Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Мог ли муж взять фамилию жены

При каких обстоятельствах и в каких социальных группах это происходило чаще всего

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Тарас

Тарас

Москва
Сообщений: 129
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 122
Здравствуйте!
Попался вот такой случай... Прошу совета.

Место действия - Москва, окрестности Курского вокзала. Действующие лица - крестьяне Новосильского уезда Тульской губернии.

Моя прапрабабушка - Агрипина Павлова Бурцева - первый раз встречается в документах в 1905 году, в исповедной ведомости церкви Иоанна Предтечи в Казенной слободе (ЦИАМ, ф.203, оп.766, д.700, л.18).
В ведомости непосредственно за ней (следующей строкой) следует Максим Егоров Корольков:

465. Новосильск[ого] у[езда] Агрипина Павлова Бурцева 28
331. Максим Егоров Корольков 27

img002_1.jpg



В следующий раз та же Агрипина Павловна зафиксирована мной в метрических книгах церкви св. Николая в Кобыльском (это там же, недалеко от Курского вокзала). В 1911 и 1915 годах она рожает детей, будучи законной женой Максима Георгиева Бурцева (ЦИАМ, ф.2122, оп.2, д.119, лл. 73об.-74, 384об.-385).

img007_1.jpg


img009_1.jpg


Вижу три возможных объяснения:

1. Совпадение. Максим Егоров Корольков и Максим Георгиев Бурцев - два разных человека. Но при этом должны совпасть два имени и два отчества, причем не самые часто встречающиеся, а Агрипина так вообще редкое, т.к. именины один раз в году, в июне. Не верю.

2. Ошибка писавшего исповедную ведомость. Но ошибка какая-то странная... Если они уже тогда были женаты, и фамилия Максима Егорова - Бурцев, его должны были записать сначала, а жену вслед за ним, и не ясно, откуда берется фамилия Корольков. Тоже не верю.

3. Невозможное возможно, и муж взял фамилию жены.

Уважаемые форумчане, что вы на это скажете? confused.gif


P.S. Добавлю, что год рождения Максима Егорова Королькова, высчитанный по исповедной ведомости 1905 года, совпадает с годом рождения Максима Георгиева Бурцева по домовой книге 1918 года.

---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5121
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3865
Встретил такую ситуацию - Торжок,18 век. Мещанин женился на дочери известного в городе и за его пределами купца. После брака первоначально своя фамилия писалась через тире после фамилии жены, позднее осталась только фамилия жены. Наследовал дело тестя. Вероятно, в этом и была идея сохранить раскрученное имя.
Лайк (2)
oly1985
Начинающий

Пермь
Сообщений: 23
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 1 июня 2021 11:15

Спасибо! Тоже думала, что возможно связано с этим. Надо углубиться в этот вопрос.
---
Ищу информацию: Таргановы-Торгановы (Пермская губерния, Уфимская губерния), Корниловы, Пашовы/Пашевы, Останины, Сидоровы, Зернины, Ярыгины (Пермская губерния), Филипповы (Пермская губерния/Архангельская губерния/Вологодская губерния/Н.Новгород), Серебряковы, Бандурины, Дылдины, Чащины (Пермская губе
смл

смл

Иркутская обл.
Сообщений: 667
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 169
Всякое бывало. Пример моей семьи. Дочь предка вышла замуж под фамилией мужа, но однажды когда деревня перешла в другой уезд при очередном территориальном делении, поменялся приход, и в новом приходе в церковной книге его записали по фамилии жены, он не возражал. Были Кураши, стали Станкевичи, так да сих дней Станкевичи.
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 887
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648

смл написал:
[q]
и в новом приходе в церковной книге его записали по фамилии жены, он не возражал.
[/q]

и он жил в своём доме, где был хозяином? Не был ни примаком, ни просто живущим в семье тестя?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4185
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3364

смл написал:
[q]
он не возражал
[/q]

Полагаете, он читал то, что писал притч в метрические книги?
Я думаю ему бы никто не позволил этого сделать.
Это в том случае, если он был грамотным. А неграмотному вообще возразить было нечего. dntknw.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
смл

смл

Иркутская обл.
Сообщений: 667
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 169
Русислав, сперва он был батраком, потом женился на дочери хозяина, есть брачный обыск, там они записаны Курашами и жили у хозяина " в примы". Потом хозяин помер в 1829, и он стал сам хозяином. По семейным легендам в новом приходе церковный служка ошибочно записал его фамилией жены, он не возражал. В в метрических книгах о рождении детей его писали то Курашом в 1835-38-40- 43-44, а с 1850 их пишут Станкевичами.
И к стати этот Паве Никифоров Кураш-Станкевич по семейным легендам не любил моего прадеда, потому что он настоящий по отечеству Станкевич, а он по названию, и у прадеда было первенство по наследству, а не у его детей.
---
спасибо вам.
Интересуют фамилии Станкевич , Войтович, Торгонские.
Все мои данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Китобой 333

Переславль Залесский
Сообщений: 374
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5773
По какой ошибке? Примак он и есть примак.
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 887
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648
смл, так значит никакой ошибки нет и административное деление ни при чём. Как сказал Китобой 333, примак он и есть примак - батрачил, потом стал примаком. Тут прямая дорожка к смене фамилии, классика жанра.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Лайк (1)
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 887
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648

смл написал:
[q]
есть брачный обыск, там они записаны Курашами
[/q]

На момент составления брачного обыска (обыск за начало 19го века - завидую!) писари и знать не знают, кто там будет примаком, поэтому там указываются фамилии от рождения. Да жених и сам этого может не предполагать, мало ли как выйдет. Хотя положение, толкающее на примачество, обычно были известны глубоко заранее, как у "Вашего" - батрак. Поэтому в обыске они были записаны как Кураши, а когда стал членом семьи, или (тем более) хозяином - то его записали под фамилией принявшей семьи.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
solnechniysvet
Участник

Москва
Сообщений: 64
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Добрый день!
Мне вероятно правильнее в этой теме написать.

У меня назрела вот такая задачка, не знаю, как новичку подступиться к решению.

Моя прабабушка Куликова (по мужу) Пелагея Егоровна (17.05.1893(4?) - 1982), до замужества жила в Ульяновской области в селе Базарный Сызган, замуж вышла в Измайлово.

Всегда думала, что она Щербакова в девичестве, т.к. ее родные братья и их дети - все Щербаковы!
Но тут в записках от бабушки нахожу, что пра в девичестве Пронина. И моя мама слышала в детстве, что она себя Прониной называла.

Отец ее по моим данным - Щербаков Егор Иванович, мать Вера Павловна (фамилию не знаю), брак один.
По запискам бабушек Щербаков Егор Иванович имел во владении фабрики в Барышском и Мелекесском районах, но детей своих от владения отлучил по неизвестной причине, одного сына вообще проклял, т.к.тот перешел на сторону советской власти. Но Полюшку (Пелагею) братьям было наказано беречь.

Дети их по моим данным и по данным родственников: Пелагея, Анастасия, Мария, Дмитрий, Григорий, была еще девочка-умерла, ее ласково звали Еня.


Но вот уважаемый Shilov1976 нашел для меня информацию, что в Базарном Сызгане жил

Пронин! Егор Иванович с женой Прониной! Верой Павловной, и были у них дети, пятеро, Пелагея, Николай, Дмитрий, Андрей, Евгения (в замужестве стала Аксенова).


В общем, прошу посоветовать новичку, как распутать этот клубок лучше?

ГЛАВНАЯ МЫСЛЬ: Муж Пронин в какой-то момент взял фамилию жены Щербаковой. Выходит, они сначала жили какое-то время в браке как Пронины...
А зачем? (и как это выяснить?) ГДЕ-ТО ФИКСИРОВАЛАСЬ ЖЕ СМЕНА ФАМИЛИИ?

Если Пронины=Щербаковы, то смущают несовпадения по именам и полу детей. Думала, может, церковные и мирские имена разные были, и дети не все записаны?...Но есть и совпадения - одна из дочерей Щербаковых действительно стала в замужестве Аксеновой и жила в Измайлово.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию, опытные умы 101.gif .



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Мог ли муж взять фамилию жены [тема №61076]
Вверх ⇈