ПРИМЕЧАНИЯ
(1) 1604г., 19 мая, Рязань. Поместное и денежное верстание детей боярских архиепископа Рязанского. Верстальщики: боярин Михаил Глебович Салтыков, дьяк Дмитрий Роковский. 40 лл. Скрепа Д. Роковского. Справа подъячего Богдана Черн(ц)ова. Между 3 и 4 листами утеряны 5 листов. Последняя помета от июля 1610г. Имеется помета 15 сентября 1604г. о привозе в Москву Яковом Лихачевым. Подлинник.
(2) Десятня 1604г. – самая ранняя из сохранившихся Рязанских десятен. Рязанцев верстали и ранее, о чем есть достаточно свидетельств. Например: в Десятне по Кашире 1556г. верстания детей боярских разных городов (в т.ч. и рязанцев) верстания князя Дмитрия Ивановича Курлятева, Даниила Романовича Юрьева, дьяка Даниила Вылузги-Федорова (Подлинник Десятни, 60 лл., до 1812г. хранился в Разрядном архиве и погиб при пожаре, но сохранился алфавит к ней (РГАДА. Ф.388. Кн.853. лл. 256-259). Значительная часть текста по неизвестному списку с Десятни опубликована в кн.: Шапошников Н.В. Т.1. СПб, 1900. С.28-44.);
в Десятне верстания новиков разных городов 1596г. (в т.ч. и рязанцев) верстания боярина князя Тимофея Романовича Трубецкого, князя Федора Ивановича Хворостинина, дьяка Андрея Татьянина и Филимона Голенищева (Копия кон.I7 - нач.18вв. Опубликована в кн.: Лихачев Н.П. Десятня новиков, поверстанных в 1596 году. // Известия Русского Генеалогического Общества. 1909., вып.III. Список новиков-рязанцев сохранился.);
в Докладе и боярском приговоре о поверстании детей боярских резанцев 7085 года (РГАДА. Московский стол. Кн.1. С.227-230. Сам список поверстанных не сохранился).
Рассматриваемая Десятня 1604г. интересна еще и тем, что она одна из немногих Десятен верстания владычных служилых людей (а по Рязани – так и вообще единственная). И на ее основании мы можем назвать рода рязанцев, служивших Рязанскому владыке. Разумеется, новики не из всех родов рязанских владычных служилых людей вошли в эту десятню. Краткая справка по остальным рязанским владычным служилым родам приведена в конце раздела.
(3) Новики – в России XVI-XVII вв. молодые дворяне, «поспевшие в службу» (с 15 лет) и впервые внесенные в Десятню. Новиками назывались также дворяне, прослужившие ряд лет, но еще не верстанные денежным и земельным окладами, и неслужилые прежде, впервые пришедшие в службу (независимо от возраста).
(4) Здесь и далее в числа написаны буквицей, а не арабскими цифрами: их тогда на Руси еще не знали.
(5) Верстальщики.
Боярин Салтыков Михаил Глебович, по прозванию Кривой.
Впервые упоминается в 1580г. В царствования Федора Иоанновича и Бориса Годунова несколько раз участвовал в переговорах Московского государства с Польшей и Швецией. Во время осады крепости Кромы перешел на сторону Лжедмитрия. В 1606г. Василий Иванович Шуйский выслал С. в Иван-город, но вскоре сделал его воеводой в г. Орешке. Здесь С. в 1608г. убедил жителей перейти на сторону «царя Димитрия» (Тушинского вора). Преследуемый Скопиным-Шуйским, убежал в тушинский лагерь. Принимал участие в переговорах об избрании на царство королевича Владислава. Затем поддерживал кандидатуру короля Сигизмунда. В 1611г. был отправлен во главе русского посольства в Польшу, где и умер около 1618г.
Салтыко́вых род дворянский род, происходящий от «мужа чесна и славна» Михаила Прушанина, прибывшего на службу в начале 13в. «из Прусской земли» со свитою к отцу великого князя Александра Невского. Служил в Новгороде под началом Александра Ярославича Невского, участвовал в Невской битве. От его детей, новгородских бояр «Мишиничей», произошло несколько славных русских родов. Происхождение фамилии – от старорусского слова «салтык» налог, по́дать (вероятно, заимствовано из из тюрк. saltyk – по́дать).
(6) Дьяк Дмитрий Роковский.
В нач.- сер.17в. некоторые приказные люди Роковские служили в дьяках (Григорий и Иван Григорьевы Р.). Дмитрий Роковский упоминается у С.Б. Веселовского в книге «Дьяки и подьячие 15-17вв.». Возможно, что окладчик Салтан Юрьевич Р., рязанский владычный служилый человек – тоже его родственник.
(7) Согласно РПК 1594-97гг., за Рязанским архиепископом в вотчинах числилось:
в Окологородном стане – с.Тюшево, пустоши Калитина, Овцына, Мелехова, Чертовая;
в Старорязанском стане – с.Срезница, д.Лоскутова, с.Санское (на Мещерской стороне);
в Каменском стане (на 1628г., без монастырских вотчин) – с.Лучинеск на р.Проне и припущенные к нему земли в дд.Аристово и Татаркина, а также д.Столпцы «на р.Проне усть р.Итьи», д.Микулшина на р.Проне (в поместье за владычными служилыми людьми Степаном Гавриловым сыном Матицына и за Богдановыми детьми Неретина), дд.Мелекшина, Винотор на р.Проне (в поместье за Матвеем Марковым), д.Дерюшкина (за Салковыми и Матицыными), пустошь, что была д.Перевлес, с.Букрино, д.Борщевка Гребневая тож на р.Грязской, дд.Хинская, Хвостово, Епихино на р.Яблоновке (за владычными Федором Протопоповым и за Ортемием Алымовым), д.Мерединова на р.Мерединовке (за Степаном Насоновым сыном Кривитского и за Федором Дьяковым), д.Пузова на р.Тысье (за архиепископским приказным Иваном Прохоровым сыном Титова), с.Полное на р.Оке, с.Багирево Котово тож, д.Гавердова на р.Оке и на р.Гавердовке;
в Кобыльском стане (в 1594-97гг.) – сц.Борисовское, сц.Марковское с деревнями;
в Перевицком стане (в 1594-97гг.) – д.Евсеево, Бобаровское тож (за детьми боярскими в поместьях), с.Подлесная слобода, с.Городец, сц.Глуховичи;
в Пехлецком стане – с.Князево Займище под Великим лесом, д.Кручи.
И даже в начале 18в., после частичной секуляризации, владения Рязанского Архиерейского дома были очень велики. Сохранились «Алфабеты» Азовского пехотного полка 1722г., где перечислены владельцы примерно третьей части (50 тыс.) податных душ Рязанской провинции, за счет налогов с которых должен был содержаться Азовский пехотный полк, из расчета 80 коп. с податной души в год. (Всего в провинции было примерно 160 тыс. податных душ. Провинция должна была содержать также полки Казанский, Московский и Эстляндский.) Т.о., по «Алфабетам» Азовского полка можно оценить имущественное положение владельцев трети податного населения провинции. Среди них Рязанский Архиерейский дом и Рязанский митрополит.
Рязанский Архиерейский дом и Рязанский митрополит в 1722г. владел 2074 душами (4% от всех податных душ), в том числе:
в г.Переславль-Рязанском в Посадской слободе (154 души),
в Окологородном стане в селах Богородицком Молинищи тож, Троицком, Глебово Бадики тож, Тюшево, с.Покровском Федоровском тож,
в Кобыльском стане в селах Лялинском (141 душа) (с. Лялинское ранее было в Перевицком ст.), с.Борисовском и в д.Марковой (185 душ).
(Среди владельцев этой трети также рязанское белое духовенство, которое владело 910 душами (около 2%), и монастыри Рязанской провинции, владевшие 7545 душами (15%). Богословский монастырь (в трех станах) имел 3428 душ, Солотчинский – 2169, Спасский – 537, Агрофенина пустынь – 443, Воскресенский – 358, Духов – 306, Троицкий – 152, Иоанна Предтечи Азовский – 81, Радовицкий – 71 душу. Т.о., монастыри в нач.18в – по-прежнему крупнейшие рязанские помещики.)
(8) Чети (четверти) – здесь центральные государственные учреждения в России 16-17вв. В их ведении находились
1. финансы отдельных территорий государства,
2. административно-судебные дела по отношению к тяглому населению,
3. питейные доходы (Новая четь).
Чети взымали с податного населения «четвертные доходы», за счет которых выплачивали высшим разрядам служилых людей годовое жалованье.
«…Деньги из чети, четвертное денежное жалованье – так называлось в Московском государстве XVI и XVII вв. ежегодное денежное жалованье, дававшееся городовым дворянам и детям Боярским, которые назывались в таком случае «четвертчиками» /…/. Жалованье называлось четвертным, ибо выплачивалось из четвертных доходов, поступавших в Галицкую, Костромскую, Устюжскую, Владимирскую и Новгородскую четверти. Оно получалось более родовитой и заслуженной частью городового дворянства, считавшей более выгодным по меньшему окладу получать Д. из чети, чем по большему окладу «Д. с городом». Д. из чети иногда называются оброком /…/. Приблизительно до второй четверти XVII в. четвертчики получали денежное жалованье особо от емлющих с городом; но со второй четверти века они получают жалованье наравне с последними, продолжая отличаться от них в тексте десятен, которые не всегда означают, к какой чети приписан по жалованью четвертчик, а пишут просто: «из чети... (столько-то)... рублев». В отметках о жалованье «из чети» не встречается упоминания Новгородской четверти, но новгородцы дети боярские иногда упоминаются получающими жалованье из четвертей Устюжской и Владимирской. Денежный оклад «из чети» повышался «придачами», носившими название «четвертных», и справлялся в «четвертных книгах» соответствующей четверти, в начале XVII в. еще носивших название «кормленных книг» /…/. Когда служилый человек, получавший «деньги с городом», переписывался по жалованью на Д. из чети, то говорили, что такой-то за службу «вновь пущен в четь, денег ему из чети учинен оклад» (столько-то; четвертные оклады от 6 до 60 р.). Получавших Д. из чети с каждого города обыкновенно служило гораздо менее, чем получавших Д. с городом. Наличный состав четвертчиков расписывался между четвертями независимо от приписки четвертчика по службе к тому или другому городу, ведавшемуся в финансовом отношении в какой-либо чети. Каждый вновь пущенный в четверть приписывался к той чети, за которой была очередь содержания новых четвертчиков или в которой имелись выбылые места. См. В.Н. Сторожева, «К вопросу о четвертчиках» (СПб., 1892), и ст. С.В. Платонова в «Журн. Мин. нар. просв.» за 1892г.: «К вопросу о четях»».
Сторожев В.Н. К вопросу о четвертчиках. // ТРУАК. Рязань.1893г.
(9) Служилые люди «по отечеству…».
В Десятнях, как видно, писались лишь неподатные служилые люди – служилые «по отечеству». «…основу русской армии в 16-17вв. составляли т.н. «служилые люди», делившиеся на «служилых людей по отечеству» и «служилых людей по прибору». К первой категории относились служилые князья и татарские «царевичи», бояре, окольничие, жильцы, дворяне и дети боярские. В разряд «приборных служилых людей» входили стрельцы, полковые и городовые казаки, пушкари и другие военнослужащие «пушкарского чина».
Поместное ополчение – т.е., пожизненная военная обязанность служилых плюс обязанность выставления в войско снаряженных и вооруженных воинов, числом в зависимости от кол-ва земли в поместьи и соотв. денежного оклада – являлось ядром московской армии, его главной ударной силой на протяжении всего этого периода. Все остальные ратные люди (пищальники, а позднее стрельцы, отряды служилых иноземцев, полковые казаки, пушкари) и мобилизуемые в помощь им посошные и даточные люди в походах и сражениях распределялись по полкам дворянской рати – т.е.., играли вспомогательную роль, усиливая ее боевые возможности. …» Волков В.А. Поместное войско (конец XV - первая половина XVII вв.). М. 2001.
Кроме того, большая часть пограничных функций также ложилась на поместное ополчение (наряду с казачьей, станичной службой). Такое устройство вооруженных сил подверглось реорганизации лишь в середине XVII в., когда русское войско пополнилось полками «нового строя» (солдатскими, рейтарскими и драгунскими).
(10) Оклады поместного и денежного жалованья дворовых и городовых дворян и детей боярских
«…колебались от 20 до 700 четвертей и от 4 до 14 руб. в год. Наиболее заслуженные люди «московского списка» получали земельного жалованья: стольники до 1500 четвертей, стряпчие до 950 четвертей, дворяне московские до 900 четвертей, жильцы до 400 четвертей. Размер денежного жалованья у них колебался в пределах : 90-200 руб. у стольников, 15-65 руб. у стряпчих, 10-25 руб. у дворян московских и 10 руб. у жильцов.
Правильное установление окладов вновь призываемым на службу дворянам и детям боярским было важнейшей задачей проводивших смотры официальных лиц. Как правило, «новики» верстались поместным и денежным жалованьем на три статьи, однако известны и исключения. Приведем несколько примеров определения поместных и денежных окладов вновь поверстанным в службу дворянам и детям боярским:
В 1577 г. коломенские «новики» по «дворовому списку» делились всего на 2 статьи:
1-я статья – 300 четвертей земли, денег по 8 руб.
2-я статья – 250 четвертей земли, денег по 7 руб.
Но в той же Коломне «новики», числившиеся «с городом», были поверстаны на 4 статьи с несколько меньшими окладами:
1-я статья – 250 четвертей земли, денег по 7 руб.
2-я статья – 200 четвертей земли, денег по 6 руб.
3-я статья – 150 четвертей земли, денег по 5 руб.
4-я статья – 100 четвертей земли, денег по 4 руб.
В Муроме в 1597г. «новики» по «дворовому списку» 3 статей получили земельного жалованья еще больше коломеничей, но денежными окладами все они были поверстаны одинаково:
1-я статья – 400 четвертей земли, денег по 7 руб.
2-я статья – 300 четвертей земли, денег по 7 руб.
3-я статья – 250 четвертей земли, денег по 7 руб.
Муромские «городовые» «новики» были разделены на 4 статьи, первая из которых имела, по сравнению с коломенскими «новиками» повышенный земельный оклад, но уменьшенный денежный:
1-я статья – 300 четвертей земли, денег по 6 руб.
2-я статья – 250 четвертей земли, денег по 6 руб.
3-я статья – 200 четвертей земли, денег по 5 руб.
4-я статья – 100 четвертей земли, денег по 5 руб.
В 1590г. в Великом Новгороде при верстании «новиков», многие из которых служили не верстанными «лет по пяти и по шти», боярин кн. Никита Романович Трубецкой и дьяк Посник Дмитриев разделили служилых людей на 3 статьи:
1-я статья – 250 четвертей земли, денег по 7 руб.
2-я статья – 200 четвертей земли, денег по 6 руб.
3-я статья – 150 четвертей земли, денег по 5 руб.
Такие размеры верстания следует признать очень высокими, ибо в южных городах даже при верстании «новиков» в станичную и сторожевую службу, считавшейся более почетной и опасной в сравнении с полковой, поместные оклады были значительно ниже, хотя денежное жалованье соответствовало новгородскому. Например, в 1576г. при разборе служилых людей в Путивле и Рыльске, «новики», разделенные на три статьи, получили в Путивле:
1-я статья – 160 четвертей земли, денег по 7 руб.
2-я статья – 130 четвертей земли, денег по 6 руб.
3-я статья – 100 четвертей земли, денег по 5 руб.
В писцовой книге Звенигородского уезда 1592-1593г. земельные «новичные» оклады были ниже почти в три раза:
1-я статья – 70 четвертей земли.
2-я статья – 60 четвертей земли.
3-я статья – 50 четвертей земли.
В данном случае указаны были лишь поместные оклады, денежное жалованье не учитывалось, возможно и не выплачивалось. Часть «новиков» получила землю в поместье «не сполна», часть осталась беспоместной. Получить полагающуюся ему земельную дачу и прибавки к ней служилый человек мог исправной службой, выказанными отличиями при исполнении возложенных на него обязанностей и поручений. /…/
Приведенные данные весьма красноречивы. Они свидетельствуют об ошибочности утверждений об установлении «определенного законом окладе поместий». Как показывают данные десятен и писцовых книг, в каждом уезде оклады имели свои пределы, заметно разнившиеся между собой. Определяющим в каждом конкретном случае был размер фонда земель, шедших в поместную роздачу. Все же власти старались не опускать оклад ниже определенного уровня (50 четв. земли), предпочитая оставлять часть служилых людей без поместных дач...» В кн.: Волков В.А. Поместное войско (конец XV - первая половина XVII вв.) М., 2006.
(11) Четь, четверть (в значении «площадь сельскохозяйственных угодий, земли»).
«…на Руси 1) мера площади. Равнялась 0,5 десятины. Известна с конца 15в. и официально употреблялась до 1766г. В зависимости от назначения и принадлежности земли…» (Большая советская энциклопедия).
«Ч. – /…/ 4. Старинная мера земли, равная 40 саженям в длину и 30 в ширину (0,5 десятины. Прим.: в разное время четь земли составляла несколько различную площадь)...» (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой).
(12) Вступление опубликовано в Актах Московского Государства. СПб. 1890. №41. С.65.
(13) Листы с 4 по 9 отсутствуют, нумерация в книге новая поверх старой, со сдвигом на 5 листов. Л.4 в старой нумерации был 10, отсутствуют записи по 1-й статье и части 2-й.
Здесь и далее комментарии по персоналиям, записанным в Десятни, будет построен следующим образом.
1) Фамилия с указанием о владычной или государевой службе (в последующих Десятнях – перечисление всех членов рода по стану и подсчет общего числа служащих и не служащих, минимальный демографический анализ).
2) Имения (поместья, вотчины) на момент написания данной Десятни. В последующих Десятнях – имение в стане, по которому записан служилый человек и имение рода в стане по предыдущей Писцовой книге, по возможности, наиболее ранние в Переславль-Рязанском уезде. В особых случаях – имения в других станах, с которых он служит.
3) Краткая справка по фамилии вообще (помещается при первой встрече представителя фамилии в Десятне – на основании соответствующих статей из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, либо БСЭ, либо монографии В.В. Руммеля и В.В. Голубцова, либо Н.П. Петрова, либо князя Лобанова-Ростовского, т.д.). Герб, если таковой имеется (том Общего Гербовника Дворянских Родов Российской Империи (далее ОГДР), № герба), в Дворянские Родословные Книги (далее ДРК) каких губерний включены.
4) Ономастика. Коментарии по фамилиям русского происхождения составлены на основании статей «Ономастикона» С.Б. Веселовского или взяты с сайта
http://www.etimologiya.ru; выделяются курсивом. При комментариях по ономастике фамилий татарского происхождения мной использованы материалы «Татарские рода» Альфреда Хасановича Халикова на сайте
http://kitap.net.ru/halikov и статьи коллектива авторов «500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения» и «Татарские рода» на сайте
http://nurali.newmail.ru.5) Об истории данной фамилии в Рязанском крае: краткая справка о времени и пути появления на Рязани, минимальные сведения о численности, состоятельности рода, данные о дальнейшей судьбе (нахождение в дворянских списках кон.18в., причисление к 6 или другим частям Рязанской дворянской родословной книги, о выходе из сословия (если имело место), о переселенцах на новые земли в восточные губернии, в Сибирь, на Кавказ, в Таврическую губ. и др. Если удалось выяснить, продолжается род или пресекся – будет указываться, когда и на ком пресекся либо когда и где продолжился.
В дальнейшем я буду использовать некоторые сокращения:
По опубликованным и неопубликованным первоисточникам:
РП – документы из ф.210 РГАДА (Разрядный приказ)
РПК – Рязанские писцовые книги в РГАДА, ф.1209 (Поместно-вотчинный приказ)
КПК – Коломенские писцовые книги, там же,
Рев.Ск. – документы из ф.350 РГАДА (Ревизские и ландартские книги)
ПКРК – п/р Сторожев В.Н. Писцовые книги Рязанского края. Рязань 1898г.,
ПКНЗ – Писцовые книги Новгородской земли,
РДСп – Рязанские дворянские списки,
ДРК – Дворянская Родословная Книга, (РДРК в частности - Рязанская ДРК),
ОГДР – Общий Гербовник дворянских родов,
МГ – Малороссийский гербовник,
ГДРЦП – Гербовник дворянских родов Царства Польского
БК – «Бархатная Книга»
СВ – «Сотная выпись на вотчины и земли Архиепископа Рязанского» 1567-1568гг.,
ПСРЛ – Полное Собрание Русских Летописей;
АСЭИ – Акты социально-экономической истории России.
По словарям и энциклопедиям
ВЭ – Военная энциклопедия изд-ва И.Сытина.
РБС – Половцев А.А. Русский биографический словарь. М. 1896-1918гг.,
В – Веселовский С.Б. Ономастикон. М. 1974,
Ф – Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка. М. 1950г.,
Б-Е – Энциклопедический словарь» издания Брокгауза и Ефрона,
БСЭ – Большая Советская энциклопедия,
Гр – Энциклопедический словарь издания «Гранат»,
Д – Даль В.Н. Толковый словарь живого великорусского языка. М.2002 (переиздание),
По фундаментальным исследованиям (монографии, статьи)
Л-Р - кн. А. Б. Лобанов-Ростовский «Русская родословная книга». СПб, 1895,
П – Петров Н.П. История родов русского дворянства СПб. 1886,
Ч – Чернопятов В. И. Тульский Родословец. (б. м.),
Л – Лихарев М.П. Алфавитный указатель дворянских родов, внесенных в родословную книгу Рязанской губернии на 1.1.1893г. Рязань. 1893;
Р-Г – Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Спб 1886г.,
ЧОИДР – Чтения в Обществе истории и древностей Российских.
Д - кн. Долгорукий. Российская родословная книга. Тома 1 и 2. Спб., 1854-55 г.
Ц. – Цепков А.И. Рязанские землевладельцы 14-16вв. Рязань. 1995г.
Б – Баксаков Н.А. Русские фамилии тюркского происхождения. – М. 1979.
С – Сторожев В.Н. Материалы для истории российского дворянства, вып.I. "Десятни и Тысячная Книга XV века". М. 1891г.
Р – Рындин И.Ж. Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии. п/р., с пред. проф.Б.В.Горбунова. т.1-4, Рязань. 2006- …
(14) Алымовы (Олымовы). Артем Иванов 250 чет, Добыча Иванов 120 чет.
Двое новиков – один в высокой, другой в низкой статье.
По Рязани известны как владычные, так и государевы служилые люди А.
Имения А. По ПКРК, основные имения были в Каменском стане (1628-29гг.): «Алымова жеребей села Салково на р.Раке живущее», за Ортемьем Ивановым А. старое поместье отца, жеребей д.Выглазовой на Винотори, жеребей в сц.Салкове на р.Раке, 1/2 д.Козловки на р.Грязской (там же вотчина), в поместье луг под Переславлем на острове меж р.Трубеж, «что было за сродника его Алыма Обляза» и жеребьи в дд.Хинская, Хвостово, Епихино на р.Яблоновке. Имения А. в Окологородном ст. были пожалованы после окончания Смуты.
Справка по фамилии. Род А. принадлежит к столбовому дворянству. Внесены в 6 часть ДРК Орловской и Смоленской губерний. Герб рода А. – ОГДР. Т.3. №54.
Ономастика. Род А. происходит от Алымова Ивана Обляза, в нач. 16в. владевшего землями по Рязани и Алексину (В, с.13). Алим, Алым и Обляз имена тюркского происхождения (Б, с.127).
Рязанские А. – сравнительно немногочисленный, средней статьи род. Были записаны в РДСп кон. 18в., но к 6 части Рязанской ДРК не причислены (записаны во 2 и 3 части РДРК). Рода продолжаются.
(15) Гольцовы (Галцевы, Гальцевы). Иван Григорьев 250, Михайло Васильев 150
Двое новиков – один в высокой, другой в низкой статье.
По Рязани также были как владычные, так и государевы служилые люди Г.
Имения Г. Наиболее ранние поместья в Пехлецком ст. за Афонасием и Максимом Меньшова детьми Г. в дд.Микитинской и Прибытки (1594г.). К сер. 17в. за Г. поместье в дд.Наземной и Строилов Починок того же стана.
Справка по фамилии. Г. – русские (как великорусские, так и малороссийские) дворянские роды, известны с 16в. по Коломне и Рязани и позже в нескольких губерниях. Герб рода Г. – в 5 части Малороссийского Родословника (связать малороссийских Г. с рязанскими не удается)
Ономастика. вероятно, от слова «голец», «голядка» (старорусск.) бедный, неимущий человек (Д.)
Рязанские Г. – Известны с сер.16в., вероятно, местного происхождения. Рано разделились на две ветви, одна из которых впосл. перешла в однодворчество. Связное родословие – от Меньшого Г. и его сыновей Афанасия и Максима, помещиков д.Прибыткова Пехлецкого ст. Ряжского уезда кон.16в. (Р). Внесены в 6 часть РДРК в 1817 и 1822гг., и два рода во 2 и 3 части РДРК (Л), связь которых с записанными в десятнях установить не удается. По ревизиям известны также многочисленные однодворцы Г., в кон.18-нач.19вв. из их числа были переселенцы в восточные губ. Род продолжается.
(16) Всего в 1-й и 2-й статье, исходя из общего числа поверстанных за вычетом всех имеющихся в сохранившихся листах Десятни, 15 человек. Т.о., утрачены записи о 13 чел.
(17) Неклюдовы. Варлам Ондреев окл., 200 чет., Михайло Ондреев 200
Двое новиков – оба в высокой ст. По Рязани также были как владычные, так и государевы служилые Н.
Имения Н. За Н. в Окологородном ст. жеребей в д.Фатьянова на р.Листани и в Каменском стане жеребей в д.Исаевской на р.Владыченке.
Справка по фамилии. По легенде, Н. происходят от «мужа славного Радши», вышедшего на службу «из немцев» к князю Александру Невскому, и от его потомков Бутурлиных. Григорий Дмитриевич Бутурлин по прозвищу Неклюд дал непосредственное начало роду Неклюдовых. Связное родословие начинается от Федора Неклюдова, жалованного в сер. 15в. поместьями в Тверском уезде от князя Андрея Борисовича Микулинского. Потомки Федора Н. расселились и дали начало многим ветвям Н. в разных губерниях. Род Неклюдовых внесен в 6 часть ДРК Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской и Харьковской губерний. Герб – ОГДР. Т.3. №11.
Ономастика. От прозвища «Неклюд» (древнерусск.) – неуклюжий, неповоротливый (Д).
Рязанские Н. – род сравнительно немногочисленный, обедневший к 18в. Происхождение рязанских владычных служилых людей Н. и их связь с главным древом рода Н. неопределенны. Н. не были записаны в РДСп кон. 18в., к 6 части Ряз.ДРК не причислены.
(18) Кобузевы (Кобызевы). Назар Логинов 200 чет.
Один новик, в высокой статье. По Рязани были как владычные, так и государевы служилые люди К.
Имения К. По ПКРК 1594-97гг. за К. в Окологородном стане поместье в с.Ходынино, в Перевицком стане вотчина – д.Тимофеева с починком Недониловским и в Пехлецком стане жеребей в д.Никитская.
В «Сотной выписи на вотчины Рязанского митрополита…» в сер.16в. упоминается Ларка Федоров сын Кобузев, помещик сц. Муромино (Мурмино?).
Справка по фамилии. К. – рязанский служилый род средней статьи, известный еще со времен Рязанского княжества. Герб К. неизвестен.
Ономастика. возм., от слова «кобузь» (тюрк.) – 2-струнный смычковый музыкальный инструмент. Или от «кобуз»? (кобчик, кобец) (старорусск., диал.) – ястребок (Д.)
Рязанские К. Упоминаются к кон.15в. (Василий Ананьин сын К., 1491-92гг.) Помещики и вотчинники д.Тимофеевской с поч.Недониловским Перевицкого ст. В кон.16в. К. появляются в Пехлецком ст. в д.Никицкой – Неустрой Воинов сын К. (Ц). Были записаны в РДСп кон. 18в., подавали документы на причисление к 6 части РДРК, но не смогли доказать свое происхождение и не были причислены к древнему дворянству. По ревизиям известны однодворцы К., преим., в Ряжском, Козловском и Сапожковском уу.
(19) Каменевы. Онтон Семенов 200
Один новик, в высокой статье. По Рязани были как владычные, так и государевы служилые люди К.
Имения К. В кон. 16в. в Окологородном ст. жеребей в д.Каймань.
Справка по фамилии. К. – русские дворянские рода. Федосей Петрович Каменев служил в 1654г. воеводой. Его род внесен в 6 часть ДРК Курской губернии. Герб – т.7 №105.
Рязанские К. – В сер.17в. известен рязанский служилый человек Иван Иванов сын К. К – мелкопоместный, немногочисленный род. Были в РДСп кон.18в., но не были внесены в 6 часть РДРК «за непредоставлением доказательств». Внесены в 3 часть РДРК. (Каменевы-Любавские – другой рязанский дворянский род, восходящий к началу 17в. Род внесен в 6 часть РДРК в 1825г. Герб – ОГДР т.10 №44).
(20) Котовы (Катовы). Федор Иванов 200, Иван Афонасьев 150, Матюшка Федоров 100
Трое новиков, в разных статьях. В кон.16-нач.17в. по Рязани были К – только владычные служилые люди.
Имения К. В Каменском ст. в нач.17в. Иван Иванов сын К. имел жеребей в д.Дерюшкиной на р.Проне и р.Истье, жеребей в д.Бортной, пустоши Волосной, в сц.Перевлес на р.Проне, а Кузма Федоров сын К. (бывший владычный) – жеребей в д.Мамонтовской Татариново тож. В Окологородном ст. в кон.16в. за несколькими владельцами К. поместье в д.Окчики (рядом с с.Тойдаковым). В Старорязанском ст. за Ивашком и за Михаилом Истомиными детьми К. вотчинный жеребей пустоши, что была д.Комарева.
Справка по фамилии. Известно несколько родов дворян К. в различных губерниях, в т.ч. и причисленных к 6 части соответствующих ДРК. Герб рязанских К. неизвестен.
Рязанские К. Известны с кон.16в., помещики Рязанского уезда д.Дятлова и поч.Комаревом. Связное родословие от Ивана Истомина сына К. и его сыновей Аврама и Алексея (Р.). Многочисленный род, средне- и мелкопоместные. В 17-18вв. 2 семьи синодальных дворян К. перешли на государеву службу, а прочие остались «Синодального дома дворянами». Постепенно измельчали, многие перешли в однодворчество. Один род рязанских К. Пронского уезда сумел доказать древность и причислен к 6 части РДРК в 1817г. Многочисленные однодворцы и гос.крестьяне К. Ряжского уезда – вероятно, потомки помещика с.Кочуры Ряжского у. Филимона Аврамова сына К. (1634г., внук Ивана истомина сына К.), и но доказать их происхождение от Филимона не удается. Рода продолжаются.
(21) Салковы (Сальковы). Кузма Денисов 200, Михаил Афонасьев 200, Ивашка Денисов 150, Фетка Иванов 120, Бориска Шерапов 120, Устинко Ларин 120.
Шестеро новиков! Многочисленный владычный род. С. первоначально были служилыми людьми Рязанского владыки,
Имения С. В кон.16 - нач.17вв. в Каменском ст. Купреян Иванов сын С. (бывший владычный) владел жеребьем в д.Карашевой на р.Итье и на Еринском лугу, жеребьем пустоши, что было сц.Перевлес на р.Проне, за ним и за его дядей Кузмой Салковым жеребей в д.Волоховой. За несколькими владельцами С. жеребьи в д.Микулшиной Волосной тож и в д.Дерюшкиной.
В 1567-68гг. за С. в вотчинах Рязанского архиепископа в Каменском ст. было поместье в д.Столпцы на р.Проне и в пустоши Старое Козлово.
Справка по фамилии. Служилые люди С. известны с 15в. (с.б. Родион Салков из Радонежских ст.). Дворяне С. в нач.18в. владели имениями в центральных губерниях (в т.ч., в с.Екимец по Рязани, д.Купля по Гороховцу и др.). Герб – ОГДР т.13 №165.
Рязанские С. – многочисленные, средних статей и мелкопоместные владычные и государевы служилые люди и дворяне. В 18в. большинство семей С. перешло на государеву службу, а прочие остались «Синодального дома дворянами». В 18-19вв. широко расселились в центральных южных губерниях. Были в РДСп кон.18в., включены в 6 часть РДРК в 1794, 1815, 1819, 1856гг. Рода продолжаются.
(22) Гавердовские. Петр Уланов окл., 200, Гавриил Киршанинов 200, Фетко Фотеев 150, Микитка Ондреев 150, Мартошка Киршанин 150, Ондрей Киршанин 150, Павка Юрьев 120, Гришка Юрьев 120, Сенка Марков 120, Бориска Филипов 120, Посничко Ондреев 120, Сенка Ондреев 100. Двенадцать новиков! Г в нач.17в. Г. – род исключительно владычных служилых людей.
Имения Г. В нач.17в. за Г. в Старорязанском ст. имения в дд.Гавердово, Булатово, Волокитинской. В Пехлецком ст. (кон.16в.) за Петром Улановым сыном Г. – 1/2 д.Левоновской на р.Проне, за Потапом и Григорием Юрьевыми детьми Г. – 1/2 д.Машевой. В Каменском ст. за Фролом Олексеевым сыном Г. (бывший владычный) жеребей в пустоши Волосной Микулшино тож на р.Проне, за вдовой Татьяной Микитиной жеребей в с.Болгирево Котова тож на р.Оке усть р.Раки и жеребей в д.Дерюшкиной на р.Проне. Вероятно, наиболее раннее имение – в Старорязанском ст. с.Гавердово на р.Оке с деревнями и пуст.
Справка по фамилии. Г. – старинный муромский род, пришедший на Рязань в составе двора владыки Муромского и Рязанского в 14в. и занимавший в его иерархии высокое место (владычные бояре, главы приказов и др.). В последующем расселились к нескольких центральных губерниях, причислены к соответствующим ДРК. Герб Г. неизвестен.
Рязанские Г. Известны по Рязанскому актовому материалу с 15в. Так, в 1464-71гг. был суд между Рязанским владыкой Давыдом и боярином князя Рязанского Василием Александровичем. Интересы владыки защищал его боярин Федор Гавердовский, который и выиграл тяжбу (АСЭИ т.3 №382, указано Ц.). В 1567-68гг. Гавердовские – владычные служ.люди (Иван Яковлев, Иван Захарьев, Меньшик Григорьев дети Г. – помещики в вотчинах владыки в Старорязанском ст. в д.Деевской на р.Глубокой, пустоши Лаптевой на р.Кирице, д.Лоскутово на р.Ивне, д.Колемино на р.Оке, д.Илюкинской на р.Ибердке. После них в кон.16в. владели внуки Ивана Яковлева сына Г. Петр, Федор и Игнатий Улановы дети Гавердовские. В 1571г. в купчей на землю упомянут Борис Истомин сын Г. В ПКРК кон. 16в. упомянуты его брат Федор и сын Китай Борисов сын Г.) Связное родословие Г. начинается со 2-й половины 16в. Рода многочисленные, преим.средне- и мелкопоместные. После секуляризации обеднели, почти все перешли на гос.службу. Множество семей Г. записано в РДСп кон.18в. Одна ветвь, от Степана Васильева сына Гавердовского, верстанного поместьем в Рязанском уезде в 1628г., и его внуков Тимофея и Емельяна Ивановых детей Г., записана в 6 часть РДРК. Другая ветвь Гавердовских, которая происходит от Семена Фатеева сына Г., жалованного поместьем в 1628г., и его внука Гавриила Родионова сына Г., была записана в 6 часть РДРК, но Герольдией не утверждена и перенесена во 2 часть. (Р) (Всего в 6 часть РДРК внесены 3 рода - в 1796г. (2 рода) и в 1815г. (1 род). Известны многочисленные однодворцы, гос. крестьяне Г. Многие из оставшихся в сословии в 19-нач.20вв. писались как «малоимущие дворяне»; несколько семей Г. в сер.19в. переселилось в Самарскую губ. на пожалованные казной пустые земли. Рода продолжаются как по Рязани, так и по Самаре, Оренбургу, Симбирску.
( 23) Бокшины (Бакшеевы, Бокшеевы, Бокшевы). Салтан Юрьев 200
Один новик. По Рязани были в нач.17в. как владычные, так и государевы служилые люди Б.
Имения Б. В кон.16в. Б. владели в Окологородном ст. поместьями в дд.Кувшиновской, Волынь, Бакшеево, Дедюхино, Костина Дубрава и др. В Пехлецком ст. за Солтаном Юрьевым сыном Б. – 1/2 д.Левоновской на р.Проне.
Справка по фамилии. Б. – дворянский род, владевший в 16в. поместьями в Рязанском и Белевском уездах. В сер. 15в. упомянут Бакшей Василий, в 1473г. – Бакшей Степан Лазарев. Герб Б. неизвестен.
Ономастика. От слова «бакшей» (татар.) – писарь (В, с.22). Другое возможное происхождение от слова «бакше», «бакчи» (татар.) – дозорный. (ТСТ. Т.1. С.113).
Рязанские Б. Связное родословие начинается с помещиков д.Кувшиновская Окологородного ст. кон.16 Афонасия и Софонтия Б. (Р) В 17в. известны многочисленные служилые люди Бакшеевы. В 6 часть РДРК внесены в 1811 и 1815гг. Некоторые рода включены во 2 и 3 части «за непредоставлением доказательств древности». Кроме того, в 18-19вв. в Рязанской губ. известны многочисленные однодворцы Б. Рода продолжаются.