Рязанская десятня денежной раздачи 1676 года
Рязанская десятня денежной раздачи 1676 года - текст, комментарии
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | Наверх ##
23 июня 2020 15:21 Тырин 2013 написал: [q] Потому думаю белозерцы из белозерья. Интересно, а много их было?[/q]
Три-четыре десятка фамилий. Не менее. Так понимаю, что есть "белозерцы" в списках 1618 года ("За осадное сидение"). И земли получали в Шацком у. (проверит в данный момент не могу, но этот источник доступен) --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
al_grig_grwarМодератор раздела Частный специалистМосква-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль др. Сообщений: 718 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 391 | Наверх ##
23 июня 2020 15:22 >> Ответ на сообщение пользователя Тырин 2013 от 23 июня 2020 14:49 интересно. может быть. сейчас вешаю десятню 1648. дня через три полностью повешу - посравнивайте фамилии и поместья, она подробная., и откомментировал я ее как следует --- Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др. | | |
Тырин 2013 Сообщений: 230 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
24 июня 2020 6:18 al_grig_grwar написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Тырин 2013 от 23 июня 2020 14:49 интересно. может быть.
сейчас вешаю десятню 1648. дня через три полностью повешу - посравнивайте фамилии и поместья, она подробная., и откомментировал я ее как следует
[/q]
Где посмотреть можно? | | |
al_grig_grwarМодератор раздела Частный специалистМосква-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль др. Сообщений: 718 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 391 | Наверх ##
24 июня 2020 12:10 Тырин 2013 написал: [q] al_grig_grwar написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Тырин 2013 от 23 июня 2020 14:49 интересно. может быть.
сейчас вешаю десятню 1648. дня через три полностью повешу - посравнивайте фамилии и поместья, она подробная., и откомментировал я ее как следует
[/q]
Где посмотреть можно?
[/q]
на шаг поднимитесь в разделе, название темы - "десятня 1648 года --- Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др. | | |
| Наверх ##
24 июня 2020 18:44 Посмотрел. На 4000 страниц моих нет. Я так понял мои с Ряжска переместились на службу в Козлов. Родственник романовых, придурок Бобарыкин в 1647 стал воеводой Козлова и потащил моих на службу в Козлов. До этого он участвовал в приеме иностранных послов в Москве, а мои Федор и Василий толмачами служили. Хотя в Вишневом в 1652 г. под Козловом, земли моим нарезал Пушкин.. Пушкины с Романовыми тоже дружили.. | | |
24 июня 2020 20:55 Тырин 2013 написал: [q] Посмотрел. На 4000 страниц моих нет. Я так понял мои с Ряжска переместились на службу в Козлов. Родственник романовых, придурок Бобарыкин в 1647 стал воеводой Козлова и потащил моих на службу в Козлов. До этого он участвовал в приеме иностранных послов в Москве, а мои Федор и Василий толмачами служили. Хотя в Вишневом в 1652 г. под Козловом, земли моим нарезал Пушкин.. Пушкины с Романовыми тоже дружили..[/q]
так я десятню 1649 вроде еще целиком не повесил. или где-то в цифре оно уже висит? --- Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др. | | |
| Наверх ##
24 июня 2020 23:06 24 июня 2020 23:08 al_grig_grwar написал: [q] Тырин 2013 написал:
[q] Посмотрел. На 4000 страниц моих нет. Я так понял мои с Ряжска переместились на службу в Козлов. Родственник романовых, придурок Бобарыкин в 1647 стал воеводой Козлова и потащил моих на службу в Козлов. До этого он участвовал в приеме иностранных послов в Москве, а мои Федор и Василий толмачами служили. Хотя в Вишневом в 1652 г. под Козловом, земли моим нарезал Пушкин.. Пушкины с Романовыми тоже дружили..
[/q]
так я десятню 1649 вроде еще целиком не повесил. или где-то в цифре оно уже висит?
[/q]
Смотрел только то что у вас, другого не знаю. За 4000 это я образно. Читаю все, что вы выкладываете. Спасибо. | | |
25 июня 2020 11:05 я буду выкладывать долго. оно большое, и при вывешивании все сноски слетают, приходится оживлять вручную. если дадите эл адрес - просто пришлю файл в цифре --- Москва-Рязань-Тамбов-Тула-Ярославль-Тверь-и др. | | |
14 октября 2020 14:10 niknikzvon написал: [q] BORISBEL, спасибо за вклад. 101.gif Есть глава из книги А.Л. Станиславского "Загадка термина "белозерцы".По моему мнению автор искусственно притягивает "белозерцев" к поместным казакам. http://annales.info/rus/stanislav/gv_06.htm[/q]
Пока силов нет вникать, но интересный текст попался на глаза: [q] Белоозеро Десятня чорная атаманов, и ясаулов, и казаков оболенских и перемышльских. и медынских помещиков смотру боярина Бориса Михайловича Салтыкова да дьяка Петра Данилова 130-го году, за приписью дьяка Михаила Данилова. Десятня розбору в Колуге окольничева и воеводы князь Семена Васильевича Прозоровского да дьяка Федора Степанова есаулов и казаков перемышльских и медынских помещиков 139-го году. // Десятня белозерцов розных городов помещиков денежные Раздачи боярина Семена Васильевича Головина да дьяка Марка Ч°з деева 142-го году, за ево Марковой) приписью.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
6 февраля 2021 2:16 " Отсутствие дворянских корпораций обменяется отсутствием или малочисленностью местных ("коренных") дворян и детей боярских данного уезда вследствие его разорения, недавнего образования, преобладания в нем "черных" и дворцовых земель, землевладения "чинов по московскому списку", служилых татар или "приборных" служилых ладей. Иначе говоря, если в уезд не было корпорации, то это еще не означало, что там вообще не было помещиков и вотчинников. А.Л.Новосельский показал, как правительство устраивало землями дворян из уездов, разоренных в начале ХVII в. или временно отданных неприятелю. Воспользуемся его данными: в Калахниноком уезде, где было много дворцовых волостей, были испомещены вязьмичи и дорогобужане, в Кинешеском - смольняне, в Мосальском - смольняне и вязьмичи, в Оболенском - БЕЛОЗЕРЦЫ, в Перемышльском - тоже БЕЛОЗЕРЦЫ, и еще воротынцы и лихвинцы, в Веневоком уезде - вереичи, каширяне и туляне, в Дедиловоком - туляне, в Касимовском - смольняне, вязьмичи, дорогобужане и другие; в Кромском - черниговцы." " Особенно интересен в этом отношении Белозерский уезд. "Служилая корпорация этого города - "БЕЛОЗЕРЦЫ" - была создана в 1612-13 гг. из групп казаков подмосковного ополчения и других категорий служилых людей, испомещенных на дворцовых и черных землях Белозерского уезда. Вскоре различные группы белозерцев получили дополнительные земельные дачи в других уездах: Вологодском, Клинском, Звенигородском, Каширском, Оболенском, Перемышьском, Медынском, Шацком, Алатырском. Каждая из этих групп белозерцев служила отдельно, имела своих особых «окладчиков». В сметном списке 1651 г. они выделены в особую группу "белозерцов розных городов помещиков, что были атаманы и казаки, ведают их в Розряде, 350 человек" в тексте и в итоге ("Белозерцов и атаманов и казаков помесных и кормовых и беломесных 2629 человек"). Таким образом, БЕЛОЗЕРЦЫ, хотя и были помещиками, корпорации не составляли, так как считались поместными казаками." Источник: http://rusmilhist.blogspot.ru/2014/05/xvii.html --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
|