Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Обобщение результатов исследования

Какие данные по исследованию твоего родословия могут заинтересовать широкий круг людей, а не только родственников.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104
Я прочитал много генеалогических исследований, и вижу, что большинство из них представляют из себя перечни имен, которые не интересны никому, кроме автора и его родственников.
Вот и сам я сейчас пишу такую книгу 101.gif. Мои предки были крестьянами, и вся информация о них почерпнута почти исключительно из МК, РС и ИР. Конечно, меня устраивает и такой результат (самому-то мне действительно интересно все это), но все-таки, я обработал огромный массив информации за 18-20 века, хочется как-то обобщить эти данные, вычленить из них общие выводы, которые могут быть интересны краеведам, генеалогам, просто людям интересующимся историей.
У меня есть некоторые идеи, что это может быть:

1. Начну с очевидного: краеведческая информация: история населенных пунктов, административно-территориального деления и т.д. С этим все понятно. Сюда же отнесем библиографию по краеведению этой местности.
2. Карта, на которой показаны населенные пункты, в которых жили все предки определенного лица, стрелочками показано, в каких годах они переезжали. Мне кажется, это будет интересно краеведам и популяционным генетикам, т.к. характеризует мобильность населения в этой местности.
3. Карта, где показано, как расселились все потомки определенного лица.
4. Обзор сохранности источников по определенной местности. Интересно генеалогам.
5. Именник, т.е. статистика имен в определенной местности в определенное время. Такие именники составляются учеными, но размер должен исчисляться в тысячах людей - только тогда можно делать какие-то выводы из именника (например, 17 веке в именнике Воронежа в 3 раза меньше имен чем в именнике Вологды, это говорит о том, что в Воронеже много беглого населения, и все носители редких имен записались Иванами). Т.е. просто именник десятка моих предков никому не интересен, но если я все равно работаю с документами, то могу сделать именник по всему приходу.
6. Какие-то курьезные случаи. Например, один предок был продан без земли, одна была выдана замуж в 13 лет, у одного родственника в одночасье умерла вся огромная семья, потом в 1812-14 годах вымерла половина деревни. У меня есть большие сомнения на счет того, что нужно делать в книге отдельную главу с такими вот курьезами, слишком уж мало тут позитивного, такова была суровая реальность 18-19 веков. С другой стороны, это чуть ли ни единственная "не сухая" информация, которая у меня есть - остальное - это "родился - женился - умер".

Вот и все, что пришло мне в голову. Мне кажется, этого мало. Я создал эту ветку, в надежде, что члены сообщества подкинут мне еще какие-нибудь идеи. Что Вам лично было бы интересно спросить у человека, который детально изучил крестьянскую родословную с 18 до 20 века?
Также с благодарностью приму комментарии о моих 6 пунктах - насколько вам это интересно, стали бы читать?
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Лайк (4)
Карина Камолова

Сообщений: 516
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 219
Добрый вечер!Я тоже пытаюсь обобщить данные о своих предках,тоже пишу книгу о них и пытаюсь представить всю историю линии рода красиво.Пункты,которые у вас здесь представлены ,несомненно будут интересны.У меня данные по родословной с 1763 года до 1915 года тоже на основе МК,РС и ИР. Я также хочу включить в свое исследование информацию из Книг Памяти,Списков репрессированных ,Списков воевавших в 1914-1918 гг. и подобное.Свои мысли есть о происхождении фамилий у предков,о названии местностей,где они жили,какие имена были,сколько на различные годы в их деревне дворов с такой фамилией,являются ли они родственниками.У меня в истории семьи присутствует тяжелый 1848 год,унесший много жизней,про это тоже напишу.Краткое описание деревни,с указанием количества дворов и людей женского и мужского пола на различные годы.Остались люди,которые помнят эти деревни,которые там жили,можно еще их опросить,они дополнят информацию.Про священников не буду ничего писать - слишком много чести,церковь можно упомянуть вкратце,как часть истории местности.Упор всё таки нужно делать на самой истории семьи.Тем более ,столько интересного можно написать- про то,как была утрачена старая фамилия и приобретена новая,про воспреемников и поручителей и их роль в семье,про усыновления детей от предыдущего брака жены,про рекрутчину и ее последствия для семьи (случаи,когда детей ушедшего в рекруты человека воспитывали его родственники - братья и т.д.),про солдаток и их "приключения" (незаконнорожденные дети с различными отчествами по крестным отцам,местонахождение на разные годы в разных местностях).Про то,как в РС,МК и ИР на разные годы одни и те же люди представлены с измененными именами,отчествами,как и возраст указан в МК один,а по РС другой и как происходила путаница ,когда называли детей в семье одинаковыми именами.Также нужно составить список всех упоминаемых в труде фамилиях,даже если это воспреемники или поручители.Чаще всего это родня.список наверняка заинтересует многих,кто имеет отношение к тем местностям.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Mask-13 написал:
[q]
Вот и все, что пришло мне в голову.
[/q]

Замечу это пришло в голову не только вам.
Эти же идеи владеют и другими умами.
Я например сейчас работаю над электронным вариантом,того что вы описали
по селу моей матери.
По факту я как бы воссоздаю метрическую книгу села,всех жителей
попавших в зону моего внимания (на сегодня это около 25000 имён)
Люди- от родившихся в селе и умерших в тот же день ,и родившихся
где то ,прибывших тогда то в село и умерших в нём тогда то или выбывших из него тогда то
Т.е.все прошедшие по документам люди.


Mask-13 написал:
[q]
Мне кажется, этого мало.
[/q]

Я например занимаюсь описанным выше.
Но на это мало мне катастрофически не хватает времени и думаю понадобиться всё собрать
в кучу где то от 3 х до 10 лет.
И если я это сделаю ,это будет хорошим поводом сказать:
Я в жизни хоть что то сделал для людей.
Уверен это будет востребовано!
Лайк (3)
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064
Mask-13
Да ещё одно замечание.
А теперь представьте себе что вдруг в России руками таких как
Вы и я появится 500-1000-10000 книжек подобного рода о забытых и мёртвых сёлах и деревнях?
Которые нигде не упомянуты,с неизвестными годами образования.
Мало ль это будет?
Это будет очень много для потомков тех которые вышли из тех мест.
Лайк (1)
antr

Москва
Сообщений: 133
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 256
Медицинская статистика: продолжительность жизни (ее изменение в 18-20 веке), преобладающие причины смертности для отдельных семей и для населенных пунктов. Распространение эпидемий.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3633
antr

Из всего перечисленного пожалуй только годы эпидемий и голода можно выявить. Остальное малодостоверно. Продолжительность жизни почти всегда (за исключением детей и совсем молодых людей) оценивали с большой ошибкой, причины смертности описывали житейско-бытовыми терминами, а не медицинским диагнозом
romanovaa
Начинающий

Тюменская область
Сообщений: 43
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31
я также исследовав своих предков крестьян, живших в одно время, но в разных уездах и губерниях- тарскои, Симбирскои и Полтавскои, увидела разницу. Удивила частота упоминания в метрических книгах и других источниках о численности раскольников, разных причин смерти (эпидемии, несчастные случаи), найденных подброшенных детей, в двух последних губерния, хотя в тарскои мне такое не встречалось. Возможно дополнить каким-то сравнительным анализом свои результаты, так подвести итог. вырисовывается интересная картина жизни предков в одно время, но в разных регионах.
---
с уважением Анна
Mask-13

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

Елагин написал:
[q]
А теперь представьте себе что вдруг в России руками таких как
Вы и я появится 500-1000-10000 книжек подобного рода о забытых и мёртвых сёлах и деревнях?
[/q]


Да, это было бы очень круто.
Пока что я вижу странную ситуацию: вроде бы есть тысячи людей, например, на этом форуме, которые ведут активную исследовательскую работу. А результатов ее не видно. Нет этих тысяч книг по крестьянской генеалогии. Или, может, быть, я не там их ищу. Но все-таки, мне кажется, что большинство людей не оформляет результаты своего исследования в доступном общественности виде, а, максимум, делает какой-то буклет для закрытого распространения, среди родственников.
Тут дело еще в том, что количество сел и деревень в России - миллионы. Если выпустить 10000 книжек, то даже они в целом будут интересны 1% населения, а остальным не повезет, про их родину не будет написано ничего.
Получается, когда пишешь историю деревни, то пишешь для 100 человек, живущих сейчас, и еще для тысяч, которые будут жить в будущем, если они, конечно, будут помнить, откуда они родом, и если они смогут найти эту книгу.


Елагин написал:
[q]
По факту я как бы воссоздаю метрическую книгу села,всех жителей
попавших в зону моего внимания (на сегодня это около 25000 имён)
[/q]


Это очень интересный проект. Когда количество данных такое большое, уже можно строить достоверную статистику, на которую не влияют случайные погрешности.
У меня вот есть идея сравнивать именники разных регионов и периодов теми методами, которыми генетики сравнивают наборы генов, и посмотреть, какие можно делать выводы.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Mask-13 написал:
[q]
А результатов ее не видно. Нет этих тысяч книг по крестьянской генеалогии. Или, может, быть, я не там их ищу.
[/q]

Вы же понимаете ,что
Елагин написал:
[q]
Вы и я появится 500-1000-10000 книжек подобного рода о забытых и мёртвых сёлах и деревнях?
[/q]

он пишет о том же и верит что должно как то сдвинуться это отношение.

Чтоб был результат нужно:
1.популяризация генеалогии.
2.доступ масс к архивам дистанционно

Просто группы и темы в соц.сетях и форумах,это путь к популяризации.Там же должно
объясняться как выяснить свои корни.
Только популяризация,своим давлением и интересом сможет найти дорожку к
решению второго пункта.
А вот только тогда можно ждать массового краеведения и массовых книг.
Для цифровых книг сейчас уже условия созданы.
Грубо говоря сейчас можно писать в Википедию историю родового села,
но у людей нет время на походы в архивы,а тем более 99% вообще не ведают что там лежит,
а тем более что они имеют право на то что лежит.
И вот это что я описываю,забирает в частности время и у меня,поэтому так мало
даже единичных книг.
Если говорить высоким языком.
Людей нужно зажечь какой то идеей и отвлечь от компьютерных игр и развлекаловок,
как вообщем то и от бытавухи которую превознесла нынешняя внутренняя и внешняя политика.
Работа (задача) серьёзная,но тема показывает что хоть какие то деятели в наличии есть.
И дай им Бог здоровья для воплощения задумок.
Елагин

Елагин

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Mask-13 написал:
[q]
сравнивают наборы генов, и посмотреть, какие можно делать выводы.
[/q]


Я уже сделал такой вывод.
Как человек уникален генами,так и нас.пункт уникален набором СВОИХ людей.
Эти люди и есть гены нас.пункта!
И когда мы знаем каждого жителя ,мы фактически знаем и расшифровываем каждый ген.
А поскольку человек имеет привычку мигрировать,эта миграция и есть
канал связи между нас.пунктами и ген уже верхнего уровня:
волости,уезда,округа,губернии и т.д.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Обобщение результатов исследования [тема №96953]
Вверх ⇈