от капитала сост.400 рублей в год, добровольные пожертвования прихожан, доходы от требоисправления
Домов у священников нет, живут на наемных квартирах, и только священник Райнов живет в собственном доме. На собств.земле
Школы в приход: церковно-приходская одноклассная, где обучаются 9 мальчиков и 19 девочек, и городская одноклассная.
Библиотека 476 домо духовных и светских
Причт: священник Владимир Александрович Виноградов
Свящ.Иоанн Петров Райнов
Дьякон Иоанн Вас.Чистосердов
Псаломщик Димитрий Александров Орнатов
-«»- Валериан Михайлов некрасов
староста – ряжский купец Иван Андреев Хрюнов
...................................................................
---
Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др.
al_grig_grwar
Модератор раздела

Частный специалист

Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль др.
Сообщений: 718
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 390
Николо-Ямская (Новоямская Никольская) церковь
Большой Астраханский тракт (Циолковского улица)
От Николо-Дворянского храма, короткой улочкой с одноимённым названием, выходим на центральную Астраханскую улицу и движемся к бывшей до 1917 года окраине города, к Ямской заставе (Театральной площади).
От обширной площади Ямской заставы начиналась дорога Большого Астраханского тракта, и в этом-то месте (ныне улица Циолковского), в 1788 году построена каменная пятиглавая с колокольнею Новоямская Никольская церковь, в народе «Николо-Ямская», с главным престолом в честь святого Николая Чудотворца. В храме было ещё три придела: правый - во имя святых Фрола и Лавра; левый- во имя преподобного Марона; в середине в арке над дверьми в церковь - придел во имя святого Григория великой Армении. В 1822 году выстроена была колокольня.
Материал для постройки церкви употреблён был оставшийся от обветшалой, упразднённой в 1786 году церкви «иколы Мокраго», бывшей недалеко от речки Трубеж, и часто заливаемой паводками.
Из упразднённой церкви в новый Николо-Ямской храм перенесён был иконостас с храмовой иконою св. Николая и вся церковная утварь. Земли усадебной при Николо-Ямской церкви состояло до 1917 года 3 десятины. Неприкосновенного капитала на украшение храма числилось 11.562 рубля. Приход состоял из 249 дворов, в коих 874 душ мужского и 933 женского пола. По штату 1873 года в причте положены были: 1 священники 1 псаломщик.
Слева от алтаря (если смотреть на церковь снаружи), возле Николо-Ямской церкви стояла часовня, а в ней бил родничок, где верующие брали освящённую воду.
Николо-Ямская церковь, сама по себе очень высокая, - своими пятью главками и колокольней с православным крестом видна была за несколько вёрст, даже с реки Оки. Рыболовецкие артели весною, уходя по полой воде в луга, использовали Николо-Ямскую колокольню и церковь как ориентир.
После 1917 года главки Николо-Ямской церкви, колокольня и старинный иконостас были разрушены. Колокола, иконы и вся церковная утварь реквизированы новыми властями. В святом храме устроен и долго действовал пивоваренный завод.
В 1992 году, очень поврежденная, Николо-Ямская церковь возвращена Рязанской епархии и восстанавливается, в ней проводятся службы. В здании церкви располагаются: православная библиотека и читальный зал: православные издательства «Зёрна» и «Благовест». Почти восстановленная старинная Николо-Ямская церковь чудесно украшает нынешнюю улицу Циолковского.
Стоило до 1917 года, проходя площадь Ямской заставы, задержаться и возле памятной св. Часовни в честь Государя Александра I. /…/
Николо-Ямская церковь, возведена в 1788 году. Большой Астраханский тракт (ил.Циолковского). г.Рязань, 1900 г.
Николаевская в Ямской слободе (клировая 1913г.)
Построена в 1788 году, пристроена и распространена: придельная 1826г., настоящая в 1845 году, колокольня в 1822 году. Все – тщанием бывшего церковного старосты Ивана Ивановича Жучкова
Зданием каменная, крыта железом, с таковой же колокольней, крепка.
Престолов 4: главный холодный – во имя Св.Николая Чудотворца
В теплой: правый – во Имя св.муч.Фрола и лавра,
Левый во имя прп.Марона Чудотворца,
В средине в арке над дверьми – Григория Великия Армении
Штат: 2 священника, дьякон и 2 псаломщика
Жалованья 950 рублей в год на весь причт
Кружечных сборов за 1912 год 2803 руб.
Другие источники доходов – процент от вклада церковного капитала, что составляет 319 руб.80 коп. в год,
Церковная земля – 3 десятины 825 кв.сажень
Дома : два причтовых на церковной земле, деревянные, крыты железом.
2 сторожки каменные, 2 сарая каменных и отхожее место деревянное
Дома у священнослужителей деревянные собственные на церковной земле.
Кроме того на церковной земле стоит 10 домов разночинцев, которые живут в них за арендную плату /…/
Часовень прицеркви 2: одна при ограде храма, с сев-восточной стороны, другая близ городской заставы.
Церковные книги и денежные суммы в порядке.
В приходе 2 школы: одна приходская, другая земская. Приходская в наемном доме, обучается 9 мальчиков и 15 девочек.
Староста – крестьянин Ямской слободы Василий Васильев Фефелов
Причт: священник Николая Михайлов Урусов
Свящ.Василий Федоров Орестов
Дьякон Николай Андреев Примогенитов
Псаломщик Василий Семенов Прилуцкий
Псал.Василий Тимофеев Силин
Приход – Ямская слобода, 373 двора (864 муж.пола и 920 жен.пола)
.............................................................

Николо-Дворянская (Староямская Никольская) церковь
Николодворянская улица
Теперь нам предстоит, поднявшись по склону Владимирской (Свободы) улицы, посетить замечательную в нашем историческом экскурсе Николо-Дворянскую (по другому Староямскую Никольскую) церковь.
До 1917 года главки колокольни и алтарной части Николо-Дворянского храма красовались высокими силуэтами на фоне неба - над обрывистым берегом речки Лыбедь, при взгляде с перекрёстка Владимирской (Свободы) и Садовой улиц: от старинной кованой ограды Епархиального женского училища (Педуниверситета).
Приблизиться же к означенной церкви на обрыве, - нам удобнее от следующего перекрёстка, - Владимирской и Дворянской (ныне Свободы и Полонского) улиц.
Сворачиваем, от Городского сада на Владимирской улице - на недлинную Дворянскую (Полонского) улицу, и пройдя её - по правую руку, открывается Николо-Дворянская церковь с одною главкою над высоким куполом и строгими линиями колокольни, расположенная в тупичке одноимённой Николодворянской улочки.
В давние времена граница Рязани проходила по речке Лыбедь. На крутом правом берегу, у выезда на Астраханский тракт - здесь располаталась самая древняя Ямская застава, и стояла деревянная Николая Чудотворца церковь. При ней «в Ямской слободе 101 приходский двор и 80 душ емских охотников» (1676г.).
Существующая ныне каменная Николо-Дворянская (Староямская Никольская) церковь построена в 1767 году, (колокольня в 1805г.) с главным престолом во имя святого Николая Чудотворца. В храме были ещё два придела - налево, в честь «Покрова Пресвятые Богородицы»; направо - во имя святых апостолов Петра и Павла.
Во время Отечественной войны, осенью 1812 года в стенах Николо-Дворянского храма отпевали знаменитого московского зодчего М.Ф.Казакова, скоропостижно скончавшегося после эвакуации в Рязань из Москвы /…/
В 1866 году в храме установили новый иконостас работы известного в своё время московского мастера Галактиона Лебедева (простоял до 1917 года).
Удачно расположенный безвестным зодчим на крутом берегу речки Лыбедь, и оказавшийся в центре города, Николо-Дворянский храм виден был округ почти со всех сторон, до событий 1917 года. При церкви действовала приходская школа.
Меж тем, Рязань разрастаясь, прибавляла новыми кварталами; особенно после того, как Императрица Екатерина 11 соизволила утвердить в 1782 году «Генеральный план» застройки Рязани. Дорогу Астраханского тракта (от Рязани - через г. Ряжск) пересекла Ряжская (Есенина) улица, и устроена была на пересечении их новая Ямская застава (ныне пл.Театральная), а старая на речке Лыбедь потеряла значение.
Тогда, спустя 21 год после постройки каменной Староямской Никольской церкви на берегу р. Лыбедь, - близ новой Ямской заставы возвели высокую каменную Новоямскую Никольскую церковь (ныне на Циолковского улице). Староямскую же Никольскую церковь жители Рязани стали именовать Николо-Дворянская церковь, во избежание путаницы.
После 1917 года, колокольня и главка с православным крестом над алтарной частью Николо-Дворянской церкви, иконостас мастера Лебедева в храме разрушены. Старинные колокола, иконы, другое церковное имущество, - новыми властями экспроприированы.
Обветшавшее до крайности за годы небрежения внушительное здание церкви до сих пор используется под учебный пункт автотранспортного колледжа.
/…/
Староямская николаевская (Николо-Дворянская) – клировая 1913г.
Построена в 1767 году тщанием прихожан и сторонних благотворителей
Зданием каменная, с таковой же колокольней, крепка, покрыта железом крашенным медянкой
Престолов3: главный во имя Свят.Николая Чудотворца
Правый – во Имя свв.Первоверховных Апп. Петра и павла,
Левый – в честь Покрова Пр.Богородицы
Штат – 2 священника, дьякон и 2 псаломщика
Жалованья не положено
Содержание - от исправления треб и процент от вклада церковного капитала что составляет в год 508 рублей 34 коп.
Кружечных сборов 1912 год – 3728 руб.
В приходе 2 школы, одна из них церконо-приходская одноклассная, обучается 57 девочек.
Причт: священник Александ Алексеев Боголепов
Свящ.павел Николаев Добромыслов
Дьякон Василий Сергев панков
Псаломщик Василий Иванов Даньков
Дьякон на псаломщ.должности Павел иванов пальшин
При церкви заштатный протоиерей Василий Семенов Правдолюбов 86 лет, сын дьячка, из пот.дворян, а также вдова священника, вдова пономаря, вдовадьячка
Приход 139 дворов (288 муж.пола и 316 жен.пола)
.................................................

Благовещенская церковь
Владимирская (Свободы) улица
Знакомство с рязанскими православными храмами начинаем в Астраханской части города, у въезда в него от реки Оки на Владимирскую (Свободы) улицу, возле которой исторически сосредоточилось созвездие наиболее древних каменной постройки церквей.
Гужевой Владимирский тракт из мещёрских лесов - от разводного "плашкоутного" моста через р. Оку и заливные луга - вёл путника к видневшимся издали, приподнятым над городом куполам Благовещенской церкви.
Белый пятиглавый храм с шатровой колокольней встречал, выделяясь изящными формами, среди серых одноэтажных домов у самой городской черты и начала Владимирской (Свободы) улицы, одной из трёх главных в городе до 1917 г.
Мы с благоговением подходим к старинному православному храму на пересечении Владимирской (Свободы) и Иерусалимской (Затинной) улиц.
Выстроена церковь с главным престолом во имя Благовещение Пресвятые Богородицы в 1673 г. В храме с 1744 г. был придел во имя святого мученика Иоанна воина. При церкви числилось 48 дворов прихожан, в числе которых некогда находившийся неподалёку (возле ул. Грибоедова) двор боярина Кирилла Полуэктовича Нарышкина - деда (по материнской линии) Государя Петра I. В начале 1800-х годов старостой-попечителем церкви был рязанский меценат Гавриил Васильевич Рюмин.
Во владении Благовещенского причта до 1917 г. числилось 1.269 кв. саженей усадебной земли. Собственного капитала в ценных билетах на 7.579 царских руб., годовые проценты шли на содержание причта. По штату (1873г.) в причте положены были 1 священник и 1 псаломщик.
Во время особо бурных весенних разливов реки Оки, полая вода нередко подступала к самому взгорку на котором зиждется Благовещенский храм, водным течением окружала его, но внутренние покои храма холодные струи не заливали.
После 1917 г. церковь была закрыта. Главки с православными крестами и колокольня разрушены. Медные колокола сняты на переплавку. Древний иконостас разрушен, иконы и все храмовые ценности реквизированы новой властью.
В конце 1920-х начале 1930-х годов в деревянном доме, напротив Благовещенской церкви, на Иерусалимской улице (сохранился, на Затинной ул.) жил архиепископ Рязанский и Шацкий Ювеналий (Масловский), руководитель Рязанской епархией. Арестованный в январе 1936 г. рязанскими органами НКВД и сосланный в Сибирь, владыка Ювеналий (1889-1937) вскоре был расстрелян.
До середины 1990-х годов в здании храма размещалась киноремонтная мастерская. Теперь церковь передана Рязанской епархии, восстановлена и вновь проводит службы. Церковь Благовещения, как в прежние годы, украшает северную границу города на бывшем Владимирском, ныне Окском шоссе, - возле Торгового городка, Автобусной станции, близ посаженного на лугах в 1950-е годы Лесопарка. /…/
Благовещенская
Построена 1673 году, как видно из резной каменной надписи, неизвестно кем.
Зданием каменная, с таковой же колокольней. Крепка.
Престолов 2: Главны й- во Имя Благовещения Пр.Богородицы, второй во Имя Великомученника Иоанна Воина пристроен в 1744 году.
Утварью достаточна
Штат – священник и псаломщик
Жалованье не положено
Кружечных сборов за 1912 год 520 рублей
Др.источники – проценты по вкладу от церковного капитала, что составляет 653 руб.78 коп.в год
Земли 730 кв.сажен да 300 кв.сажен под кладбищем
Книги в порядке, деньги под ключем у старосты
Церковной школы нет
Причт: протоиерей Николай Ичванов Лебедев
Дьякон на должности псаломщика Григорий Александров Рясский
Староста (временно) купец Сергей иванов Калинин
Приход – 46 дворов (101 муж.пола и 118 жен.пола)
.............................................................
---
Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др.
al_grig_grwar
Модератор раздела

Частный специалист

Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль др.
Сообщений: 718
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 390
Церковь Вознесение Господне
Вознесенская улица
Вернёмся на Владимирскую (Свободы) улицу - главную в Астраханской части города Рязани тех лет и пройдём по ней дальше, до перекрёстка её со старой Подгорной улицей. Отсюда, с перекрёстка - в одну сторону Подгорной улицы, вдали видны главки Успенского собора и шпиль Соборной колокольни на Кремлёвском холме; в другой стороне Подгорной улицы - совсем близко, манит к себе стройной белизною одноглавая Вознесенская церковь с колокольнею. С радостью и мы посетим её.
Возведён каменный Вознесенский храм в 1794 году на пересечении Подгорной и Вознесенской (бывш. Либкнехта) улиц. Освящен в 1796 году. В храме главный престол во имя святых бессребреников Козьмы и Дамиана; другой в 1834 году, устроен в честь трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. В церкви была древняя икона: «Обновление храма Воскресения Христова».
Приходских дворов (на 1873 год) при церкви значилось 79, в них мужского пола 174, женского - 198 человек. По штату в причте положены 1 священник и 1 псаломщик. При Вознесенской церкви имелся капитал в процентных бумагах более 2.000 рублей, проценты с коих шли в пользу причта, Вознесенский храм дал название улице на которой стоит. Жители части приходских дворов близ Вознесенской церкви исстари занимались горшечным и кирпичным делом, их и называли «кирпичьники». Возле храма (между нынешней Подгорной и Грибоедова улицами) в своё время располагалась усадьба деда Государя Петра I - Кирилла Полуэктовича Нарышкина. /…/
После 1917 года, колокольня и главка с православным крестом над алтарной частью Вознесенской церкви, иконостас внутри храма -были разрушены. Колокола, иконы и другая церковная утварь реквизированы новыми властями. Здание Вознесенской церкви долгое время использовалось под автошколу ДОСААФ.
В 1992 году храм возвращён Рязанской епархии. В 1997 году, первой в городе Рязани после церковного поругания, восстановлена Вознесенская колокольня. В храме возобновлён иконостас, вновь проводятся церковные службы, но, как и во всех восстановленных церквях города, отсутствуют пока многопудовые звонкие колокола, подобные тем, что звучали до 1917 года.
Церковный храм виден с любого места Вознесенской улицы, и вновь является её украшением.
Вознесение Господне (клировая 1913г.)
Построена в 1790 году тщанием коллежского советника Николая Васильева Хомякова. В 1834 году трапеза пристроена в большем размере иждевением прихожан.
Зданием каменная, крыта железом, с колокольней, обнесена каменной оградой, с новыми железными воротами с западной, северной ит южнгой стороны. На западной стороне ограды под углом 2 каменных сарая с железной на 1 скат крышей, один для дров, другой для погреда.
Престолов 3: главный во имя Вознесения Господня,
Справа – во имя свв.Безсеребренников и Чудотворцев Космы и Дамиана,
Левый – во имя Трех Святителей
Штат – 1 священник и 1 псаломщик
Жалованья не положено
Кружечного сбора за 1912 год 1066 рублей
И проценты от церк.капитала в банке, что составляет в год 344 рубля
Библиотека 100 томов
Церковные книги и деньлги в порядке, под замком, ключ у старосты.
Староста – надворный советник Николай иванович Стеркалов
Причт: священник Петр Ильин Покровский
Дьякон на псаломщ.должности Алексей георгиевич Рождественский
Приход – 91 двор (166 муж.пола и 162 жен.пола
.........................................................................

Входоиерусалимская церковь
Иерусалимская (Запятая) улица
С перекрёстка от знакомой уже церкви Благовещения - вдоль улиц видны были до 1917 г. ещё 3 православных храма: впереди, на продолжении Владимирской ул. - Воскресенская церковь; в сторону Затинной ул. - Казанский собор; в сторону Кремля по Иерусалимской (Затинной) ул. - древняя Иерусалимская церковь.
/…/ мы возле пятиглавого Иерусалимского храма с шатровой колокольней, давшего название улице на которой стоит. От него, совсем близко, видны: древний оборонительный земляной вал, Успенский собор и Соборная «Курганская» колокольня на Кремлевском холме, где в старину располагались Архиерейская слобода и Спасский монастырь, и откуда Рязань начиналась.
Чуть ближе - видны: поворот речки Лыбедь к речке Трубеж и старая дорога (ул. проезд Речников) к Пристани р. Оки. За дорогою - бывшая Рыбацкая слобода, страдавшая от наводнений.
В 1680 г. «на посаде за торгом», то есть за базаром, что исстари собирался против Кремлёвского земляного вала на правом берегу р. Лыбедь, - выстроили церковь каменную с престолом в честь праздника Входа Господнего в Иерусалим.
Входоиерусалимская, одна из немногих в Рязани - древних кирпичной кладки церквей с "шатровой" колокольней - предстаёт сохранившей в веках до наших дней первозданный архитектурный вид. Почитаемыми в храме были старые иконы: чудотворная "Богородицы Живоносного Источника; «Преображение Господне», и икона «Распятие Господне».
После 1917 г. чудом уцелели уникальные старинные: шатровая колокольня, главы-луковицы на «барабанах», под ними «кокошники». Православные кресты кованые, узорчатые, многими поколениями горожан - предками нашими – «намоленные». Однако, древние колокола были сняты, внутри уничтожен старинный иконостас; иконы и церковная утварь изъяты новыми властями.
Возле церкви до 1917 г. стояла часовня, над входом которой резная из камня сияла икона "Вход Господень во Иерусалим". В храме два придела: один во имя зачатия Предтечи Господня - Иоанна, другой придел - во имя Архангела Михаила и прочих бесплотных сил.
В приходе этой церкви (1880г.) числилось 60 дворов, а в них 210 душ «мужескаго и женскаго полу»; в числе прочих находился когда-то и двор «именитаго человека Григорья Дмитриевича Строгонова». Иерусалимская церковь имела капитал в билетах на 8.495 руб., с которого шли проценты причту. По штату 1883 г. в причте церкви были 1 священник и 1 псаломщик. При церкви до 1917 г. действовала приходская школа.
Много лет пережившее века здание Входоиерусалимского храма использовала, как подсобное помещение мебельная фирма «Ока». В 1992 г. церковь возвращена епархии, подновлена внутри, в ней проводятся службы. Однако, обветшавшему за долгие годы небрежения древнему зданию требуются капитальные ремонтные работы.
/…/
Входоиерусалимская (клировая 1913г.)
Построена 1664 года, тщанием прихожан, каменная с колокольней, зланием крепка
Престолов 3: главный во Имя Входа Господня в Иерусалим
Правый – Зачатия Св.Предтечи Христова Иоанна
Левый Архистратига Божия михаила
Причт: священник и псаломщик
Жалованье 392 рубля в год и проценты от церковного капитала, что составляет в год 578 рублей.
Кружечных сборов за 1912 год 760 руб.40 коп.
Под церковью и оградой земли 70 кв.сажень
В приходе школа двухклассная мужская церк-приходская, обучаются 83 мальчика
Староста – крестьянин Александр Солянкин
Причт: Священник Николай Александров Доброхотов
Дьякон на вакансии псаломщика Василий Дмитриев Филонов
Приход – г.рязань, Рыбной подгородной слободы 89 дворов (235 муж.пола и 253 жен.пола)
............................................................

Борисоглебская церковь (собор)
Построена в 1686-87гг. Рязанскими митрополитами Павлом и Авраамием на домовую Архиерейскую сумму. Настоящая – 4-я по счету: 1-я относится к 1152 году, до 1552 года – Кафедральный собор, после переноса кафедры в Успенский собор именовался собором, с 1885 года – приходской храм.
Зданим каменная, крепка, с колокольней.
Престолв 3: главный во имя св.благоверных князей Бориса и Глеба,
правый –Чудотворной иконы Божией матери Корсунской и Боголюбовской
Левый – Великомученника Иоанна Нового и Святителя Василия Рязанского
/…/ причт – священник Феофилакт Иванов Поляков
свящ.Гавриил Михайлов Скворцов.
Дьякон Николай Алекс.Беляев
Псаломщик Михаил Алексеев Лебедев
Псаломщик Гавриил Иванов Песочин
Приход – 140 дворов (401 муж.пола и 416 жен.пола)
(нет раздела из Аргамакова!)
.......................................................

Александро-Невская при Губернской земской больнице
Большая Мещанская (Каляева) улица
А-Н домовая церковь была устроена на средства Приказа общественного призрения в 1822 году при губернской земской больнице в двухэтажном каменном здании на Большой Мещанской улице. После 10917 года церковь упразднена новыми властями. Ныне старинное здание занимает гор.больница №14.
/…/ -«»- клировые 1913 года
/…/ располагается во 2 этаже корпуса Рязанской губернской земской больницы. Колокольни нет.
Престол 1 – во имя св.благоверного князя Александра Невского.
Штат: 1 священник и 1 псаломщик.
Жалование – 480 рублей в год священнику и 240 рублей псаломщику
Староста – ряз.купец Амвросий Космин Федосов
Причт: священник Евгений Васильев Скворцов и
Псал. Василий Андреев Соколов

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////


Церковь Крестовоздвиженская в селе Дашково Песочне

Построена в 1861 году неизвестно кем
Зданием настоящая каменная на каменном фундаменте с каменной же колокольней, крепка. Все крыты железом.
Престолов 2: главный во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
в правом во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла
в левом Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова
Утварью достаточна
Штат – свящ, дьякон и псаломщик.
На лицо – то же
Жалованья нет
Кружечных 470 руб 36коп,
Другие ист доходов – % с вечных капиталов на помин = 51 руб 5 коп в год
Земли усадебной с погостом вместе 5 дес пахотной /…/ 35 дес1905 кв сажен, сенокосу – нет, под выгоном 2 дес, под дорогой 1260 саж, под половиной реки 210
Вся в 40 саж от церкви, План есть, но усадебная в нем не значится
Качество земли церковная пахотная 26 дес чернозему, остальная глинистая, неплодородна.
Не обрабатывается самими членами причта, доход от сдачи в наем пашни 750 руб в год
Дома священнослуж - нет.
Другие здания – 1)церковно-приходская школа каменная, крыта железом 15 ½ арш на 9 арш 12 вершков.При школе деревянный крытый тесом сарай 7 саж на 3 саж
2) Деревянная крыта тесом церк-сторожка 8 на 8 аршин, при ней сени длиной 2 саж шириной 1 саж 1 аршин, ветхое
покрыта железом, и каменная часовня на кладбище
От консистории в 2 верстах,
От благочиния в Рязани в Екатерининской церкви в 2, от Рязани в ¾ , от станции жд -
адрес – «г.Рязань, село Дашково Песочня Ямской волости.»
Ближайшие церкви – Николаевская в Ямской слободе в 1 версте, Троицкая вШереметево Песочня в 3.
Приписных 1,о коей сказано на отдельном листе.
Опись имуществу с 1878г., прих-расх книги с 1912г, копии с метрик с 1801 года, второй и третьей части в некот годах нет -
обыскная книга с 1913, писано 9листов, исповедные с 1839, кроме -
В церк библиотеке книги томов – 124
Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты,
В приходе имеется школы: церковно-приходская каменного обучается обоего пола (29 мальч и 18 дев), на содержание отпускается из Ряз.епархиального совета 390 руб в год
При церкви старостой состоит крестьянин Андрей Филиппов Гуленков с 1882 года на - трехлетие, Преосвященный посл.раз посещал 1897 году
Клир: свящ
Дьякон года,
псал ,
Староста
Сиротствующие /…/
Приход:
Село дворов (327+345)
Дер (366+331)
Дер (324+364)
Всего – 323 (1110+1138) прихожан, все православные
В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. Нет
---
Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др.
Jsik
Новичок

Jsik

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
erg1_VSa99o.jpg?size=1280x854&quality=96&sign=eb2d38f885845e081497dd7f5616dc76&type=album
78N8oyHb9-g.jpg?size=1280x854&quality=96&sign=630f4998e9e47e8fed2d6f68c73c4555&type=album
Староямская Николаевская церковь г. Рязань 1872г, ⛪
Найдена метрическая запись о рождении ✅
https://vk.com/metrics_ryazanskaya
---
Платный поиск документов в ЦАМО Личное дело, УПК, УКН
Оставить заявку на сайте https://predkof.ru/vov
    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: al_grig_grwar
Вверх ⇈