Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

О практической пользе генеалогии

Она помогает проследить, какие установки человек перенял от родителей, бабушек и дедушек и какие он передаст своим детям по наследству.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892
От занятия генеалогией может быть много пользы.
Я хочу пока сказать об одном аспекте: опыт предков, ошибки предков, анализ и выводы, жизненные ошибки в примерах.
Мы пытаемся воспитывать наших детей и внуков и учить их не делать ошибок.
Мы рассказываем им, что будет, если вести неправильный образ жизни, если допускать ошибки в отношениях между людьми.
К сожалению, лучше всего люди усваивают уроки жизни тогда, когда сами совершат ошибки, а на чужих ошибках учиться не хотят.
Но, если в нужный момент рассказывать детям и внукам о негативном опыте их родителей, дедушек, близких родственников, то это может быть воспринято лучше, чем опыт каких-то неизвестных людей.
Если у предков и близких родственников возникали проблемы из-за каких-то ошибок в жизни, то нужно рассказать об этом детям и внукам, племянникам, чтобы предостеречь их от таких же шибок.
Многие могут пропустить это "мимо ушей", но некоторые могут задуматься о том, чего на самом деле, всё же, не следует делать.
Примером для потомков может служить следующий негативный опыт предков:
кто-то потерял друга из-за вспыльчивости, кто-то слишком много курил, употреблял алкоголь, переживал стрессы и потому, может быть кто-то умер преждевременно, у кого-то возникали онкологические и другие заболевания.
Ну и конечно в статье об ошибках для потомков нужно написать и о своих основных ошибках и к чему они привели.
Вот теоретический образец статьи об ошибках для потомков.
Главные ошибки предков.
  • Иванов А.А.: преждевременная смерть (в 55 лет) от алкоголя.
  • Иванов Б.Б.: преждевременная смерть (в 63 года) после инсульта. Инсульт получен в результате семейной ссоры. Нельзя допускать такие ссоры и болезненно реагировать на них.
  • Иванов В.В.: преждевременная смерть (в 39 лет) из-за рака после травмы. Стечение обстоятельств: травма на шахте, курение, алкоголь, стрессы, бессонница, неполноценное питание во время кризиса.
  • Иванов Г.Г.: преждевременная смерть (в 55 лет) в тюрьме. Не нужно туда попадать.
  • Иванов Е.Е.: преждевременная смерть (в 35 лет) — алкоголь, драка, вспыльчивость.
Я, Иванов И.И.:
В раннем возрасте не интересовался у бабушек и прабабушек (пока многие из них были живы) историей наших предков и теперь много информации утеряно.
Проблемы с позвоночником, суставами, зубами, атеросклеротическими бляшками из-за того, что:
  • вёл слишком сидячий и малоподвижный образ жизни;
  • часто недосыпал, ложился поздно спать, а потом проблемы с бессонницей;
  • мало бывал на солнце и недополучал от него витамин Д;
  • курил почти 10 лет;
  • несколько лет пил много пива, в некоторые годы по 1-1,5 л за вечер;
  • страдал от стрессов во время скандалов с женой.
yuri-o

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Подробней об этом можно почитать в книгах по психогенеалогии (нпр. Шутценбергер) и семейным расстановкам (Хеллингер, Шнайдер, Рупперт и др.)

Нпр. в этих:
http://www.ozon.ru/context/det...p;from=bar
---
Овсянников
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

frato написал:
[q]
Но, если в нужный момент рассказывать детям и внукам о негативном опыте их родителей, дедушек, близких родственников, то это может быть воспринято лучше, чем опыт каких-то неизвестных людей.
[/q]

Не факт, у молодежи совсем другое восприятие, все это также будет воспринято как занудство стариков. Отцы и дети - вечная проблема.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Не факт, у молодежи совсем другое восприятие, все это также будет воспринято как занудство стариков. Отцы и дети - вечная проблема.
[/q]

Понятно, что для большинства это пролетит мимо ушей, но на остальных это должно подействовать лучше, чем примеры каких-то незнакомых людей.
Я знаю человека, который чётко сказал, что не будет употреблять алкоголь.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

frato написал:
[q]
У меня, например, сын чётко сказал, что не будет употреблять алкоголь.
[/q]

Ну если он видел негативный пример отца лично, на своей шкуре испытал все прелести, то да, может и подействует. Внуки-правнуки - уже не факт. Т.е. тут речь скорее не о пользе генеалогии, а о важности воспитания личным примером.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

Sedneva T V написал:
[q]
У потомства таких личностей редко хватает интеллекта для анализа причин заболеваний и пр.
[/q]

Откуда инфа? Откуда Вы знаете это?
У родителей, дедушек, совершивших какие-то ошибки могут быть потомки и изобретателями и учёными и политическими деятелями и писателями.
Анализировать - это хорошо, но если показывать на примере, что к примеру может произойти, если быть слишком вспыльчивым с другом или слишком много работать или слишком переживать, то это является усилением эффекта теоретического материала.
На меня примеры очень хорошо действуют и я знаю много людей, на которых действуют примеры.
Если говорить об алкоголе, там часто бывает наоборот: дети пьющих родителей насмотрятся ужасов и ставят себе себе цель никогда на стать такими же.
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

[q]
Ну если он видел негативный пример отца лично, на своей шкуре испытал все прелести, то да, может и подействует.
[/q]

Или матери, Вы имели ввиду.
Я знаю человека, который не видел таких примеров ни у кого, но рассказы и примеры действуют пока.
Люди могут влиять на формирование убеждений детей, внуков, учеников. И близкие примеры - неплохой способ для этого.
Родители обязаны влиять на формирование убеждений детей и внуков, это называется воспитание.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

frato написал:
[q]
Или матери, Вы имели ввиду.
[/q]

да, конечно, есть и такие примеры.

frato написал:
[q]
Родители обязаны влиять на формирование убеждений детей и внуков
[/q]

в т.ч. приводя примеры из своей генеалогии 101.gif Аминь!
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.

[q]
в т.ч. приводя примеры из своей генеалогии
[/q]

Да, если у предков были ошибки, то о них нужно сообщить потомкам, чтобы попытаться уберечь их от таких же ошибок.
Что касается здоровья, то ещё учитывать прослеженные предрасположенности: где-то онкология, где-то инсульты, чтобы знать чего остерегаться.
nataligubanenko

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 67
Для меня польза генеалогии это не только анализ жизни моих предков, и подчеркну - не ошибок, а именно жизни, но и углубление в историю в целом.
---
Ищу сведения и родственников: Губаненко, Елеев, Кораблев, Безносов, Черемисов (Иванов).

Ищу пропавшего без вести во времена ВОВ 17 сп 32 сд Губаненко Владимир Автономович http://forum.vgd.ru/2132/84747/#last
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » О практической пользе генеалогии [тема №85189]
Вверх ⇈