Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
Письмо отчаяния и...благодарности
История трогательная, но поиск родственников действительно нереален.
KashinVG Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 октября 2018 22:23 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я здесь новичок, поэтому прошу заранее простить за оффтоп. Это даже не просьба о помощи, а...Не знаю, рассказ о добрых людях. Итак, приступлю. Эта история берёт начало в середине июля 1941 года, в одном из киевских детдомов, в канун битвы за Киев. На пороге этого заведения появился высокий, уже немолодой, человек в военной форме. Он представился старшим сержантом Кашиным, проходившим службу в одной из артиллерийских частей в черте города. Он принес маленького ребенка, возрастом чуть больше месяца. По рассказу артиллериста, немцы разбомбили неподалеку от их части эшелон с гражданскими, едущими в эвакуацию. Его, с несколькими красноармейцами, отправили проверить, быть может, кто остался жив. Ими была обнаружена тяжелораненная женщина, при смерти, рядом с ней - маленький ребенок. Сержант успел узнать от неё лишь то, что ребенок рожден "в последний мирный день"(следовательно, 21 июня 1941 года), отец находится на фронте, а также имя ребенка - Кузьма(надо признать, для 1941 года нечастое, возможно, ребенок был назван в честь кого-то). Большего сообщить она не успела... Документов при ней не было найдено никаких. Дальше начинается самая запутанная, как по мне, часть истории. Ребенка принимают в детдом, записав, по причине отсутствия сведений о фамилии и отчестве, на фамилию нашедшего - Кашиным Кузьмой Ивановичем(как я понимаю, отчество фиктивное, ибо имя и отчество старшего сержанта Кашина неизвестны), рожденным 21 июня 1941 года. Дальше - больше: приблизительно в сентябре 1941 года ребенка из детдома забирает к себе бездетная семья стариков Юрьевых - Кирилл Юрьевич и Антонина Ивановна(возможно, Игнатьевна). Происходит это БЕЗ оформления соответствующих документов, и это вызывает некие вопросы: ребенку по документам переправили отчество, но не фамилию, малыш становится Кузьмой Кирилловичем, продолжая, при всём при этом, оставаться Кашиным. Возможно, имело место "знакомство": Кирилл Юрьевич работал при этом детдоме с самого его основания, т.е. ещё до революции. Однако, маленькому Кузе не было суждено расти в семье... В 1944 от старости(хотя, не такая уж и старая - 68 лет) умирает Антонина Ивановна, в 1949 - Кирилл Юрьевич. Ребенок снова попадает в детский дом. И суть в том, что Кузьма Кашин - мой дед. У меня возникают вопросы, исходя из этой истории: 1)Возможно ли каким-либо образом установить настоящую фамилию и отчество Кузьмы?(списков эвакуируемых не найдено) 2)Возможно ли каким-либо образом установить дальнейшую судьбу старшего сержанта Кашина(в той местности стояли несколько арт.частей, и в каждой, на удивление, было несколько Кашиных, а я проверял всех - от красноармейцев до старшин)? Приблизительный год рождения - 1900-1911 - установлен сугубо со слов женщины, принимавшей Кузьму в детдом и лично видевшей Кашина "дала бы ему больше 30, даже 30-40". --- С уважением, Владислав.
Разыскиваю старшего сержанта Кашина, прибл. 1900-1911 г.р., артиллериста, воевавшего под Киевом. | | |
KashinVG Новичок
12 октября 2018 10:18 Любчинова написал: [q] Искать во всех сохранившихся документах ЗАГСа запись о рождении мальчика с именем Кузьма, рожденного 21.06.1941.[/q]
Уже сделано. Вы не представляете, насколько титаническая работа проделана - были сделаны запросы по ВСЕМ областям тогда ещё Украинской и Белорусской ССР, затем, уже после развала Союза - по приграничным зонам СССР 1941 года,т.е. +Латвия, Литва, Эстония. Было найдено семь человек, подходящих по критериям: трое в Украине, один в Эстонии, двое в Белоруссии. Меня заинтересовал последний Кузьма, седьмой - рожденный 21 июня, был эвакуирован на Урал, если мне не изменяет память. Это была ниточка, однако, нет - тот Кузьма жив и здоров, до сих пор живёт на Урале. --- С уважением, Владислав.
Разыскиваю старшего сержанта Кашина, прибл. 1900-1911 г.р., артиллериста, воевавшего под Киевом. | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
12 октября 2018 11:43 Последний мирный день это могло быть и не 21-ое, а 20-тое или какой другой, так как не все воспринимают информацию одинаково
Я бы ещё сделала тест ДНК и ждать вдруг будет зацепка --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
12 октября 2018 13:14 KashinVG написал: [q] были сделаны запросы по ВСЕМ областям тогда ещё Украинской и Белорусской ССР[/q]
Запросы делали в ЗАГСы или в роддома? Если предположить, что ребенок родился 20-21 июня 1941 г., то не факт, что его успели зарегистрировать. Это крестить ребенка спешили, а регистрировать, да еще во время начавшейся войны? Я согласна с Linino - этой ситуации следовало бы сделать ДНК тест деду (если жив) или хотя бы отцу. Не факт, что это сразу решит все проблемы, но с каждым днем шансы найти родню будут увеличиваться. Я бы посоветовала сделать тест деду на 23эндМи - только предки, насколько я знаю, стоят 100 долл., и Игрек отцу (минимум 37 маркеров, лучше 67) на ФТДНА. Если повезет, то тест на 23эндМи поможет найти родню в 3-5 поколении, а Игрек покажет принадлежность к конкретному роду (фамилии). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
12 октября 2018 14:24 Мемориал, Подвиг по фамилиям, званиям и в/ч посмотреть, может и повезет. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
KashinVG Новичок
12 октября 2018 15:11 северный юрий владимирович написал: [q] [/q]
Я даже не знаю, остался ли он жив или нет. Попытки поиска по Мемориалу дали 172 личности, за вычетом неподходящих по возрасту(область поиска 1900-1911 г.р., и то это крайне условно, основываясь на взгляде женщины, видевшей Кашина) - около ста. Среди Подвига Народа - более трёхсот человек. Плюс, я думаю, если Кашин воевал дальше, сомневаюсь, что он остался до конца войны старшим сержантом, мог пойти на повышение до старшины или даже выучиться на офицера. --- С уважением, Владислав.
KashinVG Новичок
12 октября 2018 15:15 kbg_dnepr написал: [q] Запросы делали в ЗАГСы или в роддома?[/q]
Именно ЗАГСы. Только сейчас осознал, что 21 июня - действительно крайне примерная дата. --- С уважением, Владислав.
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
12 октября 2018 15:30 Человеку верующему в Вашей ситуации легче - ему было бы достаточно молиться за спасителя, даже не зная его имени...
В какой части Киева был детский дом? Я бы искала списки артиллерийских частей РККА на июнь 1941 г. - если Ваш Кашин не был старослужащим, а был призван (пришел добровольцем) в первые дни войны, то шансов меньше. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Vasily_ Сибирь Сообщений: 2306 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5152 | Наверх ##
12 октября 2018 15:37 KashinVG написал: [q] поиска по Мемориалу[/q]
KashinVG написал: [q] Подвига Народа[/q]
Есть еще сайт "Память народа", который объединил базы данных погибших и награжденных. Также на этом сайте есть документы военно-пересыльных пунктов. | | |
KashinVG Новичок
12 октября 2018 15:54 kbg_dnepr написал: [q] [/q]
kbg_dnepr написал: [q] В какой части Киева был детский дом?[/q]
Кагановичский, ныне Московский район, неподалеку от Голосеева, где проходила линия обороны Киева. kbg_dnepr написал: [q] Я бы искала списки артиллерийских частей РККА на июнь 1941 г. - если Ваш Кашин не был старослужащим, а был призван (пришел добровольцем) в первые дни войны, то шансов меньше. [/q]
Дед в конце 60-ых отыскал двух выживших Кашиных(сейчас, просматриваю базу Подвига Народа, я понял, что это - далеко не все выжившие), которые были в районе Киева в июле 1941 года, один - наводчик орудия, как раз в одной из артиллерийских частей, второй - артиллерист, отступавший от самой границы, потерявший свою часть и "прибившийся" к части аэродромного обслуживания, оба старшие сержанты. "Авиатор" Кашин был отметён сразу - не подходил по внешнему описанию: разыскиваемый Кашин был ростом под два метра, едва ли не великан, а найденный - едва выше 160 см. Со вторым Кашиным была совершена поездка к детдому, однако воспитательница не признала в нем того сержанта из 41-ого - "тот выше был"(притом что найденный был ростом около 195см), "да и лицо совсем другое". Опять-таки - если бы были хотя бы инициалы... А так неизвестно - служил ли он в этой части вообще, или прибился, как его однофамилец - "авиатор"? Неизвестно, может, его убили в тот же день, а, может, он умер лет в 90, пройдя войну до Победы. --- С уважением, Владислав.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
12 октября 2018 15:57 12 октября 2018 16:02 KashinVG написал: [q] насколько титаническая работа проделана - были сделаны запросы по ВСЕМ областям тогда ещё Украинской и Белорусской ССР, затем, уже после развала Союза - по приграничным зонам СССР 1941 года[/q]
К сожалению, и документы ЗАГС, и документы роддомов могли сгореть в огне войны. Не все архивы удалось вывезти и сохранить... Можно предположить, что у погибшей женщины остались родственники, которые знали, что её и ребенка эвакуировали. Может быть были запросы от них на поиск матери и ребенка? Не пробовали обратиться в "Жди меня"? Такие головоломки распутывает Виталий Семенов https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=133195 но у него ценник кусается... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|