Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/ Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем! |
О практической пользе генеалогии
Она помогает проследить, какие установки человек перенял от родителей, бабушек и дедушек и какие он передаст своим детям по наследству.
| frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
18 июля 2017 11:35 От занятия генеалогией может быть много пользы. Я хочу пока сказать об одном аспекте: опыт предков, ошибки предков, анализ и выводы, жизненные ошибки в примерах. Мы пытаемся воспитывать наших детей и внуков и учить их не делать ошибок. Мы рассказываем им, что будет, если вести неправильный образ жизни, если допускать ошибки в отношениях между людьми. К сожалению, лучше всего люди усваивают уроки жизни тогда, когда сами совершат ошибки, а на чужих ошибках учиться не хотят. Но, если в нужный момент рассказывать детям и внукам о негативном опыте их родителей, дедушек, близких родственников, то это может быть воспринято лучше, чем опыт каких-то неизвестных людей. Если у предков и близких родственников возникали проблемы из-за каких-то ошибок в жизни, то нужно рассказать об этом детям и внукам, племянникам, чтобы предостеречь их от таких же шибок. Многие могут пропустить это "мимо ушей", но некоторые могут задуматься о том, чего на самом деле, всё же, не следует делать. Примером для потомков может служить следующий негативный опыт предков: кто-то потерял друга из-за вспыльчивости, кто-то слишком много курил, употреблял алкоголь, переживал стрессы и потому, может быть кто-то умер преждевременно, у кого-то возникали онкологические и другие заболевания. Ну и конечно в статье об ошибках для потомков нужно написать и о своих основных ошибках и к чему они привели. Вот теоретический образец статьи об ошибках для потомков. Главные ошибки предков. - Иванов А.А.: преждевременная смерть (в 55 лет) от алкоголя.
- Иванов Б.Б.: преждевременная смерть (в 63 года) после инсульта. Инсульт получен в результате семейной ссоры. Нельзя допускать такие ссоры и болезненно реагировать на них.
- Иванов В.В.: преждевременная смерть (в 39 лет) из-за рака после травмы. Стечение обстоятельств: травма на шахте, курение, алкоголь, стрессы, бессонница, неполноценное питание во время кризиса.
- Иванов Г.Г.: преждевременная смерть (в 55 лет) в тюрьме. Не нужно туда попадать.
- Иванов Е.Е.: преждевременная смерть (в 35 лет) — алкоголь, драка, вспыльчивость.
Я, Иванов И.И.: В раннем возрасте не интересовался у бабушек и прабабушек (пока многие из них были живы) историей наших предков и теперь много информации утеряно. Проблемы с позвоночником, суставами, зубами, атеросклеротическими бляшками из-за того, что: - вёл слишком сидячий и малоподвижный образ жизни;
- часто недосыпал, ложился поздно спать, а потом проблемы с бессонницей;
- мало бывал на солнце и недополучал от него витамин Д;
- курил почти 10 лет;
- несколько лет пил много пива, в некоторые годы по 1-1,5 л за вечер;
- страдал от стрессов во время скандалов с женой.
| | |
| yuri-o Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
19 июля 2017 11:00 --- Овсянников | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5165
| Наверх ##
19 июля 2017 11:03 frato написал: [q] Но, если в нужный момент рассказывать детям и внукам о негативном опыте их родителей, дедушек, близких родственников, то это может быть воспринято лучше, чем опыт каких-то неизвестных людей.[/q]
Не факт, у молодежи совсем другое восприятие, все это также будет воспринято как занудство стариков. Отцы и дети - вечная проблема. | | |
19 июля 2017 11:33 19 июля 2017 11:54 Maksim Andreevich написал: [q] Не факт, у молодежи совсем другое восприятие, все это также будет воспринято как занудство стариков. Отцы и дети - вечная проблема.[/q]
Понятно, что для большинства это пролетит мимо ушей, но на остальных это должно подействовать лучше, чем примеры каких-то незнакомых людей. Я знаю человека, который чётко сказал, что не будет употреблять алкоголь. | | |
| Наверх ##
19 июля 2017 11:41 frato написал: [q] У меня, например, сын чётко сказал, что не будет употреблять алкоголь.[/q]
Ну если он видел негативный пример отца лично, на своей шкуре испытал все прелести, то да, может и подействует. Внуки-правнуки - уже не факт. Т.е. тут речь скорее не о пользе генеалогии, а о важности воспитания личным примером. | | |
19 июля 2017 11:42 19 июля 2017 11:48 Sedneva T V написал: [q] У потомства таких личностей редко хватает интеллекта для анализа причин заболеваний и пр.[/q]
Откуда инфа? Откуда Вы знаете это? У родителей, дедушек, совершивших какие-то ошибки могут быть потомки и изобретателями и учёными и политическими деятелями и писателями. Анализировать - это хорошо, но если показывать на примере, что к примеру может произойти, если быть слишком вспыльчивым с другом или слишком много работать или слишком переживать, то это является усилением эффекта теоретического материала. На меня примеры очень хорошо действуют и я знаю много людей, на которых действуют примеры. Если говорить об алкоголе, там часто бывает наоборот: дети пьющих родителей насмотрятся ужасов и ставят себе себе цель никогда на стать такими же. | | |
19 июля 2017 11:45 19 июля 2017 11:55 Maksim Andreevich написал: [q] Ну если он видел негативный пример отца лично, на своей шкуре испытал все прелести, то да, может и подействует.[/q]
Или матери, Вы имели ввиду. Я знаю человека, который не видел таких примеров ни у кого, но рассказы и примеры действуют пока. Люди могут влиять на формирование убеждений детей, внуков, учеников. И близкие примеры - неплохой способ для этого. Родители обязаны влиять на формирование убеждений детей и внуков, это называется воспитание. | | |
| Наверх ##
19 июля 2017 11:56 frato написал: [q] Или матери, Вы имели ввиду.[/q]
да, конечно, есть и такие примеры. frato написал: [q] Родители обязаны влиять на формирование убеждений детей и внуков[/q]
в т.ч. приводя примеры из своей генеалогии  Аминь! | | |
19 июля 2017 13:36 Maksim Andreevich написал: [q] в т.ч. приводя примеры из своей генеалогии[/q]
Да, если у предков были ошибки, то о них нужно сообщить потомкам, чтобы попытаться уберечь их от таких же ошибок. Что касается здоровья, то ещё учитывать прослеженные предрасположенности: где-то онкология, где-то инсульты, чтобы знать чего остерегаться. | | |
| nataligubanenko Сообщений: 100 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67
| Наверх ##
19 июля 2017 14:22 19 июля 2017 14:22 Для меня польза генеалогии это не только анализ жизни моих предков, и подчеркну - не ошибок, а именно жизни, но и углубление в историю в целом. --- Ищу сведения и родственников: Губаненко, Елеев, Кораблев, Безносов, Черемисов (Иванов).
Ищу пропавшего без вести во времена ВОВ 17 сп 32 сд Губаненко Владимир Автономович http://forum.vgd.ru/2132/84747/#last | | |
|