Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

СКАЗ про то, как ВИТАЛИЙ сын СЕМЁНОВ пошел ФАМИЛИЮ искать

Это будет рабочее название сказа, сказки, рассказа или детской книжки.
Давайте всем миром соберём ВСЁ С ЧЕМ будет бороться Виталий на своём пути.
Предлагаю сделать некий шаблон по которому каждый поисковик сможет рассказать внукам о своих предках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Это у меня было свое "произведение" написано, по мотивам недавних событий.
(Чукча тоже писатель. 101.gif Это я о себе).

Под Змием подразумевался проектор в архиве, на котором предлагалось смотреть микрофильмы. Потому и со "стеклянным глазом".
Воображение у меня то еще.

В славном граде Пскове, в самом его центре, угнездился Змей Горыныч с квадратной головой и стеклянным глазом. И хотя был тот Змей небольших размеров, но силой волшебною удерживал в своем логове многие бесплотные тени - предков народа псковского. Среди которых были и предки одной девицы.
Что делать, как вывести тени безмолвные из жилища Змиева? И вот сбирает та девица дружину народную и идет на поклон к боярину псковскому, дескать, помогите, князь, освободите предков наших, выпустите их обратно к нам, в народ, да не останутся они в пещере Змиевой.
Скоро сказка сказывалась, да не скоро дело делалось. Тем же временем, пока то да се, буржуины заморские ухитрились в самом конце звонкого весеннего месяца вывести тени псковских предков из пещеры Змиевой - да в новый полон в гору Гранитную, скалу виртуальную, с условием, что служить отныне они станут только тем самым заморским хитрецам и их чародейству.

Между тем, пока девица та суетилась с прошением к боярину псковскому, дескать, сделай, княже, что-нибудь, чтобы тени предков наших вывести из пещеры Змиевой на свет Божий, боярин тот через слуг своих ей в ответ письмо прислал - не суетись, мол, понапрасно, девица красная, все равно ни шиша тебе не помогу. Как служил Змию коварному да одноглазому, так и дальше служить буду, ибо верен ему.

(Тут конца нет. На самом деле, документы открыты сейчас. Писалось это в то время, когда все еще закрыто было).
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Лайк (1)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Если брать алгоритм поиска своих предков, то, наверное, он может быть таким.
- опрос всех родственников, особенно из старшего поколения. Систематизация домашних источников данных, домашний архив (фото, видео, документы).
- знакомство, изучение доступных интернет-источников. Сюда можно отнести, как архивные сайты, так и сайт familysearch. Сюда же можно отнести форумы, краеведческие группы в социальных сетях.
- потом, когда эти источники будут изучены и исчерпаны, можно приступать к поездкам в архивы для работы с документами. Архивы, краеведческие музеи, другие источники неоцифрованных документов.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 303

microArt написал:
[q]
Под Змием подразумевался проектор в архиве, на котором предлагалось смотреть микрофильмы. Потому и со "стеклянным глазом".
Воображение у меня то еще.
[/q]

Если мы расширим воображение и пригласим на консультацию Игоря Прокопенко - у нас здесь завтра будет здесь фехтование на клавиатурах. Во что он превратит змея - без вариантов.
Меня на ВГД уже в связях с Анунаками обвиняли.
---
Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5861

AlekseiN написал:
[q]
Ещё долее поразительно мне где только не попадается имя Стефан.
[/q]

Стефан - Степан. Встречается очень часто, ничуть не поразительно.
По теме: идея очень нравится, буду отслеживать тему. Сам, к сожалению, писатель никакой. ((( Огромная проблема для меня, как передать потомкам найденное. Да еще, чтобы интересно было.
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.

LtColonel написал:
[q]
Огромная проблема для меня, как передать потомкам
[/q]

Главное что мы уже начали. Дорогу осилит идущий.
---
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Думаю будет интересна серия с Домовым.
Как обычно в сказке Ивана отправляют по дальней дороге. Дорога старая, длинная за день Иван дошёл только до заброшенной избушки. Сделали более короткую дорогу а старую бросили. Люди что обслуживали дорогу ушли на новую. (пример 20 века -Круглобайкалка). Поскольку Иван у нас сказочный при ночёвке в брошенной верстовой избе - знакомится с Домовым. Домовой просит Ивана взять его с собой а по дороге он найдёт новостройку и будет там жить.
Домовой предлагает взять в кладовке старую дедову шапку, положить в центре дома, когда Иван скажет: Домовой-Домовой пошли со мной ..... Домовой переберётся в шапку. Только шапку нельзя одевать а нужно нести за пазухой.
Радуясь общению домовой весь вечер и всю дорогу рассказывает:
-в старину были даже - дворяне Столбовые
- дорогу в старину звали шлях,
-многие деревни носили названия например Придорожная, Шляхово
- соответственно и прозвища получали от дорог - Дорожкины, Подорожные, Придорожные
от Шляха - Шляховские, Шляховые.
- у его старого хозяина была кузня. Вот только незадача приезжие с с Юга когда им был хозяин кликали КОВАЛЯ. Так вся семья и стала зваться семья Коваля.
-сколько он повидал людей и судеб. Бывало когда дороги раскисали от дождей о чём только длинными вечерами не рассказывали чумаки, варяги, фуражники .
Думаю каждый человек сможет рассказать о дороге.
Дойдя до вновь строящейся деревни домовой выбирает себе новый дом. Ивану остаётся только попрощаться и положить шапку под порог...
---
Лайк (1)
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
Следующая серия будет связана с Кашщеями.
Видимо больше ею буду заниматься я.
Иван идёт в Москву или как раньше говорили на Москву. Ночь застигает его возле мрачной башни. Чуть позже он узнает что башня носит имя Брюса.
Знаменитый сподвижник Петра I, граф Яков Виллимович Брюс — одна из самых загадочных личностей в русской истории. Выдающийся ученый, военный и государственный деятель, реформатор и организатор он внёс весомый вклад в становление России. Однако знаменит граф не только этими, несомненно, великими заслугами, но и своей окультно-мистической деятельностью. Фигура графа Якова Брюса ещё при жизни была окутана ореолом таинственности.
С именем этого человека связано множество тайн и легенд. Как только его не называли: алхимик, чародей, колдун, маг и чернокнижник. Ходили слухи, что он создал эликсир вечной молодости, изобрел, вечные часы и даже сконструировал механическую птицу, на которой летал по ночам над Москвой. Поговаривали, что ведал Брюс будущее и судьбы всех людей, владел секретом гипноза («отводил глаза») и постиг чуть ли не все тайны мироздания.
Свои обширные знания Брюс черпал из старинных книг и манускриптов, среди которых были как древнерусские рукописи, так и труды западноевропейских мистиков по астрологии, алхимии, чёрной и белой магии.
У Ивана выбор либо в проливной дождь остаться на улице или зайти в башню.
Оказывается в башне есть тайные ходы, комнаты, тайники... И всё это охраняет Кашщей. Да он потомок тех людей которые в старину жили очень-очень долго.Оказалось что так враги называли Северных Славян. Первоначально название было Кашщеи - люди питающиеся кашей и щами. Они были: светловолосые, высокие, жилистые, крепкие, подвижные эти качества позволяли быть непобедимыми в бою.
Ни чего нового здесь не придумано - в принципе все знают как называют французов - лягушатниками а итальянцев - макаронниками.
Иван быстро смекнул, что с Кашщеем принцип СИЛА ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО не пойдёт. У нашего героя уже есть опыт дипломатии: с Лещим - договорились, с Домовым - славно пообщались, Водяной с Русалками - даже помогли сухим через реку переправиться.
НАДО НАЙТИ ПОДХОД К КАШЩЕЮ..... confused.gif

продолжение следует...
---
AlekseiN

Ейск/Батайск Россия
На сайте с 2014 г.
1

Прикрепленный файл: 100_2481.JPG100_2482.JPG, 3620106 байт
---
shur_valentina
Новичок

shur_valentina

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Прочитала все, что пишут люди и вспомнила, что я тоже писала сказки сыну, а он перед сном с удовольствием их слушал каждый день.На этой волне решила написать свои Родословные Сказки. Первую уже написала "Про деда Сашу и бабушку Дашу". Спасибо всем за участие и за подсказки. С ув. В.А.

iscatel84

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 84
А мне в детстве покойный дедушка всегда рассказывал сочиненные им сказки,в которых присутствовали все его дети и внуки.
Но к сожалению сказка никогда не заканчивалась,поскольку дедушка засыпал,а проснувшись начинал все с начала.
Так сказать сказка про белого бычка. biggrin1.gif 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » СКАЗ про то, как ВИТАЛИЙ сын СЕМЁНОВ пошел ФАМИЛИЮ искать [тема №82968]
Вверх ⇈